關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:組織是一個開放系統

  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 104 by Ming Chang C
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • 12年國教模擬選填志願 後天起開放 20 by Mark Sun
    教育部十二年國教志願選填模擬,第一階段後天早上八時開放至卅日下午六時結束,九年級學生都有一組帳號密..
  • 巴納德組織平衡理論 209 by Ming Chang C
    摘要 巴納德是美國公共行政和組織方面的理論家,他的組織理論事實上已經超出了行為科學的框架,是西方..
  • 103年開放自學生 專業技術人員考大學 9 by 黃詩涵
    一百零三學年度大學考試入學分發簡章八號開始發售,大考分發會表示這次的變革是首度開放自學生和專業技術..
  • 蕭敬騰:那溫暖,讓我想變成一個更好的人 16 by Wantin Guo
    親子天下 – 2013年7月8日 上午10:55 會畫畫、會打鼓、會彈琴、會唱歌,同時還是運動健..
  • 組織行為理論時代(開放系統模式) 17 by 教育行政學
    三、組織行為理論時代(開放系統模式)(1960—) 任何組織不能遺世獨立,必須與所屬環境互相依賴彼此影響。注重團體實際上的運作。 (1)動態的非靜態的 (2)接受外..
  • 組織行為理論時代(開放系統模式) 6 by 教育行政學
    三、組織行為理論時代(開放系統模式)(1960—) 任何組織不能遺世獨立,必須與所屬環境互相依賴彼此影響。注重團體實際上的運作。 (1)動態的非靜態的 (2)接受外..
  • 開放系統模式 0 by 教甄◆教育專業科目
    開放系統模式的特色,即在其對於環境變數的重視。早期的行政理論,力主組織乃依賴外界環境所提供的人員、資源、與訊息,絕不可能遺世獨存。同時,組織的門戶不可能完全關閉,外界環境的種種變化即循各種..
  • 組織的次級結構系統 14 by 公職◆行政學
    卡斯特、羅森威指出組織可以從五個相關的次集系統購成: 結構次級系統(Structural Subsystem):組織之中人員權責分配、從屬關係、平行關係的正式化說明;通常這一結構的次級系..
  • 開放系統研究社會結構 0 by 公職◆行政學
    在社會學界中,首先採用開放系統的途徑,來研究社會結構的學者是? (A) 伊斯頓(Easton) (B) 賽蒙 ( Simon )  (C) 帕森斯 ( Parsons ) (D) 高斯..
以組織是一個開放系統(open systems)作為隱喻,較不會強調何種特性?
(A) 必要的多樣性
(B) 管制層級性
(C) 殊途同歸性
(D) 動態均衡性
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
11.「組織是一個開放系統,需符合社會要求,考慮到對社會的貢獻」。請問以上的敘述是從何種面向來描述組 織的次級系統功能?
(A)結構
(B)技術
(C)心理與社會
(D)目標與價值
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Atta Chang 高三下 (2012/09/08 06:55)
對社會的貢獻→要.....看完整詳解
3F
Aimee Kung 大一下 (2014/02/25 09:57)

卡斯特、羅森威指出組織可以從五個相關的次集系統購成:

  1. 結構次級系統(Structural Subsystem):組織之中人員權責分配、從屬關係、平行關係的正式化說明;通常這一結構的次級系統可經由組織系統表加以建立。另外向工作說明、辦事 細則、組織規章等法令皆規範結構的次級系統必備條件。組織結構讓組織之中的技術次集系統和心理-社會次級系統(Psychosocial Subsystem)間的關係得以正式化。
  2. 技術次級系統(Technical Subsystem):組織要達成目的須要有效運用各個技術、知識進行其平常工作。技術次級系統對於組織之中其他的次級系統亦會產生影響。
  3. 心理-社會次級系統:由各人之間、團體之間、個人和團體間的相互行為構成,包含個人之行為和動機、地位和角色的關係、團體動態性和其影響力。人員 的情緒、價值觀念、態度、期望等都影響到這一次級系統。因此外在環境的因素和組織內部的結構、技術、工作等因素會對此造成影響,以上的因素造成「組織氣候」(organizational climate);不同的組織也就有不同的此次級系統。
  4. 目的和價值次級系統(Goals and Values Subsystem):組織為開放系統要考慮對社會的貢獻,故組織不僅要達成其追求的目標,還要符合社會需求,此即「價值」問題,一個現代化的企業組織不能以利潤做為一目標,還得具備社會責任感。
  5. 管理次級系統(Managerial Subsystem):貫穿整個組織,主要作用是整合、協調、設計、控制。

