關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:組織全

  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 146 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 教部組織調為8司6處3署 明年元旦上路 29 by Weikin Li
      作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年12月2..
  • 政府組織大改造 暴增100億財政負擔 25 by Eric Li
    政府組織大改造 暴增100億財政負擔 【聯合晚報╱記者李樹人、陳素..
  • 教育部組織改造 50 by Reui Fen Huang
    配合政府組織改造,今年元旦起,包括青輔會、體委會的部分業務都併進教育部,教育部調整為三個署、八個司..
  • 國際組織分類 84 by 教育行政學
    3 亞太經濟合作會議(APEC),是東亞與太平洋地區定期舉行的經濟諮詢會議,臺灣與大陸都以經濟體的身分加入。請問:APEC的屬性是下列何者? (A)全球性組織、政府組織 (B)..
  • 組織發展 0 by 公職◆行政學
      重視組織診斷之「組織大夫」論點,與下列何者關係最密切? (A) 組織訓練 (B) 組織發展 (C) 組織文化 (D) 組織全像圖 ~解析 : 「組織發展」( O..
  • 組織發展 0 by 公職◆行政學
    下列何者的目的在於運用組織變遷機制或諮商專家,以增進組織的信賴感及面對問題的能力? (A) 組織課責 (B) 組織發展 (C) 組織文化 (D) 組織全像圖 ~解析 : 「..
  • 組織發展 0 by 公職◆行政學
    下列何者的目的在於運用組織變遷機制或諮商專家,以增進組織的信賴感及面對問題的能力? (A) 組織課責 (B) 組織發展 (C) 組織文化 (D) 組織全像圖 ~解析 : 「..
  • 組織文化&組織氣候 0 by 公職◆行政學
    ※組織文化 廣義:是指企業在建設和發展中形成的物質文明和精神文明的總和。包括組織管理中硬體和軟體,外顯文化和內隱文化兩部分 狹義:組織文化是組織在長期的生存和發展中所形成的為組織所特..
60.下列那一概念在描述行政機關法規森嚴所產生的弊病?
(A)法規的惡性循環
(B)白京生定律
(C)組織全像圖
(D)仁愛的專制
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Lin Bi 大三上 (2012/11/15 23:17)
法規森嚴 法國社會學者柯洛齊亞(Michel J. Crozier)稱作「法規的惡性循環」。弊病出現在以下方面: 工作者一切依法辦公、循例行事,組織變成暮氣沉沉、毫無生機。 法規修正曠日持久,無法配合社會變遷和時代.....觀看完整全文,請先登入
2F
龜龜 高一上 (2013/05/07 09:24)


下列那一概念在描述行政機關法規森嚴產生弊病

(A) 法規惡性循環

(B) 白京生定律

(C) 組織全像圖

(D) 仁愛的專制

 

~解析 :

 

法規森嚴:

 

一、「法國」的「社會學者」柯洛齊亞 ( Crozier ) 將「法規森嚴」稱作「法規」的「惡性循環」。

※ 換言之,「法規」的「惡性循環」此「概念」即是在「描述行政機關法規森嚴」所「產生」的「弊病」。

 

二、其「弊病」出現在以下方面:

 

()「工作者」一切「依法辦公」、「循例行事」,以至於其「組織」變成「暮氣沉沉」、「毫無生機」。

 

()「法規」修正「曠日持久」,因而「無法」配合「社會變遷」和「時代」的「需求」。

 

()「法規」缺乏「彈性」讓組織「無法隨機應變」。

 

() 造成「妨礙」其「工作效率」的「現象」:

1.「形式主義」 ( formalism)

2.「目標移置」( displacement of goals )

 

() 造成「官僚作風」、「科員政治」,此「現象」更「延伸」成為「貪污風氣」。



21.下列何者的目的在於運用組織變遷機制或諮商專家,以增進組織的信賴感及面對問題的能 力?
(A)組織課責
(B)組織發展
(C)組織文化
(D)組織全像圖
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chung Han Lee 高三上 (2011/07/25 07:32)
組織發展(Organization development)(1)定義:① 邊尼斯(W. Bennis)的觀點:認為其乃是對組織變遷的一種反應和教育策略,其目的就是改變組織的信仰、態度、價值觀和結構,以求適應最新技藝、市場挑戰和高度的變動率。② 傅蘭琪(French)和貝爾(Bell)的觀點:認為其一種增進組織解決問題和更新的管理方式,其以正式的工作團體為重心,運用行為科學的理論與技術,以改善組織解決問題的方法和程序。2. 組織文化(Organizational culture)(1) 定義:為構成組織運作的態度、信仰、價值型態,因此其一方面是在培養共同的價值,另一方面是在引導價值的改變,接引新思維的到來。全像圖組織:比爾.蓋茲(Bill Gates)在其 {數位神經系統:與思考等快的世界} 強調組織應與(電腦)、(通訊設備)、與(數位工具)相互結合,使之成為類似人類中樞神經系統般靈活應變的體系,讓其快速地感應外界環境變化、民眾需求、 與競爭挑戰,以及時採取行動。甚至,他在該書第一章[資訊流動就是命脈]寫道:[如果八0年代的主題是品質,九0年代是企業再造,那麼西元二千年的關鍵就 .....看完整詳解
1F
巴佩欣 國二上 (2010/12/14 10:52)

