關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:組織重視合法性

  • 歷史學者連署 教育部重申合法 12 by 豬豬
    歷史學者連署 教育部重申合法 -字 +字 中央社 – 2014年3月9日 下午1:13 ..
  • 英語寫作差 缺組織闡述能力 22 by 阿E
    中央社 – 2013年8月20日 下午4:31   (中央社記者陳至中台北20日..
  • 忽視靜脈曲張 導致蜂窩性組織炎 13 by 嚴大為
        (健康醫療網/林怡亭報導)花蓮一名邱姓患者因雙腿有嚴重的..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 組織發展的特性 0 by 公職◆行政學
      下列何者不屬於組織發展的特性 ? (A) 應用行為科學 (B) 增加權力 (C) 外部專家 (D) 融合個人目標與組織目標    ANS : (B)  ..
  • 組織發展的特性 0 by 公職◆行政學
      下列何者不是組織發展的特性? (A) 藉由外力的刺激來達成目的 (B) 借重防衛機制 (C) 提供信息回饋給參與者 (D) 以解決問題為取向 ANS : (B) ..
  • 組織發展方法 0 by 公職◆行政學
      一般來說,「敏感性訓練」屬於下列何種層次的組織發展(organization development)方法? (A) 發展個人的方法 (B) 發展團體的方法 (C) 發展非正..
  • 法規命令合法性要件以及審查 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    1.(A)(B)選項參酌釋字524號解釋全民健康保險為強制性之社會保險,攸關全體國民之福祉至鉅,故對於因保險所生之權利義務應有明確之規範,並有法律保留原則之適用。若法律就保險關係之內容授權以命令為..
  • 控制幅度與組織層級相關性 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    下列那一個選項對於控制幅度(span of control)的敘述是正確的? (A)由學者巴納德((C) Barnard)首先提出 (B)主管與部屬的關係是單純的上下關係,並不包括平行關係 ..
35.「組織重視合法性、正當性與責任歸屬的價值,一切職務工作與權責範圍皆有明文規定,並予嚴格執行」, 這種取向的組織文化屬於下列那一項?
(A)權力取向
(B)工作取向
(C)人員取向
(D)角色取向
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/10/27 23:44)
內發式的組織文化(Harrison) 1權力取向(控制、競爭的信念)(弱肉強食的叢林法則) 2角色取向(合法性責任歸屬)(一切職務工作與權責階有明文規定)(層級和.....看完整詳解
5F
于神 高二下 (2014/11/08 14:55)
簡單分辨就是 , 不同的角色有不同的責任歸屬 , 工作則是講求完成
6F
埋名還願 高一上 (2015/11/11 23:16)
- 控制
- 歸屬
- 達任
- 共需
12 哈理生(A. Harrison)根據組織決策過程的不同特性將組織文化分類,下列那種取向的組織文化重視「合法性、正當性與責任歸屬的價值」?
(A)權力取向
(B)角色取向
(C)工作取向
(D)人員取向
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Neo L 高二上 (2012/05/06 20:46)
哈理生(Harrison)組織文化分的四類取向:(一)權力取向的組織文化: 組織強調(控制、競爭)的信念,人員為求己利,甚至可以不顧道義,組織崇尚弱肉強食的(叢林法則)。(二)角色取向的組織文化: 組織重視合法性、正當性與責任歸屬的價值,一切職務工作與權責範圍皆有明文規定,並予嚴格執.....觀看完整全文,請先登入
2F
Sherry Chang 高三上 (2012/10/22 21:19)
哈理生(Harrison)組織文化分的四類取向:
(一)力取向: 組織強調控制、競爭的信念,人員為求己利,甚至可以不顧道義,組織崇尚弱肉強食的叢林法則。
(二)色取向: 組織重視合法性、正當性與責任歸屬的價值,一切職務工作與權責範圍皆有明文規定,並予嚴格  執行。所以,層級地位和個人尊榮成為組織文化的主要表徵。
(三)作取向: 組織內部已能否達成上級交付任務為最高的價值美德,一切不合時宜、妨礙工作推行的法規制度 皆需檢討修訂。
(四)員取向: 組織一切皆以人員為中心,倡導關懷、互助、體恤的價值,偏好集體共識的決策型態。
3F
彭國芝 高三上 (2012/12/14 17:39)
林秘書長應該符合權力取向
4F
企鵝拔比 高三下 (2013/06/26 10:39)
哈里生之組織文化:權角工人(拳腳工人)
1.權利:私利,競爭,控制,叢林法則

2.角色:層級地位,尊榮,合法正當(如正式職位)

