關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:統治正當性

  • 暑假兩性互動多 專家籲應培養正確性態度 11 by 江雨辰
      暑假兩性互動多 專家籲應培養正確性態度 -字 +字 ..
  • 違正當程序 都更條例部分違憲 16 by Allen Lai
      司法院大法官會議今作出第709號解釋,指都市更新條例第10條第1、2項及第19條第3項前段不..
  • 比例原則之妥當性原則 35 by y823y
    想請問一下~ 有關釋字641提到比例原則之妥當性原則, 是相當於適當性原則,亦或是衡量性原則呢..
  • 101高考會計統計正額分配作業職缺表修正案 14 by 嚴大為
    http://www.dgpa.gov.tw/ct.asp?xItem=9921&c..
  • 正當防衛問題 7 by a6231961
    小弟不才,最近做題目遇到這樣的問題,是志光老師出的刑法問題,問題如下:業問甲,遭到不識英雄的乙持槍搶..
  • 統治正當性 0 by 公民
    統治正當性(Legitimacy)之定義:所謂正當性意味著合理性,具有權威性或約束性之特質,而統治正當性正代表統治者具有一定的民意基礎,因此它代表著被統治者(即人民)有服從的義務。韋伯(M. We..
  • 正當權威的三種類型 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    韋伯在《經濟與社會》(1922)一書中,區分出正當權威的三種純粹類型: 一、傳統權威(traditional authority): 相信傳統的尊嚴,它的合法性是從過去承傳下來的,其最常見..
  • 家庭系統治療 15 by 教甄◆教育專業科目
    à家庭系統治療,可細分為阿德勒家庭治療、多世代家庭治療、人性效能歷程模式、經驗家庭治療、結構家庭治療、策略家庭治療、社會建構論和家庭治療、整合家庭治療模式。家庭系統觀認為了解個人最好..
  • 正當法律程序 39 by 公職◆憲法
    384號解釋理由書 人民身體自由享有充分保障,乃行使其憲法上所保障其他自由權利之前提,為重要之基本人權。故憲法第八條對人民身體自由之保障,特詳加規定。該條第一項規定:「人民身體之自由應予保障。除..
  • 馬克斯韋伯(MAX WEBER)三種權威統治類型 0 by 公民
    社會學家馬克斯韋伯(MAX WEBER)之三種權威統治類型: 1.傳統型權威:歷史傳統為權力基礎,這種型態主要是擁有皇帝制度或是擁有繼承制度的傳位方式,通常這種繼位方式是含有血緣關係的,而產..
16 先進國家政府再造的共同特色之一,是其引發政府管理變革行動之背景因素相當類似,下列那一項背景因素是錯誤的?
(A)政府部門功能不彰,統治正當性遽降
(B)私部門變革成功,刺激公部門跟進
(C)福利經濟學崛起,指引改革行動
(D)技術環境急速變遷,衝擊政府之運作方式
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
2F
陳昱瑜 大一上 (2014/08/08 18:17)
C太大意沒看清楚..

3F
nashpantet 幼稚園下 (2015/03/03 15:19)
c是古典經濟學才對吧?
4F
簡單【關閉】 大二下 (2016/04/15 00:22)
政府再造-小而美政府。福利經濟學-大政府
54下列有關「合法性」之敘述,何者錯誤?
(A) 又稱「統治的正當性」
(B) 指一個政治系統內的大多數成員表現對該系統的支持
(C) 使政治系統獲得授權
(D) 政策合法化是統治正當性基礎
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Lin Houng 高三上 (2013/02/22 21:23)
所以(D) 要改成政策合.....觀看完整全文,請先登入
4F
Lina Rain L 大一上 (2014/05/24 15:38)

(一)統治正當性的意涵

所謂統治的正當性,即是指政府或國家具有統治人民的正當性權利,又稱統治權威。

(二)取得統治正當性的途徑

依據韋伯的說法,取得正當性的方式有三,簡述如下:

  1. 依據傳統:這個方式試以既成的歷史事實為依據,以為政權的存在與延續為不可否認的既成事實,因此其統治於現實中便具有正當性。
  2. 憑藉政治領袖自身的魅力:此一方式則視以政治領袖的個人特質為基礎,佐以公共政策與政治議題的操作,來博取群眾的好感與支持,乃至於崇拜,使其在輿論的承認下取得統治的正當性。
  3. 根據理性與法律:即依照既有的法律規定與群眾的理性選擇,取得統治的權力。這種方式在民主國家中,便是透過合法的選舉以取得政權。因為這種方式是在大眾的普遍承認下進行,因此其結果也較能取得多數人的認可,是一個可以獲得穩定之權力基礎的方式。

