週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:組織發展的本質

  • 校長的小革命:別再吵了 勞動節─台灣教師組織發展的挑戰 37 by Shih-Han Hsu
    五一勞動節將屆,各個勞工團體也都積極籌劃著,為乘勢營造更有利於勞工權益與勞動環境的各項事務。而兩年前..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 青少年發展與輔導筆記(樹狀圖)1-青少年發展的理論模式 1203 by 羅源祥
    參考書: 青少年發展與輔導精要 附件: 青輔_青少年發展理論模式.pdf
  • 公職的本質並非怠惰,而是制度使然 18 by Ming Chang C
    【三個故事說明制度高於一切】 第一個講的是二戰期間,美國空軍降落傘的合格率為99.9%,這就意味..
  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 104 by Ming Chang C
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • 組織發展的出現背景 0 by 公職◆行政學
    組織發展,又稱「組織革新」、「發展組織」,源起於1940年代後期Lewin教授等人的「實驗室訓練」,而在1960年代得以蓬勃發展。 學界一般認為「組織發展」的出現背景有五: 1.實驗室..
  • 組織發展的特性 0 by 公職◆行政學
      下列何者不屬於組織發展的特性 ? (A) 應用行為科學 (B) 增加權力 (C) 外部專家 (D) 融合個人目標與組織目標    ANS : (B)  ..
  • 組織發展的「干預技術」 0 by 公職◆行政學
    一套由變革推動者與被服務對象針對問題本質所選擇應用,藉以調整或改變被服務系統的關係,增進組織效能的活動技術,在學理上稱為: (A) 協商服務的調整技術 (B) 公共服務的傳遞技術 (C..
  • 組織發展的趨勢 10 by 公職◆公共管理
      組織發展在實務方面的趨勢中,由「組織診斷」走向「組織學習」的重心為: (A) 單回饋圈學習 (B) 雙回饋圈學習 (C) 重疊回饋圈學習 (D) 直線回饋圈學習..
  • 組織發展的干預技術 0 by 公職◆行政學
      某主管人員發現,所轄單位內的人員有強烈的本位主義傾向,彼此猜忌、各行其事,請問可以採行下列何種組織發展的干預技術來改善此一現象: (A) 職業生涯規劃與發展法 (B) ..
10.下列何者不屬於組織發展的性質?
(A)著重組織績效的改進
(B)強調「非計劃性的變遷」
(C)重視個人與組織目標的協調
(D)改善人際溝通。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Josuha Lin 高二下 (2011/09/04 17:11)
此題如何解??~請大大解答
2F
王依清 高一上 (2012/01/16 15:06)
組織發展的意涵:
1.增進組織效能,運用行為科學之知識技術,經由外部專家的協助,採用適當的干預方法,將團體目標與個人目標整合的一種計畫性變革,使組織隨時有能力面對與解決問題。
2.組織發展乃是組織為適應不斷變遷的環境,透過「計畫變遷」的策略運用,在實踐組織目標的前提下,藉提供個  人自性實現的機會,達成個人目標與組織目標協調
3F
龜龜 高一上 (2013/03/05 18:14)


下列何者不屬於組織發展的性質?
(A)
著重組織績效改進
(B)
強調「非計劃性的變遷」
(C)
重視個人組織目標協調
(D)
改善人際溝通

ANS : (B)

~
解析 :

 

組織發展( Organization Development : OD ) :
組織發展」之「源起」:
一、「20世紀中期」以後,隨著「外在環境」之「變動快速」,再「加上」人們「自主性」之「增加」,至使如何使「組織」一方面能「維持本身功能」的「運作」,以與「外在變遷」的「環境」保持「動態」的「平衡」;
二、另一方面,則在實現「組織目標」的「前提」 下,如何提供「個人」以「自我 ( ) 實現」的「機會」。
三、在這樣「雙重」的「要求」與「事實」的「考慮」下,許多「組織理論學家」,乃設法著重組織績效」的「改進」,強調「計劃性」的「變遷」( Planned change ) 策略的「運用;
四、並在「功能運作」的「過程中」,重視個人目標」與「組織目標」的「協調」,以及「人際關係」的「改善」等,而「組織發展理論」乃於是形成。




46 一套由變革推動者與被服務對象針對問題本質所選擇應用,藉以調整或改變被服務系統的關係,增進組織效能的活動技術,在學理上稱為:
(A)協商服務的調整技術
(B)公共服務的傳遞技術
(C)組織發展的干預技術
(D)政策問題的選擇技術
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Lin Houng 高三上 (2013/01/25 21:33)
此為組織發展的觀念之一,干預技術又稱干預方法:一套由變革推動者與被服務對象針對問題本質所選擇應用,藉以調整或改變被服務系統的關係,增進組織效能的活動技術。其他觀念還有:基本隱喻:視組織.....觀看完整全文,請先登入
9F
蔡明楨 高一下 (2014/06/03 21:00)
一套由  變革推動者  與  被服務對象  針對問題本質所選擇應用,藉以調整或改變被服務系統的關係,增進組織效能的活動技術  ------- 完全看不懂在說什麼??