來源:阿摩的考用筆記
4F
于神 高二下 (2014/11/08 15:55)
題目第二句話"需符合社會要求"-->是行政人員行為的目標
題目第二句話"考慮到對社會的貢獻"-->是行政人員行為的價值 (參最佳解)
7 下列敘述中,何者對於權變理論的說明是錯誤的?
(A)組織是一個開放系統
(B)管理乃在考量達成對環境的調適
(C)相同的管理途徑,可以應用在不同的組織
(D)不同的環境型態下,需要不同的組織類型
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
7F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/07 16:41)

下列敘述中,何者對於權變理論的說明是正確的? 
(A)
改變環境因素以提高組織的生存機率 (B)相同的管理途徑不可以應用在不同的組織 
(C)
組織是個半開放的系統             (D)管理乃在考量達成對環境的調適

高普考/三四等/高員級◆行政學101 年 - 101 警察 三等#8427答案:D

8F
airforce1 大一下 (2016/07/07 18:41)
感覺就是換句話說的意思阿。 謝謝你 觀念好饒口
9F
相信自己一定可以 國三下 (2016/09/06 11:03)
以3F的考古題(B)來看,本題(C)沒有一定不可以或可以
10 下列對於開放系統理論的敘述,何者錯誤?
(A)組織是一個與外在環境互動的系統
(B)組織不具界限性
(C)組織是一個反饋系統
(D)組織是一個新陳代謝系統
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
無暱稱 國二下 (2012/01/26 13:39)
系統理論的組織(開放系統理論)特徵: 1.組織是外在環境系統中的開放系統; 2.次級系統理論; 3.組織具有界線性(可滲透、確定活範圍、交切面觀念); 4.組織是一個回饋系統; .....觀看完整全文,請先登入
2F
Allison Chen 高一上 (2015/10/11 12:26)
空大行政學上 103
18 如果將組織視為是一個開放系統,下列敘述何者錯誤?
(A)組織系統中有其次級系統
(B)組織與環境之間沒有界線
(C)組織與環境有互動關係
(D)組織的成長是經由內部精心的設計
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
masami 高二上 (2016/05/13 01:27)
系統理論的意涵: 1.組織是一個外在環境系統中的開放系統   組織和環境交互影響,能自外界接受各種輸入,轉變而後輸出。2.次級系統理論   組織內部包含若干「次級系統」,這些次級系統各有其功能,且彼此影響,構成一個完整的連鎖體系。   卡斯特與羅森威格指出,組織系統包含五個次級系統:結構的、技術的、心理—社會的、目標與價值的、管理的 次級系統。3.組織具有界限性   組織與外在環境保持了一種界限。組織的界限可以滲透,功能在於「過濾」與確定組織活動的範圍。4.組織是一個「反饋系統」   經由反饋的過程,組織可繼續自外界輸入訊息,能有助於組織的調整,保持動態的平衡。5.組織是一個新陳代謝的系統   組織是開放的,並與外在環境互動,能輸入所需的資源、能量與訊息,使組織得以永.....看完整詳解
6F
Joana Lin 國一下 (2016/07/09 20:41)
謝謝樓上解答
7F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/27 22:15)

在開放系統理論下,下列有關組織界限所具有功能的說法,何者有誤? 
(A)
過濾                                  (B)確定組織活動的範圍 
(C)
作為組織與其他系統的交切面(interface (D)確保組織內部不受外部的衝擊

初等/五等/佐級◆行政學99 年 - 099 初等考試 行政學大意(一般行政)答案:D

C. 「交切面」是指,某一系統與另一系統所接觸的範圍。因此,一個企業組織就與其他系統,如物料供應者、工會、顧客、有關的政府組織等形成許多交切面,有許多的交互過程,將在組織系統界限之間的交切面來往穿梭。

8F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/27 22:17)

某工業地區發生有毒氣體外洩事件,民眾通報當地的社政機關,但社會局表示非其主管事務故礙難處理;這種現象最適合以組織系統理論的何種概念來說明? 
(A)
本位主義(subunit orientation (B)組織生態(organizational ecology 
(C)
形式主義(formalism        (D)組織界限(organizational boundaries

高普考/三四等/高員級◆行政學102 年 - 102 退除役轉任三等#9689答案:D

A.     行政的專業分工結果,使得每個部門或成員傾向強調自己分內重要性→狹隘的本位主義,無形中對組織忠誠度會大過於公共利益考量。此為行政倫理之「公共利益誤導」的困境。