關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:結構型

  • 準博士胡政甯 錄取高考結構工程 17 by Eric Li
    【聯合報╱本報記者 李青霖】   2012.10.29 02:26 am &n..
  • 故事結構教學主要的教學原則 44 by Reui Fen Huang
    王瓊珠(2004)指出故事結構教學主要的教學原則如下: 1.直接教導明確的故事構圖策略 在Wi..
  • 土木工程、結構工程 考科大同小異 27 by Eric Li
    【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】   2012.10.29 02:26 am ..
  • 101年底人口結構分析 17 by 林煜軒
    ◎101年底我國戶籍登記人口為2,332萬人,總增加率3.9‰,較100年增加1...
  • 故事結構合作學習法(cooperative story mapping) 61 by Reui Fen Huang
    故事結構合作學習法(cooperative story mapping)是結合合作學習和故事結構分..
  • 組織結構型態 0 by 公職◆行政學
    關於試題:29.為解決某項特殊問題,所採取的團隊或工作小組之組織型態,稱為何種類型的組織? (A)橄欖球型組織 (B)矩陣組織 (C)鐘型組織 (D)雙層金字塔型組織 答案:(B)矩陣組織 ..
  • 組織結構 8 by 公職◆行政學
    Henry Mintzberg的組織結構「構型理論」(The configuration theory) (1)提出:Mintzberg於1983年<<五種組織結構:有效組織的設..
  • 組織結構設計 1 by 公職◆行政學
    http://blog.xuite.net/echohr/papersharing/35867216 參第19頁 https://docs.google.com/viewe..
  • 結構化教學 17 by 教甄◆特殊教育專業
    結構化教學係指空間環境的結構、作習時間的結構、個別工作結構、以及視覺提示的結構等四種組織所構成的教學設計。以下就四種結構組織做詳盡的介紹。   (一)空間環境結構 ..
  • 大腦結構 3 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    大腦結構 如下圖所示,人類的大腦主要是由六個部位所組成的: (1) 額葉腦 (Frontal Lobe)    額葉腦主要負責計畫、組織、問題解決、選擇性注意力、人格以及..
74.下列關於海克契(C. Heckscher)所提出「後官僚模型」(the post-bureaucratic model)的敘述 何者正確?
(A)權威來自於說服他人的影響力
(B)職位的永業保障
(C)按照固定的法規行事
(D)穩定的組織結構型態
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Angel Cheng 國三上 (2010/12/10 23:48)
後官僚體制的特色: 1、影響力而非權威。2、靈活的組織結構。 3、彈性原則而非.....看完整詳解
5F
Aal Izzwell 國一上 (2010/12/16 15:09)


喔喔感謝您~

6F
龜龜 高一上 (2013/07/08 07:22)


下列關於海克契 ( C. Heckscher ) 所提出「官僚模型」( the post-bureaucratic model ) 的敘述 何者正確

(A) 權威來自於說服他人影響力

(B) 職位的永業保障

(C) 按照固定的法規行事

(D) 穩定的組織結構型態

 

~解析 :

 

從「官僚」到「後官僚」:

 

韋伯 ( Weber ) 的「官僚主義典範」=( 傳統 ) 官僚組織 」=「官僚組織模式」,到了「1930 年代以後」,便受到「強烈」的「批評」,許多學者紛紛提出「修正官僚」之「建議」,其中以巴瑟雷 ( Brazelay ) 於「1992 年」所提出的「後官僚典範」=「後官僚主義典範」與海克契 ( Heckscher ) 於「1993 年」所提出的「後官僚組織」,最具「代表性」:

 

一、巴瑟雷 ( Brazelay ) 的「後官僚典範」之「特質」:

 

() 比較Ⅰ:

1.「官僚主義典範」→「抽象」的「公共利益」= 強調追求「公共利益」;

2.「後官僚典範」→ 實現「公民」的「偏好價值」= 追求以「公民價值」為「導向」的「實際結果」 = 著重組織「實際上」所要「達成」的「使命」而非「普泛」的「價值陳述」。

