關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類中油招考
中華電信中華黃頁中鋁招考
中鋼招考原住民類台北捷運
台灣菸酒台糖招考台船招考
台電招考台電雇用外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考營安管理畜牧獸醫
群創光電農會招考郵局招考
銀行招考國軍&預官一般營運類
中央造幣廠台積電招考水利會招考
港務局招考環保局招考身心障礙組
身心障礙類阿里山鐵路台水(自來水)
原住民類職別一般經營管理類營運儲備人員類
身心障礙類職別
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
adwords監理所驗光師
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中研究所二技統測
四技統測學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:經乙修理廠修復

  • 教授核銷研究經費 專家籲修法 21 by Emily Chang
    上千位教授日前因涉不實核銷研究經費遭約談調查,立委和專家召開公聽會,認為多數教授並非惡意觸法,呼..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 2153 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • MLB/達比修有復出強投奪勝 史上最快500K 17 by 蔡劻翰
      記者林俊達/綜合報導 日籍強投達比修有傷後復出,本季首場先發,表現依舊虎虎生風,主投 7局..
  • 班級經營的主要理論模式 304 by Reui Fen Huan
    【97竹大附小】   (D)28.主張透過師生相互間的對話,讓學生瞭解自身不當行為及問題行為的..
  • 林郁珮配修電線 如電桿上嬌娃 12 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年6月10日 上午8:42 〔自由時報記者楊金城/新營報導〕台電新..
  • 班級經營原理原則 19 by 教甄◆班級經營
    本題旨在測量考生對班級經營原理原則的認知與判斷能力,考生必須正確理解與活用教育原理,從四個選項中選出「最適當」的班級規範。就選項B而言,剝奪「下課時間」的權利,或許有禁止違規行為的效果,但屬消極性..
  • 教育經費編列與管理法修正 19 by ____
    修法囉! 第 3 條   中央及直轄市、縣(市)政府(以下簡稱各級政府)應於國家財政能力範 圍內,充實、保障並致力推動全國教育經費之穩定成長。 各級政府..
  • 整合理論時期(系統理論-詮釋組織.分好多部門.相互依賴.權變理論) 修正傳統+修正=整合 42 by 公職◆行政學
    形成所謂 卡斯特(F. E. Kast)和羅森威(J. E. Rosenzweig) 用系統的觀點認為組織是開放的社會系統,具備:目標導向(goal-orientation)、社會心理..
  • 班經主要理論 1 by 教育心理學
    1.          班級經營的主要理論模式如下:投入時間 = 配給時間 * 投入比率 1.      教師效能訓練模式:Gordon積極聆聽、聽我說、雙贏策略、師生相互間對話 2...
  • Johnson 夫婦的教師社群3Cs vs. Johnson 兄弟的學校與班級經營 3C理論 2 by 教甄◆教育社會學
    (C)關於試題:下列何者不為Johnson 夫婦建立教室社群所描述的3Cs? (A)公民價值(civic values) (B)社區(community) (C)創造力(creativity) (..
7 被保險汽車之毀損滅失,在保險公司勘估前
(A)可先交修理廠商修理
(B)不得逕行修理
(C)有警方處理者,即可逕行至修理廠修理
(D)以上皆非。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chang Chih We 高二上 (2017/11/26)     10    
第七條  修理前之勘估            ...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
18.甲計程車行之A 車,經乙修理廠修復後,未付清修繕費用。其後,該車行之B 車在乙廠修繕後,甲雖已 支付B 車修繕費用,但乙仍以A 車之修繕費未全部清償為由,拒絕返還B 車。乙之主張是否有理?
(A)否,因為乙只能對A 車主張權利
(B)是,因為乙有同時履行抗辯權
(C)否,因為乙之債權僅具有相對性
(D)是,因為乙可主張留置權

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
鄭 慧婷 國二上 (2015/06/01)     16    
本題應適用第929條   計程車行 、修理廠皆為商人60年台上字第3669號依民法第九百二十九條之規定,商人間因營業關係所生之債權.....看完整詳解
2F
已上榜感謝阿摩 大一上 (2015/06/01)     4    
所以這題如果是一般自然人對商家~不能主張留置權
~但是如果是商人對商人就可以囉
3F
祝念祖(地政士終於及格) 大三上 (2016/04/28)     8    

民法

第928條

Ⅰ稱留置權者,謂債權人占有他人之動產,而其債權之發生與該動產有【牽連關係】,於債權已屆清償期未受清償時,得留置該動產之權。
Ⅱ債權人因侵權行為或其他不法之原因而占有動產者,不適用前項之規定。其占有之始明知或因重大過失而不知該動產非為債務人所有者,亦同。

第929條

【商人間因營業關係而占有之動產,與其因營業關係所生之債權】,視為有前條所定之【牽連關係】。

甲所經營之汽車修理廠前之唯一巷道通路,因被A搭建之鐵皮圍籬阻隔,雙方衝突不斷,甲憤而持鐵鎚等工具將之拆除。試問甲之行為應如何論處?


