關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:統一解釋+釋憲

  • 國中會考 擬全國統一分7級 34 by Ling Chiang
    【聯合報╱記者陳智華/台北報導】為解決明年十二年國教免試入學抽籤問題,教育部昨邀集各縣市開會討論,原..
  • 甜蜜35年 統一布丁忍痛下架 28 by 黃詩涵
    作者: 馮景青、陳宥臻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月1日 上午5:30 中國時報【..
  • 選秀逆指名 非旅美大咖進中職唯一解答 21 by 蔡劻翰
    義大犀牛楊森隆領隊,拋出規劃逆指名選秀的議題,希望藉由逆指名選秀,讓在美國發展不順的頂尖台灣球員,透..
  • 中華職棒/朱元勤轟2分彈 帶領紅軍贏得統一首場熱身賽 20 by 蔡劻翰
    統一獅今天展開第一場紅白對抗賽,紅軍在朱元勤的2分砲帶領下,率先取得領先,並且靠著眾投手們的精采投球..
  • 中華職棒/開季分析統一獅:蔗總領兵、幼獅扛大旗 26 by 蔡劻翰
    統一獅上賽季進行陣容換血,呈現出來的戰績並不理想,去年早早就退出季後賽的爭奪行列,今年在總教練郭泰源..
  • 統一解釋法律及命令 15 by 公職◆法學
    司法院大法官審理案件法第2條 司法院大法官,以會議方式,合議審理司法院解釋憲法與統一解釋法律及命令之案件;並組成憲法法庭,合議審理政黨違憲之解散案件   解釋憲..
  • 大法官解釋-釋字第384號 0 by 公職◆法學
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 理由書 釋字第 384 號 (J.Y.Interpretation No. 384)..
  • 整合理論時期(系統理論-詮釋組織.分好多部門.相互依賴.權變理論) 修正傳統+修正=整合 42 by 公職◆行政學
    卡斯特(F. E. Kast)和羅森威(J. E. Rosenzweig)系統的觀點認為組織是開放的社會系統目標導向(goal-orientation)、社會心理系統(social-psycho sy..
  • 法律統一用字表 0 by 公職◆公文
    用字舉例 統一用字 曾見用字 說明   公布、分布、頒布。 布 佈 「布」,文字結構是「從巾,父聲..
  • 法律統一用字表 0 by 公職◆公文
    用字舉例 統一用字 曾見用字 說明   公布、分布、頒布。 布 佈 「布」,文字結構是「從巾,父聲..
5.下列那一事項,依憲法規定(含憲法本文及增修條文),並非司法院大法官之職權所在?
(A)審理政黨違憲之解散案件
(B)解釋憲法
(C)審理公務員懲戒案件
(D)統一解釋法律及命令
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常簡單
最佳解!
王漢 高二上 (2012/05/01)
公務員懲戒委員會.....觀看完整全文,請先登入
4F
Zoey Hsu 國三下 (2013/02/21)
法官→審理公務員懲戒案件
大法官→審理政黨違憲之解散案件、統一解釋法律及命令、解釋憲法
5F
anita10632 幼兒園下 (2015/05/29)
請問法官大法官怎麼分

6F
小銀 高二下 (2018/06/23)

請問,一個法官可以同時擔任公懲會委員及大法官嗎?

66.以下何者敘述為非?
(A)憲法所稱之法律,謂經司法院三讀通過,總統公佈第三日起施行之法律
(B)法律與憲法牴觸者,命令與憲法牴觸者,皆無效
(C)憲法之解釋及法律命令之統一解釋,皆由司法院為之
(D)憲法之修正,應經立法院提案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單
最佳解!
Chang H. Wen 大一上 (2012/06/10)
(A)憲法所稱之法律,謂經"司法院"三讀通過,.....觀看完整全文,請先登入
5F
李軒 高二上 (2013/02/09)
而且應該是總統要在收到起10日內公佈,有必要者須由行政院長或行政院長及有關部會首長的副署才得公佈。
6F
王維 國三下 (2015/05/26)
A是錯在

司法院...
7F
已上榜 高二下 (2016/06/04)
皆無效 會讓人認為憲法也無效 嘖嘖
29.在我國,依憲法第七十八條及第七十九條第二項之規定,統一解釋法律及命令之權,由下列那個機關享有?
(A)司法院
(B)最高法院
(C)立法院
(D)行政法院
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 非常簡單
1F
Han I-pin 高一上 (2015/03/03)
司法院解釋憲法,並擁有統一解釋法律及命令
78.依我國現行憲法體制,統一解釋法律及命令之權限,應屬下列何機關之權限?
(A)行政院
(B)立法院
(C)司法院
(D)監察院
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常簡單
最佳解!
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/05)
第 78 條司法院解釋憲法,.....觀看完整全文,請先登入
2F
s3233232 國三下 (2015/12/06)
為什麼司法院也可以解釋法律跟命令呢?有條文出處嗎?

3F
Jyun Wong 高二下 (2021/07/28)

憲法看一就知道了

2.某縣訂定之自治規則,經中央主管機關以牴觸憲法為由,予以函告無效,該縣擬聲請司法院解釋,下列何種關於程序上之敘述是錯誤的?
(A)應由該縣縣政府聲請司法院解釋
(B)聲請解釋函應由上級政府層轉
(C)應向司法院聲請解釋憲法或統一解釋法令
(D)應依司法院大法官審理案件法之規定提出聲請解釋
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
最佳解!
夢想起飛 高一上 (2015/05/18)
省政府是縣政府的上級機關,省政.....看完整詳解
7F
張立俞 大二下 (2016/06/15)
為什麼是因為中央主管機關是爭議之一造才無由層轉??縣上面沒有上級機關了呀
司法院大法官審理案件法 第九條聲請解釋機關有上級機關者,其聲請應經由上級機關層轉,上級機關對於不合規定者,不得為之轉請,其應依職權予以解決者,亦同。
8F
simonlinhhh 大一上 (2016/06/20)
人民、法人、政黨可聲請釋憲或統一解釋法令,「縣」是公法人之地方自治團體
9F
林孟 國一下 (2018/07/16)

此題的重點在於縣的中央主管機關將縣訂定的自治規則函告無效,縣不服。

B選項白話來說是(此爭議,縣應請中央主管機關幫它層轉給司法院解釋)此處矛盾了

中央主管機關都函告縣的自治規則無效了,怎麼還能幫他曾轉呢??

故,縣可以透過縣政府向司法院提出聲請解釋