關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:絕對死刑

  • 匈牙利若恢復死刑 歐盟將逐出 3 by it's me
    (法新社布達佩斯10日電) 針對匈牙利總理奧班(Viktor Orban )呼籲就恢復死刑舉行辯論,..
  • 歐巴馬:巴城非裔男死亡真相絕對重要 4 by it's me
    (法新社華盛頓1日電) 美國總統歐巴馬今天表示,巴爾的摩(Baltimore)非裔男子葛瑞(Fr..
  • 立委提案:凌虐致死 最重處死刑 24 by 魏依珊
      立委提案:凌虐致死 最重處死刑 -字 +字 ..
  • 蔡京京弒母案 男友一審判死刑 6 by 你爸
    女子蔡京京與男友曾智忠涉嫌殺害蔡母棄屍案,花蓮地方法院認為兩人預謀犯罪,今天判蔡京京無期徒刑,曾智..
  • 證所稅大老闆:絕對課不到我們 5 by 湖校蘭
    中國時報【曾薏蘋╱台北報導】 工總拜會理事長許勝雄等人昨天拜會立法院長王金平,據轉述,對於..
  • 絕對告訴乃論 9 by 公職◆刑事訴訟法
    絕對告訴乃論 指的是事情  是刑法分則上每個章節最後有寫告訴乃論的罪名才可以告訴乃論 如  傷害罪  毀損罪  侵入住宅罪  必須告訴人願意提告..
  • 現代主義:強調簡單、穩定、永恆、絕對真理 後現代主義:強調複雜、渾沌、有限、反理性、反對後設敘述(集中化) 2 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    現代主義:強調簡單、穩定、永恆、絕對真理 後現代主義:強調複雜、渾沌、有限、反理性、反對後設敘述(集中化)
  • 絕對貧困vs相對貧窮 0 by 公職◆社會政策與社會立法(社政法規)
      絕對貧困一詞有時也用來作為同義詞:赤貧。絕對貧困是指,缺乏足夠的資源(如金錢)以確保基本生活的必需品。根據聯合國世界的世界社會發展高峰會的聲明,絕對貧困是:在一種被嚴重地剝..
  • 刑法死刑及無期徒刑之規定,數罪併罰之規定 3 by 公職◆刑法
      第 37 條   宣告死刑或無期徒刑者,宣告褫奪公權終身。宣告一年以上有期徒刑,依犯罪之性質認為有褫奪公權之必要者,宣告一年以上十年以下褫..
  • 絕對性 永恆性 不變性 相對性 0 by 教甄◆教育專業科目
    我是從字面去解釋的  絕對性 應指全部都一樣不會因任何人而改變 永恆性及不變性 指價值觀念永遠不改變   相對性 指價值觀念會因人而異 故我選相對性
13 有關我國總統權限之敘述,下列何者正確?
(A)總統同時享有刑事豁免權以及民事豁免權
(B)總統不得對死刑犯減刑
(C)國家機密特權源自行政權固有權能,但其並非憲法上之絕對權力
(D)總統在法院審理個案時已提出之資訊,即無國家機密保護法之適用
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
sos77415 國三下 (2016/06/26 10:49)
憲法第五十二條規定:「總統除犯內亂或外患罪外,非經罷免或解職,不受刑事上之訴究。」
2F
Chang Tin Wo 國三下 (2016/08/12 14:53)
D如何解呢?
3F
jjamie 國一上 (2016/10/08 17:57)

D應該可以用國家機密保護法第二十四條解釋

「監察院、各級法院、公務員懲戒委員會、檢察機關、軍法機關辦理案件,對其他機關或人員所提供、答復或陳述之國家機密,應另訂保密作業辦法。」

有關普通法與特別法之敘述,下列何者正確?
(A)必須二種以上法律就同一事項均有規定,且其規定內容不同,始有比較之必要
(B)普通法與特別法的區別係屬絕對
(C)刑事訴訟法是刑法的特別法
(D)普通法與特別法的關係不可能存在於同一法典的不同條文中
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
溫渝合 國一上 (2015/05/18 22:50)
例如民法第一二五條規定,一般請求權的消滅時效為十五年,同法第一二六條、一二七條,則分.....看完整詳解
2F
劉吉祥 大二上 (2014/12/08 13:59)
刑事訴訟法~~是"程序法"!!!
3F
sharonfong9 小五上 (2015/05/06 23:54)
這題的D是什麼意思? 有舉例嗎?
5 死刑之存廢爭議已久,有些人認為,剝奪生命的嚴刑峻罰並無助於遏阻犯罪,因此反對死刑。請問此種觀點較傾向於何種刑罰理論?
(A)應報理論
(B)罪刑法定
(C)一般預防理論
(D)特別預防理論
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ya Kang 高一下 (2012/09/23 12:03)
一般預防理論刑罰的目的在於遏止社會上的其他人再次犯下相同的罪行特別預防理論刑罰的目的在於使犯下罪行的犯罪人改過向善。.....觀看完整全文,請先登入
11F
最後階段 高一下 (2015/01/30 11:53)

