關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:組織發展的特性

  • 校長的小革命:別再吵了 勞動節─台灣教師組織發展的挑戰 37 by Shih-Han Hsu
    五一勞動節將屆,各個勞工團體也都積極籌劃著,為乘勢營造更有利於勞工權益與勞動環境的各項事務。而兩年前..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 注意力主要的特性 43 by Reui Fen Huang
    注意力主要的特性有以下幾個:  「注意廣度」指的是同一時間的訊息量; 「注意速度」指的是從刺激..
  • 青少年發展與輔導筆記(樹狀圖)1-青少年發展的理論模式 1203 by 羅源祥
    參考書: 青少年發展與輔導精要 附件: 青輔_青少年發展理論模式.pdf
  • 試比較Freud的性發展階段和Erikson的心理社會理論的異同點?其理論對教育的啟示為何? 192 by Reui Fen Huang
    Erikson和Freud皆將人生的發展分為許多不同的階段。 Freud性發展的五個階段是由嬰兒時..
  • 組織發展的特性 0 by 公職◆行政學
      下列何者不屬於組織發展的特性 ? (A) 應用行為科學 (B) 增加權力 (C) 外部專家 (D) 融合個人目標與組織目標    ANS : (B)  ..
  • 組織發展的特性 0 by 公職◆行政學
      下列何者不是組織發展的特性? (A) 藉由外力的刺激來達成目的 (B) 借重防衛機制 (C) 提供信息回饋給參與者 (D) 以解決問題為取向 ANS : (B) ..
  • 組織發展的出現背景 0 by 公職◆行政學
    組織發展,又稱「組織革新」、「發展組織」,源起於1940年代後期Lewin教授等人的「實驗室訓練」,而在1960年代得以蓬勃發展。 學界一般認為「組織發展」的出現背景有五: 1.實驗室..
  • 組織發展的「干預技術」 0 by 公職◆行政學
    一套由變革推動者與被服務對象針對問題本質所選擇應用,藉以調整或改變被服務系統的關係,增進組織效能的活動技術,在學理上稱為: (A) 協商服務的調整技術 (B) 公共服務的傳遞技術 (C..
  • 組織發展的趨勢 10 by 公職◆公共管理
      組織發展在實務方面的趨勢中,由「組織診斷」走向「組織學習」的重心為: (A) 單回饋圈學習 (B) 雙回饋圈學習 (C) 重疊回饋圈學習 (D) 直線回饋圈學習..
37.下列何者不是組織發展的特性?
(A)以權力解放為宗旨
(B)自經驗中學習
(C)重視團體互動過程
(D)以解決問題為取向
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Deborah Chu 國一上 (2010/08/25 22:16)
陳真行政學上296 組織發展的特性 1. 以組織能完全得到發展為重心 2. 以系統化發展為導向 3. 藉由外力的刺激來達到組織發展的目的 4. 以解決問題為取向 5. 自經驗中學習.....觀看完整全文,請先登入
2F
Gemini Lipset 國三下 (2010/08/26 00:57)

感謝樓上熱心回答..謝謝
3F
龜龜 高一上 (2013/03/05 16:18)


下列何者不是組織發展特性
(A)
以權力解放為宗旨
(B)
經驗學習
(C)
重視團體互動過程
(D)
解決問題為取向

ANS : (A)

 
~
解析 :


組織發展」之「九大特性:
「組織發展」( OD ) 可以說是一股可讓「組織」隨時「有能力」去面對「變化」,「解決問題」的「壯盛動力」。其具備「九大特性」:
一、「組織發展」( OD ) → 是以「組織」能「完全」得到「發展重心」。
二、「組織發展」( OD ) → 是以「系統化發展」為「導向」。
三、「組織發展」( OD ) → 是「需要」藉由「外力」的「刺激」來達成「組織發展」之「目的」。
四、「組織發展( OD ) → 是以能「解決問題」為「取向」。
五、「組織發展( OD ) → 需自「經驗」中「學習」。
六、「組織發展( OD ) → 重視「團體互動」過程。
七、「組織發展」( OD ) → 提供「信息回饋」給「參與者」。
八、「組織發展」( OD ) → 是以「隨機應變」的「方式」來作為「處理事務」之「準則」。
九、「組織發展」( OD ) → 仰賴「團隊精神」之「發揮」以獲致「成功」。


38.下列何者不屬組織發展的特性?
(A)藉由外力的刺激來達成目的
(B)以解決問題為取向
(C)提供信息回饋給參與者
(D)達成防衛機能之目標
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
李曉蓉 高三上 (2010/10/09 21:41)
1.組織能完全得到發展重心 2.系統化發展為導向 3.外力的刺激組織發展之目的 4.能解決問題為取向 5.需自.經驗中.....觀看完整全文,請先登入
2F
玉景 高一下 (2010/12/11 07:34)
感謝m(_ _)m
3F
龜龜 高一上 (2013/03/05 16:09)

