關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:組織文化差異

  • 原民校長傳承火炬 推動文化必修課 10 by Tsung-Han Wu
    【反思火炬 新住民看台灣教育 系列7】原民校長傳承火炬 推動文化必修課 【記者郭琇真專題報導】全..
  • 文化行政考外文 最快7月上路 21 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 為避免公務人員「菜英文」,除了國考文化行政類科最快7月加考外國語..
  • 差異化教學與學生學習 94 by 陳奕雯
    【文 / 吳清山 院長] 近十多年來之教育改革,對教育發展和進步多少發揮一些效用,行政作為比以往..
  • 英語寫作差 缺組織闡述能力 22 by 阿E
    中央社 – 2013年8月20日 下午4:31   (中央社記者陳至中台北20日..
  • 文化部牽牛花Logo 文化界有異見 13 by 追分成功
    -字 +字 中時電子報 – 2012年5月1..
  • 組織文化與組織氣候之不同處 0 by 公職◆行政學
    組織文化與組織氣候之不同如下: 1.和組織氣候相比~組織文化較具有“持久性”! 2.組織氣候往往表現在成員的行為方面~或者是成員和主管之間彼此的對待關係上面~通常組織氣候深受主管的性格..
  • 組織文化的類型 37 by 公職◆行政學
      組織文化的類型: (1)哈理生(Harrison)的分類(內發式的組織文化)依照組織決策過程的不同特性來分: ①權力取向的組織文化:強調控制、競爭,為求己利不顧道義..
  • 組織文化的類型 0 by 公職◆行政學
    組織文化的類型: (1)哈理生(Harrison)的分類(內發式的組織文化)依照組織決策過程的不同特性來分: ①權力取向的組織文化:強調控制、競爭,為求己利不顧道義,弱肉強食的叢林法則..
  • 組織文化和組織氣候 0 by 公職◆行政學
    ps.組織文化與組織氣候之不同如下: 1.和組織氣候相比~組織文化較具有“持久性”! 2.組織氣候往往表現在成員的行為方面~或者是成員和主管之間彼此的對待   關係上..
  • 組織文化的類型 0 by 公職◆行政學
    最佳解!   上榜 大二下 (2012/09/19 21:52):讚2人 參參 http://blog.xuite.net/kc6191/..
7.變革型領導者與其他領導型態之間主要的差異在轉變組織內部何種重要成分?
(A)資源
(B)員工的忠誠
(C)規模
(D)組織文化價值
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
^_^ 國一上 (2013/06/11 22:26)
轉換型領導(又稱變革型領導),最早出現在柏恩斯(Burns)《領導》一書中,其研究焦點放在如何透過領.....觀看完整全文,請先登入
2F
程阿貓 高三下 (2013/04/18 15:00)
變革型領導=轉換型領導
4F
勇敢 國三下 (2014/01/04 19:26)
轉換型領導 (變革型領導):    
透過領導來轉變組織原有的價值觀 (組織文化)
-----------------------
轉換型領導重視" 創造"   
權變領導     重視"控制"
22 有關全面品質管理在政府與企業部門實施之陳述,以下何項組合正確?1.全面品質管理在政府與企業部門的應用都有成功的案例 2.‚政府比企業更適合實施全面品質管理 3.企業比政府更適合實施全面品質管理 4.實施全面品質管理時,不論政府或企業部門都應考量組織文化的差異,並作適當調整
(A)12
(B)13
(C)14
(D)24
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/07/18 12:37)
既然公部門和私部門都有成功的案例,那麼就不.....看完整詳解
9F
喵喵 大一上 (2014/09/30 23:33)
請問公部門那個國家成功過?

