關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:組織制度產生有一種說法

  • 世衛組織警告 細菌抗藥性越來越強已不容忽視 4 by Ball Chen
    世界衛生組織(WHO)日前發佈一份報告稱,細菌對抗生素的抗藥性,越來越強,而且情況已經蔓延到全球各..
  • 韓國泡菜伸遺成功? 教科文組織:別再亂報 17 by viki chai
    中廣新聞 2013年11月11日 韓國政府今年3月正式向聯合國「教科文組織」提出了關於「泡菜及..
  • 藥師專技考試制度擬改變 13 by Jason Chen
      第 1828 期102 / 7.22 ~ 7.28     藥師專技考試..
  • 高考零分作文- [題目 :這也是一種美] 67 by Ming Chang C
         美是什麼?美是讓人覺得愉悅的視覺享受,美是讓人感到心靈共鳴的藝術作品,美是讓人念念不忘的..
  • 偏頭痛也是一種病!哪些事物會讓偏頭痛加劇? 20 by 嚴大為
    (優活健康網記者談雍雍/綜合報導)偏頭痛,痛起來讓人抓狂!根據醫院統計上門求診的病患,因為偏頭痛..
  • 組織發展產生背景 0 by 公職◆行政學
      下列那一位學者對於組織發展(organizational development)理論的形成著有貢獻: (A) 賽蒙(H. Simon) (B) 李文(K. Lewin..
  • 組織發展的生態性 0 by 公職◆行政學
    西諺有云:「制度是生長起來的,不是製造出來的」。這是從何種觀點來說明組織的發展性? (A)靜態 (B)動態 (C)心態 (D)生態 ~解析 : 「生態理論」實際是由「開..
  • 下列各組詞語□的字,都是一種動物。 其中三種動物都在十二生肖之列的是: (A)五馬分屍/調虎離山/象牙之塔 (B)虎尾春冰/羊質虎皮/聞雞起舞 (C)羅雀掘鼠/牝雞司晨/管中窺豹 (D)直搗黃龍/白雲蒼狗/兔死狐悲 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各組詞語□的字,都是一種動物。其中三種動物都在十二生肖之列 的是: (A)五□分屍/調□離山/□牙之塔 (B)□尾春冰/□質虎皮/聞□起舞 (C)羅雀掘□/牝□司晨/管中窺□ ..
  • 行為科學組織結構理論的觀點 0 by 公職◆行政學
    行為科學組織結構理論的觀點[2]   行為科學的組織結構理論時期。這一時期是偏重動態的組織結構的研究,認為組織是一種心理及社會的系統,重視組織結構中人的問題,尤其是人的心..
  • 非營利組織 41 by 公職◆行政學
    最早非營利組織是以「第三部門」的名稱出現,主要是為了與政府部門和企業部門作區別。同時,與第三部門意義相近的名詞,在國外也包括了獨立部門(Independent Sector)、志願組織(Vol..
)組織制度產生,有一種說法認為制度是源自組織追求合法性,而依循法律規章、專業規範與文化認知系統而來,此為何種理論之論述
(A)組織生態論
(B)交易成本理論
(C)社會系統理論
(D)組織新制度論。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/08/06 10:20)
組織 •          某些人為達成共同特定的目的而彼此結合的團體。 •          教育組織乃是教育行政人員的結構與行政運作的歷程。其透過階層體系之權責分配與運用,經由機構目標與成員需求之交互作用,協調並統合人力與物力,並不斷適應外在環境的需要,以達成發展與改進教育事業之共同目的。   組織與環境理論的發展 •          1950-1960年:封閉系統 •          1970年:開放系統 •          1967年:權變理論(contingency theory) •          1978年:資源依賴理論(resource dependence theory) •          1977年:組織生態論(organizational ecology) •         1977年:新制度論(neo-institutionalism)   新制度論 1.新制度論對1950-1960年代學說的歧見。 l   反對組織中成員為相對自主的行動者,能藉由未受限的理性以求得自我利益的社會及組織行動模式。而是強調組織所處之環境,包括規則、規章或廣義的社會、政治、經濟文化的影響。 l   反對以理性系統—效率來解釋組織的行為,而是以合法性作為延續組織生存的主要媒介。 2.所謂制度是文化或集體價值的實踐形式,它不同於組織、結構。而這種社會集體價值的形式,會對組織產生規範作用。至於制度的具體內涵,Scott(1995)介紹三種合法性基礎,包括:管制系統、規範系統、認知系統。 l   管制系統:涉及規則、法律與制裁,如政府規定。 l   規範系統:涉及社會責任、標準與價值,如教師或教育專業信條。 l   認知系統:涉及象徵、信仰與社會認同。 3.合法性(legitimation)概念: l   當前述諸多理論均強調以效率作為生存的法則時,組織新制度論認為是合法性概念決定組織的生存.....觀看完整全文,請先登入
3F
林啟哲 國一下 (2011/08/03 05:32)
組織新制度論:好像找不大到…。
4F
馬自達 小六上 (2011/08/06 10:19)
= = 利用google 搜尋(共約 4,880,000 項結果),這樣子的資料還不夠嗎?
2.組織制度產生,有一種說法認為制度是源自組織追求合法性,而依循法律規章、專業規範與文化認知系統而來,此為何種理論之論述
(A)組織生態論
(B)交易成本理論
(C)社會系統理論
(D)組織新制度論。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Van Dine 大一上 (2011/09/08 14:08)
『新制度論』(New Institutionalism,或稱為新制度主義)與行為主義最大的不同之處,就是行為主義通常認為組織、團體或個人之行為,或是偏好選擇會影響制度的形成;也就是說,組織、團體或個人之行為屬「自變項」,而制度興革則屬「依變項」的因果關係。但新制度論者則認為,實際上制度也會倒過來影響組織、團體或個人的行為;換言之,制度也可是「自變項」,而組織、團體或個人的行為卻可能是「依變項」而已,兩者彼此之間相互影響。   整體而言,制度是建構組織、團體、個人的互動「規範」(或稱規則,如法規與政策)。儘管制度是一種規範,惟上開行為者(如組織、團體、個人)仍會基於自利、理性的偏好選擇,建立制度並試圖藉由非正式制度(如「規範」以外的「習慣」).....看完整詳解
2F
許努力 高三上 (2011/11/10 15:03)