下列何者不屬組織發展特性

(A)
藉由外力刺激來達成目的
(B)
解決問題為取向
(C)
提供信息回饋參與者
(D)
達成防衛機能之目標

ANS : (D)

~
解析 :

組織發展」之「九大特性:
「組織發展」( OD ) 可以說是一股可讓「組織」隨時「有能力」去面對「變化」,「解決問題」的「壯盛動力」。其具備「九大特性」:
一、「組織發展」( OD ) → 是以「組織」能「完全」得到「發展重心」。
二、「組織發展」( OD ) → 是以「系統化發展」為「導向」。
三、「組織發展( OD ) → 是「需要」藉由「外力」的「刺激」來達成「組織發展」之「目的」。
四、「組織發展( OD ) → 是以能「解決問題」為「取向」。
五、「組織發展」( OD ) → 需自「經驗」中「學習」。
六、「組織發展」( OD ) → 重視「團體互動」過程。
七、「組織發展( OD ) → 提供信息回饋」給「參與者」。
八、「組織發展」( OD ) → 是以「隨機應變」的「方式」來作為「處理事務」之「準則」。
九、「組織發展」( OD ) → 仰賴「團隊精神」之「發揮」以獲致「成功」。


16.組織發展為組織的自我更新。下列何者屬組織發展的特性?
(A)一種變動的規範性之再教育策略
(B)為傳統科學的一種形式
(C)為一種隨機的變革過程
(D)以科學管理的方法來觀察組織
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Li 大三上 (2012/03/05 09:46)
B 行為科學C 計畫.....觀看完整全文,請先登入
2F
龜龜 高一上 (2013/03/06 21:05)


組織發展為組織的自我更新。下列何者屬組織發展特性
(A)
一種變動規範性再教育策略
(B)
為傳統科學的一種形式
(C)
為一種隨機的變革過程
(D)
以科學管理的方法來觀察組織

 

~解析 :

依傅蘭琪(French)等在《組織發展》一書所指出者,「組織發展」的「特性」如下 :

一、「組織發展」的「目的」在使「各種彼此關聯」的「組織成分」,「共同運作」,向著「目標」而「邁進」:
(
)「組織發展」的「過程」是一種「動態的行為」與「變動的行為」,如 :
1.
「人員」學習了「新的技術」,可能「遺忘」了「舊的技術」;
2.
「問題解決」 了,「新的問題」隨之而生。
(
) 因此「組織發展」的「過程」是一種「改進組織」,達成「目標」的「適宜程序」。
(
)「組織發展」的「過程」之「互動性質」,也包含「一連串」的「行動」與「反應」,以及「活動」所「引起」之「反響」。

二、「組織發展」是應用「行為科學」的一種「形式:
(
)「組織發展計劃」,應用了許多「行為科學」的「原理」、「原則」與「實務」。
(
) 其中包括 :
1.
「社會心理學」;
2.
「社會人類學」;
3
「社會學」;
4
「精神病學」;
5
「經濟學」;
6
「政治學」等。

三、「組織發展」是一種「變動」的「規範性」的 「再教育策略:
(
)「組織發展」是「改進組織效能」的「過程」,這就意味著要「變動組織」的「某些特性」,通常是指「過程」與「文化」方面的「特性」。
(
) 有關「變動」的「策略」,有些學者把它分為「三種型態」:
1.
「經驗」的「理性策略」:
這是基於「人」是「理性」的「動物」,追求「合理」的「自利」,對他們「有利時」就會「變動」。
2.
「常規性再教育策略」:
這是基於「規範」是形成「行為」的「基礎」,而「變動」則可以成功地經由「再教育過程」而「獲致」( 其「舊規範」將由「新規範」所「取代」)
3.
「權力強制策略」:
這是基於「變動」就是「服從」的「結果」。
以上三種「變動」的「方法」,「組織發展」可以說是屬於「第二項」「常規性再教育策略」。

四、「組織發展」是以「系統方法」來「觀察組織:
(
)「系統方法」注重「組織」及其「環境」的「交互關係」、「聯繫」與「互賴」的「動態性」;
(
) 同時「便於」應用「行為科學」於「組織發展」之中;
(
) 所以「組織發展」應用「系統觀念」實有其「重要」的「意義」存在。

五、「組織發展」是以「資料」為「基礎」而作「有計劃」之「改變:
(
)「組織發展」涉獵「廣泛」,其「過程」須以「一定方式」進行,而其「進行」須以「充分資料」為「基礎」。
(
) 因為「資料愈多」,即「解決問題」之「助力愈大」,而其「組織發展」的「成功」之「機會」就「愈大」。

