關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:組織發展之特質

  • 校長的小革命:別再吵了 勞動節─台灣教師組織發展的挑戰 37 by Shih-Han Hsu
    五一勞動節將屆,各個勞工團體也都積極籌劃著,為乘勢營造更有利於勞工權益與勞動環境的各項事務。而兩年前..
  • 讀者來稿:公辦民營學校在台灣發展之我見-發展與辦學困境 17 by Mark Sun
    一直想寫「公辦民營學校在台灣之我見系列」文章,分享我在公辦民營學校擔任9年志工以來,深刻的感動與無..
  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 104 by Ming Chang C
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch13-14-近來考不少(最後兩章了!前面還有前幾章喔!) 218 by 張亮亮
    Ch 13 青少年的偏差行為與防治 Ch 14 青少年犯罪問題與防治 Ch 13 青少年..
  • 東華大學試題-幼兒發展與輔導 216 by Lin Xinyi
    第 1 頁共 7 頁 國立東華大學附設實驗國民小學 101學年度第1次教師甄選「幼兒發展與輔..
  • 「組織發展」之「九大特性」 100 by 公職◆行政學
    「組織發展」之「九大特性」: 「組織發展」( OD ) 可以說是一股可讓「組織」隨時「有能力」去面對「變化」,「解決問題」的「壯盛動力」。其具備「九大特性」: 一、「組織發展」( OD ) →..
  • 組織發展的特性 0 by 公職◆行政學
      下列何者不屬於組織發展的特性 ? (A) 應用行為科學 (B) 增加權力 (C) 外部專家 (D) 融合個人目標與組織目標    ANS : (B)  ..
  • 組織發展的特性 0 by 公職◆行政學
      下列何者不是組織發展的特性? (A) 藉由外力的刺激來達成目的 (B) 借重防衛機制 (C) 提供信息回饋給參與者 (D) 以解決問題為取向 ANS : (B) ..
  • 組織發展之重要性 0 by 公職◆行政學
    透過外在的諮商和組織成員對問題及解答的心靈歸屬,來達成組織改善的意識過程,是屬何種範疇? (A) 單圈學習 (B) 雙圈學習 (C) 組織發展 (D) 組織倫理 ~解析..
  • 組織發展特性 0 by 公職◆行政學
      下列何者不是組織發展的特性? (A) 以解決問題為取向 (B) 重視團體互動過程 (C) 自經驗中學習 (D) 以集體防衛為宗旨 ANS : (D) ~解析 : ..
38.下列何者不屬組織發展的特性?
(A)藉由外力的刺激來達成目的
(B)以解決問題為取向
(C)提供信息回饋給參與者
(D)達成防衛機能之目標
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
李曉蓉 高三上 (2010/10/09 21:41)
1.組織能完全得到發展重心 2.系統化發展為導向 3.外力的刺激組織發展之目的 4.能解決問題為取向 5.需自.經驗中.....看完整詳解
2F
玉景 高一下 (2010/12/11 07:34)
感謝m(_ _)m
3F
龜龜 高一上 (2013/03/05 16:09)

下列何者不屬組織發展特性

(A)
藉由外力刺激來達成目的
(B)
解決問題為取向
(C)
提供信息回饋參與者
(D)
達成防衛機能之目標

ANS : (D)

~
解析 :

組織發展」之「九大特性:
「組織發展」( OD ) 可以說是一股可讓「組織」隨時「有能力」去面對「變化」,「解決問題」的「壯盛動力」。其具備「九大特性」:
一、「組織發展」( OD ) → 是以「組織」能「完全」得到「發展重心」。
二、「組織發展」( OD ) → 是以「系統化發展」為「導向」。
三、「組織發展( OD ) → 是「需要」藉由「外力」的「刺激」來達成「組織發展」之「目的」。
四、「組織發展( OD ) → 是以能「解決問題」為「取向」。
五、「組織發展」( OD ) → 需自「經驗」中「學習」。
六、「組織發展」( OD ) → 重視「團體互動」過程。
七、「組織發展( OD ) → 提供信息回饋」給「參與者」。
八、「組織發展」( OD ) → 是以「隨機應變」的「方式」來作為「處理事務」之「準則」。
九、「組織發展」( OD ) → 仰賴「團隊精神」之「發揮」以獲致「成功」。