那其他選項呢@@?
依公司法規定,公司分為四種,下列敘述何者錯誤?
(A)無限公司:指一人以上股東所組織,對公司債務負連帶無限清償責任之公司
(B)有限公司:由一人以上股東所組織,就其出資額為限,對公司負其責任之公司 
(C)股份有限公司:指二人以上股東或政府、法人股東一人所組織,全部資本分為股份;股東就其所認股份,對公司負其責任之公司 
(D)兩合公司:指一人以上無限責任股東,與一人以上有限責任股東所組織,其無限責任股東對公司債務負連帶無限清償責任;有限責任股東就其出資額為限,對公司負其責任之公司
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Bo Chen 國三下 (2013/05/27 19:13)
類型 組成人數 股東責任 法律依據 獨資 1人 無限責任 商業登記法 合夥 2人 無限責任 民法 公司       無限公司  2人以上 無限責任 公司法 有限公司  1人以上 有限責任 公司法 兩合公司  1人無限、1人有限 各負無限、有限責任 公司法 股份有限公司 2人以.....觀看完整全文,請先登入
1F
Avita Lin 大一上 (2011/03/21 11:40)

、無限公司:指二人以上股東所組織,對公司債務負連帶無限清償責任
    之公司。


二、有限公司:由一人以上股東所組織,就其出資額為限,對公司負其責
    任之公司。


三、兩合公司:指一人以上無限責任股東,與一人以上有限責任股東所組
    織,其無限責任股東對公司債務負連帶無限清償責任;有限責任股東
    就其出資額為限,對公司負其責任之公司。


四、股份有限公司:指二人以上股東或政府、法人股東一人所組織,全部
    資本分為股份;股東就其所認股份,對公司負其責任之公司。
公司名稱,應標明公司之種類。

9.剛入監囚犯或者剛入伍的新兵,為使其拋棄過去生活習慣並且適應新環境,往往受到組織全面而且嚴格的控制訓練,使其幾乎沒有私人的時間,此一過程稱為?
(A)去社會化(De-socialization)
(B)污名化認同(Stigmatized Identity)
(C)過渡儀式(Rites of Passage)
(D)角色緊張(Role Strain)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Katrina Lin 大一下 (2013/01/11 18:51)
個人進入全控機構時,該機構會要求個人永久或暫時放棄他本來的自我認同和價值觀,這是一種所謂的去社會化過程,以便建立再度社會化。
58 重視組織診斷之「組織大夫」論點,與下列何者關係最密切?
(A)組織訓練
(B)組織發展
(C)組織文化
(D)組織全像圖
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
龜龜 高一上 (2013/03/07 15:35)


重視組織診斷之「組織大夫」論點,與下列何者關係最密切?
(A)
組織訓練
(B)
組織發展
(C)
組織文化
(D)
組織全像圖


~解析 :

組織發展( Organization DevelopmentOD ) :

一、所謂「組織發展」是指 :
(
)「行為科學知識」有「系統」地「應用」於「計畫性」的「發展」;
(
) 並「強化組織」的「策略」、「結構」和「過程」;
(
) 以「增進組織」的「效能」。

二、綜言之,「組織發展」的「目的」 :
(
) 乃在運用「組織變遷機制」或「諮商專家」以 :
1.
「增進組織」的「信賴感」;
2.
「面對問題」的「能力」;
3.
「員工」的「開放性」;
4.
「自我」和「團體責任」;
5.
「創造力」。
(
) 亦即「幫助」組織「成員」去「瞭解」和「改變」他們對「自己」、「角色」、「同仁」、和「組織」的「態度」。

三、結論 :
(
) 所以,「組織發展」對於「組織」而言,實可稱為一門「規約」與「診斷」的「組織大夫( organizational doctor )
(
) 並且,「組織發展」與「有計畫性變革」(Planned Change)及「組織變革」(Organization Change)三詞在「概念」上是「相通」的。 

()組織大夫」是在比喻當「組織生病」了 ! 而「無法適應外在環境」時,「組織發展」的「技術」就像「大夫」一樣來「幫助組織」進行「診斷」,找出其「病因」(意即找出「無法適應環境」或「無法發揮組織功能」的「原因」),然後再以「對症良方」(如:用各項「組織發展技術」)來加以「治療」,以「提升組織」的「適應力」和「競爭力」!