關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:組織發展的技巧

  • 校長的小革命:別再吵了 勞動節─台灣教師組織發展的挑戰 37 by Shih-Han Hsu
    五一勞動節將屆,各個勞工團體也都積極籌劃著,為乘勢營造更有利於勞工權益與勞動環境的各項事務。而兩年前..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 班級經營-師生溝通的技巧運用 116 by Vivi Su
    班級經營-師生溝通的技巧運用 一. 前言: 良好的班級經營是一種藝術,其目的在於使教..
  • 如何學習最有效: 改變一生的7個學習技巧(記憶的技巧) 187 by Ming Chang C
    七個將改變你一生的學習技巧,告訴你如何利用學習時間,建議你如何學習像數學、英語等困難學科。 目錄..
  • 青少年發展與輔導筆記(樹狀圖)1-青少年發展的理論模式 1203 by 羅源祥
    參考書: 青少年發展與輔導精要 附件: 青輔_青少年發展理論模式.pdf
  • 組織發展的技巧 0 by 公職◆行政學
    https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:lp7JtyEr6JkJ:cc.shu.edu.tw/~fsh/Subjects/Mana..
  • 組織發展的技術與過程 0 by 公職◆行政學
    參第5頁 https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:OKsLk3Z2V_MJ:moodle.ncnu.edu.tw/mod/resou..
  • 組織發展的「干預技術」 0 by 公職◆行政學
    一套由變革推動者與被服務對象針對問題本質所選擇應用,藉以調整或改變被服務系統的關係,增進組織效能的活動技術,在學理上稱為: (A) 協商服務的調整技術 (B) 公共服務的傳遞技術 (C..
  • 組織發展的出現背景 0 by 公職◆行政學
    組織發展,又稱「組織革新」、「發展組織」,源起於1940年代後期Lewin教授等人的「實驗室訓練」,而在1960年代得以蓬勃發展。 學界一般認為「組織發展」的出現背景有五: 1.實驗室..
  • 組織發展的特性 0 by 公職◆行政學
      下列何者不屬於組織發展的特性 ? (A) 應用行為科學 (B) 增加權力 (C) 外部專家 (D) 融合個人目標與組織目標    ANS : (B)  ..
22 組織發展的干預技術中,有一種訓練可以讓組織成員學習瞭解自己,以及自己對他人影響的機會,這是指:
(A)管理格道訓練法
(B)敏感性訓練法
(C)決策樹訓練法
(D)生活與事業計畫
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
劉煥明 大三下 (2011/09/07 12:31)
 發展個人的方法                   1. 敏感性訓練 (發展個人)                     1. 又稱為「T團體訓練」或「實驗室訓練」。                     2. 此一方法是將個人置於漫無結構的小團體.....觀看完整全文,請先登入
3F
王伯晉 高一上 (2011/09/19 11:19)
為什麼選B跳A出來....
4F
Allen Kuo 高一上 (2013/01/31 09:25)
 
決策樹:
1.決策樹是一種簡單監督式學習程式,可以將輸入範例資料經學習建立成決策樹。
2.是將一個新的範例,歸類至一個明確的類別。
3.將目前的行為分類,而非預測未來的類型。
5F
龜龜 高一上 (2013/03/04 16:19)

組織發展
干預技術中,有一種訓練可以讓組織成員學習瞭解自己,以及自己對他人影響的機會,這是指:

(A)
管理格道訓練法
(B)
敏感性訓練法
(C)
決策樹訓練法
(D)
生活與事業計畫

~
解析 :

增進個人」本身「工作效能」的「應用技術:
一、「敏感性訓練法」:
主要是「一群人」所「組成」的「群體」,群體「內部」的「成員」可以學習瞭解自己」以及「瞭解他人」之間的「關係」與「影響」。
二、「生活與事業規劃法」:
強調「個人」在「事業未來發展」之「可能性」,如何將「組織目標」與「個人生涯」結合,便成為「組織相當重要」的「課題」。
三、「行為塑模法」:
是一種改善「人際之間關係能力」的「訓練技術」。
四、「工作生活品質」:
「組織成員」對其「工作滿意」之「需求」,可以歸納出「四種內涵」:
(
)「工作地點」更「人性化」;
(
)「符合」成員「個人」的「需求」;
(
)「員工」與「管理者」的「合作」;
(
)「被視為」是一種「進化」的「概念」。
五、「教導與師徒制」:
由較「資深」的「專家」、「學者」、「訓練人員」等「能力較佳」、「職位較高」來提供「組織成員」有關的「支援」。
六、「評鑑中心法」:
乃是一套「標準化」的「行為評鑑過程」,可藉由「不同」的「測量技術」來測出「組織成員」的「工作」所需的「技能」、「條件」等,其「測量」的「結果」可以做為成員「陞遷」、「訓練」、「發展」的「依據」。




