關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:經濟制度

  • 彭明輝:台灣經濟崩壞 青年無以為繼 8 by Mark Sun
    【記者李宜霖台北報導】CNEX教育影展舉辦系列座談,邀社會評論家彭明輝演講《崩世代的困境與對策》,..
  • IMF:印度經濟成長可望超越中國 7 by it's me
    中廣新聞網 – 2015年3月27日 下午2:11. 「國際貨幣基金」總裁「拉嘉德」表示,印度最..
  • 台電董事長陳貴明請辭 經濟部原則同意 17 by 阿摩
      台電董事長陳貴明請辭 經濟部原則同意   http:/..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY 2 200 by Joy Chen
    雙趨衝突 1.指個體在行為上追求兩個目標,而兩個目標無法同時兼顧時,必須兩者取其一,而又不願割捨..
  • 知識經濟力 台灣亞洲第1 20 by Shi Han Wang
    (中央社記者林惠君台北6日電)根據世界銀行最新發布的「2012年全球知識經濟指數評比」,台灣在1..
  • 「統制經濟」制度 0 by 公民
    下列那個國家採行「統制經濟」制度? (A) 英國 (B) 中華民國 (C) 北韓(D) 日本 ~解析 : 一、「統制經濟」V.S.「自由經濟」( 市場經濟 ) : (一)「..
  • 經濟制度 1 by 鐵路◆企業管理
    關於試題:3 與社會主義的基本制度結合在一起,並以公有制為主體的國家經濟體制是: (A)自由市場經濟體制 (B)國家計畫經濟體制 (C)民主化經濟體制 (D)混合經濟體制   ..
  • 訴訟的救濟制度 41 by 公職◆憲法
    釋字第 396 號理由書憲法第十六條所定人民之訴訟權,乃人民於其權利遭受侵害時,得訴請救濟之制度性保障,其具體內容,應由立法機關制定法院組織與訴訟程序有關之法律,始得實現。惟人..
  • 新制度理論 3 by 政治學
    *關於試題:影響政治學的新制度論(new institutionalism)之兩股力量來自何處? (A) 經濟學與心理學 (B) 心理學與人類學 (C) 經濟學與社會學 (D) 社會學與人類..
  • 經濟效率 0 by 公民
    關於試題:31 在市場經濟制度下,透過價格機能可以使社會資源配置到最好,即符合「經濟效率」。下列何項說明符合經濟效率之概念?       經濟..
下列社會學家與其學說配對,何者有誤?
(A)布迪厄(Bourdieu):符應原則,個人在學校教育的過程符應經濟制度的科層分工。
(B)馬克思(Marx):剩餘價值論,勞動者無法分得與資本家同等利潤,產生剝削現象。
(C)威里斯(Willis):抗拒次文化研究,勞工階級子女在學校行為反應勞工階級文化。
(D)華勒(Waller):支配從屬論,師生關係的本質是衝突與對立,教師權威高高在上。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ying-Xuan Lai 小六下 (2010/06/14 10:27)
包爾斯+金帝斯--社會再製'  符應' 布迪爾--文化再製'  文化資本'  象徵暴力(使文化資本轉為經濟資本) 伯恩斯坦+葛蘭西--文化霸權' 符碼(文化資本的.....觀看完整全文,請先登入
5F
林寶蓮 國二上 (2011/02/04 19:09)
筆記!@@+
6F
羅逸昇 大一上 (2014/06/19 14:59)
頭昏眼花
132.主張學校日常生活中所存在的社會關係和經濟制度中的社會階級,具有一種微妙的結構性對應,這種符應關係稱為符應原則
(A)Althusser
(B)Bowles&Gintis
(C)Bourdieu
(D)Bernstein-----P.104
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
江采芹 高一下 (2011/06/09 17:48)
(A)阿圖塞-召喚理論(interpellation) (B)包爾斯&金蒂斯-社會再製 社會階級的形成不是靠努力和才能,是透過上一代階.....觀看完整全文,請先登入
9F
bear 高三下 (2011/08/05 11:56)

沒看到
10F
Anita Chung 大一下 (2012/03/15 10:13)

關鍵字"符應原則"、"社會階級"

11F
黃 泰益 高三下 (2012/06/25 23:09)

