關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:結構功能論較傾向下列

  • 就服員的角色與功能 35 by Reui Fen Huang
    就服員的角色與功能可歸納如下(陳靜江,2003;李庚霈2004):   個案管理者: 負責接..
  • 考前衝刺,阿摩新增申論題朋友批改功能 10046 by 【站僕】摩檸Morning
    距離考試不到數天,阿摩特別新增申論題朋友批改功能,可以和朋友一起為考試奮鬥,快點來試用看看~
  • 故事結構合作學習法的教學步驟 58 by Reui Fen Huang
    教學步驟如下: (一) 閱讀故事 在故事結構合作學習中,所有學生閱讀相同的故事。老師選擇的故事..
  • 故事結構合作學習法(cooperative story mapping) 61 by Reui Fen Huang
    故事結構合作學習法(cooperative story mapping)是結合合作學習和故事結構分..
  • 103特招國英 傾向不考非選 15 by YunRu Wang
      (中央社記者陳至中台北26日電) 心測中心今天表示,103年特色招生,無法替基北區量身訂作..
  • 結構功能論(和諧理論).衝突理論.解釋學派三者之比較 10 by 教甄◆教育專業科目
      結構功能論(和諧理論) 衝突理論 解釋學派 主要 概念 1.社會由許多部分所組..
  • 結構功能論衝突理論解釋學派之比較 45 by 教甄◆教育專業科目
      結構功能論(和諧理論) 衝突理論 解釋學派 主要 概念 1.  社會..
  • 結構功能論 1 by 教甄◆教育專業科目
    概述結構功能論又稱結構功能主義。   ⒈ 是以帕森斯、墨頓爲代表的側重于對社會系統的制度性結構進行功能分析的學說。   功能論或稱結構功能論(structure functionalism)是..
  • 結構功能論vs.衝突理論 17 by 教甄◆教育社會學
    結構功能論衝突理論解釋學派之比較   結構功能論(和諧理論) 衝突理論 解釋學派 主要 概..
  • 結構功能論 7 by 教甄◆教育社會學
    【15. 100北市幼教】題   11. 在下列教育社會學理論派典中,何者傾向於認為學校教育的內容和過程,對社會各不同階級而言,是價值中立無特別意識型態的(A)批判理論 ..
王校長認為學校教育是一種公平的選擇機制,也是有效的分類機制,並且相信根據學生能力將其分配到不同的社會位置,可 以達到人盡其才的目的。請問他的教育理念比較傾向下列何種理論?
(A)有機比擬論
(B)社會衝突論
(C)符號互動論
(D)結構功能論
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
羅晨涵 高二上 (2014/04/24 17:16)
有機比擬論
Spencer借用Darwin進化論觀點來分析人類社會,其指出人類社會透過自然的過程淘汰弱者和不適應者,使社會進步。其提有機比擬論,以為社會和生物有機體有五點相似: (1)均是由小到大的過程(2)隨著體積增加,結構日趨複雜(3)隨著結構複雜,功能亦隨著分化(4)因著功能分化有些部分漸具自主性(5)社會整體大於社會部分,因此說社會如有機體一般,是具有生命的組織。
陳校長善於發揮各處室間的行政協調與效能,並且根據各科/各領域的教學進行適度支援,以發揮其重視行政的公平性與有效性。試問陳校長的教育理念比較傾向下列何種理論?
(A)結構功能論
(B)績效主義論
(C)符號互動論
(D)社會有機論。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
施小君 小一下 (2011/07/13 11:05)
社會有機論的代表人物是法國哲學家孔德﹐A.﹑英國哲學家斯賓塞﹐H.和德國哲學家A.舍費爾(1831~1908)等。孔德首先提出﹐社會是最高級的生物有機體。 一、有機比擬論Spencer借用Darwin進化論觀點來分析人類社會,其指出人類社會透過自然的過程淘汰弱者.....觀看完整全文,請先登入
10F
李佳穎 國二下 (2014/02/19 19:01)
不懂,,有人可以解答嗎...什麼又是績效
11F
鄭喵喵 大一上 (2014/07/01 19:35)
感覺上就是各司其職

12F
Shu-ping Pan 高二下 (2014/07/03 13:12)
發揮各處室間的行政協調與效能,並且根據各科/各領域的教學進行適度支援,以發揮其重視行政的公平性與有效性。.......其為結構功能論的<整合>觀念,認為社會結構中各部門之間相互依賴, 整合,彼此協調, 而且具有互補的關係
陳校長善於發揮各處室間的行政協調與效能,並且根據各科/各領域的教學進行適度支援,以發揮其重視行政的公平性與有效性。試問陳校長的教育理念比較傾向下列何種理論?
(A)結構功能論
(B)績效主義論
(C)符號互動論
(D)社會有機論。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Novia Wang 國三上 (2011/07/13 18:39)
處室間的行政協調與效能為關鍵字! 以下為轉貼~結構功能論則致力於三者如何整合,parsons認為這三者相互影響,相互滲透。其中,因為他視整個社會為一整體,強調了社會中各個要素的重要性,亦即扮演的功能和期待,成就社會秩序。人與人之間,會互相感知,也就是獎賞和懲罰,肯定和否定,藉此過程大家都互相知道對方要什麼,想.....看完整詳解
5F
楊涵如 小一上 (2013/05/17 21:07)
結構功能論有強調「績效」嗎?