某主管人員發現,所轄單位內的人員有強烈的本位主義傾向,彼此猜忌、各行其事,請問可以採行下列何種組織發展的干預技術來改善此一現象:
(A)職業生涯規劃與發展法
(B)管理格道訓練法
(C)敏感性訓練法
(D)策略規劃法
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Jakob Lin 高二下 (2012/05/25 22:47)
李文(Lewin)的 實驗室訓練=敏感性訓練=T團體訓練法:發展個人又稱小組團隊訓練或稱實驗性訓練,將個人置於一個漫無結構.....看完整詳解
4F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/10 21:39)

提供成員個人暴露其行為的最大可能機會,並藉由回輸的提供與接收,從事新行為的實驗,以發展對自己和別人的持續認知和接受,在學理上稱之為?
(A)
單圈學習
(B)
雙圈學習
(C)
敏感性訓練
(D)
績效分析

高普考/三四等/高員級行政學93 年 - [行政學概要] 93年退除役四等 一般行政#3838

答案:C

關鍵字:發展>>組織發展>>敏感性訓練為組織發展個人的方法。

5F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/10 21:39)

提供成員個人暴露其行為的最大可能機會,並藉由回輸的提供與接收,從事新行為的實驗,以發展對自己和別人的持續認知和接受,在學理上稱之為?
(A)
單圈學習
(B)
雙圈學習
(C)
敏感性訓練
(D)
績效分析

高普考/三四等/高員級行政學93 年 - [行政學概要] 93年退除役四等 一般行政#3838

答案:C

關鍵字:發展>>組織發展>>敏感性訓練為組織發展個人的方法。

6F
Yingchang Chu 國二上 (2016/10/06 18:47)
敏感性訓練:抽離身體放開自己 地心引力抓不住你
20 組織發展的目的在於下列何者?
(A)型塑外在環境
(B)增加權力範圍
(C)培養組織自我更新能力
(D)加速科技傳播
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2013/03/08 14:14)
組織發展的目的在於下列何者? (A) 型塑外在環境 (B) 增加權力範圍 (C) 培養組織自我更新能力 (D) 加速科技傳播 ~解析 : 一、「組織發展」(Organizational Development,簡稱OD):(一) 是指將「行為科學知識」廣泛應用在根據「計劃發展」、「改進」和「加強」那些「促進」組織「有效性」的「戰略」、「結構」和「過程」上。(二) 該「定義」突顯出了幾個「特徵」使得「組織發展」區別於其它對「推動組織變革」和「改進」的「措施」。(三) 例如,「管理諮詢」、「技術創新」、「業務管理」以及「培訓」和「開發」。(四) 它也「有助於」將「組織發展」同另外「兩個相關領域」—— 「變革管理」和「組織變革」區別開來。二、「組織發展」是一個通過利用「行為科學」的「技術」和「理論」,在「組織」中進行「有計劃」的「變革」的「過程」 :(一)「組織發展」指的是在「外部」或「內部」.....觀看完整全文,請先登入
12 某主管人員發現,所轄單位內的人員有強烈的本位主義傾向,彼此猜忌、各行其事,請問可以採行下列何種組織發展 的干預技術來改善此一現象?
(A)職業生涯規劃與發展法(Career planning and development
(B)管理格道訓練法(Managerial Grid training
(C)敏感性訓練法(Sensitivity training
(D)策略規劃法(Strategic planning
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Sue Su 高二下 (2011/11/08 15:16)

敏感性訓練法 <又稱T團體訓練法>

代表學者-Lewin

方法 - 將個人放置於不同壓力情境的小團體中

目的 - 經由團體的互動,讓個人了解自己和他人的行為感受

2F
龜龜 高一上 (2013/03/07 17:00)

某主管人員發現,所轄單位內的人員有強烈的本位主義傾向,彼此猜忌各行其事,請問可以採行下列何種組織發展干預技術來改善此一現象?

