關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:組織氣氛理論

  • 巴納德組織平衡理論 209 by Ming Chang C
    摘要 巴納德是美國公共行政和組織方面的理論家,他的組織理論事實上已經超出了行為科學的框架,是西方..
  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 104 by Ming Chang C
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 法院組織法90~99年題庫整理~ 267 by Yami妞
    《法院組織法90~99年題庫整理》                               ..
  • 重點人名理論整理 B 字首 --轉載於PTT 238 by 蔡婷婷
    一、培根 F.Bacon (英)唯實(實利)主義、哲學家 近代科學之父 「知識即力量」 ..
  • 組織氣氛 29 by 教育行政學
    有錯請指正 組織氣氛的描述架構 OCDQ哈爾品和克羅夫特 1學校組織氣氛乃是由校長行為與教師行為交互作用發展而成六種型態 開放型: 教師:低隔..
  • 學校組織氣氛的層面與類型 7 by 教育行政學
    二、學校組織氣氛的層面與類型(一)Halpin和Croft的理論Halpin 和Croft 最先研究學校組織氣氛測量的學者,在1962年發展出組織氣氛描述問卷(Organization Clima..
  • 組織氣氛指標OCI 2 by 教育行政學
    組織氣氛指標 ( Organizational Climate Index,簡稱OCI) 由史騰和史丹侯於1965年發展出來:包括300個題目,由教師依服務學校的實際情形回答「是」或「否」,..
  • 組織氣候&組織氣氛&組織文化 0 by 公職◆行政學
    行政機關的組織氣候事型治學研究的一部份,下面哪一項與[組織氣候]的概念不一樣? (A)組織型態 (B)組織氣氛 (C)組織文化 (D)組織哲學「」 ~解析 : 基本上,「 組織氣氛」 是指..
  • Halpin 與Croft -學校組織氣氛 7 by 教育行政學
    Halpin 與Croft 根據這八大層面,進一步採用因素分析,歸納出六種類型的學校組織氣氛,從開放到封閉構成連續性的類型, 依序為:   (一)開放型氣氛(open c..
50.哈爾品(A. Halpin)組織氣氛理論中,認為校長行為與教師行為交互作用構成學校組織氣氛,其中校長行為有四種,下列何者不包括在內?
(A)以身作則 
(B)同事情誼 
(C)關懷 
(D)疏遠。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
蕭奕鈞 小四下 (2010/07/14 23:17)
哈爾品OCDQ:開放型最佳一、校長行為的因素:疏遠、強調成果、以身作.....看完整詳解
4F
孫燕華 高二上 (2013/04/29 21:12)

校長行為:成果強調.以身作則.關懷.疏遠(強.身.灌(關).輸)

教師行為:阻礙.隔閡.同事情誼.工作精神(阻.隔.童.工)

 

 

5F
Gavin Lu 高三下 (2014/07/15 16:54)
校長不是同事....是長官....
6F
朝理想邁進 國三下 (2016/09/06 19:33)
來源:http://lezard1013.blogspot.tw/2014/03/ocdq.html  
(Organizational Climate Description Questionnaire)組織氣氛描述問卷。由哈爾品(A. W. Halpin)和克勞夫特(D. B. Craft)所編製。