若要使政治領袖或政府的統治得以穩固,最好是以上三者兼備,若是太過偏重其中之一,則有可能因為外在環境的變遷,而導致政局的不穩定。

5F
Lina Rain L 大一上 (2014/05/24 15:43)
一個政治系統內大多數成員對該系統表現支持,該政治系統即有合法性
6F
Lina Rain L 大一上 (2014/05/24 16:03)
政策合法化是政策制定過程的重要階段,又是政策執行的前提和基礎。在現代民主與法制社會裡,政策的制定都必須時時體現民主與法制精神
48.早期的歐洲社會,是一個重視身分階級的封建社會,專制君主常以「君權神授」作為支配人民的理論依據。下列有關「君權神授」的敘述,哪些正確? A統治正當性來自人民的授權 B君主的權力直接來自於上帝 C君主無道人民可以革命推翻 D君主乃是神在人世間的代表 E君主的權力是絕對而無限的
(A)ABC
(B)BCD
(C)BDE
(D)ADE
(E) ABE
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
"泛紫聯盟"是由國內的弱勢團體所組成,因為認為現行國所得稅的稅制不合理,形同課夫妻稅,遂在2004、2005年發起抗稅運動,請問泛紫聯盟此舉在凸顯下列何者?
(A)契約論
(B)人民主權
(C)公民不服從
(D)統治正當性
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
阿成 大二上 (2013/03/15 08:58)
公民不服從(Civil disobedience),指發現某一條或某部分法律、行政指令是不合理時,主動拒絕遵守政府或強權的若干法律.....看完整詳解
3F
Chan Jung Chang 國一下 (2013/03/17 16:38)
「公民不服從」簡單來說就是面對一個不合理的法律,民眾基於涉及基本公義和價值而公然去違反法律,並且在受到國家公權力的處罰時,心甘情願的接受。行政院前面的靜坐,最後和平的被抬走,就是一個「公民不服從」的例子。
4F
含妹 高一上 (2013/03/18 13:45)
謝謝兩位~
5F
Peter Hao 高一上 (2014/03/12 19:34)
是不是當年 海協會長陳雲林 來台 很多人在那抗議 一樣的道裡?
10 美國早期的黑人歧視政策,和南非過去的種族隔離政策,當時都是於法有據,但這些政策都因為難以獲得人民接受或認同,而引發一連串的抗爭,造成政府施政上的危機。下列那一概念可以說明上述危機?
(A)統治正當性
(B)統治合法性
(C)法案執行性
(D)政策適切性
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
勇敢 國三下 (2013/08/31 13:36)
為什麼不是「政策適切性」?上述提到黑人xx政策/ 種族隔離政策都是"政策".....觀看完整全文,請先登入
51F
林姿君 大一上 (2016/05/27 13:59)
同意樓上看法
這題我就是依上帝視角來理解
所以自然會選到D去…
看來這題的解法 只能把自己想像成當時的人們
當下以為這是最好的制度去解 才會選對
52F
Satop 高一下 (2016/08/08 19:39)
什麼詭異的題目都有...
53F
a178885886 幼稚園下 (2016/11/17 13:42)

感覺這題比較有一點『抽象的概念』

美國早期的黑人歧視政策,和南非過去的種族隔離政策,當時都是於法有據,但這些政策都因為難以獲得人民接受或認同,而引發一連串的抗爭,造成政府施政上的危機。下列那一概念可以說明上述危機?

根據題意敘述,雖然黑人歧視政策,是於法有據,但是未兼顧『社會公平正義』!如同「蘿莎‧帕克斯」女士的故事一樣;在當時的美國,法律規定,「黑人」必須讓座給白人,雖然於法有據,但是欠缺『公平社會正義』,所以才會引發『公民不服從』的運動!

有了這一層的觀念之後,再來看選項,那麼C和D就能先略過!比較模糊的昰A和B,「統治的合理性」與「統治的正當性」!

依照題意,已經敘述過「於法有據」,就表示是法律保障的;再來看『統治正當性』,感覺這個有點比較像是「訴願、行政訴訟」的概念,『行政訴訟→指行政違法』,『訴願→指行政違法OR不當』!『違法』,表示行政機關,有行政違法的狀態;『不當』,表示行政機關的行政雖符合法律規範,但就「公平正義、社會觀感」來說,行政手段不夠「正當」,行政程序是有瑕疵的,但未達到違法標準!

這讓我想到一個問題!在「民法」未修正前,結婚採「儀式婚」,離婚「採登記」的怪現象!所以後來民法才修正,一律採登記方式。結婚都可以用儀式了,離婚反而還要登記,感覺也是一種於法有據,程序不夠正當的概念!

雖然這題沒有答對!事後仔細想想,透過自我的理解套上題目敘述的正當性,感覺這樣理解起來就蠻順暢的!

以上,提供參考,有更好的見解OR有錯誤的地方,歡迎指正 0.0