關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:組織成員的抗拒類型

  • 校長的小革命:別再吵了 勞動節─台灣教師組織發展的挑戰 37 by Shih-Han Hsu
    五一勞動節將屆,各個勞工團體也都積極籌劃著,為乘勢營造更有利於勞工權益與勞動環境的各項事務。而兩年前..
  • 世衛組織警告 細菌抗藥性越來越強已不容忽視 4 by Ball Chen
    世界衛生組織(WHO)日前發佈一份報告稱,細菌對抗生素的抗藥性,越來越強,而且情況已經蔓延到全球各..
  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 104 by Ming Chang C
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • 巴納德組織平衡理論 209 by Ming Chang C
    摘要 巴納德是美國公共行政和組織方面的理論家,他的組織理論事實上已經超出了行為科學的框架,是西方..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 組織成長的五個階段 1 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    (1)創業階段。這一階段是企業的幼年時期,規模小,人心齊,關係簡單,企業的決策是由一個或幾個高層管理者作出的,企業能否生存發展。完全取決於高層管理者的素質和能力,企業組織結構相當不正規,對協調的需..
  • 奎恩(Quinn)與麥克葛雷斯(McGrath)組織文化之四種類型 4 by 公職◆行政學
    奎恩(Quinn)與麥克葛雷斯(McGrath)將組織文化分為四種類型:   (一)層級的組織文化:環境穩定,行動迫切度低。強調組織的穩定性、行為的可預測性與協調合作。 &n..
  • 組織文化的類型 0 by 公職◆行政學
    最佳解!   上榜 大二下 (2012/09/19 21:52):讚2人 參參 http://blog.xuite.net/kc6191/..
  • 組織意象的觀點 0 by 公職◆行政學
    行政學主題:組織意象(Images of Organization)    一、提出者:G. Morgan     二、隱喻的類型:..
  • 組織發展的特性 0 by 公職◆行政學
      下列何者不屬於組織發展的特性 ? (A) 應用行為科學 (B) 增加權力 (C) 外部專家 (D) 融合個人目標與組織目標    ANS : (B)  ..
組織成員的抗拒類型可從其有意或無意及公開抗拒與否兩者來區分,通常而言下列哪一類的抗拒者對組知的潛在傷害較大?
(A)有意義、公開抗拒者
(B)有意識、不公開抗拒者
(C)無意識、公開抗拒者
(D)無意識、不公開抗拒者
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
甄古錐 大一下 (2010/05/21 21:44)
關於組織興革之類型,茲列舉數項如下:(一)有根據組織興革的「意圖性」而分類(張德銳,1998;閻自安,1999):1.計畫性興革 (planned change):指深謀遠慮、精心計畫以達預定目標的興革。2.自發性興革(spontaneous change):指並未經深思熟慮,而是在自然環境下短時間的改變,如教育行政組織成員面對環境壓力所做的被動因應,其主事者缺乏主動的企圖心事先進行周 密的規劃。3.演化式興革(evolutionary change):指組織經一連串的改變後,所形成的累積性結果,其假設組織透過時間人員、情況與事件等因素而演化。(二)有依據「興革的範圍」和 「橫跨的時間」此二變項而將組織興革分為四類(Sader,1996;引自閻自安,1999):1.漸進式興革(incremental change):範圍較小且時間較長的興革;其為和緩的興革,通常沒有時間限制。2.激進式興革(radical change):範圍較大且時間較長的興革;其為劇烈、全盤的興革,對組織影響很.....觀看完整全文,請先登入
9F
黃 泰益 高三下 (2013/05/09 11:43)
組織成員的抗拒類型可從其有意或無意及公開抗拒與否兩者來區分,通常而言下列哪一類的抗拒者對組知的潛在傷害較大??(B)有意識、不公開抗拒者----預謀
10F
王琪唯 國三上 (2014/04/11 22:54)
想成 寫黑函的人 很恐怖
11F
已刪除 (2014/06/14 13:51)
不公開+有意識=小人~表面服從,暗地散布謠言(想捉也捉不到)

