關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:組織結構功能

  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 104 by Ming Chang C
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • 組改 7部會組織法尚未通過 16 by Cindy Lin
    【中央社╱台北8日電】 2014.02.08 01:18 pm 行政院組織改造,截至目前,..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 英語寫作差 缺組織闡述能力 22 by 阿E
    中央社 – 2013年8月20日 下午4:31   (中央社記者陳至中台北20日..
  • 韓國泡菜伸遺成功? 教科文組織:別再亂報 17 by viki chai
    中廣新聞 2013年11月11日 韓國政府今年3月正式向聯合國「教科文組織」提出了關於「泡菜及..
  • 組織結構功能 2 by 教育行政學
      何者不是組織結構的功能 : (A) 效率 (B) 溝通 (C) 獎懲 (D) 工作滿足   ANS : (C) &n..
  • 組織結構 0 by 公職◆行政學
    組織結構應力求[事權稱適]、[人員與工作的對等],[規模大小與事務繁簡相適]等原則,這些原則是屬於? (A)完整統一的原則 (B)管理經濟的原則 (C)指揮運如的原則 (D)協同一致的原則 ..
  • 組織結構跟功能 20 by 教育行政學
    此部分包括Hage理論的兩大重點:一為組織結構與組織功能的關係;二為機械式組織與有機式組織。   (一)組織結構與組織功能的關係   Hage的不證自..
  • 組織結構之功能 0 by 公職◆行政學
      「組織結構提供人員任務、責任與權力關係,並提供人員地位及歸屬關係,使大部分人員皆願意為組織效命」,以上敘述是指組織結構所能滿足的何種功能? (A) 效率 (B) 溝通 ..
  • 結構功能論 0 by 公職◆教育學大意
    結構功能論主要強調社會以及各種制度之間的關係,而此關係是以當下的時間點上,探究社會體系如何運作。社會運作的目標則在於描繪社會生活的條件與需要,並且探究如何滿足社會需要的過程。因此,有助於維持社會運..
16 「組織結構提供人員任務、責任與權力關係,並提供人員地位及歸屬關係,使大部分人員皆願意為組織效命」,以上敘述是指組織結構所能滿足的何種功能?
(A)效率
(B)溝通
(C)工作滿足
(D)齊一組織
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
賈斯敏 大一上 (2012/08/11 19:05)
組織結構的功能:(1)效率:最小投入,最大產出。(2)溝通:良好的組織結構有溝通的孔道,不論上行、下行或平行溝通皆.....觀看完整全文,請先登入
4F
龜龜 高一上 (2013/07/01 17:25)


組織結構人員任務責任權力關係,並提供人員地位歸屬關係,使大部分人員皆願意為組織效命」,以上敘述是指組織結構所能滿足的何種功能

(A) 效率

(B) 溝通

(C) 作滿足

(D) 齊一組織

 

~解析 :

 

組織結構」之「功能:

 

「一般」的「組織結構」皆能「明顯」的「完成」下列「四項功能:

 

一、「( Efficiency ) :

()「組織結構」之所以「必須建立」( : 建立「組織結構」的「目的」),便是要使「組織」能夠「有效」地「運用資源」。

() 以「」的「投入」,求得「」的「產出」,因此「組織結構」便應具有「效率」的「功能」。

 

二、「作滿足( Job Satisfaction ) :

()組織結構 ( 確定 ) 了「人員」 :

1.任務」;

2.責任」;

3.權力關係

4.地位」;

5.歸屬關係」。

() 而「大部分人員」皆能「致平生之力」於「組織中」,願意為「組織效命」【便能使「部分員工」能「竭心盡力」地為組織「服務」】,其「原因」就是「組織結構」本身使「人員」具有「工作」的「滿足感」。

 

三、「( communication ) :

()「良好」的「組織結構」有「溝通」的「孔道」,不論「 ( ) 」、「 ( )」或「 ( 側向 )」方面皆能使「信息」的「傳遞」處於「暢通無阻」的「狀態」。

() 因為「良好」的「組織結構」具有「溝通」的「管道」,發揮「溝通」的「功能」。

 

四、「齊一組( Organizational Identity ) :

()「組織」乃是一群「個人」為「既定目標」的「完成」所「集結」的「組群」,為了「完成目標」,必須透過「有效」的「溝通」及「協調」,方能「群策群力」。

()「組織結構」之「功能」便在於經由「分工」及「權責」的「安排」,使「個人」之「努力」及「行動齊一」,為「目標達成 ( 實現目標 )」而「效力 ( 努力 )」。



5F
盡力了,放下,再出發 高三下 (2015/10/30 16:43)
組織結構的(C)工作滿足功能:組織結構提供人員任務、責任與權力關係,並提供人員地位及歸屬關係,使大部分人員皆願意為組織效命。