3.工作: 目標達成,工作規則

4.人員:彼此關心
關於行政行為之敘述,下列何者正確?
(A)行政行為僅以追求私益為目的
(B)行政行為應受法律及一般法律原則之拘束
(C)行政行為重視目的性,而不重視合法性
(D)行政行為僅追求公共利益,不必考量私益
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
賴文菁 國三上 (2012/07/10 11:47)
行政行為是指由公共行政實體依據其行政法所賦予的權力並針對一單獨個別的情況作出一個對外產生積極或消極法律效果的決定或命令。 行政行為須包含以下特點: 該行為是.....觀看完整全文,請先登入
)組織制度產生,有一種說法認為制度是源自組織追求合法性,而依循法律規章、專業規範與文化認知系統而來,此為何種理論之論述
(A)組織生態論
(B)交易成本理論
(C)社會系統理論
(D)組織新制度論。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/08/06 10:20)
組織 •          某些人為達成共同特定的目的而彼此結合的團體。 •          教育組織乃是教育行政人員的結構與行政運作的歷程。其透過階層體系之權責分配與運用,經由機構目標與成員需求之交互作用,協調並統合人力與物力,並不斷適應外在環境的需要,以達成發展與改進教育事業之共同目的。   組織與環境理論的發展 •          1950-1960年:封閉系統 •          1970年:開放系統 •          1967年:權變理論(contingency theory) •          1978年:資源依賴理論(resource dependence theory) •          1977年:組織生態論(organizational ecology) •         1977年:新制度論(neo-institutionalism)   新制度論 1.新制度論對1950-1960年代學說的歧見。 l   反對組織中成員為相對自主的行動者,能藉由未受限的理性以求得自我利益的社會及組織行動模式。而是強調組織所處之環境,包括規則、規章或廣義的社會、政治、經濟文化的影響。 l   反對以理性系統—效率來解釋組織的行為,而是以合法性作為延續組織生存的主要媒介。 2.所謂制度是文化或集體價值的實踐形式,它不同於組織、結構。而這種社會集體價值的形式,會對組織產生規範作用。至於制度的具體內涵,Scott(1995)介紹三種合法性基礎,包括:管制系統、規範系統、認知系統。 l   管制系統:涉及規則、法律與制裁,如政府規定。 l   規範系統:涉及社會責任、標準與價值,如教師或教育專業信條。 l   認知系統:涉及象徵、信仰與社會認同。 3.合法性(legitimation)概念: l   當前述諸多理論均強調以效率作為生存的法則時,組織新制度論認為是合法性概念決定組織的生存.....觀看完整全文,請先登入
3F
林啟哲 國一下 (2011/08/03 05:32)
組織新制度論:好像找不大到…。
4F
馬自達 小六上 (2011/08/06 10:19)
= = 利用google 搜尋(共約 4,880,000 項結果),這樣子的資料還不夠嗎?
2.組織制度產生,有一種說法認為制度是源自組織追求合法性,而依循法律規章、專業規範與文化認知系統而來,此為何種理論之論述
(A)組織生態論
(B)交易成本理論
(C)社會系統理論
(D)組織新制度論。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Van Dine 大一上 (2011/09/08 14:08)
『新制度論』(New Institutionalism,或稱為新制度主義)與行為主義最大的不同之處,就是行為主義通常認為組織、團體或個人之行為,或是偏好選擇會影響制度的形成;也就是說,組織、團體或個人之行為屬「自變項」,而制度興革則屬「依變項」的因果關係。但新制度論者則認為,實際上制度也會倒過來影響組織、團體或個人的行為;換言之,制度也可是「自變項」,而組織、團體或個人的行為卻可能是「依變項」而已,兩者彼此之間相互影響。   整體而言,制度是建構組織、團體、個人的互動「規範」(或稱規則,如法規與政策)。儘管制度是一種規範,惟上開行為者(如組織、團體、個人)仍會基於自利、理性的偏好選擇,建立制度並試圖藉由非正式制度(如「規範」以外的「習慣」).....看完整詳解
2F
許努力 高三上 (2011/11/10 15:03)

組織生態學研究建立在兩個基本的理論假設基礎上。其一,組織生態學是運用生態學原理與方法研究組織生態主體與各種環境要素之間關係的一門學科,它尤其側重於考察各種組織生態環境及其構成要素組織生態系統和組織生態系統中作為生態主體的人的影響。其二,組織生態系統是一個由人、組織(活動)、環境共同構成的複合系統。

  基於以上對組織生態學的概念和基本理論假設的具體考察,一方面,我們可以在思想觀念上得到某些啟示,那就是對人、組織、環境之間的關係應有一個全新的認識,而在目前,確立和強化組織生態意識顯得尤為重要;另一方面,在實踐中,優化組織生態系統的內外部環境提高組織生態系統適應環境的能力,成為組織改革與發展的重要方面。而在理論層次上抽象出能夠基本反映組織生態系統與各種生態環境之間、不同組織生態主體之間複雜關係的範疇,更是今後組織改革與發展應當承擔的重要研究任務之一。

http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E7%BB%84%E7%BB%87%E7%94%9F%E6%80%81%E5%AD%A6