6F
唐娟娟 小一上 (2014/05/06 20:31)
如果是社會有機論的話,用字應該會比較主動,比如各處室間的依賴性~
這一題感覺是校長將結構化的各處室進行協調.....
只是我自己的解讀啦!
7F
Gibbs Jethro 高一上 (2016/08/21 09:46)

陳校長善於發揮各處室間的行政協調與效能,
所以不是各處室「主動」處理,猶如有機體的活的方式。

18. 結構功能論者較傾向以下列何種方式來討論教師專業?
(A)批判專業是否是一種意識型態
(B)探討教師在工作中的心理報酬
(C)依據一套規準來討論教師行業是不是專業
(D)由教師敘說中建構其在工作中所知覺與感受
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
Clark 大二上 (2015/12/25 12:21)
結構功能論之角色觀

結構功能論中提出角色理論之學者,始於R. Linton,而由T. Parsons建立起一套理論架構。在Linton的理論中,角色是一種規定的和靜態的行為期望,而此種規定來自於社會文化,由於文化要素即為規範,故每一地位中之角色,由一組規範所組成,社會規範則是透過角色而具體表現之(引自張承漢,1994)。



http://mail.nhu.edu.tw/~society/e-j/70/70-29.htm
3F
ingridchu 國二下 (2016/02/26 10:58)
引用黃嘉莉教授,2008年<教師專業制度的社會學分析>

Durkheim(1933)於《社會分工論》(The Division of Labor in Society)
一書指出,社會之所以能夠運作與生存,仰賴社會依其功能劃分不同的職業,形成社會分工體系。不同的職業依其生產上的位置,發揮職業功能與價值,同時形成與其他職業產生社會網絡關係。社會分工體系發揮所屬功能,社會便能和諧穩定發展。因職業技術與功能的差異,得以分辨職業在社會分工體系中的地位(姜添輝,1999, p. 255)。質言之,專業具有獨特的職業技術與功能,使得社會得以運作與發展。

專業享有特權與權益之因素:專業人員既不是資本家,也不是勞工,也不是政府行政人員或科層管理人員。專業人員所具有的特質,足以釐清專業與其他職業的不同(Jackson,1970, pp. 3-4)。也因專業特質彰顯職業的特殊性,使得社會得以瞭解專業如何宣稱擁有自主權、特殊的工作組織、經濟上的保障等因素。鑒此,專業因其功能重要性與均衡的角色,使得專業在區分其他行業的條件上,有明顯的差異,也使得專業擁有與其他行業的不同聲望與尊崇。
專業除專業技術與功能外,對社會的發展則發揮了穩定的作用。因此,如何區分專業與其他職業的差異,是結構功能論的研究核心。Flexner 於 1915 年提出專業必須與商業或勞動有所區分,他建議以客觀的標準來彰顯專業的特質,專業的特質包括:
1. 專業工作是智能性活動;
2. 專業知識是經過習得的過程;
3. 專業養成教育;
4. 強大的內部組織;
5. 以社會良善為宗旨的利他導向等(引自 Freidson, 1983, p. 21)。


4F
BELLA YI 國三下 (2016/09/01 23:06)
結構功能論之角色觀結構功能論中提出角色理論之學者,始於R. Linton,而由T. Parsons建立起一套理論架構。在Linton的理論中,角色是一種規定的和靜態的行為期望,而此種規定來自於社會文化,由於文化要素即為規範,故每一地位中之角色,由一組規範所組成,社會規範則是透過角色而具體表現之(引自張承漢,1994)。 
http://mail.nhu.edu.tw/~society/e-j/70/70-29.htm 
18. 結構功能論者較傾向以下列何種方式來討論教師專業?
(A)批判專業是否是一種意識型態
(B)探討教師在工作中的心理報酬
(C)依據一套規準來討論教師行業是不是專業
(D)由教師敘說中建構其在工作中所知覺與感受
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yu Ling Huang 高三下 (2014/03/18 10:49)
(一)結構功能論之角色觀結構功能論中提出角色理論之學者,始於R. Linton,而由T. Parsons建立起一套理論架構。在Linton的理論中,角色是一種規定的和靜態的行為期望,而此種規定來自於社會文化,由.....看完整詳解
11F
Cindia Yu 國二下 (2016/10/14 13:18)

請問這題出自陳嘉陽的哪裡?

12F
Steph 小五下 (2016/11/14 19:08)
社會學者墨頓對於結構功能論的主要觀點概括..(內容隱藏中,全部文字有 140字,隱藏文字有 120 字 )

這是
Steph的懸賞詳解,是否花費10,購買觀看?
購買
13F
ting ting 小六下 (2016/11/27 19:00)

l   結構功能論主張社會體系中每個人都應盡善其角色義務,制度之功能即可充分發揮,社會亦能穩定發展,傾向依據一套規準來討論教師是否專業