公開+有意識=君子~有話直說,直接表態需求(溝通完就沒事)
組織成員的抗拒類型可從其有意或無意,以及公開抗拒與否兩 者來區分,一般而言下列哪一類的抗拒者對組織的潛在傷害較 大?
(A)無意識、公開抗拒者
(B)無意識、不公開抗拒者
(C) 有意識、公開抗拒者
(D)有意識、不公開抗拒者。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Hsin Hung 高三下 (2010/07/06 22:21)
說明白點就是暗.....看完整詳解
7F
Chu Cheng Hsiung 小五下 (2013/05/27 11:36)
是哪位偉大學者提出來的呢??
8F
Chia-yi Chen 高一下 (2014/01/17 16:33)
關於6F提到的理論,應該是O’connor(1993)提出
"劉世南與許友耕,2001,組織變革歷程干預行動與員工反應改變之縱貫研究"
裡面有相關資料

9F
lin.machiam 國三下 (2015/08/27 11:44)
意思是..看不見的敵人比較危險0.0
組織成員的抗拒類型可從其有意或無意及公開抗拒與否兩者來區分,通常而言下列哪一類的抗拒者對組知的潛在傷害較大??
(A)有意義、公開抗拒者
(B)有意識、不公開抗拒者
(C)無意識、公開抗拒者
(D)無意識、不公開抗拒者。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


46.強調人類並非天生懶惰,假如領導者能給予適當的機會和協助,組織成員的潛力即可發揮,並且能自我控制與引導的是下列那一種理論的主張?

(A) X 理論
(B) Y 理論
(C) Z 理論
(D) W理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
ChiaRong Lin 高二下 (2010/05/28 11:19)
X理論:傳統式的嚴格控管,人性本惡.....觀看完整全文,請先登入
4F
Pei-chun Chou 高二下 (2012/03/13 20:52)

但題目的、『並非天生懶惰』不就表示有惡的存在嗎?

如果有惡的存在那應該是Z理論

因為Y理論是性善論...



5F
ALEX 高二下 (2012/05/24 07:43)

Z理論:麥哥里(Megley)-制度與人要兼顧.激勵與懲罰要兼用.生理與心理需要宜並重.靜態與心態組織要兼顧.靜態.動態及生態組織宜並重


阿摩線上測驗: http://yamol.tw/item.php?id=116102#ixzz1vjuafSIh
6F
李名哲 高三上 (2012/06/11 17:37)

Y理論的產生,是因為一開始是認為X理論才是對的,

Y理論有推翻X理論論點的味道。

 

X理論:人性本惡。

Y理論:人性本善。

Z理論:人性有善有惡。

學校作為一種社會組織,會透過時間與空間的組織、儀式性的活動、地位階層、身份分類、學校生活律動等等安排,規範組織成員的言行舉止,藉由獎賞或懲罰、強制或勸誘等手段,以維持校內秩序。下列何者最可以說明上述的社會現象﹖
(A)社會化
(B)社會控制
(C)社會階層化
(D)社會階級再製
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Van Dine 大一上 (2011/12/13 10:55)
社會控制(Social Control) 是社會使其份子遵守規範及價值觀念所應用的方法與過程。可視為維持影響力和權力的一種社會對.....看完整詳解
5F
Xuan 高三下 (2013/06/04 00:47)

社會控制(Social Control)存在於任何團體、社區或社會之中。因為所有社會體系都必須有安寧和秩序以維繫其存在。因此,任何社會團體都必須對其成員的行為有所約束,使他們的行為能符合社會或團體的期待。這種過程叫社會控制。

換言之,社會控制是社會用以使其組成分子遵從公認的行為標準的一種手段

社會化(Socialization)亦是社會用以達到社會控制目的的有效手段。通過社會化的過程,個人將社會規範及價值內化(Internalization),而成為人格的一部分

 

自己解讀:社會控制強調"控制和規範"      社會化強調"內化"

 

http://ap6.pccu.edu.tw/Encyclopedia/data.asp?id=2238

6F
taro 高三下 (2015/10/27 21:46)

社會控制(Social Control)存在於任何團體、社區或社會之中。因為所有社會體系都必須有安寧和秩序以維繫其存在。因此,任何社會團體都必須對其成員的行為有所約束,使他們的行為能符合社會或團體的期待。這種過程叫社會控制。

換言之,社會控制是社會用以使其組成分子遵從公認的行為標準的一種手段

社會化(Socialization)亦是社會用以達到社會控制目的的有效手段。通過社會化的過程,個人將社會規範及價值內化(Internalization),而成為人格的一部分

 

自己解讀:社會控制強調"控制和規範"      社會化強調"內化"