我記得美國是失敗
10F
最後階段 高一下 (2014/10/15 20:44)

TQM對於二次大戰後的日本經濟成長貢獻良多,後來美國在1987年通過『馬康包力治法』更將全面品質管理運動推向高潮。為更有效落實和推動TQM,美國行政部門於1988年成立聯邦品質學院來強化各行政部門的顧客服務。

1 以下對於後官僚組織之敘述,何者有誤?
(A)是一種重視「影響力」的組織結構
(B)網絡組織取代金字塔形的官僚組織
(C)領導者重視文化差異
(D)是一個嚴密的權力結構
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ennis Jang 高一上 (2012/02/02 20:48)
後官僚組織 1、指對韋伯所提「官僚體制」,強調依法行政、專業分工、無人情取向、偏重效率價值       而「忽略人文社會互動」的反思。 2、直到1970年代以後人文主義學者,紛紛提出修正模式,所以此時所提論述通說為     「後官僚主義」。 3、重要主張有「代.....觀看完整全文,請先登入
7F
龜龜 高一上 (2013/07/07 20:26)


以下對於官僚組織之敘述,何者有誤?

(A) 是一種重視影響力」的組織結構 ~正確。

(B) 網絡組織取代金字塔形官僚組織 ~正確。

(C) 領導者重視文化差異 ~正確。

(D) 是一個嚴密的權力結構 ~錯誤。

 

ANS : (D)

 

~解析 :

 

從「官僚」到「後官僚」:

 

韋伯 ( Weber ) 的「官僚主義典範」=( 傳統 ) 官僚組織 」=「官僚組織模式」,到了「1930 年代以後」,便受到「強烈」的「批評」,許多學者紛紛提出「修正官僚」之「建議」,其中以巴瑟雷 ( Brazelay ) 於「1992 年」所提出的「後官僚典範」=「後官僚主義典範」與海克契 ( Heckscher ) 於「1993 年」所提出的「官僚組織」,最具「代表性」:

 

一、巴瑟雷 ( Brazelay ) 的「後官僚典範」之「特質」:

 

() 比較Ⅰ:

1.「官僚主義典範」→「抽象」的「公共利益」= 強調追求「公共利益」;

2.「後官僚典範」→ 實現「公民」的「偏好價值」= 追求以「公民價值」為「導向」的「實際結果」 = 著重組織「實際上」所要「達成」的「使命」而非「普泛」的「價值陳述」。

 

() 比較Ⅱ :

1.「官僚主義典範」→「狹隘」的「效率觀」= 強調以「成本效益」為「基礎」的「效率」;

2.「後官僚典範」→「施政品質」的「強調」= 重視「品質」與「價值」= 強調「服務」、「品質」與「價值」的「目標」。

 

() 比較Ⅲ :

1.「官僚主義典範」→「範圍廣泛」的「政策執行」= 認為「文官體系」必須強調其「行政」功能;

2.「後官僚典範」→ 認為「文官體系」的「生產功能」,必須與「消費功能」、「分配功能」加以「區別」,俾能進行「生產過程」的「分析」與「控制」= 重視「具體」的「生產力成果」= 強調「實際結果」重於「組織結構取向」= 強調「結果趨向」與「預見性」。

 

() 比較Ⅳ :

1.「官僚主義典範」→「嚴密控制監督」成員 = 透過「預算」、「會計」、「呈報」或「其他制度」,以「控制」公務員的「自主權」;

2.「後官僚典範」→ 主張以贏取「公務員」對於「規範」的「服從」為「主要」的「領導方法」,儘量擴大「公務員」的「自主權」,因而「發展」出「分權化」、「誘因導向」的「管制」、「自願性」的「服從」或為「達成」該「目標」的「主要做法」=「授能」成員「主動」恪守「規範」=「授能」成員「主動積極」=「公共行政人員」應「積極主動」參與「政策過程」。

 

() 比較Ⅴ :

1.「官僚主義典範」→ 強調「權威」= 主張以「指派功能」、委任「權威」、「正式結構」為「主旨」的「文官體系」;

2.「後官僚典範」→ 強調「顧客」導向 = 則以「完成任務」、「服務第一」、「顧客至上」、「滿意結果」為「主體」的「文官體系」。

 

() 比較Ⅵ :

1.「官僚主義典範」→「嚴格控管」其「施政成本」= 強調「成本」的「觀念」;

2.「後官僚典範」→ 強調「公民價值」的「實質遞送」= 以「公民價值」為「導向」= 追求「公民價值」= 重視「服務品質」的「概念」。

 

() 比較Ⅶ :

1.「官僚主義典範」→「層級節制」與「命令統一」= 講究「層級節制式」的「組織結構」= 強制「部屬」完成「正式」的、「層級節制」的「行政責任」;

