關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:組織發展價值觀

  • 校長的小革命:別再吵了 勞動節─台灣教師組織發展的挑戰 37 by Shih-Han Hsu
    五一勞動節將屆,各個勞工團體也都積極籌劃著,為乘勢營造更有利於勞工權益與勞動環境的各項事務。而兩年前..
  • 超額比序拚加分 價值觀扭曲 (2012/5/1) 17 by Sparrow Chen
    楊惠芳、王建宇/特稿  十二年國教的免試入學超額比序即將上路,志工服務、擔任學校幹部及會考..
  • 價值觀偏差! 民眾盼加強道德教育 20 by 釋塵
      剛剛在新聞中看到,為了拼12年國教,孩子們好像壓力更大了!有網友就說,台..
  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 104 by Ming Chang C
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch13-14-近來考不少(最後兩章了!前面還有前幾章喔!) 218 by 張亮亮
    Ch 13 青少年的偏差行為與防治 Ch 14 青少年犯罪問題與防治 Ch 13 青少年..
  • Olmosk 之組織發展的八種策略 0 by 公職◆行政學
    吳定(1987:51-55,1996)引用Olmosk 組織發展策略觀點,認為學校組織管理人員在推動組織革新發展時,可以採用下列八種策略: 政治性(political)策略 ..
  • 組織發展 10 by 公職◆公共管理
      組織發展最常與那一名詞重疊使用? (A) 組織設計 (B) 組織學習 (C) 組織決策 (D) 組織變革   ~解析 : 孫本初老師之看..
  • 組織發展 0 by 公職◆行政學
      有關組織發展的敘述,下列何者錯誤? (A) 有計劃地變革 (B) 目的只在維持組織的信仰、態度、價值觀念和結構 (C) 提供個人自性實現的機會,達成個人目標和組織目標相協調 ..
  • 組織發展的「干預技術」 0 by 公職◆行政學
    一套由變革推動者與被服務對象針對問題本質所選擇應用,藉以調整或改變被服務系統的關係,增進組織效能的活動技術,在學理上稱為: (A) 協商服務的調整技術 (B) 公共服務的傳遞技術 (C..
  • 組織發展 0 by 公職◆行政學
    下列何者不是組織發展的主要目的? (A) 提高組織績效 (B) 改善人際關係 (C) 求組織之生存發展 (D) 改變組織結構 ANS : (D) ~解析 : ..
46 隨著經濟發展、價值觀改變、婚姻行為變遷、法律及社會福利演進,臺灣現今的居住型態,以下列何者居 多?
(A)單親家庭
(B)單身家庭
(C)主幹家庭
(D)核心家庭
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
9記載組織基本價值觀,以及對員工道德標準期望的正式說明,稱
(A)道德規範
(B)工作規則
(C)組織規範
(D)員工守則
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


24 有關社區警政計畫之擬定的敘述,何者錯誤?
(A)結合社區警政專員與犯罪預防專員的力量,是整套計畫良性循環的開始
(B)改變傳統專業的警政組織文化價值觀,常是擬定社區警政計畫過程中所必須面臨的難題
(C)督導幹部也是整套計畫的教練,負有傳授、強化、寬容等 3 項重要角色
(D)領導者之威權來自知識而非其職位,是垂直型的組織結構特色之一
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


28 下列關於艾瑞克森(Erikson)的心智社會發展階段之敘述,何者錯誤?
(A)出生到 18 個月大的心智階段在發展信任關係
(B) 2 到 4 歲的孩童在發展自主性
(C)青少年階段在發展價值觀以及角色認同
(D)老年階段在發展親密關係
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
42 有關組織發展的敘述,下列何者錯誤?
(A)有計劃地變革
(B)目的只在維持組織的信仰、態度、價值觀念和結構
(C)提供個人自性實現的機會,達成個人目標和組織目標相協調
(D)因「實驗室訓練」和「調查研究與回饋」兩項技術的影響而備受重視
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Emily Lin 小六下 (2012/12/09 14:42)
組織發展概念的基本隱喻是視組織為一個開放的系統。 其干預的方法包括組織成員的觀念和價值、組織過程、組織結構及整各系統的「改變」。.....觀看完整全文,請先登入
3F
龜龜 高一上 (2013/03/07 15:28)


