關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:終身定期金

  • 「三歲定終身」這句話是什麼意思? 77 by Ami Wang
    襁褓中的嬰兒雖然事事都需要依賴成人的照料,但是他們旺盛的生命力及活動力,是時時刻刻都在進步中。二..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 大法官:教師行為不檢 終身不聘違憲 31 by Yen-Ting Lin
      大法官:教師行為不檢 終身不聘違憲 【聯合報╱記者王文玲、..
  • 致力皮影戲30載 喜擁終身成就獎 9 by 阿E
    中國時報【池雅蓉╱新北報導】 「一開始只是覺得剪紙好美,接觸皮影戲後,更覺得迷人,不知不覺就過了..
  • 不檢師終身禁教 大法官:違憲 12 by 江雨辰
      不檢師終身禁教 大法官:違憲 -字 +字 中央..
  • UNESCO終身學習五大支柱《學習:內在的財富》 60 by 教甄◆教育基本概念
    UNESCO聯合國教育科學文化組織(United Nations Education Science Culture of Organization)   1996年出版..
  • 終身學習法 0 by 教甄◆教育社會學
    終身學習法(公布日期:民國 91 年 06 月 26 日)第3條本法用詞定義如下: 一、終身學習:指個人在生命全程中所從事之各類學習活動。 二、終身學習機構:指提供學習活動之學校、機關..
  • 聘僱外國人從事基礎建設、幫傭、魚撈工作之繳納就業安定基金相關規定 1 by 移民法規
    名  稱修正日期 就業服務法  民國 101 年 01 月 30 日 第 55 條   雇主聘僱外國人從事第四十六條第一項..
  • 遺贈人之終身 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:33 甲於遺囑中載明將其土地無償借給其好友乙使用,但並未書明期限,則乙得使用該土地之期限為何? (A)乙取得所有權毋須返還(B)十年(C)十五年(D)終身   以遺..
  • 克羅普雷和戴夫(A. T. Cropley & R. H. Dave)二人的說法,彙整出終身教育的六項特質: 36 by 教育哲學
    克羅普雷和戴夫(A. T. Cropley & R. H. Dave)二人的說法,彙整出終身教育的六項特質:       整體性(..
26 下列何者為要式契約?
(A)終身定期金
(B)保證契約
(C)旅遊契約
(D)和解契約
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Abdiel Huang Abdiel 小四下 (2010/06/03 22:43)
民法第730條  終身定期.....觀看完整全文,請先登入
16F
Eder Tpc 小六上 (2016/06/23 14:40)
終身定期金就像是儲蓄型保險。
17F
97141346 國二上 (2016/07/22 14:59)

終身定期金,這個制度主要來自日本,日本民法有相關規定,若朔其源頭,應該是流行於中世紀到上個世紀歐洲的定期金制度,當時有錢人喜歡在死後將遺產留下一筆遺贈給自己的親屬,由遺囑執行人(多是律師)分期、定額的給付受遺贈親屬直到其死亡。
現在由於社會經濟狀態的改變,親屬間的終身定期金已改為信託方式為之(參見信託法),至於樓上提到的儲蓄型保險應該意指壽險(參見保險法),甚至年金制度(參見各保險特別法、國民年金法)的發展,整體上特別法已經架空民法的終身定期金制度。
18F
Eddy Duan 幼稚園下 (2016/10/03 17:48)
樓上大大講的制度是民法735準用"遺贈"的制度
不過終身定期金主要還是以"扶養"為目的,具長期繼續性
ex甲在一場車禍將乙撞成植物人,而甲一次付不出高額的賠償金,就約定以終身定期金支付乙的監護人(因植物人已成受監護宣告人),直到乙死亡為止
22 下列何種契約,係以他種法律關係存在為前提而成立之契約?
(A)租賃
(B)委任
(C)保證
(D)終身定期金
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳鼎鼎 國三下 (2012/01/04 11:17)
依民法第七三九條之規定:稱保證者,為當事人約定,一方於他方之債務人不履行債務時,由其代負履行責任之所以-------------------------------.....看完整詳解
8F
k8w235 高二下 (2016/05/16 13:56)
看不懂+1,如果直接寫從契約或從權利 = . = 立馬選C
9F
Eder Tpc 小六上 (2016/06/23 19:18)
phpSpkF36摘自天秤座法律網-

10F
聖天使·魔王 Ekexiya·Aikej 小五下 (2016/11/10 08:40)

不想挑毛病 可是看到最佳解那個倩權人還黃字就很想改成債權人

下列何者為要式契約?
(A)終身定期金
(B)保證契約
(C)旅遊契約
(D)和解契約
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
6F
Te Lin 小六下 (2014/01/10 14:14)
民法並未強制和解契約應使用書面方式或具備某些特定內容,因此,在契約自由原則下,當事人得以口頭或書面自行約定,創設和解契約之內容,只要不違反民法第七十一條之強制禁止規定第七十二條之公序良俗規定即可。惟為求明確及留下證據,當然以書面方式為佳。

7F
Te Lin 小六下 (2014/01/10 14:17)
旅遊契約:我覺得是 "旅遊營業人因旅客之請求"  這句話,也就是說旅客不請求的話,就不用書面。
8F
Eason9487 國二上 (2016/12/05 11:11)

人事保證 => 要約

一般保證 => 不要約

依現行民法規定,下列請求權何者為一身專屬之權利?
(A)扶養請求權
(B)ACDE
(C)贍養費請求權
(D)終身定期金請求權
(E)剩餘財產分配請求權
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
5F
Huang-Che Lin 高一上 (2013/05/15 01:49)
現在「剩餘財產分配請求權」應該是具有一身專屬 之權利才對吧@@
6F
Ting-Yu Chen 高二上 (2013/05/15 23:11)
當時還沒修法吧~現在答案不是B了
7F
sabrina 國三下 (2015/04/26 23:37)
 修正民法第1030條之1,將夫妻剩餘財產分配請求權修正為一身專屬權,除已依契約承諾,或已起訴者外,不得讓與或繼承。
下列何種請求權不屬於一身專屬之權利?
(A)贍養費
(B)終身定期金
(C)非財產上之損害
(D)減少價金
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單