關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:統整課程的十種方

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 特殊教育課程的設計理念演變 24 by Reui Fen Huang
    邱上真(民92)依據National Center on Accessing the Genera..
  • 特殊教育課程的設計理念演變 30 by Reui Fen Huang
    邱上真(民92)依據National Center on Accessing the Genera..
  • 安排社會技巧訓練課程的原則與步驟 39 by Reui Fen Huang
    (一) 選擇適當的團體成員。       1.  2. 以語言及認知能力相當的學生一..
  • 資優課程的類型 26 by Reui Fen Huang
    •充實課程—加深加廣  –提供學生更寬廣多樣的學習機會 •水平充實:在課程上加廣;提供學生廣泛..
  • 統整課程的發展模式 0 by 教甄◆課程與教學
      茲以Pizarro(1993)所整理的六種模式分述如下:     學者(年代) 統整模式名稱       ..
  • 統整課程類別 0 by 教甄◆課程與教學
    1.複科統整課程 複科統整課程是一種將具有共同學科屬性、原始知識型態或結構(例如,純數學、科學、心靈、道德、藝術、宗教與哲學)、或多少相互關連的科目加以統整的課程架構。這種統整課程目的在於復原知識..
  • Jacobs對統整課程歸類型式 0 by 教甄◆課程與教學
    Jacobs對統整課程的設計可以歸類為下列六種型式:(Jacobs, 1989, p.14-18) 1.單一學科的統整 ( discipline-based ) 此..
  • 多學科式的統整課程 0 by 教甄◆教育專業科目
    http://www.nhu.edu.tw/~society/e-j/57/57-46.htm   多學科式(multi-disciplinary)統整課程  ..
  • 窠巢式的統整課程 0 by 教甄◆課程與教學
    窠巢式的統整課程,好比以3 - D的(three-dimensional)眼鏡,觀察一個觀念、主題、或單元的多元面向。窠巢式統整運用的是自然的組合,例如,小學的課程中,有關循環系統的部分,可以把重..
54. 根據 Robin Fogarty(1991)提出「統整課程的十種方法」(Ten ways to integrate curriculum),這十種方法中哪一些是以「學習者本身或學習者之間」的統整的方式?
(甲)窠巢式(nested
(乙)整合式(integrated
(丙)沈浸式(immersed
(丁)網絡式(networked
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)丙丁
(D)乙丙丁
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
張琳 大二上 (2014/07/05 11:17)
福嘉銻(RobinFogarty)Fogarty十種課程統整,茲分述如下。一、學科統整:分立→聯立→窠巢(一)分立式:單一學科,各學科被視為單純且獨自存在的實體,學科之間的關係由學生自己產生聯結。(二)聯立式:學科獨立,單元與單元緊密的聯結。(三)窠巢式:多面向觀點。二、學科間統整:並列→共有→張網→線串→整合(四)並列式:將兩個以上學科以分立的方式重新安排教學順序。(五)共有式:教師協同,兩學科相互重疊.....觀看完整全文,請先登入
11F
106年必上榜 高三下 (2016/02/11 18:52)
phpbVrdFx
12F
★2017體雀兒★ 大一上 (2016/07/03 22:50)

福嘉銻(RobinFogarty)

Fogarty十種課程統整,茲分述如下。
一、學科統整:分立→聯立→窠巢
(一)分立:單一學科,各學科被視為單純且獨自存在的實體,學科之間的關係由學生自己產生聯結。
(二)聯立:學科獨立,單元與單元緊密的聯結
(三)窠巢多面向觀點


二、學科間統整:並列→共有張網線串整合
(四)並列:將兩個以上學科以分立的方式重新安排教學順序
(五)共有:教師協同,兩學科相互重疊的概念。
(六)張網:以主題概念為中心
(七)線串:多元學習理論的後設課程,把原有教材內容擱置一旁,以一條主線貫穿起來
(八)整合:跨科際方式,以學科圍繞著重疊概念做為整合的主題


三、學習者本身或學習者之間的統整:沉浸、網路
(九)沉浸:藉由整合的過程尋找個人的學習興趣來篩濾所有的知識內容,促進學習動機,統整個人自發性的學習活動。
(十)網路:學習者主導,學習情境中完成科際的整合與貫通,形成學習網路。

13F
相信上天美麗的安排! 大一上 (2016/07/26 22:04)

有關此題的相關題目再次整理放在一起

 

42.學科的主題或單元以分立的方式進行教學,但卻經過重新安排並且排列成序,以便為相關聯的概念提供一個寬廣的框架,這是哪一種課程統整的類型?
(A)
聯立式
(B)
窠巢式
(C)
共有式
(D)
並列式

教檢(教師檢定)中等學校課程與教學- 96 - 臺北縣立高中職96學年度教師聯合甄選筆試#531

 