2.「後官僚典範」→「解除管制」與「充分授能」= 主張「建立良好」的「工作關係」,強調完成「自發性責任」。

 

() 比較 :

1.「官僚主義典範」→ 主張應該堅持「規則」與「程序」;

2.「後官僚典範」→ 主張「了解」與「應用規範」、「認定」與「解決問題」,並且不斷地「改進程序」。

 

() 比較 :

1.「官僚主義典範」→ 透過「效率」、「行政」、「控制」來運作「行政體系」;

2.「後官僚典範」→ 主張應用「任務」、「服務」、「顧客」、「品質」、「價值」、「生產」等「概念」建立「支持性」的「規範」,擴大「消費者選擇」、鼓勵「集體行動」;測量與分析「結果」,豐富回饋的「內容」,以實現「為民服務」的「目標」。

 

 

二、海克契 ( Heckscher ) 的「後官僚組織」=「後官僚組織型模」( The Post-Bureaucratic Model ) 之「特質」:

 

() 比較Ⅰ:

1.「官僚組織」→「合法」的「層級權威」;

2.官僚組織」→ 和「官僚組織」相比較,「後官僚組織」的「組織結構」,比較重視 :「影響力」 =「權威」來自於「說服他人」的「影響力」= 以「說服力」影響「決策」= 是一種重視影響力」的「組織結構=「影響力」而非「權威」=「權威」的「形成」來自組織「成員」間「制度性對話」和「溝通」,並非依照「權威」、「法規」和「傳統」進行「決定」= 經由「員工間」的「制度化」的「對話」形成「( 組織 ) 共識」【「對話」是種「影響力」,而非「權力」的「使用」;而其「影響力」來自「成員間」的「互信」=「信任」是「影響力」的「基礎」】。 (A)

 

() 比較Ⅱ :

1.「官僚組織」→「專業分工」(「功能結構」) =「穩定」的「組織結構型態」;

2.官僚組織」→「跨功能」、「跨層級組織」(「彈性結構」) = 網絡組織取代金字塔形」的「官僚組織=「靈活」的「組織結構」=「組織」的「分工」與「作業流程」具備「相當彈性」,或採取「跨功能」、「跨層級」的「組織方式」來「進行」=「開放式」的「組織」,隨時均有人員「投入」與「離開」【而「跨功能」、「跨層級」此即為「矩陣組織」的「特色」】。 (B)

 

() 比較Ⅲ :

1.「官僚組織」→ 按照「固定」的「法規」行事 = 嚴守「法規」與「權責」= 嚴守「法則」與「計畫要求」;

2.「後官僚組織」→「彈性」的「原則」= 強調「彈性」的「原則」而非「固定」的「法規」,人員可在「基本行動原則」下,「發揮創意」解決「不同」的「問題」,更能按照問題「實況彈性運用」【即 :重視「創新活力」】= 強調「彈性原則」而非「固守法規」=「彈性原則」而非「法規局限」= 以「概括性」的「原則」取代「僵化法規」,作為「達成使命」的「行動指引」。

 

() 比較Ⅳ :

1.「官僚組織」→「確定個人」的「權責」;

2.「後官僚組織」→ 重視「完整」的「績效表現」=「績效評估」的「標準」不是「刻板」的「職務內容」,而是「個人完整」的「事功表現」和「具體貢獻價值」為「基礎」,講求「公開」及「參與」的「程序」=「團隊分工」與「評估」。

 

() 比較Ⅴ :

1.「官僚組織」→「依年資升遷」、「永業化」=「職位」的「永業保障」= 鼓勵「按階晉陞」;

2.「後官僚組織」→ 發展「多項專長」= 強調「多項專業」= 鼓勵發展「多項專業能力」=「官僚」的「生涯規劃」強調「非永業化」的「體系」= 人員「流動頻繁」,其「永業保障」不再可取 =「後官僚組織」不再鼓勵人員「按階晉陞」,所以「永業保障」不再是「唯一」的「可取價值」;而「人員」的「流動頻繁」並「不是」壞事,「機關」反而可以從「新進人員」身上「補充新觀念」、「新作法」的「活力」【即 : 允許「流動頻繁」】。

 

() 比較Ⅵ :

