關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:組織文化中基本假定

  • 中華文化中心贈瓜國球鞋濟貧 6 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月29日 上午8:27   (中央社台北29日電)瓜地馬拉..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 238 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 教育代表人物 一 (百位代表人物基本主張大要) 241 by Denis Lin
    1、俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 龍應台:兩岸文化論壇暫無結果 16 by Mark Sun
    文化部原先暫定要在今年9月辦兩岸文化前瞻論壇,至今未成行,文化部長龍應台表示,有商談,但遇到困難,..
  • 國中基測 全台44人滿分 17 by 林岑岑
    中央社記者許秩維台北20日電)101學年度國中基本學力測驗各科量尺總分PR值和累積人數對照表今天..
  • Schein的組織文化層次 12 by 教育行政學
    的組織文化層次分類架構為主將組織文化分為以下三層面 (一) 人造器物 人造器物(artifacts)是組織文化中最表層的部分,包括可見、可聽、可感的所有現象。例如:物理環境中的建築、語..
  • 組織文化 18 by 公職◆行政學
    組織文化的定義可分為四種取向:一是著重組織共享的規範、信念及價值;二是有關組織中的故事、語言及傳說;三是組織的典禮、儀式; 四是組織中成員的交互作用系統。換言之,組織文化乃是指組織成員的..
  • 席恩(Edgar Schein )─組織文化 5 by 公職◆行政學
    席恩(Edgar Schein )歸類組織文化為三層次: 組織文化構成要素包括人造品與創造物、價值、假定,而且以階層的型態出現。最上層的是人造品與創造物、中間層的是組織的價值、最下層的是組織..
  • 組織文化 26 by 公職◆行政學
    組織文化的定義可分為四種取向: 一是著重組織共享的規範、信念及價值; 二是有關組織中的故事、語言及傳說; 三是組織的典禮、儀式; 四是組織中成員的交互作用系統。換 ..
  • 組織文化 27 by 公職◆行政學
    組織文化的定義可分為四種取向:一是著重組織共享的規範、信念及價值;二是有關組織中的故事、語言及傳說;三是組織的典禮、儀式;四是組織中成員的交互作用系統。 換言之,組織文化乃是指組織成員的共同..
13 關於組織文化中「基本假定」層次特徵的敘述,下列何者錯誤?
(A)是對人群關係本質的假定
(B)是對事實、真理本質的看法
(C)可以在物理環境中加以檢驗
(D)是與環境的對待關係
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
yutung 大四下 (2014/10/24 15:43)
出處~在王濬老師出版的行政學概要的組織文化興組織氣候p207內,1.與環境的對待關係 2.對.....看完整詳解
5F
anita huang 國三上 (2015/05/26 20:44)
雪恩組織文化三層次:
1.器物創制:科技,藝術與可以聽聞的行為模式
2.價值信念:可以在物理環境中檢驗,只能透過社會中的共識檢驗
3.基本假設:人性本質,人類活動本質,人群關係本質,對事實真理的本質看法,對環境的對待關係
6F
企鵝拔比 高三下 (2015/12/08 17:27)
綜合樓上兩位的意見統整,可否簡易的了解為:
1器物:可聽聞。
2價值信念:可檢驗。
3基本假設:屬於內隱,潛意識,故難以聽聞與檢驗。
再依此作為推論解答,畢竟再考那位老師的題目真的難以預測。
7F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2015/12/08 18:11)
22.從文化觀點而言,組織中可以明顯觀察得到的行為、結構、程序、制度、規則等,是屬於組織文化的何種層面? (A)器物層面 (B)信念層面 (C)價值層面 (D)前提層面 正解:A
11.當前的教育改革頗為重視組織文化議題,請問組織文化中最不容易改變的是下列何者?
(A)人工器物
(B)創造品
(C)價值期望
(D)基本假定
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Miaumiau Miau 高二上 (2010/06/29 10:44)
Schein(1985)提出組織文化構成要素包括人造品與創造物、價值、基本假設,而且以階層的型態呈現,.....看完整詳解
3F
黃冠偉 國一上 (2014/02/28 23:01)
組織文化中最不容易改變的是基本假定

4F
Hui-Chao Wu 高一上 (2014/06/21 21:59)

組織文化存在於兩個層次,一為表面層,包括看得見的人為事物及明顯的行為,諸如:穿著方式、舉止、行為、物質環境等,另一個為潛藏層,它是從那些看得見的文化因素所反應出來組織成員的價值觀,而這些潛藏的價值觀、信念、思想才是真正的文化。另外在謝恩(Schein)【秦夢群,1999】的研究中,更詳細的分析組織文化為三級:

1. 人工器物:第一層為外顯之成品,包括建築物、工具的使用、科技的推展、乃至成員所使用的語言。此級為組織文化浮現於外在的表徵,其可見度高,成為學者研究的焦點。儀式屬於人工器物之一種。定義:是指一種經常重複出現的活動,而該活動是為了表彰組織最為重視的價值觀、最重要的目標、最出色的員工及最值得慶祝與投注的事物,使組織產生豐富的生命力。

2. 價值觀:第二層為價值理念,也就是團體成員對於處理事情的看法。其可見度低,有的很難察覺,有的卻可以驗證。

3. 基本假定:第三層為基本假定,它是組織文化的本質是成員與組織交會後,所產生對時空、人性、環境等議題的信念,在成員心中是不自覺的,無意識中視為當然的想法,往往深不可測,所以可見度低幾乎趨近於零,對其觀察必須藉其它層級的表現,才能略之一二。

4 下列何者是組織文化中最深層的部分?
(A)器物層次
(B)制度層次
(C)基本假定
(D)行為態度
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
30 下列有關TQM的敘述,何者錯誤?
(A)TQM是一種管理過程,它是建立在有組織、全員參與的持續改進作業活動
(B)TQM藉由持續不斷的改善組織文化中的各個構面以獲取競爭優勢的全面性整合的努力
(C)TQM選定對企業經營極為重要的幾項企業程序加以重新規劃,以求其提高營運的效果
(D)TQM用數量方法及人力資源改善組織內各項資源、程序及滿足顧客需求
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
陳柏昌 小六下 (2013/02/21 22:27)
99地 24題 是比較簡單的TQM http://blog.xuite.net/jazzcarr/library
2F
YHL 高二上 (2015/01/02 15:38)
(C)TQM強調的是全方面的改善品質
7 在資訊管理中,根據組織知識存在的位置和方式,其中透過結構化的方式儲存對組織有益的知識,使員 工在解決同類問題時能節省時間、精力和資源,最能發揮此功能的是:
(A)工作流程和支持系統
(B)組織文化中的知識
(C)資料庫
(D)知識社群
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案