10F
dog75628 (2014/06/26 22:37)
干預,指的是有計畫的變革活動
所以整段的意思講白了,就是:組織的變革者和被服務對象(包括內外顧客),想要改善組織的一些問題,而對組織做有計畫改革的活動
11F
TaiBear 小一上 (2015/01/08 00:12)
組織發展→干預技術→有計畫的變革
六、人力資源發展的本質是強調員工學習,所以最重要是達到員工的成長與學習,因此員工學習不需要以組織績效為目標。
(A)O
(B)X
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
某主管人員發現,所轄單位內的人員有強烈的本位主義傾向,彼此猜忌、各行其事,請問可以採行下列何種組織發展的干預技術來改善此一現象:
(A)職業生涯規劃與發展法
(B)管理格道訓練法
(C)敏感性訓練法
(D)策略規劃法
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Jakob Lin 高二下 (2012/05/25 22:47)
李文(Lewin)的 實驗室訓練=敏感性訓練=T團體訓練法:發展個人又稱小組團隊訓練或稱實驗性訓練,將個人置於一個漫無結構.....看完整詳解
4F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/10 21:39)

提供成員個人暴露其行為的最大可能機會,並藉由回輸的提供與接收,從事新行為的實驗,以發展對自己和別人的持續認知和接受,在學理上稱之為?
(A)
單圈學習
(B)
雙圈學習
(C)
敏感性訓練
(D)
績效分析

高普考/三四等/高員級行政學93 年 - [行政學概要] 93年退除役四等 一般行政#3838

答案:C

關鍵字:發展>>組織發展>>敏感性訓練為組織發展個人的方法。

5F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/10 21:39)

提供成員個人暴露其行為的最大可能機會,並藉由回輸的提供與接收,從事新行為的實驗,以發展對自己和別人的持續認知和接受,在學理上稱之為?
(A)
單圈學習
(B)
雙圈學習
(C)
敏感性訓練
(D)
績效分析

高普考/三四等/高員級行政學93 年 - [行政學概要] 93年退除役四等 一般行政#3838

答案:C

關鍵字:發展>>組織發展>>敏感性訓練為組織發展個人的方法。

6F
Yingchang Chu 國二上 (2016/10/06 18:47)
敏感性訓練:抽離身體放開自己 地心引力抓不住你
12 某主管人員發現,所轄單位內的人員有強烈的本位主義傾向,彼此猜忌、各行其事,請問可以採行下列何種組織發展 的干預技術來改善此一現象?
(A)職業生涯規劃與發展法(Career planning and development
(B)管理格道訓練法(Managerial Grid training
(C)敏感性訓練法(Sensitivity training
(D)策略規劃法(Strategic planning
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Sue Su 高二下 (2011/11/08 15:16)

敏感性訓練法 <又稱T團體訓練法>

代表學者-Lewin

方法 - 將個人放置於不同壓力情境的小團體中

目的 - 經由團體的互動,讓個人了解自己和他人的行為感受

2F
龜龜 高一上 (2013/03/07 17:00)

某主管人員發現,所轄單位內的人員有強烈的本位主義傾向,彼此猜忌各行其事,請問可以採行下列何種組織發展干預技術來改善此一現象?

(A)
職業生涯規劃與發展法(Career planning and development
(B)
管理格道訓練法(Managerial Grid training
(C)
敏感性訓練法Sensitivity training
(D)
策略規劃法(Strategic planning

~
解析 :

(A)
職業生涯規劃與發展法(Career planning and development
ANS :
「職業生涯規劃與發展法」:
為「人力資源管理」方面的「組織發展干預技術」。


(B)
管理格道訓練法(Managerial Grid training
ANS :
「管理格道訓練法」:
為「行政領導能力」的「組織發展干預技術」。


(C)
敏感性訓練法(Sensitivity training
ANS :
敏感性訓練法:
為「人際過程」及「溝通協調」方面的「組織發展干預技術( 按組織「各單位」本位主義」傾向,「彼此猜忌」、「各行其事」時,應透過「溝通解決」)


(D)
策略規劃法(Strategic planning
ANS :
「策略規劃法」:
為「策略管理」方面的「組織發展干預技術」。