週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:經濟學 手機

  • 馬凱:「李克強經濟學」的真義 21 by Wantin Guo
    理財周刊 – 2013年7月20日 下午1:16 安倍經濟學受全球矚目,好事者紛紛東施效顰,一時..
  • 104郵局第二次-經濟學考題求解 37 by 大同電鍋
    美麗島的簡單經濟模型如下:(最終答案請四捨五入,並取小數點兩位) 消費函數 C =50 +0...
  • 100年經濟部 管理學、經濟學 解答 88 by Chien-Yu Yang
    請問誰有100年經濟部 新進職員 管理學、經濟學 解答 :( 因為台電網站上沒有提供解答,..
  • 經濟部國營事業 企管類 經濟學函授推薦? 46 by 王胖胖
    因為本身沒有經濟底子,但最近想買DVD函授自己讀,已經有上網試聽過,不過因為沒有底子根本聽不懂:(..
  • 關務四等-經濟學概要筆記 513 by 050225
    只是考前把所有做過的考古題做整理 參考價值不高 有需求者自行取用 經濟學這科是考前三個月自學..
  • 政治經濟學 0 by 公職◆行政學
      以政治經濟學的角度觀察,層級節制中的「尋租」( rent seeking ) 問題,指的是: (A) 私利追求者與政府代理人之間資源交換問題 (B) 官僚間由於..
  • 公共利益--梅爾(R.Mayer)政治學、經濟學、社會學 0 by 公職◆行政學
    梅爾(R.Mayer)從政治學、經濟學和社會學角度來界定公共利益。 1.  就政治學的觀點來看,公共利益有三種類型:    (1)整體利益:對整體社會、組..
  • 梅爾(R.Mayer)從政治學、經濟學和社會學角度來界定公共利益。 0 by 公職◆行政學
    梅爾(R.Mayer)從政治學、經濟學和社會學角度來界定公共利益。 1.  就政治學的觀點來看,公共利益有三種類型: (1)整體利益:對整體社會、組織或團..
  • 組織經濟學 0 by 公職◆行政學
    組織經濟學 (一)組織經濟學主要包括兩個理論學派:代理人理論、交易成本理論。 (二)所謂交易,學者威廉森(Williamson)認為,當一項財貨或勞務在分屬不同技術領域的兩個部門之間的..
  • 新 制 度 經 濟 學 0 by 公職◆行政學
    新 制 度 經 濟 學 或 新 制 度 學 派 是 最 近 幾 年 才 出 現 的 名 詞 。 它 泛 指 那 些 考 慮 交 易 成 本 而 發 展 出 來 研 究 實 際 制 度 的 理 論 ..
3.英堡想利用暑假期間打工來貼補家用,但他面臨了工作上的抉擇,在其他條件不變的情況下,A工作薪水20,000元,B 工作薪水25,000元,C工作薪水30,000元,若英傑選擇「C工作」時,下列敘述何者正確?
(A)此爲經濟學上機會成本 的槪念
(B)英傑的機會成本是45,000元
(C)英傑放棄的最大價値是25,000元
(D)英傑選擇C工作具有比較利益
(E)英 傑選擇C工作具有比較利益。
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:適中
33 「美國生產波音飛機,日本生產電器,瑞士生產手錶,中國大陸生產成衣」。以上各國的貿易與分工原則,主要是依據經濟學上的那一種原則而產生的?
(A)絕對利益原則
(B)供需法則
(C)比較利益原則
(D)受益原則
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
尹維雯 國三上 (2012/02/06 11:43)
「天生我材必有用」、「因材施教.....觀看完整全文,請先登入
2F
Peter Hao 高一上 (2014/06/13 16:05)
術業有專攻!!!
338 祥祥從去年幾乎每天都向陳老闆買炸雞塊,當雞塊一個十元時,他常會買三個;到了今年初,雞塊價格上升為一個十五元,他只能買兩個;最近又漲到一個二十元,祥祥覺得太貴了,於是只買一個;這種當價格愈高,其購買數量愈少的現象,是屬於經濟學中的:
(A)供給法則
(B)需求法則
(C)價格機能
(D)一隻看不見的手
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Shang Tzu Tsai 高三下 (2010/06/07 19:44)
需求法則定義:假設其他條件不變,一物價格上漲,需要量減少;反之,一物價格下跌,需要量增加,二者呈反向變動的.....觀看完整全文,請先登入
5F
王大任 大一上 (2011/11/12 08:00)
所謂炫耀性財貨(conspicuous   goods)簡單的講,就是指那些足炫耀自己身份的產品,這些產品價格通常會高於其邊際成本。

季芬財(Giffen Goods),中國大陸香港稱為吉芬商品,是經濟學中的一個名詞,它是指在其它因素不變的情況下,某商品的價格如果上升,消費者對其需求量反而增加的商品。

十九世紀維多利亞時代的英國經濟學家羅伯特·季芬(Robert Giffen,1837年-1910年)發現當時英國進口的麥價提高,使得麵包價格上漲,而奇怪的是,低收入的工人階級反而消費更多的麵包,有違一般需求法則,後人對具有這種現象的物品,就稱為季芬財。

有一種變形論述,在張五常著作中也提到過,即麥價下降,麵包價格也隨之下降。由於麵包價格下降,現在可以以更少的代價來消費同樣數量的麵包,低收入工人階級的財富相對有了增長。若這類人的收入增長,其會增加對肉類的消耗,反而減少了對麵包的消費。同樣的,這有違一般需求法則。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AD%A3%E6%A3%BB%E8%B2%A1

6F
rockywen1985 高三下 (2015/11/18 21:49)
戰爭的時候-番薯=季芬財

打仗的時候,白米非常昂貴
人們只好用吃番薯取代白米,來填飽肚子
番薯價格變高,人們還是不會去買白米來填飽肚子,只會買更大量的番薯

戰爭過去之後,隨著經濟社會條件回復正常
人們就不會去買番薯來填飽肚子,而會去買白米

在戰爭那個狀態中,番薯就是季芬財
因為它不會隨著價格變動而需求改變

反之

和平的時代,番薯就不是季芬財
7F
Muse (2015/12/17 11:11)
番薯在以前無毒農業時代是賤材,但今日食安危機之下,身價卻不可同日而語了(尤其是有機的)
祥祥從去年幾乎每天都向陳老闆買炸雞塊。當雞塊一個十元時,他常會買三個;到了今年初,雞塊價格上升為一個十五元,他只能買兩個;最近又漲到一個二十元,祥祥覺得太貴了,於是只買一個。這種當價格愈高,其購買數量愈少的現象,是屬於經濟學中的:
(A) 供給法則
(B) 需求法則
(C) 價格機能
(D) 一隻看不見的手
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
經濟學提到:市場裡有隻「看不見的手」能夠將生產資源做最適當的調配;這隻手是指:
(A)政府政策
(B)價格機能
(C)消費偏好
(D)生產成本
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
metaphor bestow 高三上 (2012/08/02 10:50)
B:也稱-市場機能