有關組織發展的敘述,下列何者錯誤?
(A)
計劃變革
(B)
目的只在維持組織的信仰、態度、價值觀念和結構
(C)
提供個人自性實現機會,達成個人目標組織目標協調
(D)
因「實驗室訓練」和「調查研究與回饋」兩項技術的影響而備受重視



ANS : (B)



~
解析 :


(A)
有關 「組織發展」的 「敘述」計劃變革 ~正確。

ANS :

孫本初老師之看法 :組織發展」之「定義」:
(
) 所謂「組織發展概念」之「基本隱喻」是視「組織」為一個「開放」的「系統」;
(
)組織發展」的「分析單元」有 :
1.
「個人」;
2.
「團體」;
3.
「組織」。
(
)組織發展」的「干預技術」( 干預方法 ),包括 :
1.
「組織成員」之「觀念」和「價值」 ;
2.
「組織過程」;
3.
「組織結構」;
4.
「整個系統」的「改變」等。
(
)組織發展」的「核心價值」:
1.
使「組織成員」學習「合作」及「參與」;
2.
「相互」促進「改變」。
(
)「實施有計畫」的「變革目的」在於增進「組織」的「效能」及「健全」。
所以「組織發展」與「有計畫變革( planned change ) 及「組織變革」( organization change ) 三詞在「概念上」是「相通的」。


(B) 有關 「組織發展」的 「敘述」目的只在維持組織的信仰、態度、價值觀念和結構 ~錯誤。

ANS :

組織發展」之「定義」:
班尼斯 ( Bennis ) 認為 :組織發展」乃是對「組織變遷」的一種「反應」,是一個「複雜」的「教育策略」。其「目的」在「改變組織」的「」、「」、「值觀念」和「」,以求適應「最新技藝」及「市場」的「挑戰」,並適應「本身千變萬化」的「高度變動率」。


(C)
有關 「組織發展」的 「敘述」提供個人自性實現機會,達成個人目標組織目標協調 ~正確。

ANS :
組織發展( Organization Development : OD ) :
組織發展」之「源起」:
一、「20世紀中期」以後,隨著「外在環境」之「變動快速」,再「加上」人們「自主性」之「增加」,至使如何使「組織」一方面能「維持本身功能」的「運作」,以與「外在變遷」的「環境」保持「動態」的「平衡」;
二、另一方面,則在實現「組織目標」的「前提」 下,如何提供個人」以「自我 ( ) 實現」的「機會」。
三、在這樣「雙重」的「要求」與「事實」的「考慮」下,許多「組織理論學家」,乃設法著重「組織績效」的「改進」,強調「計劃性」的「變遷」( Planned change ) 策略的「運用;
四、並在「功能運作」的「過程中」,重視「個人目標」與「組織目標」的「協調」,以及「人際關係」的「改善」等,而「組織發展理論」乃於是形成。


(D) 有關 「組織發展」的 「敘述」因「實驗室訓練」和「調查研究與回饋」兩項技術的影響而備受重視 ~正確。

ANS :

組織發展」之「產生背景」:
(
)組織發展=「組織革新」=「發展組織」:
1.
「起源」於「1940年代」;「興盛」於「1960年代」。
2.
受李文 ( Lewin ) 教授「實驗室訓練」及「調查研究與回饋方法」的「影響」,
推動「組織發展」的「主要先驅學者」是李文 ( Lewin )


4F
Allison Chen 高一上 (2015/10/10 15:02)
孫本初 新公共管理5 
p.320