16.組織發展為組織的自我更新。下列何者屬組織發展的特性?
(A)一種變動的規範性之再教育策略
(B)為傳統科學的一種形式
(C)為一種隨機的變革過程
(D)以科學管理的方法來觀察組織
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Li 大三上 (2012/03/05 09:46)
B 行為科學C 計畫.....觀看完整全文,請先登入
2F
龜龜 高一上 (2013/03/06 21:05)


組織發展為組織的自我更新。下列何者屬組織發展特性
(A)
一種變動規範性再教育策略
(B)
為傳統科學的一種形式
(C)
為一種隨機的變革過程
(D)
以科學管理的方法來觀察組織

 

~解析 :

依傅蘭琪(French)等在《組織發展》一書所指出者,「組織發展」的「特性」如下 :

一、「組織發展」的「目的」在使「各種彼此關聯」的「組織成分」,「共同運作」,向著「目標」而「邁進」:
(
)「組織發展」的「過程」是一種「動態的行為」與「變動的行為」,如 :
1.
「人員」學習了「新的技術」,可能「遺忘」了「舊的技術」;
2.
「問題解決」 了,「新的問題」隨之而生。
(
) 因此「組織發展」的「過程」是一種「改進組織」,達成「目標」的「適宜程序」。
(
)「組織發展」的「過程」之「互動性質」,也包含「一連串」的「行動」與「反應」,以及「活動」所「引起」之「反響」。

二、「組織發展」是應用「行為科學」的一種「形式:
(
)「組織發展計劃」,應用了許多「行為科學」的「原理」、「原則」與「實務」。
(
) 其中包括 :
1.
「社會心理學」;
2.
「社會人類學」;
3
「社會學」;
4
「精神病學」;
5
「經濟學」;
6
「政治學」等。

三、「組織發展」是一種「變動」的「規範性」的 「再教育策略:
(
)「組織發展」是「改進組織效能」的「過程」,這就意味著要「變動組織」的「某些特性」,通常是指「過程」與「文化」方面的「特性」。
(
) 有關「變動」的「策略」,有些學者把它分為「三種型態」:
1.
「經驗」的「理性策略」:
這是基於「人」是「理性」的「動物」,追求「合理」的「自利」,對他們「有利時」就會「變動」。
2.
「常規性再教育策略」:
這是基於「規範」是形成「行為」的「基礎」,而「變動」則可以成功地經由「再教育過程」而「獲致」( 其「舊規範」將由「新規範」所「取代」)
3.
「權力強制策略」:
這是基於「變動」就是「服從」的「結果」。
以上三種「變動」的「方法」,「組織發展」可以說是屬於「第二項」「常規性再教育策略」。

四、「組織發展」是以「系統方法」來「觀察組織:
(
)「系統方法」注重「組織」及其「環境」的「交互關係」、「聯繫」與「互賴」的「動態性」;
(
) 同時「便於」應用「行為科學」於「組織發展」之中;
(
) 所以「組織發展」應用「系統觀念」實有其「重要」的「意義」存在。

五、「組織發展」是以「資料」為「基礎」而作「有計劃」之「改變:
(
)「組織發展」涉獵「廣泛」,其「過程」須以「一定方式」進行,而其「進行」須以「充分資料」為「基礎」。
(
) 因為「資料愈多」,即「解決問題」之「助力愈大」,而其「組織發展」的「成功」之「機會」就「愈大」。

六、「組織發展」是以「經驗」為「基礎」:
(
) 在「組織發展」之「過程」中,「成員」的「一切行為」與「解決問題」的「方法」,多從「經驗學習」而得。
(
) 如當人們「經驗」到「衝突」所給予「不利影響」時,他就知道「學習」,以 「應付衝突」的「需要」。
(
) 經過「不斷」之「學習」與「化解衝突」,乃能促進「組織」之「發展」。

七、「組織發展」強調「目標設定」與「規劃」:
(
)「組織發展」對於「目標本身」之「性質」、「安排」、「計劃」等,為「不可忽視」之「主要因素」之一。
(
) 為了在「組織」達成「目標」的「過程」中,能同時「滿足」組織「成員」的「個人目標」,因此在「目標設定」的「過程中」,須採用「參與管理」( participative management ) 的「技術」。