主張學校日常生活中所存在的社會關係和經濟制度中的社會階級,具有一種微妙的結構性對應,這種符應關係稱為符應原則~Bowles&Gintis

141.個人在學校教育的過程中,除了符應經濟制度中科層體制的人格特質、意識以及價值觀外,也跟著符應經濟制度中的科層分工的關係
(A)Bowles&Gintis
(B)Collins
(C)Davis&Moore
(D)Althusser----P.108
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Mia Chen 高二下 (2011/04/15 21:00)
來整理一下~ S.Bowles&H.Gintis---符應理論、社會再製 P.Bourd.....看完整詳解
5F
陳佳倫 高二上 (2013/05/07 21:02)
Althusser─意識形態國家機器:具有鎮壓與教化雙重手段。
6F
練血機 高三上 (2013/06/12 14:15)
社會再製是包袱~社會再製是Bowles符應理論
7F
大菜包 國三下 (2016/04/27 07:38)
Davis---成功的領導者須有①智力②社會成熟性與寬容性③內在激勵與成就慾望④人際關係的態度
22. 二十世紀初期,台灣總督兒玉源太郎結合了哪幾種制度鞏固臺灣的殖民統治? (甲新式警察制度 (乙)保甲制度 (丙)戶口調查制度 (丁)經濟制度 (戊)教育制度 。
(A) 甲乙丙丁戊
(B) 乙丙丁戊
(C) 甲乙丙丁
(D) 乙丙丁戊
(E) 甲丙丁戊
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


10.憲法及增修條文所規定之社會安全制度不包括:
(A)社會救助制度
(B)社會保險制度
(C)勞工保護制度
(D)知識經濟制度
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
2F
已刪除 (2014/04/07 19:58)
增憲〜〜〜
國家應獎勵科學技術發展及投資,促進產業升級,推動農漁業現代化,重 視水資源之開發利用,加強國際經濟合作。 經濟及科學技術發展,應與環境及生態保護兼籌並顧。 國家對於人民興辦之中小型經濟事業,應扶助並保護其生存與發展。 國家對於公營金融機構之管理,應本企業化經營之原則;其管理、人事、 預算、決算及審計,得以法律為特別之規定。 國家應推行全民健康保險,並促進現代和傳統醫藥之研究發展。 國家應維護婦女之人格尊嚴,保障婦女之人身安全,消除性別歧視,促進 兩性地位之實質平等。 國家對於身心障礙者之保險與就醫、無障礙環境之建構、教育訓練與就業 輔導及生活維護與救助,應予保障,並扶助其自立與發展。 國家應重視社會救助、福利服務、國民就業、社會保險及醫療保健等社會 福利工作,對於社會救助和國民就業等救濟性支出應優先編列。 國家應尊重軍人對社會之貢獻,並對其退役後之就學、就業、就醫、就養 予以保障。 教育、科學、文化之經費,尤其國民教育之經費應優先編列,不受憲法第 一百六十四條規定之限制。 國家肯定多元文化,並積極維護發展原住民族語言及文化。 國家應依民族意願,保障原住民族之地位及政治參與,並對其教育文化、 交通水利、衛生醫療、經濟土地及社會福利事業予以保障扶助並促其發展 ,其辦法另以法律定之。對於澎湖、金門及馬祖地區人民亦同。 國家對於僑居國外國民之政治參與,應予保障。

3F
lys36 幼稚園下 (2016/11/18 23:18)

國家為改良勞工及農民之生活,增進其生產技能,制定保護勞工及農民之法律實施保護勞工及農民之政策。 (C)

-----

婦女兒童從事勞動者,應按其年齡及身體狀態,予以特別之保護。 

4F
lys36 幼稚園下 (2016/11/18 23:19)

國家獎勵科學技術發展投資,促進產業升級,推動農漁業現代化重視水資源開發利用加強國際經濟合作

-----

經濟及科學技術發展與環境及生態保護兼籌並顧。 

-----

國家對於人民興辦之中小型經濟事業扶助保護生存發展。 

-----

國家對於公營金融機構之管理,企業化經營之原則;

其管理、人事、預算、決算及審計,以法律為特別之規定。 

-----

國家推行全民健康保險,並促進現代傳統醫藥之研究發展。 

-----

國家應維護婦女人格尊嚴保障婦女人身安全消除性別歧視促進兩性地位實質平等

-----

國家對於身心障礙者之保險與就醫、無障礙環境之建構、教育訓練就業輔導生活維護與救助,

應予保障,並扶助自立發展。 

-----

國家重視社會救助福利服務國民就業社會保險醫療保健社會福利工作,(A) (B)

對於社會救助國民就業等救濟性支出優先編列。 

-----

國家尊重軍人對社會之貢獻,並對其退役後之予以保障。 

-----

教育科學文化經費,尤其國民教育之經費優先編列不受憲法第一百六十四條規定之限制

-----

國家肯定多元文化,並積極維護發展原住民族語言文化。 

-----

國家應依民族意願,保障原住民族地位政治參與

並對其教育文化交通水利衛生醫療經濟土地社會福利事業予以保障扶助並促其發展,其辦法另以法律定之。

對於地區人民亦同。 

-----

國家對於僑居國外國民政治參與應予保障