關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:紐西蘭+績效責任

  • 教育局規劃自101學年度起實施 中市、高市不跟進/北市學童近視、齲齒率列校長績效 被批太離譜 15 by 釋塵
      〔自由時報記者翁聿煌、蘇孟娟、朱有鈴、胡清暉/綜合報導〕台北市長郝龍斌昨..
  • 國營事業達法定盈餘 經營績效獎金1.2個月起跳 13 by Danni Wu
      國營事業經營績效獎金制度檢討案24日出爐,一改過去齊頭式的發放方式,以1.2個月為平均基準,..
  • 會計法 未來事件:馬英九責任最大、顏清標「帶」罪羔羊 9 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年6月20日 下午2:56   記者孫偉倫/台北報導 ..
  • 捷運殺人全民責任?台大生:社會病了 24 by Allen Lai
    大二學生鄭捷在捷運上大開殺戒震驚社會!PTT上連罵聲瞬間洗版,不過也有人認為反社會人格的養成,全民..
  • MLB/洋基先發投手戰力不穩 田中將大責任加重 0 by 蔡劻翰
    洋基隊本季先發投手戰力並不穩,但洋基球團卻未積極補強,這是令人好奇之處。在這種情況下,田中將大勢必..
  • 美國的教育績效責任系統 30 by 教育行政學
      下列何者非美國柯林頓與高爾政府「國家績效評鑑」所推動的目標? (A) 簡化法規程序 (B) 顧客至上 (C) 增加政府支出服務民眾 (D) 員工授能 ANS : ..
  • 教育績效責任 1 by 教甄◆教育專業科目
    教育績效責任之意涵: 面向 意涵說明 一、成本效益 最小的輸入,最大的產出 二、效益價..
  • 學校本位 主要關係決策權下放與績效責任分享承擔 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:33.將教育行政權力下放給各地方學校,讓學校教師、行政人員、家長、社會人士和學生共同分享參與作決定的權力,強調專業責任與自治精神,這是何種管理? (A)目標管理 (B)品質管理 (C)學..
  • 紐西蘭教育制度 15 by 教育行政學
      1989 年設立文憑認可局(Qualification Authority),協調及認可全國各項文憑,以改善教育品質的國家為:  (A)紐西蘭  ..
  • 紐西蘭-原住民族語文教育措施 31 by 教育行政學
          四、我國和紐西蘭在保存與維護原住民族語言文化推動了那些教育措施?試加以比較分析。(25分)【101原三】 102~..
下列哪一國為落學校本位管理與績效責任,因此規定學校與教育部之間,應透過「信託合約」(Charters)的簽定與履行,來進行學校績效表現管理?

(A)美國
(B)英國
(C)荷蘭
(D)紐西蘭
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
楊聯聰 高三下 (2012/05/25 17:35)
紐.....觀看完整全文,請先登入
2F
Yu Min Chiu(感謝阿摩) 大二上 (2016/05/19 21:47)
紐西蘭相關教育重點:

1、設立「紐西蘭學歷資格(文憑)審議局」,負責中等與中等以後各校學歷的認證。

2、重視多元文化與語言教育成立「語言巢」毛利語幼兒教育中心,保存原住民語言及文化。

31980年代提出「明日學校」的改革計畫,致力於教育行政分權化的工作。

4、致力於招收國際學生。

5、規定學校與教育部應透過「信託合約(Charters)簽定與履行,進行學校績效表現管理。
57. 紐西蘭為落實學校本位管理與績效責任,提出下列哪一項措施?
(A)特許學校
(B)專業發展學校
(C)明日學校
(D)非學校化
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
YiFarn Huang 小六下 (2011/07/21 00:56)
面對逐漸惡化的財政赤字,紐西蘭政府積極緊縮各項的預算。再者,如同英國在1980年代開始引進的新權力(the new rights),紐西蘭政府也導入市場機能的概念,因而市場化與私人化成為化解緊縮預算的途徑。如同之前論及的,國家機器的運作需求社會大眾的同意甚至支持,因而更迫切的環節是建構新的社會信念。此時經濟與財政學者扮演起有機知識份子的角色,他們傳播的新信念是,教育不但耗費巨額的國家資源,並且只是個體受益,而非社會全體。此種新信念足以使政府緊縮教育預算取得合法性,同時使以市場機能為主的教育政策取得正當性。當教育成效從全國性移向個別學校中,足以大幅增加中央政府的權限,此種轉.....觀看完整全文,請先登入
17F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2015/03/04 01:00)
康 "明" "紐" 斯 → 明日學校 紐西蘭
18F
陳沛蓉 國一下 (2016/03/02 18:33)
各國學校   行會學校 大學的前身-為手工業子弟設立 中古 歐洲母大學 巴黎大學(神)、波隆納大學(法)、沙列諾大學(醫) 英國 公學 私立的貴族學校 文法學校 以升學為導向的中等教育 燈塔學校 學校具有特色,足以成為其他學校學習的榜樣 日本 公學校 台灣人讀 小學校 在台灣的日本人讀 美國 藍帶學校 課程教學卓越的學校 特許學校 老師、社區人士和家長等團體和州政府訂立契約而辦理 磁力學校 課程安排有特色(吸引力)、反種族隔離、因應公立學校高退學率 關鍵學校 以多..查看完整內容
19F
EMico Chen 高三下 (2017/01/27 12:03)
明日學校 校本課程和績效責任
紐西蘭為落實學校本位管理與績效責任,提出下列哪一項措施?
(A)特許學校
(B)專業發展學校
(C)明日學校
(D)非學校化
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Elsa Chang 大一下 (2011/10/17 17:02)
一九八八年紐西蘭教育部公佈了一份「明日學校」報告書,由當時教育部長David Lange所提出來,將學校還諸地方管理。中央由教育部來監督管理,甚至只負責.....看完整詳解
65. 下列何者不是影響英美兩國近20年教育改革的主流思潮?
(A)績效責任的概念
(B)精粹主義教育理論
(C)人本主義
(D)加強學生基本能力
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
沈怡慧 高三上 (2011/02/07 20:42)
C的答案和其他答案來比較的話的確是較久遠以前的教育思想 在課程設計的理論來說70年代以後就已漸漸走向教師為創造知識中心而不是傳遞知識的中心 而且在眾多的學者提唱的過程模式中也提到教師必須要有一定的專業能力才能進行教學。 精粹主義主張學校應加強學生基本能力和基礎知.....觀看完整全文,請先登入
13F
Zoe Zoe 國二上 (2012/05/05 22:13)

台灣慢了美國幾十年..我們才會認為美國現在還是在人本.
14F
jade0727 大三上 (2015/05/17 15:43)
樓上的 但我們學校的外師怎麼還停留在人本 一直強調學生為主的活動 忽略了加強學生的基本能力 己經2015年了耶~無言
15F
Faith Yang 高一下 (2016/10/15 16:33)

1960-1970年代 教育人文主義

所以不是影響英美兩國近20年教育改革的主流思潮




學校本位管理是當前學校經營運作的趨勢主流,而其主要關鍵係指決策權的下放與績效責任分享承擔。請問,在這種管理模式下,下列何者較不屬於其核心事項??
(A)課程教學
(B)公共關係
(C)人事
(D)預算。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
蘇球球 高三下 (2010/04/08 09:15)
學校本位管理的核心事項可概括分為三大類,即課程與教學、人事、預算等。 因此在學校本位管理之下,分別被冠以 學校本位課程與教學(school-based curriculu.....觀看完整全文,請先登入
5F
曾顯智 大四上 (2015/06/07 12:44)
課程教學人事預算
6F
Ying 高三下 (2015/06/30 10:57)
課程與教學、預算人事。

口訣: 教    育    人
7F
Claire 國三下 (2017/04/16 16:37)

政府為落實「學校本位管理」逐步將學校重要核心事務授權學校自主辦理,請問上述核心事務不包括以下哪一個權限? 
(A)法規制定權 
(B)課程教學權 
(C)人事權 
(D)預算權。