88.課程統整的方式有許多種。若以一個深具豐富意義的主題做為核心概念,例如「改變」,然後將不同學科的相關概念予以連結、進行延伸探討,是屬於下列哪一種課程統整類型?
(A)
聯立式
(B)
窠巢式
(C)
張網式
(D)
並列式

教甄課程與教學- 97 - 臺北縣 97 學年度國民中學教師聯合甄選筆試試卷#686


福嘉銻(RobinFogarty)提出以後設思維、社會技能、圖像化組織和多元智能等,來串連全部的學習領域,這是以下哪一種課程統整的方法?
(A)
線串式(threaded)課程
(B)
窠巢式(nested)課程
(C)
聯立式(connected)課程
(D)
張網式(webbed)課程

教甄課程與教學- 教粽易錯題#6184


98.高中教師如欲進行跨領域、跨學科範圍間的對話合作設計課程,則較宜採取何種課程統整的方法?
(A)
共有式
(B)
聯立式
(C)
並列式
(D)
窠巢式

教檢(教師檢定)中等學校課程與教學- 97 - 臺北縣立高中職97 學年度教師聯合甄選初試(筆試)試題#

15. 有一個國中的教師群決定以「機器的發明」為主題, 進行課程統整,教師共同決定在語文領域中納入發明 家的閱讀與寫作、在電腦課中納入機器的流程圖製 作、在自然與科技領域中實際製作模型,請問這是屬 於何種課程統整的模式?
(A)
聯立式
(B)
並列式
(C)
共有式
(D)
張網式。

教甄課程與教學- 99 - 099 臺北市99 學年度市立國民中學正式教師聯合甄選試題#1866


課程統整的方式有許多種。若以一個深具豐富意義的主題做為核心概念,例如「改變」,然後將不同學科的相關概念予以連結、進行延伸探討,是屬於下列哪一種課程統整類型? 
(A)
聯立式
(B)
窠巢式
(C)
張網式
(D)
並列式

教甄課程與教學97 - 臺北縣 97 學年度國民中學教師聯合甄選筆試試卷#686

就佛加堤(Robin Fogarty, 199110)所提出的統整課程10種方法中何者屬於學習者或學習者間的課程統整?
(A)
窠巢式 
(B)
網路式 
(C)
整合式 
(D)
張網式

教甄課程與教學單元一 課程規劃的知識之模擬試題#8659

67.新北國中社會學習領域教師在討論之後,雖然決定不採用統整課程的組織方式,不過,三個學科的教師仍然一起設計社會學習領域的課程,但是保有各自學科的主體性及架構。他們所設計的課程較屬於下列哪一種?
(A)融合課程
(B)廣域課程
(C)相關課程
(D)分科課程
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳盈蒨 高一下 (2014/05/13 12:37)
相關→取相關概念、主題連結不同科目,各科仍獨立(ex:以花為主題,國、自分別依主題設計課程)合科(融合)→合併相.....觀看完整全文,請先登入
7F
周艷艷 國三下 (2016/03/31 11:29)
為什麼不是融合課程?
8F
無敵教師 高二上 (2016/05/03 19:33)
題目當中已清楚說明「決定不採用統整課程的組織方式」
所以不會是融合課程
9F
恰拉 高二下 (2016/06/10 21:58)
相關課程:各科獨立,僅取相關性,界線仍明顯
融合課程:將相關學科融合,界線消失
針對2013 年5 月9 日發生菲律賓公務船射殺「廣大興28 號」漁民,其後網路出現臺人拒賣菲人的「便當文」,以及保護漁民作業安全的聯合軍演等事件,某國中的語文、社會、自然與生活科技及綜合活動等學習領域教師在討論之後,雖然決定不採用統整課程的組織方式,不過,仍然一起設計課程,但是保有各自學科的主體性及架構。他們所設計的課程較屬於下列哪一種?
(A)融合課程
(B)廣域課程
(C)相關課程
(D)分科課程。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
黃彥儒 高三下 (2013/09/22 21:44)
課程統整程度由低至高:分科課程→相關課程.....看完整詳解
3F
ru-ling 高一下 (2014/03/01 23:28)

(A)融合課程: 將各種有關係之科目合併,成為一個新的科目,其目的在減少分科課程支離割裂之弊端,使學生得到更完整之學習經驗,期能更適應生活需要。例如:歷史、地理、公民合併為社會科。