我的個人理解是:
當一個人在組織(家庭、學校、職場等等)中,假若任務、責任、權力、地位及歸屬關係「無法」讓人感到「滿足」的話,那人自然不會願意為組織效命
15. 下列何者不是引進衝突的時機?
(A)組織中各部門或成員具有高度順應性而缺乏創造力時
(B)內部士氣高昂時
(C)組織各部門目標未能與組織總體目標相配合時
(D)組織結構未能適應外在環境的變動時
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yun-pin Liu 小三下 (2010/10/05 21:34)
內部士氣高昂時--->是好的狀態 此時引進衝.....看完整詳解
12F
陳思傑 高一上 (2013/10/08 13:11)
下列何者不是引進衝突的時機?(B)內部士氣高昂時
13F
最棒的老師! 高三上 (2015/06/06 11:34)
不適合引進衝突的時機是士氣高昂時
14F
飁草 大一下 (2015/10/09 18:26)
總之就是組織有什麼毛病的時候才要引進衝突
21 組織經營為求更高的競爭力,組織必須改變傳統的經營與管理的方式,下列那一項是正確的?
(A)必須強調嚴格的指揮系統來制定決策
(B)使用傳統金字塔型的組織結構,才能掌握組織發展
(C)新型的組織中,管理者必須依賴地位、頭銜及職權才能達成任務
(D)發展無疆界組織(boundaryless organization),增加員工與相關人員互動
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
下列那一個時機不是引進衝突的適當時機?
(A)組織各部門士氣低落
(B)組織成員具有高度的順從性
(C)組織結構未能適應外在環境的變動
(D)組織成員間具有高度的競爭力
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
3F
Ketty Lin 高三下 (2013/10/07 20:37)

個人想法~

引進衝突的意義在於活化或是刺激組織產生動力

因此當成員間已經有高度的競爭力時

不宜再引進衝突~怕會弄巧成拙

 

4F
曾婉臻 小一上 (2016/03/08 20:40)
C將造成組織雙重壓力,因此不適合引進
5F
lin.machiam 國三下 (2016/03/12 22:07)
按照樓上大大的說法,這樣答案不是應該是C嗎?0.0
12 行政機關之組織結構及能力是否足以承擔政策方案的執行工作,是指下列何者的分析?
(A)經濟可行性
(B)行政可行性
(C)技術可行性
(D)環境可行性
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Katrina Lin 大一下 (2013/06/30 13:00)
(A)經濟可行性:分析「執行政策方案時所需要的一般性資源,與特殊性資源之可得性如何」(C)技術可行性:當前專業知識與技術.....看完整詳解
3F
勇敢 國三下 (2013/11/21 22:16)
組織結構+能力=行政可行性
專業知識+技術=技術可行性
4F
mark liang 國二上 (2014/11/24 10:25)
政策分析:吳定

政治可行性
政策分析者非常重視政治可行性分析,政治是權威性的價值分配活動,在民主社會中,影響權威性價值分配的行動者很多,諸如:政黨、利益團體、選民、傳播媒體、意見領袖等。

經濟可行性
指執行政策方案時所需要的一般性資源與特殊性資源之配置是否充分。一般性資源指金錢預算而言;特殊性資源指專業性人力、物材、相關資訊等。

行政可行性
指行政機關是否具備執行政策方案的能力而言。行政能力涉及三項變數的互動關係:績效、結構、環境。

法律可行性
指政策方案在執行時,能否克服法規方面的障礙而言。是否違反憲法或法律的規定?是否受到法律限制?需否制定新法規或修改舊法規?

技術可行性
指有無足夠的科學技術與能力,以執行政策方案而言。須考慮以下三方面:專業知識的權威性如何?專業知識的發展水準如何?專業知識的認知差異如何?

時間可行性
指從時間幅度考慮政策方案執行的可能性如何而言,包括:政策方案規劃的研究發展時間、政策方案執行所需的時間、政策方案產生預期後果所需的時間等。

環境可行性
政策方案能否克服環境保護規定所受的限制而言。
5F
Tina Tseng (2015/04/22 15:01)
16 組織在執行策略時,需考量該策略是否能吸引並留住重要之利害關係人,主要是考量到何者? 
(A)行政可行性 
(B)方案效果 
(C)公平性 
(D)政治可行性

 - 103年高考三級 一般行政 行政學#16864

答案:D
難度:適中