 

() 比較Ⅱ :

1.「官僚主義典範」→「狹隘」的「效率觀」= 強調以「成本效益」為「基礎」的「效率」;

2.「後官僚典範」→「施政品質」的「強調」= 重視「品質」與「價值」= 強調「服務」、「品質」與「價值」的「目標」。

 

() 比較Ⅲ :

1.「官僚主義典範」→「範圍廣泛」的「政策執行」= 認為「文官體系」必須強調其「行政」功能;

2.「後官僚典範」→ 認為「文官體系」的「生產功能」,必須與「消費功能」、「分配功能」加以「區別」,俾能進行「生產過程」的「分析」與「控制」= 重視「具體」的「生產力成果」= 強調「實際結果」重於「組織結構取向」= 強調「結果趨向」與「預見性」。

 

() 比較Ⅳ :

1.「官僚主義典範」→「嚴密控制監督」成員 = 透過「預算」、「會計」、「呈報」或「其他制度」,以「控制」公務員的「自主權」;

2.「後官僚典範」→ 主張以贏取「公務員」對於「規範」的「服從」為「主要」的「領導方法」,儘量擴大「公務員」的「自主權」,因而「發展」出「分權化」、「誘因導向」的「管制」、「自願性」的「服從」或為「達成」該「目標」的「主要做法」=「授能」成員「主動」恪守「規範」=「授能」成員「主動積極」=「公共行政人員」應「積極主動」參與「政策過程」。

 

() 比較Ⅴ :

1.「官僚主義典範」→ 強調「權威」= 主張以「指派功能」、委任「權威」、「正式結構」為「主旨」的「文官體系」;

2.「後官僚典範」→ 強調「顧客」導向 = 則以「完成任務」、「服務第一」、「顧客至上」、「滿意結果」為「主體」的「文官體系」。

 

() 比較Ⅵ :

1.「官僚主義典範」→「嚴格控管」其「施政成本」= 強調「成本」的「觀念」;

2.「後官僚典範」→ 強調「公民價值」的「實質遞送」= 以「公民價值」為「導向」= 追求「公民價值」= 重視「服務品質」的「概念」。

 

() 比較Ⅶ :

1.「官僚主義典範」→「層級節制」與「命令統一」= 講究「層級節制式」的「組織結構」= 強制「部屬」完成「正式」的、「層級節制」的「行政責任」;

2.「後官僚典範」→「解除管制」與「充分授能」= 主張「建立良好」的「工作關係」,強調完成「自發性責任」。

 

() 比較 :

1.「官僚主義典範」→ 主張應該堅持「規則」與「程序」;

2.「後官僚典範」→ 主張「了解」與「應用規範」、「認定」與「解決問題」,並且不斷地「改進程序」。

 

() 比較 :

1.「官僚主義典範」→ 透過「效率」、「行政」、「控制」來運作「行政體系」;

2.「後官僚典範」→ 主張應用「任務」、「服務」、「顧客」、「品質」、「價值」、「生產」等「概念」建立「支持性」的「規範」,擴大「消費者選擇」、鼓勵「集體行動」;測量與分析「結果」,豐富回饋的「內容」,以實現「為民服務」的「目標」。

 

 

二、海克契 ( Heckscher ) 的「官僚組織」=官僚組織型模」( The Post-Bureaucratic Model ) 之「特質」:

 

() 比較Ⅰ:

1.「官僚組織」→「合法」的「層級權威」;

2.官僚組織」→ 和「官僚組織」相比較,「後官僚組織」的「組織結構」,比較重視 :「影響力」 =權威來自於說服他人」的「影響力= 以「說服力」影響「決策」= 是一種重視「影響力」的「組織結構」=「影響力」而非「權威」=「權威」的「形成」來自組織「成員」間「制度性對話」和「溝通」,並非依照「權威」、「法規」和「傳統」進行「決定」= 經由「員工間」的「制度化」的「對話」形成「( 組織 ) 共識」【「對話」是種「影響力」,而非「權力」的「使用」;而其「影響力」來自「成員間」的「互信」=「信任」是「影響力」的「基礎」】。 (A)