(A)
職業生涯規劃與發展法(Career planning and development
(B)
管理格道訓練法(Managerial Grid training
(C)
敏感性訓練法Sensitivity training
(D)
策略規劃法(Strategic planning

~
解析 :

(A)
職業生涯規劃與發展法(Career planning and development
ANS :
「職業生涯規劃與發展法」:
為「人力資源管理」方面的「組織發展干預技術」。


(B)
管理格道訓練法(Managerial Grid training
ANS :
「管理格道訓練法」:
為「行政領導能力」的「組織發展干預技術」。


(C)
敏感性訓練法(Sensitivity training
ANS :
敏感性訓練法:
為「人際過程」及「溝通協調」方面的「組織發展干預技術( 按組織「各單位」本位主義」傾向,「彼此猜忌」、「各行其事」時,應透過「溝通解決」)


(D)
策略規劃法(Strategic planning
ANS :
「策略規劃法」:
為「策略管理」方面的「組織發展干預技術」。


42 有關組織發展的敘述,下列何者錯誤?
(A)有計劃地變革
(B)目的只在維持組織的信仰、態度、價值觀念和結構
(C)提供個人自性實現的機會,達成個人目標和組織目標相協調
(D)因「實驗室訓練」和「調查研究與回饋」兩項技術的影響而備受重視
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Emily Lin 小六下 (2012/12/09 14:42)
組織發展概念的基本隱喻是視組織為一個開放的系統。 其干預的方法包括組織成員的觀念和價值、組織過程、組織結構及整各系統的「改變」。.....看完整詳解
3F
龜龜 高一上 (2013/03/07 15:28)


有關組織發展的敘述,下列何者錯誤?
(A)
計劃變革
(B)
目的只在維持組織的信仰、態度、價值觀念和結構
(C)
提供個人自性實現機會,達成個人目標組織目標協調
(D)
因「實驗室訓練」和「調查研究與回饋」兩項技術的影響而備受重視



ANS : (B)



~
解析 :


(A)
有關 「組織發展」的 「敘述」計劃變革 ~正確。

ANS :

孫本初老師之看法 :組織發展」之「定義」:
(
) 所謂「組織發展概念」之「基本隱喻」是視「組織」為一個「開放」的「系統」;
(
)組織發展」的「分析單元」有 :
1.
「個人」;
2.
「團體」;
3.
「組織」。
(
)組織發展」的「干預技術」( 干預方法 ),包括 :
1.
「組織成員」之「觀念」和「價值」 ;
2.
「組織過程」;
3.
「組織結構」;
4.
「整個系統」的「改變」等。
(
)組織發展」的「核心價值」:
1.
使「組織成員」學習「合作」及「參與」;
2.
「相互」促進「改變」。
(
)「實施有計畫」的「變革目的」在於增進「組織」的「效能」及「健全」。
所以「組織發展」與「有計畫變革( planned change ) 及「組織變革」( organization change ) 三詞在「概念上」是「相通的」。


(B) 有關 「組織發展」的 「敘述」目的只在維持組織的信仰、態度、價值觀念和結構 ~錯誤。

ANS :

組織發展」之「定義」:
班尼斯 ( Bennis ) 認為 :組織發展」乃是對「組織變遷」的一種「反應」,是一個「複雜」的「教育策略」。其「目的」在「改變組織」的「」、「」、「值觀念」和「」,以求適應「最新技藝」及「市場」的「挑戰」,並適應「本身千變萬化」的「高度變動率」。


(C)
有關 「組織發展」的 「敘述」提供個人自性實現機會,達成個人目標組織目標協調 ~正確。

ANS :
組織發展( Organization Development : OD ) :
組織發展」之「源起」:
一、「20世紀中期」以後,隨著「外在環境」之「變動快速」,再「加上」人們「自主性」之「增加」,至使如何使「組織」一方面能「維持本身功能」的「運作」,以與「外在變遷」的「環境」保持「動態」的「平衡」;
二、另一方面,則在實現「組織目標」的「前提」 下,如何提供個人」以「自我 ( ) 實現」的「機會」。
三、在這樣「雙重」的「要求」與「事實」的「考慮」下,許多「組織理論學家」,乃設法著重「組織績效」的「改進」,強調「計劃性」的「變遷」( Planned change ) 策略的「運用;
四、並在「功能運作」的「過程中」,重視「個人目標」與「組織目標」的「協調」,以及「人際關係」的「改善」等,而「組織發展理論」乃於是形成。


(D) 有關 「組織發展」的 「敘述」因「實驗室訓練」和「調查研究與回饋」兩項技術的影響而備受重視 ~正確。

ANS :

組織發展」之「產生背景」:
(
)組織發展=「組織革新」=「發展組織」:
1.
「起源」於「1940年代」;「興盛」於「1960年代」。
2.
受李文 ( Lewin ) 教授「實驗室訓練」及「調查研究與回饋方法」的「影響」,
推動「組織發展」的「主要先驅學者」是李文 ( Lewin )


4F
Allison Chen 高一上 (2015/10/10 15:02)
孫本初 新公共管理5 
p.320