關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:統整課程的主要項度

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 633 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 安排社會技巧訓練課程的原則與步驟 39 by Reui Fen Huang
    (一) 選擇適當的團體成員。       1.  2. 以語言及認知能力相當的學生一..
  • 特殊教育課程的設計理念演變 24 by Reui Fen Huang
    邱上真(民92)依據National Center on Accessing the Genera..
  • 特殊教育課程的設計理念演變 30 by Reui Fen Huang
    邱上真(民92)依據National Center on Accessing the Genera..
  • 班級經營的主要理論模式 197 by Reui Fen Huang
    【97竹大附小】   (D)28.主張透過師生相互間的對話,讓學生瞭解自身不當行為及問題行為的..
  • 在課程社會學中,艾波(Apple)以意識型態作為探討課程的主要概念。 13 by 教甄◆教育社會學
    18.艾波(M. Apple)認為學校中的知識形式與選擇,都與下列何者有關? (A)社會資本 (B)系統功能 (C)意識型態 (D)社會規範 在課程社會學中,艾波(Apple)以意..
  • 統整課程的發展模式 0 by 教甄◆課程與教學
      茲以Pizarro(1993)所整理的六種模式分述如下:     學者(年代) 統整模式名稱       ..
  • 科技式統整課程 0 by 教甄◆課程與教學
    (一)EX:「多學科統整課程」重視學科知識本身的邏輯架構,而非相互調整配合,於是學科之間缺少可以互補的相關性。 à)   「科技式統整課程」中,主題的設定是一切..
  • Jacobs對統整課程歸類型式 0 by 教甄◆課程與教學
    Jacobs對統整課程的設計可以歸類為下列六種型式:(Jacobs, 1989, p.14-18) 1.單一學科的統整 ( discipline-based ) 此..
  • 統整課程類別 0 by 教甄◆課程與教學
    1.複科統整課程 複科統整課程是一種將具有共同學科屬性、原始知識型態或結構(例如,純數學、科學、心靈、道德、藝術、宗教與哲學)、或多少相互關連的科目加以統整的課程架構。這種統整課程目的在於復原知識..
統整課程的主要向度,下列何者為非?
(A)知識統整
(B)社會統整
(C)經濟統整
(D)課程設計統整
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
國鼎 高三下 (2011/07/04 23:10)
經驗、社會、知識、課.....觀看完整全文,請先登入
4F
洪乙玉 國三下 (2012/07/02 08:36)
統整課程:經社知課。
5F
Hejihui 國三上 (2016/01/17 20:59)
宴會之客 (避免經驗和經濟混淆XD)
6F
Jia Hui 高一下 (2016/03/03 18:41)
為非....= =
統整課程的主要向度,下列何者為非?
(A)知識統整
(B)社會統整
(C)經濟統整
(D)課程設計統整
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
xu4uap3 高三上 (2012/07/03 15:17)


課程統整可包括四個面向:

1.經驗的統整:

任何學習應包括經驗的反省與經驗的建構,而非只是經驗的累積。舊經驗被重新整合以幫助面對新的問題,新知識與舊經驗背有意義整合入已有的意義中。

 

2.社會的統整:

這個面向強調學生提供不同經驗與背景的學生共同的教育經驗,或促進共同的價值,或者以個人與社會議題為課程組織的核心,或強調師生共同計畫課程與教學,以達到學生與社會的統整。例如大地震跟心靈重建,這就是與社會事件結合

 

3.知識的統整:

 

4.課程的統整

 

資料來源:陳嘉陽中冊P218

2F
Turn Queen 高一上 (2014/07/09 02:43)
經射是課
統整課程的主要向度,下列何者為非?
(A)知識統整
(B)社會統整
(C)經濟統整
(D)課程設計統整
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
黃國 高二上 (2013/03/12 13:32)
美國課程與教育學界學者Beane(畢恩)主張課程統整向度包.....看完整詳解
1.九年一貫課程的主要教育目的之ㄧ是,引導學生分段完成各項能力指標。下列那一項地理學概念,最適合用來達成能力指標「1-4-6分析交通網與運輸系統的建立如何影響經濟發展、人口分布、資源交流與當地居民的生活品質。」的教學內容?
(A)鄰近效應
(B)推拉理論
(C)引力模式
(D)區位商數
(E)部門轉移。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Eddie Lin 高二下 (2013/06/28 14:05)
引力模式:
一、定義:測定兩節點間交互作用之大小
二、條件:
  (一)可運性
  (二)互補性
  (三)中介機會
三、內容:任何兩地間的運輸流量,與兩地人口數乘積成正比,與兩地的距離成反比
四、舉例:若甲市人口50萬人,乙市人口30萬人,丙市人口20萬人,甲乙相距100公里,乙丙相距50公里,甲丙相距80公里,則其彼此之間的來往公車班次以何者最多?
(1)甲乙=(50*30)除以100=15
(2)乙丙=(30*20)除以50=12
(3)甲丙=(50*20)除以80=12.5
          → 甲乙兩地最高,所以以甲乙兩地公車班次最多


29.「多學科課程」及「科際整合課程」為主題統整課程的兩種型態。下列敘述何者正確?
(A)前者以學科知能的學習為主,後者則不重視學科知能
(B)前者不同科目並列且有明顯界線,後者則已打破學科界線
(C)前者以主題作為最重要的學習目標,後者的學習目標則主要在經熟學科內容
(D)前者就學科的角度安排與主題有關的知能,後者透過主題建立學科間之連結
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/18 16:34)
超學科課程統整(Transdiscipliary) 「超學科課程統整模式」從學生的真實世界生活中去尋找一個「主題」,學生必須打破學科間的界限,統整其學科知識、以經驗和能力來「學習這個主題所衍生的次概念」、「參與這個主題所舉辦的活動」、「解決這個主題所產生的各種問題」。 許多學者如Beane等人認定只有這一種方式才可以聲稱做到「課程統整」,並堅持只有這樣的課程設計,才真正達到統整的效果,對.....觀看完整全文,請先登入
43F
bcg0529 小一上 (2016/02/05 14:59)
依照26樓的表格解題:
(A)前者以學科知能的學習為主,後者則不重視學科知能 都重視
(B)前者不同科目並列且有明顯界線,後者則已打破 仍有學科界線 
(C)前者以 超學科主題作為最重要的學習目標,後者的 多學科學習目標則主要在經熟學科內容 
(D)前者就學科的角度安排與主題有關的知能,後者透過主題建立學科間之連結
44F
泓為勉強 國二下 (2016/02/13 14:46)
你(課程)搞得我好亂阿~~~~~
但事謝謝42F的圖解,有明瞭一點了
但我想問,核心課程不事也試探討某個議題、事件(主題),再統和學科去解決問題?
那跟多學科課程不是也很類似:從主題去分探討學科

還是說,多學科之間還是有界線,並沒有"結合",但是核心課程需要"結合"學科之間的聯繫來解決問題呢?

取自艾育 教檢通關寶典的解析
45F
貝貝✨ 高二下 (2016/02/13 18:53)
回樓上:對唷!多學科是一個主題找出各科的概念後在不同教室裡教學(自然相關是由自然老師上;社會相關是由社會老師上),因此各科並沒有統整;核心則是一個主題找出概念後可能由一個老師教學,或各科老師協同教學!我個人想法XD