    -- 一般預防理論

       (威嚇力)EX偷東西會被關,人民才會怕

      

  --   針對社會大眾

 

   

    -- 特別預防理論

         (教育型主義,再社會化)

           

         針對受刑人

 

Q:林山田老師的看法?

  1. 就刑罰學的實證研究,並不能證明死刑具有特殊的威嚇力(此派認為欠缺一般預防理論的功能)1989年聯合國就死刑問題的研究報告指出,雖然經過多年的研究,但是仍然無法找到學術上的證據,以證明死刑比終身監禁更具威嚇作用

  2. 死刑對受刑人而言,亦欠缺特別預防理論的功能(因為不能再社會化),且有誤判後不可回復的弊端(EX江國慶不能復活了),故其應存應廢實有莫大爭議。



個人筆記

12F
John Ou (2016/07/08 11:16)
先來做名詞解釋
(A)應報理論 :以牙還牙,以眼還眼
(B)罪刑法定 :
行為之處罰,以行為時之法律有明文規定者為限。
(C)一般預防理論:
積極的一般預防旨在透過刑罰對大眾進行教育,增進大眾對刑法規範的認同,使人主動依規範行事,以此減少犯罪。
消極的一般預防亦即威嚇理論,旨在透過刑罰的嚴厲性和迅速性來警惕社會大眾,使人們因害怕受罰而不敢犯罪。
(D)特別預防理論 :
積極的特別預防旨在透過對犯罪人的矯治、教化,使他將不犯罪的主流價值觀內化,以此減少再犯。
消極的特別預防旨在透過對(尤其是高風險的)犯罪人的(長期)監禁,使他因空間隔離而無法在社會上犯罪。

接著看題目:
剝奪生命的嚴刑峻罰並無助於遏阻犯罪,因此反對死刑。請問此種觀點較傾向於何種刑罰理論?

A:應報理論:支持死刑  故非正解
B:罪刑法定主義:與題目無關
C:由上方名詞解釋以及刪除ABD後也只能選C了XD
D:特別預防理論是針對"已犯罪的人",故非正解


13F
John Ou (2016/07/08 11:20)
PS:
一般預防理論如果說擴張的最大應該也是有包含死刑,但是目前刑罰學的研究上並沒有證據可以證明死刑比終身監禁更具有嚇阻力,所以說廢死會希望用終身監禁來取代死刑。

以上為個人見解,歡迎指教。
唐律的基本觀念,以禮教為中心,也充滿仁恕精神。此種觀念與精神大體為後代所繼承,亦為我國傳統刑律的特點。請在下列選項中選出符合此種特點的敘述:(多選)
(A)法律中有許多減刑的規定,並且對死刑的判決與執行特別審慎
(B)判刑定罰受到尊、卑、貴、賤等身分影響,法律之前並非人人平等
(C)禮即是理,即是義。包括制度上的禮儀、古代聖賢的教導、經書中的原則等,而這些往往被用作判決的依據 似所有的人都必須服從法律的制定、修訂亦須遵行法定程序。「法」不僅支配著每一個個人,而且統治著整個杜會
(D)權利不僅指個人的要求和主張,本質上還帶有「正當」的意味。私欲、私利都有著道德上的正當性。對於正當的要求可以提供怎樣的保護,如何協調各種衝突等等,經常是一個法律問題。 ABC
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


6. 死刑的存廢爭議已久。有些人認為,剝奪生命的嚴刑峻罰並無助於遏阻犯罪,因此反對死刑。請問此種觀點較傾向於何種刑罰理論?
(A) 應報理論
(B) 罪刑法定
(C) 一般預防
(D) 個人責任
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
這似乎就是阿摩線上測驗的暱稱最多的字數了 大一下 (2016/11/06 03:41)

認為刑罰的目的是為了遏阻犯罪,讓社會上的其他人不敢犯罪,為一般預防理論的看法。

(A)應報理論主張刑罰是出於對被害人的補償,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳。」或是「殺人償命」的說法,就是這種思想的體現。