關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:組織發展之策略與方法

  • 校長的小革命:別再吵了 勞動節─台灣教師組織發展的挑戰 37 by Shih-Han Hsu
    五一勞動節將屆,各個勞工團體也都積極籌劃著,為乘勢營造更有利於勞工權益與勞動環境的各項事務。而兩年前..
  • 讀者來稿:公辦民營學校在台灣發展之我見-發展與辦學困境 17 by Mark Sun
    一直想寫「公辦民營學校在台灣之我見系列」文章,分享我在公辦民營學校擔任9年志工以來,深刻的感動與無..
  • 刮舌苔的目的與方法 15 by 慈悲喜捨
    刮舌苔的目的與方法 ◎刮舌苔的目的是為了預防口腔疾病及保持口氣清新,亦能增加唾液分泌,有助..
  • 宿便輕鬆清乾淨的食物與方法?(圖+文) 17 by Mei-chin Wu
    醫學上把腸內過久未排的糞便(超過24小時)稱為宿便。宿便形成的原因有日常飲食所造成的,譬如蔬菜、..
  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 104 by Ming Chang C
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • 「組織發展」之「九大特性」 100 by 公職◆行政學
    「組織發展」之「九大特性」: 「組織發展」( OD ) 可以說是一股可讓「組織」隨時「有能力」去面對「變化」,「解決問題」的「壯盛動力」。其具備「九大特性」: 一、「組織發展」( OD ) →..
  • 組織發展之重要性 0 by 公職◆行政學
    透過外在的諮商和組織成員對問題及解答的心靈歸屬,來達成組織改善的意識過程,是屬何種範疇? (A) 單圈學習 (B) 雙圈學習 (C) 組織發展 (D) 組織倫理 ~解析..
  • 組織發展的技術與過程 0 by 公職◆行政學
    參第5頁 https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:OKsLk3Z2V_MJ:moodle.ncnu.edu.tw/mod/resou..
  • 組織發展 0 by 公職◆行政學
      一種藉著整合個人與組織目標成長與發展意願,並透過複雜的教育策略,以增進組織效率的過程,這就是 : (A) 組織變遷 (B) 組織診斷 (C) 組織更新 (D) 組織發展 ..
  • 組織發展 0 by 公職◆行政學
    組織發展指的是組織對變革的一種回應,其所運用的管理方法主要奠基於下列何種研究? (A) 物理科學 (B) 行為科學 (C) 制度科學 (D) 生物科學 ~解析 : 一、「組..
67 組織發展的策略與方法有三種,發展個人,發展團體,發展組織。在發展個人的方法當中,強調增加水平性的工作量與垂直性的工作性質,稱之為:
(A)敏感性訓練法
(B)工作豐富化法
(C)行為修正法
(D)人際溝通分析法
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chang-Yu Lin 高三下 (2012/10/08 13:43)
組織發展之策略與方法(一)發展個人的方法:1.敏感性訓練2.工作豐富化:同時增加水平性工作量與垂直性工作性質3.管理格道(二)發展團.....看完整詳解
6F
樓宇韶 大二上 (2013/05/10 13:14)
敏感性訓練法:發展個人與團體

7F
流川楓 高三下 (2015/09/17 20:53)

工作豐富化不是水平地增加員工工作的內容,而是垂直增加工作內容,這樣員工會承擔更多重的任務、更大的責任,員工有更大的自主權和更高程度的自我管理,還有對工作績效的反饋。

工作擴大化是指工作範圍的擴大或工作多樣性,從而給員工增加了工作種類和工作強度。工作擴大化使員工有更多的工作可做。

8F
洋子 大一上 (2016/01/21 14:02)
唉~做題時個人的想法就是與1F的一樣.....>"<
10 在組織發展的策略與方法中,「工作豐富化」主要係用以發展下列那一項 ?
(A)成員工作滿足感
(B)成員彼此的感應
(C)管理者管理型態
(D)組織團隊的建立
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
龜龜 高一上 (2013/03/06 20:52)


組織發展的策略與方法中,「工作豐富化」主要係用以發展下列那一項 ?
(A)
成員工作滿足感
(B)
成員彼此的感應
(C)
管理者管理型態
(D)
組織團隊的建立