校長行為
壞:
疏遠:校長過份正式,沒有人情味
強調成果:不斷要求教師,以求達到最高效率
好:
以身作則:以自己的作為來促動教師努力
關懷:關懷體恤老師

教師行為
壞:
隔閡:教師彼此間並不融洽
阻礙:例行性而教師認為非必要的工作
好:
工作精神:教師的服務精神與活力
同事情誼:教師人際關係與互信

校長行為
低強調成果
低疏遠
高關懷
高以身作則
低強調成果
高疏遠
低關懷
中以身作則
高強調成果
高疏遠
低關懷
中以身作則
低強調成果
低疏遠
高關懷
中以身作則
高強調成果
低疏遠
高關懷
中以身作則
高強調成果
高疏遠
低關懷
中以身作則
開放型
自主型
控制型
親密型
管教型
封閉型
低阻礙
低隔閡
高同事情誼
高工作精神
低阻礙
低隔閡
高同事情誼
高工作精神
高阻礙
低隔閡
低同事情誼
高工作精神
低阻礙
高隔閡
高同事情誼
中工作精神
低阻礙
高隔閡
低同事情誼
低工作精神
高阻礙
高隔閡
中同事情誼
低工作精神
教師行為
Halpin組織氣氛理論中,認為校長行為與教師行為交互作用成學校組織氣氛,其中校長行為有四種,下列何者不包括在內?
(A)以身作則
(B)同事情誼
(C)關懷
(D)疏遠。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
菜菜欣怡 國三下 (2011/07/04 11:23)
校長行為:疏遠、強調成果、以身作則、關懷
教師行為:阻礙、隔閡、工作精神、同事情誼
47. 哈爾品(A. Halpin)組織氣氛理論中,認為校長行為與教師行為交互作用構成學校組織氣氛,其中校長行為有四種,下列何者 不包括在內?
(A)以身作則
(B)同事情誼
(C)關懷
(D)疏遠
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
廖文鈺 高一上 (2014/07/28 11:25)
Halpin&Croft學校組織氣氛-是由校長與教師交互行為產生教師行為方面:1.隔閡 2.阻礙 3.工作精神 4......觀看完整全文,請先登入
3F
Piwen 高一上 (2015/03/02 19:27)
1.搞閔.隔閱(通isengagement)是指教爺們彼此問及對學校所保持的心理與生理的距 離。有的學校其教師離心不和,相互指責,彼此爭吵,形成派系,對上Illi 奉承諂媚,執 行教育任務未表心力;但有的學校情況過異,教師和睦相處,合作無間,工作亦很努 力。 阻磚:阻醇 (hindrance) 係指教師在其與教學專業無關之文書及其他行政瑣務上 所負責任的程度 有的學校其教師忙於文書工作,參加很多會議,撰寫報告等等瑣務 ,以致是史學工作受到影響,甚且,其教學因得不直到 行政上應給予的支援和方便而受到 棺當的陸禱。但是,有的學校情況則大不相同。 3. 工作精神:工作精神 (esprit) 是指教飾的土氣、精神及活力之高低程度而言。工 作精神高的學校,教師熱心數學,彼此敬重,相互幫助,精力充沛,對學校忠誠,對 工作負責,因此教師能滿足其個人的社會需要,並且亦獲得專業的成就感。團隊精神 低的學校Il 反之。 同事情誼:向事情誼 (intimacy) 係指教師彼此密切交往,約五信賴之程度。有 的學校其教師不因建立私人的情誼哥哥涉及其公務角色的扮演,他們和睦親近而不以私 言公。但是,有的學校其是生部的情況正好相反。
4F
Lingcat Su 國三上 (2016/01/02 11:06)
校長行為:成果強調.以身作則.關懷.疏遠(強.身.灌(關).輸) 
教師行為:阻礙.隔閡.同事情誼.工作精神(阻.隔.童.工)
5F
大一下 (2016/04/11 13:54)
34.若某團體最大特徵為親密感低及工作導向,領導者行為以達到最高成果為目的,依據Halpin&Croft的「組織氣候描述問卷」所歸納組織氣候類型屬於下列何者? 
(A)封閉型
(B)離心型
(C)控制型
(D)父權型
答案:C[編輯]
2.著重於員工的情感、需求、非正式組織的功能與組織氣氛的重要性,強調互動、互賴,心理動機與反應,可視為動態的行政學
(A)傳統理論
(B)行為科學
(C)系統理論
(D)分均衡系統理論------P.1
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
林珮甄 高一上 (2010/05/12 16:29)
傳統理論時期:1900~1930:以科學管理為基礎 探討理性 正式化手段完成組織目標 ex科層體制 行為科學時期:1930~1960:運用科學方法探討預測人類行為ex需求理論 系統.....看完整詳解
4F
陳岳駿 大二下 (2014/04/16 11:30)
ABCD剛好分別是行政理論1~4時期
題幹敘述重視員工心裡、需求及非正式組織
都是第二時期(行為科學時期)的主要特色
希望有幫到你^^
5F
陳安迪 高三下 (2014/04/16 13:14)
題目提到可視為動態的行政學,動態不是指系統理論時期嗎?
我以為題目的敘述更像系統理論時期 >"<
6F
98101008 小六上 (2014/06/19 16:55)
巴納德的動態平衡理論是行為科學時期的論述
所以才選擇B選項

C選系統理論時期,強調的是重視環境與領導之間的關係
13.哈爾品((1)W.Halpin)及克羅夫特((4)(2)Craft)兩人提出「組織氣氛描述理論」,他們認為所謂學校組織氣氛是由哪兩類因素交互作用發展而成的
(A)校長行為與教師行為
(B)校長行為與學生行為
(C)教師行為與學生行為
(D)教師行為與家長行為
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/23 10:27)
1、描述教師行為層面   l(1)隔閡(離心) (2)阻礙 (3)工作精神 (4)同事情誼 .....觀看完整全文,請先登入
2F
Angel Wang 大一上 (2011/06/17 22:13)
無關乎學生!?
3F
Seme Ho 高二下 (2011/06/17 22:24)

學校"組織"氣氛
4F
Chris 高二下 (2014/03/13 19:42)
OCDQ跟學生無關
分數打法為 以身作則 + 工作精神 - 隔閡