(B)廣域課程: 把課程依其性質分為若干類,而不分成科目,以擴大教材領域。打破原有學科組織之界限,同類的各科教材加以重新組織,以便學生學習。

(C)相關課程: 合併有關科目,但不打破科目界限,僅透過各科之聯絡教學,以增進學習興趣,並使學習經驗更為完整。

(D)分科課程: 以學科為單位之傳統性,根據知識與技能之性質,進行有系統之理論組織,分科依照獨自之系統予以劃分組織,分別施教。
4F
咪小實 高二上 (2014/04/15 23:44)
"但是保有各自學科的主體性及架構">>>>(C)相關課程 :合併有關科目,但不打破科目界限
5F
hsmay 高三上 (2014/06/21 21:51)
針對2013 年5 月9 日發生菲律賓公務船射殺「廣大興28 號」漁民,其後網路出現臺人拒賣菲人的「便當文」,以及保護漁民作業安全的聯合軍演等事件,某國中的語文、社會、自然與生活科技及綜合活動等學習領域教師在討論之後,雖然決定不採用統整課程的組織方式,不過,仍然一起設計課程,但是保有各自學科的主體性及架構。他們所設計的課程較屬於下列哪一種? 
(A)融合課程 
(B)廣域課程 
(C)相關課程 
(D)分科課程。
教甄◆課程與教學- 102年 102學年度中區縣市政府教師甄選策略聯盟 教育學科#10568
答案:C

臺北捷運 2014 年 5 月 21 日發生攻擊事件後,新北國中任教八年三班多個學習領域的教師,雖然未經討論,但不約而同,在五月下旬到六月中旬間,各自安排有關的內容及活動...
70.在捷運攻擊事件發生後一個月內,八年三班多位教師針對其所實施的課程,較屬於下列哪一種組織類型? 
(A)融合課程
(B)廣域課程
(C)相關課程
(D)分科課程。
教甄◆課程與教學- 新北市立國中103學年度教師聯合甄選試題-教育專業#16583
答案:D
17針對2013 年5 月9 日發生菲律賓公務船射殺「廣大興28 號」漁民,其後網路出現臺人拒賣菲人的「便當文」,以及保護漁民作業安全的聯合軍演等事件,某國中的語文、社會、自然與生活科技及綜合活動等學習領域教師在討論之後,雖然決定不採用統整課程的組織方式,不過,仍然一起設計課程,但是保有各自學科的主體性及架構。他們所設計的課程較屬於下列哪一種?①融合課程 ②廣域課程 ③相關課程 ④分科課程。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Casey Wu 高二上 (2014/03/06 16:53)
(A) 融合課程(合科課程):有關係的科目合併,重新組織,例如社會科融合歷史、地理、公民。(B) 廣域課程:依性質分類,而不分成科目,例如美國國小的languagu arts。 (C) 相關課程:仍是分科,但採用各科聯絡教學,加強科目間的連繫。 (D) 分科課程:來自精粹主義,課程依學科為中心。
29.「多學科課程」及「科際整合課程」為主題統整課程的兩種型態。下列敘述何者正確?
(A)前者以學科知能的學習為主,後者則不重視學科知能
(B)前者不同科目並列且有明顯界線,後者則已打破學科界線
(C)前者以主題作為最重要的學習目標,後者的學習目標則主要在經熟學科內容
(D)前者就學科的角度安排與主題有關的知能,後者透過主題建立學科間之連結
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/18 16:34)
超學科課程統整(Transdiscipliary) 「超學科課程統整模式」從學生的真實世界生活中去尋找一個「主題」,學生必須打破學科間的界限,統整其學科知識、以經驗和能力來「學習這個主題所衍生的次概念」、「參與這個主題所舉辦的活動」、「解決這個主題所產生的各種問題」。 許多學者如Beane等人認定只有這一種方式才可以聲稱做到「課程統整」,並堅持只有這樣的課程設計,才真正達到統整的效果,對.....看完整詳解
43F
bcg0529 小一上 (2016/02/05 14:59)
依照26樓的表格解題:
(A)前者以學科知能的學習為主,後者則不重視學科知能 都重視
(B)前者不同科目並列且有明顯界線,後者則已打破 仍有學科界線 
(C)前者以 超學科主題作為最重要的學習目標,後者的 多學科學習目標則主要在經熟學科內容 
(D)前者就學科的角度安排與主題有關的知能,後者透過主題建立學科間之連結
44F
泓為勉強 國二下 (2016/02/13 14:46)
你(課程)搞得我好亂阿~~~~~
但事謝謝42F的圖解,有明瞭一點了
但我想問,核心課程不事也試探討某個議題、事件(主題),再統和學科去解決問題?
那跟多學科課程不是也很類似:從主題去分探討學科

還是說,多學科之間還是有界線,並沒有"結合",但是核心課程需要"結合"學科之間的聯繫來解決問題呢?

取自艾育 教檢通關寶典的解析
45F
貝貝✨ 高二下 (2016/02/13 18:53)
回樓上:對唷!多學科是一個主題找出各科的概念後在不同教室裡教學(自然相關是由自然老師上;社會相關是由社會老師上),因此各科並沒有統整;核心則是一個主題找出概念後可能由一個老師教學,或各科老師協同教學!我個人想法XD