 

() 比較Ⅱ :

1.「官僚組織」→「專業分工」(「功能結構」) =「穩定」的「組織結構型態」;

2.「後官僚組織」→「跨功能」、「跨層級組織」(「彈性結構」) = 「網絡組織」取代「金字塔形」的「官僚組織」=「靈活」的「組織結構」=「組織」的「分工」與「作業流程」具備「相當彈性」,或採取「跨功能」、「跨層級」的「組織方式」來「進行」=「開放式」的「組織」,隨時均有人員「投入」與「離開」【而「跨功能」、「跨層級」此即為「矩陣組織」的「特色」】。

 

() 比較Ⅲ :

1.官僚組織」→ 按照固定」的「法規行事 = 嚴守「法規」與「權責」= 嚴守「法則」與「計畫要求」; (C)

2.「後官僚組織」→「彈性」的「原則」= 強調「彈性」的「原則」而非「固定」的「法規」,人員可在「基本行動原則」下,「發揮創意」解決「不同」的「問題」,更能按照問題「實況彈性運用」【即 : 重視「創新活力」】= 強調「彈性原則」而非「固守法規」=「彈性原則」而非「法規局限」= 以「概括性」的「原則」取代「僵化法規」,作為「達成使命」的「行動指引」。

 

() 比較Ⅳ :

1.「官僚組織」→「確定個人」的「權責」;

2.「後官僚組織」→ 重視「完整」的「績效表現」=「績效評估」的「標準」不是「刻板」的「職務內容」,而是「個人完整」的「事功表現」和「具體貢獻價值」為「基礎」,講求「公開」及「參與」的「程序」=「團隊分工」與「評估」。

 

() 比較Ⅴ :

1.官僚組織」→「依年資升遷」、「永業化」=職位」的「永業保障= 鼓勵「按階晉陞」; (B)

2.「後官僚組織」→ 發展「多項專長」= 強調「多項專業」= 鼓勵發展「多項專業能力」=「官僚」的「生涯規劃」強調「非永業化」的「體系」= 人員「流動頻繁」,其「永業保障」不再可取 =「後官僚組織」不再鼓勵人員「按階晉陞」,所以「永業保障」不再是「唯一」的「可取價值」;而「人員」的「流動頻繁」並「不是」壞事,「機關」反而可以從「新進人員」身上「補充新觀念」、「新作法」的「活力」【即 : 允許「流動頻繁」】。

 

() 比較Ⅵ :

1.「官僚組織」→ 強調「內部管理」,忽視「外在環境」的「影響」;

2.「後官僚組織」→ 重視「外在環境」之「適應」,具體對「變革」的「預期心理」【 即 : 針對「複雜」且「易變」的「環境」,思考如何「即時」且「有效解決未來問題」】。

 

海克契 ( Heckscher ) 提出:「官僚組織型模」( the postburaucratic model ),它是一種重視「影響力」的「組織結構」,而非「權力」的「結構」,以「尋找 ( 發現 ) 問題」為「優先」的「決定」,而非「解決問題」。此種「組織型模」可做為「行政機關官僚體制」在面對「民主行政」的「趨勢」,如何協調「民主」和「效率價值」,揉合「目的理性」與「工具理性」【即 : 面對「民主行政」的「趨勢」,其「行政組織」有「調整」的「必要」,學者海克契 ( Heckscher ) 提出「後官僚組織型模」做為「行政機關改進」的「參考」】。

 

三、「( 傳統 ) 官僚組織」V.S.「後官僚組織」:

 

()「官僚組織」之「特性」 :