組織生態學研究建立在兩個基本的理論假設基礎上。其一,組織生態學是運用生態學原理與方法研究組織生態主體與各種環境要素之間關係的一門學科,它尤其側重於考察各種組織生態環境及其構成要素組織生態系統和組織生態系統中作為生態主體的人的影響。其二,組織生態系統是一個由人、組織(活動)、環境共同構成的複合系統。

  基於以上對組織生態學的概念和基本理論假設的具體考察,一方面,我們可以在思想觀念上得到某些啟示,那就是對人、組織、環境之間的關係應有一個全新的認識,而在目前,確立和強化組織生態意識顯得尤為重要;另一方面,在實踐中,優化組織生態系統的內外部環境提高組織生態系統適應環境的能力,成為組織改革與發展的重要方面。而在理論層次上抽象出能夠基本反映組織生態系統與各種生態環境之間、不同組織生態主體之間複雜關係的範疇,更是今後組織改革與發展應當承擔的重要研究任務之一。

http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E7%BB%84%E7%BB%87%E7%94%9F%E6%80%81%E5%AD%A6

28. 《馬太福音》:「基督說:『任何人為了我的名而離棄家庭和兄弟或姐妹、或父母、或妻兒、或土地的,將會獲得一百倍以上的報酬和永生。』」此句話與何制度產生有密切的關係? 
(A)莊園制 
(B)教皇制 
(C)修院制 
(D)政教合一制。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Taki 國三下 (2016/11/19 11:25)
答案是修院制
10 官僚組織(Bureaucracy)的產生是建立在法律權威的基礎上,此一觀念是由何人所提出?
(A)Herbert Simon
(B)W. F. Willoughby
(C)Robert Denhardt
(D)Max Weber
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
王惠姍 國三下 (2012/06/26 03:27)
官僚組織(Bureaucracy)的產生是建立.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ashley 高三上 (2015/06/08 09:04)

德國著名社會學家馬克斯‧韋伯(Max Weber)被稱為「組織理論之父」,其理想型官僚組織的架構特點可以歸納為以下幾點:

科層體制(官僚體制)理論之特徵

一、專業分工:(Merton墨頓認為韋伯會造成目標錯置)

二、層級體制(Hierarchy):

三、依法辦事(Rules and Policies),對事不對人,不講人情(impersonal relationship):

四、非人性化

五、量才用人,用人唯才(Expert Training)人員專任(Full-Time Employment):

六、 書面檔案(Written Records)

七、  管理權與所有權分開公私物品分明

八、永業化原則 ,支薪用人(Salaried Personnel):

旨在使人員能專心處理職務,不必擔憂失業。

**認為權威的演變為: 傳統---超人(奇魅)---合法合理權威

統治正當性的取得途徑:

    1.傳統型權威: 服從我因為我們的人民一直這樣作

傳統型權威的最佳寫照,如「英國女王」及「日本天皇」。

    2.領袖魅力型權威:服從我,因為我能改變你們的生活

    3.合法-理性型權威:服從我,因為我是你們的法定長官:確信法令規章必須合於法律,屬於法理性的支配。

 

**這個時代的命運與特徵:理性化理智化解除世界魔

韋伯認為官僚制度之發展,將會使人的熱情與自信被禁錮他稱為:鐵的牢籠

下列有關組織成員所共享的價值觀之目的,何者有誤?
(A)發展共同價值觀是建立組織分層負責的一種方法
(B)共同價值觀亦會影響公司在行銷上的努力
(C)會傳達組織對員工的期望並塑造員工的行為
(D)可作為管理決策與行動的指引。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Nancy Lin 高三下 (2012/05/25 08:51)
共同價值觀的目的有1.可做為管理決策與行動的指引2.會傳達組織對員工的期.....看完整詳解
2F
Yiju Chen 大三上 (2013/09/22 06:37)
組織成員所共享的價值觀、信念、態度、行為準則與習慣==>組織文化