八、「組織發展」集中於「完整」的「工作團隊」:
(
)「組織發展」的「基本信念」,是「組織」透過各種「工作團隊」,以達成「本身」的「工作任務」。
(
) 而此等「團體」中之「文化」、「過程」、「關係」,以及達成「任務方式」之「改變」,乃是促使組織「長久進步」的「方法」。


21 下列何者不屬組織發展的特性?
(A)以解決問題為取向
(B)達成防衛機能之目標
(C)提供信息回饋給參與者
(D)藉由外力的刺激來達成目的
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Ya Ya Chou 大三上 (2012/11/17 15:30)
(B)是組織發展.....看完整詳解
2F
龜龜 高一上 (2013/03/06 14:54)


下列何者不屬組織發展特性
(A)
解決問題為取向
(B)
達成防衛機能之目標
(C)
提供信息回饋參與者
(D)
藉由外力刺激來達成目的

ANS : (B)


~
解析 :


組織發展」之「九大特性:
「組織發展」( OD ) 可以說是一股可讓「組織」隨時「有能力」去面對「變化」,「解決問題」的「壯盛動力」。其具備「九大特性」:
一、「組織發展」( OD ) → 是以「組織」能「完全」得到「發展重心」。
二、「組織發展」( OD ) → 是以「系統化發展」為「導向」。
三、「組織發展( OD ) → 是「需要」藉由「外力」的「刺激」來達成「組織發展」之「目的」。
四、「組織發展( OD ) → 是以能「解決問題」為「取向」。
五、「組織發展」( OD ) → 需自「經驗」中「學習」。
六、「組織發展」( OD ) → 重視「團體互動」過程。
七、「組織發展( OD ) → 提供信息回饋」給「參與者」。
八、「組織發展」( OD ) → 是以「隨機應變」的「方式」來作為「處理事務」之「準則」。
九、「組織發展」( OD ) → 仰賴「團隊精神」之「發揮」以獲致「成功」。


21. ( )隨著經濟發展與民主制度日漸深化,臺灣的非政府組織活動也蓬勃發展,以下針對臺灣「非政府組織」發展之敘述,何者正確? 
(A)由於臺灣在國際外交上一直受到打壓,連帶使得非政府組織也始終不彰 
(B)透過非政府組織的活動,既得以排除政治力量的干預,更可以另一種形式發展國際關係 
(C)臺灣非政府組織可替代國家與他國建立外交關係 
(D)臺灣的非政府組織,例如國際特赦組織、海峽兩岸關係協會等。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:非常困難
10.下列何者不屬於組織發展的性質?
(A)著重組織績效的改進
(B)強調「非計劃性的變遷」
(C)重視個人與組織目標的協調
(D)改善人際溝通。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Josuha Lin 高二下 (2011/09/04 17:11)
此題如何解??~請大大解答
2F
王依清 高一上 (2012/01/16 15:06)
組織發展的意涵:
1.增進組織效能,運用行為科學之知識技術,經由外部專家的協助,採用適當的干預方法,將團體目標與個人目標整合的一種計畫性變革,使組織隨時有能力面對與解決問題。
2.組織發展乃是組織為適應不斷變遷的環境,透過「計畫變遷」的策略運用,在實踐組織目標的前提下,藉提供個  人自性實現的機會,達成個人目標與組織目標協調
3F
龜龜 高一上 (2013/03/05 18:14)


下列何者不屬於組織發展的性質?
(A)
著重組織績效改進
(B)
強調「非計劃性的變遷」
(C)
重視個人組織目標協調
(D)
改善人際溝通

ANS : (B)

~
解析 :

 

組織發展( Organization Development : OD ) :
組織發展」之「源起」:
一、「20世紀中期」以後,隨著「外在環境」之「變動快速」,再「加上」人們「自主性」之「增加」,至使如何使「組織」一方面能「維持本身功能」的「運作」,以與「外在變遷」的「環境」保持「動態」的「平衡」;
二、另一方面,則在實現「組織目標」的「前提」 下,如何提供「個人」以「自我 ( ) 實現」的「機會」。
三、在這樣「雙重」的「要求」與「事實」的「考慮」下,許多「組織理論學家」,乃設法著重組織績效」的「改進」,強調「計劃性」的「變遷」( Planned change ) 策略的「運用;
四、並在「功能運作」的「過程中」,重視個人目標」與「組織目標」的「協調」,以及「人際關係」的「改善」等,而「組織發展理論」乃於是形成。