六、「組織發展」是以「經驗」為「基礎」:
(
) 在「組織發展」之「過程」中,「成員」的「一切行為」與「解決問題」的「方法」,多從「經驗學習」而得。
(
) 如當人們「經驗」到「衝突」所給予「不利影響」時,他就知道「學習」,以 「應付衝突」的「需要」。
(
) 經過「不斷」之「學習」與「化解衝突」,乃能促進「組織」之「發展」。

七、「組織發展」強調「目標設定」與「規劃」:
(
)「組織發展」對於「目標本身」之「性質」、「安排」、「計劃」等,為「不可忽視」之「主要因素」之一。
(
) 為了在「組織」達成「目標」的「過程」中,能同時「滿足」組織「成員」的「個人目標」,因此在「目標設定」的「過程中」,須採用「參與管理」( participative management ) 的「技術」。

八、「組織發展」集中於「完整」的「工作團隊」:
(
)「組織發展」的「基本信念」,是「組織」透過各種「工作團隊」,以達成「本身」的「工作任務」。
(
) 而此等「團體」中之「文化」、「過程」、「關係」,以及達成「任務方式」之「改變」,乃是促使組織「長久進步」的「方法」。


19 下列何者不是組織發展的特性?
(A)藉由外力的刺激來達成目的
(B)借重防衛機制
(C)提供信息回饋給參與者
(D)以解決問題為取向
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
pan 高三上 (2012/10/06 21:07)
組織發展的特性:1. 組織發展是一種進行中的互動過程2 .組織發展是應用行為科學之一種型態3. 組織發展是一種變動的再教育過程4. 組織發展是以系統途徑來觀察組織5. 組織發展是以資料為基礎之有計畫的改變6......觀看完整全文,請先登入
4F
yuyu 大一上 (2012/12/02 21:55)
筆記:2-89
5F
龜龜 高一上 (2013/03/06 14:53)


下列何者不是組織發展特性
(A)
藉由外力刺激來達成目的
(B)
借重防衛機制
(C)
提供信息回饋參與者
(D)
解決問題為取向

ANS : (B)


~
解析 :


組織發展」之「九大特性:
「組織發展」( OD ) 可以說是一股可讓「組織」隨時「有能力」去面對「變化」,「解決問題」的「壯盛動力」。其具備「九大特性」:
一、「組織發展」( OD ) → 是以「組織」能「完全」得到「發展重心」。
二、「組織發展」( OD ) → 是以「系統化發展」為「導向」。
三、「組織發展( OD ) → 是「需要」藉由「外力」的「刺激」來達成「組織發展」之「目的」。
四、「組織發展( OD ) → 是以能「解決問題」為「取向」。
五、「組織發展」( OD ) → 需自「經驗」中「學習」。
六、「組織發展」( OD ) → 重視「團體互動」過程。
七、「組織發展( OD ) → 提供信息回饋」給「參與者」。
八、「組織發展」( OD ) → 是以「隨機應變」的「方式」來作為「處理事務」之「準則」。
九、「組織發展」( OD ) → 仰賴「團隊精神」之「發揮」以獲致「成功」。


21 下列何者不屬組織發展的特性?
(A)以解決問題為取向
(B)達成防衛機能之目標
(C)提供信息回饋給參與者
(D)藉由外力的刺激來達成目的
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Ya Ya Chou 大三上 (2012/11/17 15:30)
(B)是組織發展.....看完整詳解
2F
龜龜 高一上 (2013/03/06 14:54)


下列何者不屬組織發展特性
(A)
解決問題為取向
(B)
達成防衛機能之目標
(C)
提供信息回饋參與者
(D)
藉由外力刺激來達成目的

ANS : (B)


~
解析 :


組織發展」之「九大特性:
「組織發展」( OD ) 可以說是一股可讓「組織」隨時「有能力」去面對「變化」,「解決問題」的「壯盛動力」。其具備「九大特性」:
一、「組織發展」( OD ) → 是以「組織」能「完全」得到「發展重心」。
二、「組織發展」( OD ) → 是以「系統化發展」為「導向」。
三、「組織發展( OD ) → 是「需要」藉由「外力」的「刺激」來達成「組織發展」之「目的」。
四、「組織發展( OD ) → 是以能「解決問題」為「取向」。
五、「組織發展」( OD ) → 需自「經驗」中「學習」。
六、「組織發展」( OD ) → 重視「團體互動」過程。
七、「組織發展( OD ) → 提供信息回饋」給「參與者」。
八、「組織發展」( OD ) → 是以「隨機應變」的「方式」來作為「處理事務」之「準則」。
九、「組織發展」( OD ) → 仰賴「團隊精神」之「發揮」以獲致「成功」。