(A)成立刑法第353條之毀壞建築物罪
(B)成立刑法第354條之毀損器物罪

(C)成立刑法第305條之恐嚇危害安全罪
(D)因屬民法上之自助行為,甲無罪


編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
4F
吃得苦中苦,方為人上人 國三下 (2016/10/13)     1    

求解D為什麼不行?關於民法中【自助行為】的解釋,行為人為保護自己權利,對於他人自由、財產,施以拘束、押收或毀損之行為無須負責任。


謝謝。

5F
simonlinhhh 高三下 (2016/10/13)     0    
道路屬於國家的吧


6F
Yurou 大二上 (2018/02/02)     3    

我的見解:
自助行為是民法第151條的規定
但書規定:不及法院或其他機關援助,並非於其時為之,則請求權不能實行或其實行顯有困難者為限。
所以基本上應該還是要先採取請求法院或機關,是來不及且有必要才可以主張自助行為,不然大家都直接硬來就好啦,還要政府幹嘛XD

18.甲將向乙借用之機車交予丙修理。丙修理完畢後,因修理費用未獲清償,乃拒絕將機車交還予甲。經甲告知乙該情,乙出面主張其為所有人,請求丙返還機車時,下列敘述,何者正確?
(A)無論任何理由,丙均不得拒絕返還機車予乙
(B)無論任何理由,丙皆得拒絕返還機車予乙
(C)甲送修時,丙明知乙為所有人時,丙不得拒絕返還機車予乙
(D)丙對乙另有其他債權時,丙得拒絕返還機車予乙

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chung Han Lee 高三上 (2013/01/17)     62    
稱留置權者,謂債權人占有他人之動產,而其...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
27F
歐巴斯基-拒絕販賣 高三上 (2016/11/02)     4    
想知道D加一!我猜是不是因為"債權的相對性",今天機車之所以會到丙那,是甲把他送修,所以只能用來處理甲和丙之間的修理費。要一碼歸一碼,不能牽拖到乙和丙的債權。
28F
一次要通過,生活就精彩。 國一下 (2016/12/30)     7    

應該用這個法條才對??

現行條文

民法(民國 104 年 06 月 10 日修正)
第 932-1 條留置物存有所有權以外之物權者,該物權人不得以之對抗善意之留置權人
29F
能把握的只有現在! 研一上 (2017/06/01)     16    

綜合摩友前輩們的見解,吸收消化後整理如下,只不過對於爭議選項D有不同見解,如有錯誤還請不吝指正:

根據民法§928
稱留置權者,謂債權人占有他人之動產,而其債權之發生與該動產有牽連關係,於債權已屆清償期未受清償時,得留置該動產之權。債權人因侵權行為或其他不法之原因而占有動產者,不適用前項之規定。占有之始明知或因重大過失而不知該動產非為債務人所有者,亦同。

故可得知下列情形不得主張留置權:
 1.占有之始明知或因重大過失而不知該動產非為債務人所有者
 2.因侵權行為或其他不法之原因而占有動產者

因此AB無論任何理由都不能拒絕或可以拒絕的論點就錯了,直接剔除。
(A)無論任何理由,丙均不得拒絕返還機車予乙
(B)無論任何理由...


查看完整內容
1 甲所經營之汽車修理廠前之唯一巷道通路,因被 A 搭建之鐵皮圍籬阻隔,雙方衝突不斷,甲憤而持 鐵鎚等工具將之拆除。試問甲之行為應如何論處?
(A)成立刑法第 353 條之毀壞建築物罪
(B)成立刑法第 354 條之毀損器物罪
(C)成立刑法第 305 條之恐嚇危害安全罪
(D)因屬民法上之自助行為,甲無罪

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
角胡麻 高一上 (2017/04/07)     10    
刑法第352條(毀損文書罪):「毀棄、損壞他人文書或致令不堪用,足以生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或一萬元以下罰金。」刑法第353條(毀壞建築物罪):「毀壞他人建築物、礦坑、船艦或致令不堪用者,處六月以上、五年以下有期徒刑。因而致人於死者,處無期.....觀看完整全文,請先登入