~
解析 :

 

一、「組織發展」中「工作豐富化」的「管理方法」,屬於「個人層次」的「發展」層次的「策略」。

二、「工作豐富化( job enrichment ) :

(
)「意義」:
工作豐富化」可說是「工作設計」的一種,即以「更廣泛」的「工作內容」、「更高層次」的「知識技術」,給予工作者「更多」的「自主權」與「責任」,來「自我引導」與「控制自己」的「工作」,藉以提供「個人成長」及「有意義工作」的「經驗」和「機會」 。

(
)「性質」:
「同時」增加「水平性工作量」與「垂直性工作性質」( 此點與「工作擴大化」( job enlargement ) 僅是指增加「水平性工作量」而言有所「不同」)

(
)「理論基礎」:
1.
來自何茲柏格 ( Herzberg ) 之「兩因素理論」。
2.
「兩因理論」就其「適用」於「工作設計」而言,是藉「直接改變工作本身」而「實施」。
3.
亦即以「兩因理論」的「激勵因素」為「重點」。
4.
何茲柏格 ( Herzberg ) 以為有關「工作豐富化」的「重要因素」包括下列各點 :
(1)
對「資源」的「控制」:「人員」於「可能時」對其「任務」應有「控制力」。
(2)
「責任擔負」:「工作人員」對其「績效」應有]「責任」並「擔負」之。
(3)
「反窺」:「績效」的「評估」應是 「直接」、「明確」,並「經常舉行」。
(4)
「工作速度」:「工作人員」應能在「組織目標範圍」內「自定」其「工作速度」。
(5)
成就:「工作特性」應使「人員」有一種「值得」去「完成」的「感覺」
 (
即是指「成員工作滿足感)
(6)
「個人成長」及「發展」:「工作本身」應該提供給「人員」以「學習」及「嘗試新穎」而「不同程序」的「機會」,俾「發展新技能」。



73 「管理格道訓練」是組織發展的策略中,對於何種對象所使用之方法?
(A)發展社會
(B)發展組織
(C)發展個人
(D)發展團體
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
黃昱誠 高二下 (2011/12/20 23:11)
發展個人 敏感性訓練 管理格道 工作擴大 工作豐富發展團隊 團隊建立(既有&a.....觀看完整全文,請先登入
2F
龜龜 高一上 (2013/03/07 20:29)


理格道訓練」是組織發展的策略中,對於何種對象所使用之方法?
(A)
發展社會
(B)
發展組織
(C)
發展個人
(D)
發展團體 


~
解析 :

發展個人」的「方法」 : 發展個人」為主的「組織發展技術」有以下「四種」 :
一、「性訓練( sensitivity training ) =「實驗室訓練」=T團體訓練」。
二、「作豐富化( job enrichment )
三、「際溝通分析( Transctional Analysis,簡稱 TA )
四、「理格道訓練( 主要是用以「發展」 「管理者」) :「管理格道」( Managerial Grid ) 的「觀念」是白萊克與毛頓 ( Blake & Mouton ) 所 「創導」。


3F
Lan 高三下 (2016/07/06 23:14)
管理者=仍為個人
15 「管理格道(Managerial Grid)訓練」是組織發展的策略中,對於何種對象所使用之方法?
(A)發展個人
(B)發展團體
(C)發展組織
(D)發展社會
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ya Ya Chou 大三上 (2013/11/11 15:46)
P2-96主要針對{管理者}>>也就是個人!其他還有:敏感性訓練.工作豐富化.人際溝.....看完整詳解
3F
fuzzy3763 高一上 (2013/12/05 09:56)
了解...感謝...
4F
小米 國三下 (2013/12/05 15:11)
管理者=發展個人!!((管理格道))
5F
Lan 高三下 (2016/06/09 14:31)
管理格道→人「格」
2 有關企業環境分析,下列敘述何者錯誤?
(A)內部分析是在於清楚估算內部的資源與能力
(B)外部分析可發掘組織的核心能力
(C)SWOT 的分析可找出組織發展的策略利基
(D)外部分析檢視特定環境與一般環境的趨勢與變化
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Bruce 大二下 (2016/06/24 17:04)
(B) 內部分析才可發掘組織的核.....看完整詳解