關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:經訴願程序之行政訴訟+下列機關何者非行政訴訟之被告

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 157 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 考試委員反年改 徐永明:盲腸般的機關 不割不行 2 by 林岑岑
    政府力推年金改革,但考試院內部卻傳出對公務員年改方案出現分歧,反彈的聲浪傳聞不斷。時代力量立委徐永..
  • 行政程序法一MP3檔錄音檔,有需要者可至下列網址下載 323 by 賀心
    想背法條者可來下載   https://docs.google.com/f..
  • 請教郵政法規裡的機關,如何記? 7 by 拋拋(缺Y幣者,來找我幫你打氣^^)
    大家好: 郵政法規裡許多「xx擬定」、「交通部會同金管會」、「xx核定」、「xx發行」 小妹記..
  • 郵政三法筆記(機關、期間、罰則) 258 by 拋拋(缺Y幣者,來找我幫你打氣^^)
    參加好幾次的郵政特考了 每次都是法規考得比較好而已 這是之前也有根據老師上課內容自己key的筆..
  • 訴願程序終結前補正者 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:19.下列何項行政處分依行政程序法規定,屬於得於訴願程序終結前補正者?(A)漁業權人違反漁業法規定,裁處書誤引用兩岸人民關係條例(B)漁業權人從事非漁業行為,誤為走私違禁物品,予以裁罰(..
  • 有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? 0 by 公職◆行政學
    關於試題:有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? (A)由於兩者的組織目的不同,政府與媒體之間必須保持距離 (B)媒體與政府是一種長期的互利共生關係 (C)文官(或是公..
  • 大學、經、一章,下列選項何者最為恰當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:35 《大學.經.一章》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善,1安而后能慮 2定而后能靜 3知止而后有定 4靜而后能安 ,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」,文中12..
  • 關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? (A) 丙未就甲之財產強制執行無效果前,乙得拒絕清償 (B) 丙得向甲或乙請求清償全部之債務 (C) 丙僅得向甲或乙請求清償一半債務 (..
  • 有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? 0 by 行銷學
    關於試題:01.有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? (A)顧客的知覺都是選擇性的 ‚(B)令人滿意的因素是保健因素 ƒ (C)人們都會記住廠商要他們記住的所有..
21 經訴願程序之行政訴訟,下列機關何者非行政訴訟之被告?
(A) 駁回訴願時之原處分機關
(B) 不受理訴願時,為不受理決定之機關
(C) 變更原處分時,為變更之機關
(D) 撤銷原處分時,為撤銷之機關
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Miki Lu 國三下 (2012/06/20 16:58)
行政訴訟法24: 經訴願程序之行政訴訟,其被告為下列機關(告第一次對當事人權益侵害.....看完整詳解
7F
阿元 高三上 (2014/04/04 23:00)
受理是『程序』,駁回、變更、撤銷三者皆屬『實體判決』,而『不受理』也不是『不為決定』,只是行政機關認為當事人在提訴願時有些動作出了問題,以致不合法定程序才不受理的。
8F
主任 高二上 (2014/06/19 15:12)
(B)不受理訴願時,被告仍為原處分機關
9F
警察我來了 大一上 (2017/03/24 16:49)

動一下腦 不受理是程序不符~是你自己問題,所以你不能告我,除非我受理後給你的答覆,讓你不高興~才可以告我

11 各級政府主計機關之會計總報告,與其政府之公庫、財物經理、徵課、公債⋯⋯等主管機關之報告發生差額時,應如 何處理?
(A)由該管主計機關核對,並製表解釋之
(B)由上級主計機關核對,並製表解釋之
(C)由該管審計機關核對,並製表解釋之
(D)由該管主計及審計機關會同核對,並製表解釋之
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
38 下列敘述何者錯誤?
(A)訴願程序屬行政權之行使
(B)行政訴訟屬司法權之行使
(C)訴願程序收取訴願費用
(D)行政訴訟程序收取訴訟費用
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
劉小宥 高三下 (2012/12/05 08:41)
目前的訴願,訴願人並不需繳交訴願費用。.....觀看完整全文,請先登入
7F
風悍升動 幼稚園下 (2016/05/16 00:01)
補充說明上面所述,由被告負擔之法條。

第 198 條行政法院受理撤銷訴訟,發現原處分或決定雖屬違法,但其撤銷或變更於 公益有重大損害,經斟酌原告所受損害、賠償程度、防止方法及其他一切 情事,認原處分或決定之撤銷或變更顯與公益相違背時,得駁回原告之訴 。 前項情形,應於判決主文中諭知原處分或決定違法。
8F
moloccas (2016/10/11 02:26)