1.「官僚組織」→ 強調「內部管理」,忽視「外在環境」的「影響」;

2.「後官僚組織」→ 重視「外在環境」之「適應」,具體對「變革」的「預期心理」【 即 : 針對「複雜」且「易變」的「環境」,思考如何「即時」且「有效解決未來問題」】。

 

※ 海克契 ( Heckscher ) 提出:「後官僚組織型模」( the postburaucratic model ),它是一種重視「影響力」的「組織結構」,而非「權力」的「結構」,以「尋找 ( 發現 ) 問題」為「優先」的「決定」,而非「解決問題」。此種「組織型模」可做為「行政機關官僚體制」在面對「民主行政」的「趨勢」,如何協調「民主」和「效率價值」,揉合「目的理性」與「工具理性」【即 : 面對「民主行政」的「趨勢」,其「行政組織」有「調整」的「必要」,學者海克契 ( Heckscher ) 提出「後官僚組織型模」做為「行政機關改進」的「參考」】。

 

三、「( 傳統 ) 官僚組織」V.S.「後官僚組織」:

 

()「官僚組織」之「特性」 :

1.官僚組織」→ 是一個「嚴密」的「權力結構= 重視「權力」的「組織結構」者為 :「傳統官僚組織」。 (D)

2.「官僚組織」→ 強調「權責集中」= 強調「權責」的「歸屬」= 強調「權責歸屬」之「釐清」。

3.「官僚組織」→「穩定」的「組織結構型態」=「官僚典範」重視「組織結構」。

4.「官僚組織」→ 嚴格遵守「價值中立」。

 

()「後官僚組織」之「特性」 :

1.「後官僚組織」→ 強調「理性」,強調「原則」。

2.官僚組織」→「領導者重視文化差異」。 (C)

3.「後官僚組織」→「代表制官僚」。

4.「後官僚組織」→「保障弱勢團體」。

5.「後官僚組織」→ 確立「行政責任」、強化「工作倫理」。

6.「後官僚組織」→ 參與「社區」與「公共機構」之「決定」與「執行」。

7.「後官僚組織」→「組織」內「各單位」的「關係清楚」,「權責明確」。

8.「後官僚組織」→ 經由「同儕間」持續「公開」的「評價」,以「了解他人意見」的「優劣」。

9.「後官僚組織」→ 強調「組織」的「使命認同」=「組織」的「目標」強調「使命感」和「認同」,經由「資訊」的「流通」與「分享」,使「個人目標」和「組織使命 ( 目標 ) 」達成「一致 ( 融合 )」。

10.「後官僚組織」→「公平」對待「員工」,並「考量」其「個別」的「差異」。

11.「後官僚組織」→ 從事「持續性」的「變遷」,並「考量時間」的「因素」。

12.「後官僚組織」→ 依「問題」的「本質」來「指派任務」,而「非」以「原有」的「工作」來「考量」。

 

四、其它補充資料 :

()「新公共管理」中有所謂「後官僚主義典範」的「價值觀」。

()「後官僚組織」是屬於「市場導向」的「政府」。



8F
Aimee Kung 大一下 (2014/05/26 10:53)
(D)是屬於傳統官僚組織
9F
Yvonne 高一下 (2015/03/17 09:48)
請問後官僚主義是在 陳貞-行政學百分百裡的第幾頁呢? 
下列何者對於組織發展內涵的敘述並不正確?
(A)組織發展的目標是完成組織的任務
(B)組織發展運作會因文化差異而不同
(C)組織發展在公部門運作成功率偏高
(D)組織發展目標是自我實現的極大化
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Shi Jou 大三下 (2013/03/23 18:52)

下列何者對於組織發展內涵的敘述並不正確?(C)組織發展在公部門運作成功率偏高

 

(A)組織發展的目標是完成組織的任務

(B)組織發展運作會因文化差異而不同 

(D)組織發展目標是自我實現的極大化

2F
陳紫晏 幼稚園下 (2013/12/16 15:13)
孫本初,1997: 260~265
15 巴納德(C. Barnard)的權威接受理論,認為權威必須落在那一區域之內,才會被接受?
(A)正式規範區
(B)組織文化區
(C)利益誘因區
(D)無差異區
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單