1.「官僚組織」→ 是一個「嚴密」的「權力結構」= 重視「權力」的「組織結構」者為 :「傳統官僚組織」。

2.「官僚組織」→ 強調「權責集中」= 強調「權責」的「歸屬」= 強調「權責歸屬」之「釐清」。

3.官僚組織」→「穩定」的「組織結構型態=「官僚典範」重視「組織結構」。

4.「官僚組織」→ 嚴格遵守「價值中立」。 (D)

 

()「後官僚組織」之「特性」 :

1.「後官僚組織」→ 強調「理性」,強調「原則」。

2.「後官僚組織」→「領導者」重視「文化差異」。

3.「後官僚組織」→「代表制官僚」。

4.「後官僚組織」→「保障弱勢團體」。

5.「後官僚組織」→ 確立「行政責任」、強化「工作倫理」。

6.「後官僚組織」→ 參與「社區」與「公共機構」之「決定」與「執行」。

7.「後官僚組織」→「組織」內「各單位」的「關係清楚」,「權責明確」。

8.「後官僚組織」→ 經由「同儕間」持續「公開」的「評價」,以「了解他人意見」的「優劣」。

9.「後官僚組織」→ 強調「組織」的「使命認同」=「組織」的「目標」強調「使命感」和「認同」,經由「資訊」的「流通」與「分享」,使「個人目標」和「組織使命 ( 目標 ) 」達成「一致 ( 融合 )」。

10.「後官僚組織」→「公平」對待「員工」,並「考量」其「個別」的「差異」。

11.「後官僚組織」→ 從事「持續性」的「變遷」,並「考量時間」的「因素」。

12.「後官僚組織」→ 依「問題」的「本質」來「指派任務」,而「非」以「原有」的「工作」來「考量」。

 

四、其它補充資料 :

()「新公共管理」中有所謂「後官僚主義典範」的「價值觀」。

()「後官僚組織」是屬於「市場導向」的「政府」。



7F
ㄚ柏 國三下 (2015/06/12 06:38)
跟韋伯的官僚體制相反就對了
66.下列有關控制幅度的敘述,何者為非?
(A)指一個主管直接或間接所能指揮監督的部屬數目是有一定的限度
(B)採用嚴格的控制幅度會造成高架式的組織結構
(C)採用較廣的控制幅度會造成扁平式的組織結構
(D)控制幅度的大小與結構型態無關
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
已刪除 (2012/08/01 07:13)
  • 部屬數,上級幾
參第2頁三
2F
kelly 高二下 (2016/09/23 01:58)
組織結構呈高架式,控幅小;組織結構呈扁平式,控幅大!
7 下列何者屬於最強調「組織民主化」的結構型態?
(A)欄柵組織
(B)鐘型組織
(C)同心圓組織
(D)變形蟲組織
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Xue Mian Ke 國一下 (2011/07/01 10:14)
專案組織:又稱為「矩陣組織」或「欄柵組織」,係指「若干部門為達成某種特定工作或解決某項特殊問題,而組合之團隊或工作小組」,其兼顧「功能分部化」與「產品分部化」的優點。 鐘型組.....看完整詳解
下列何者是「極端集權的集體領導」的組織結構型態?
(A)欄柵組織
(B)鐘型組織
(C)同心圓組織
(D)直立橄欖球型組織
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
林小朱 高三下 (2014/12/23 20:38)
極端集權的集體領導: 鐘型組織結構. 專家的擴增: 直立橄欖球組織 .....看完整詳解
1F
林小朱 高三下 (2014/12/23 20:14)
why?
3F
sesame 高三下 (2016/01/04 23:46)
phpONIrxW
銀行辦理特定金錢信託投資國外有價證券業務之投資範圍,下列何者錯誤?
(A)於紐約證券交易市場交易之美國公司股票
(B)經Fitch Ratings Ltd. 評定為A 級之政府債券
(C)於外國證券店頭市場交易之非大陸地區公司發行之存託憑證
(D)以本國上市公司於海外發行之有價證券為連結標的之結構型債券
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案