9F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/30 19:21)
依據學者Sartori的見解,我國採行的半總統制為:總統為國家元首,由人民選舉產生,有固定任期,有相當權力;其次,總統與總理(我國為行政院長)分享行政權,形成二元權力結構。在此二元權力結構下,總統與總理如何共同行使行政權而促進提案在國會中順利通過,則涉及總統角色、官僚體系運作與政黨政治的因素,以下茲分別論述之。 (一)總統角色的影響 1.總統作為部分實權的國家元首:我國總統為國家元首,直接民選產生,任期四年,具有三軍統帥、國安大政方針決定、宣戰媾和、條約簽訂等權。總統直接任命行政院長,行政院設行政院會議,以行政院長為主席,議決法律預算案及重要事項。總統下轄國家安全會議及所屬國安局做為諮詢機構。 2.總統作為黨魁的非制度性權力:我國總統無法掌握行政院會議,也不赴立法院備詢,而立法過程中法案之通過與否主要取決於「黨團協商」此一特殊設計。因此總統只能藉由兼任黨魁,以非制度性權力來發揮立法影響力。也就是說,黨魁的權力是總統影響決策的一個重要手段。 (二)官僚體系運作 1.政黨菁英型的行政首長:總統任命行政院長,由行政院長向立法院提案並說服立法院同意。因此若總統任命具有政黨經歷、參與過重要選舉、熟悉黨務運作與立法運作的人士擔任行政院長,該行政院長對於法案的推動則會有較佳的效果,稱之為政黨菁英型的行政首長。當總統所屬政黨無法掌握立法院的多數時,在鞏固少數的情況下,則偏向任命政黨菁英,由制度上的二元行政偏向夥伴關係。 2.官僚精英型的行政首長:總統任命來自學界或民間,且僅有官僚、政務系統的經驗累積者,這樣的行政首長因為沒有政黨經驗或是經驗薄弱,也無代表政黨參加選舉,對於黨務以及立法實務而言較不熟悉,稱之為官僚精英型的行政首長。一般而言,當總統所屬政黨掌握立法院的多數時,會偏向任命官僚精英型行政首長,此時二元行政將偏向幕僚關係。 (三)政黨政治因素 1.一致政府或分立政府:一致政府指總統與國會多數黨屬同一政黨,反之稱為分立政府。一致政府時的總統、行政院長與立法院多數黨屬同一政黨,總統可直接以黨魁的身分透過政黨機制要求國會通過法案,所以較不需要仰賴行政首長的協商能力,而傾向任命官僚精英型的行政首長。反之,在分立政府時,總統必須仰賴行政首長對於國會的協商能力,此時總統傾向任命政黨菁英型的行政首長。 2.剛性政黨或柔性政黨:剛性政黨指黨魁對於黨籍成員具有控制力,反之則為柔性政黨。我國政黨均屬剛性政黨,因此總統得以透過黨魁身分直接控制黨籍議員的投票行為,進而影響國會法案的通過。
75 各類場所消防安全設備設置標準第 228 條係規定可燃性高壓氣體場所、加氣站及天然氣儲槽之滅火 器之設置,依本條所設置之滅火器對於普通火災及油類火災之滅火效能值應具幾個以上?
(A)普通火災具有 4 以上之滅火效能值,油類火災具有 10 個以上之滅火效能值
(B)普通火災具有 3 以上之滅火效能值,油類火災具有 8 個以上之滅火效能值
(C)普通火災具有 2 以上之滅火效能值,油類火災具有 6 個以上之滅火效能值
(D)普通火災具有 1 以上之滅火效能值,油類火災具有 4 個以上之滅火效能值
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 17時 ,已有 0 則答案


8 下列何者,非屬與訴願程序相當之程序?
(A)公務人員復審程序
(B)律師懲戒覆審程序
(C)會計師懲戒覆審程序
(D)政府採購申訴審議程序
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Asta 小一下 (2015/01/12 08:19)
根據釋字378號解釋:律師懲戒委員會          → 性質上相當於設在高等法院之初審職業懲戒法庭。律師懲戒覆審委員會  → 性質上相當於設在最高法院之終審職業懲戒法庭。所以律師懲戒覆審委員會之決議即屬法院之終審裁判,並非行政處分或訴願決定,不得再行提起行政爭訟(一事不再理)。相關考題參考:13 A 律師因違反律師倫理規範,經律師懲戒委員會處以停業六個月之處分,A 不服提出覆審後,律師懲戒覆審委員會亦維持原決定,請問下列敘述何者正確? (A)律師懲戒之終局決定相當於法院終局判決,故 A 不得聲明不服 (B)律師懲戒之終局決定相當於訴願決定,故 A 得提起行政訴訟 (C)律師懲戒之終局決定相當於行政處分,故 A 得提起訴願 (D)律師懲戒之終局決定相當於行政執行措施,故 A 得聲明異議專技高普考◆行政法(包含行政程序法等)- 102年 - 102年 升官等考試(薦任)#12691答案:A阿摩線上測驗: http://yamol.tw/tfulltext-%E5%BE%8B%E5%B8%AB%E6%87%B2%E6%88%92%E5%A7%94%E5%93%A1%E6%9C%83.htm#ixzz3OYsmM3zI有關律師之懲戒處分,依大法官之解釋,下列敘述何者錯誤? (A)律師懲戒處分程序,並非訴願程序 (B)律師懲戒委員會性質上係屬職業懲戒法庭 (C)對於律師之懲戒處分,不得再提起行政訴訟 (D)律師懲戒處分,屬於行政處分司法◆行政法(包含行政程序法等)- 100年 - 100年 司法官考試第一試試題綜合法學[ 行政法 ]#5751答案:D阿摩線上測驗: http://yamol.tw/tfulltext-%E5%BE%8B%E5%B8%AB%E6%87%B2%E6%88%92%E5%A7%94%E5%93%A1%E6%9C%83.htm#ixzz3OYstKHKX19 下列何者不具司法機關性質? .....觀看完整全文,請先登入
12F
莫娜的蘋果 高二上 (2015/10/24 10:49)
v50127: 就是等於提出訴願的意思
13F
Cynthia 高一上 (2016/05/23 13:03)
相當於訴願
1.公務人員保障法-復審
2.政府採購法-申訴
3.犯罪被害人保護法-覆議
4.會計師懲戒法-覆審
14F
Sam~ 國三下 (2016/06/02 23:22)
訴願是---------------行政程序
(B)律師懲戒是-----司法程序

ACD 是相當訴願程序(行政程序)

這樣瞭改嗎?