關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:經費 議決 立法院

  • 王金平遭撤銷黨籍 確定失立法院長職位 27 by 黃詩涵
    作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2013年9月11日 上午11:49 國民黨今天..
  • 法務部盼試監聽 立法院說不 中央社中央社 – 2013年10月8日 下午1:21 5 by 怪盜基德
    中央社記者陳偉婷、曾盈瑜台北8日電)法務部發函立法院,盼實機模擬測試,還原「0972」手機監聽狀況..
  • 立法院三讀通過環境教育法 開創我國環保新紀元 有可能會考 要修習四小時(每年) 這篇沉下去了~希望有更多人看到!! 34 by 楊四一
    上至馬總統 下至一般學生 請注意:性別平等融入相關活動 是"每學期四小時&qu..
  • 關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 23 by 高歆嵐
      關於立法院李委員俊俋質詢「公保虧損補助196億元,弱勢照顧為0」之澄清說明 ..
  • 立法院院會三讀通過「幼兒教育及照顧法」部分條文修正草案 -保障學前教保品質,推動公共化教保服務 13 by 陳文文
    立法院院會於6月15日三讀通過「幼兒教育及照顧法」(以下簡稱幼照法)部分條文修正草案,分別修正第6..
  • 立法院對行政院長的不信任案 100 by 經濟學
    行政院依左列規定,對立法院負責,憲法第五十七條之規定,停止適用: 一、行政院有向立法院提出施政方針及施政報告之責。立法委員在開會時,有向行政院院長及行政院各部會首長質詢之權。 二、行政院對於立..
  • 公投法中立法院有公投提案權違憲?公投審議委員的認命規定違憲? 12 by 公職◆憲法
          解釋字號:  釋字第 645 號 解釋日期:  民國 97 年 07 月 11 日 解 釋 文:  ..
  • 重要政策變更涉及停止執行法定預算,行政院應向立法院提出報告並備質詢 33 by 公職◆憲法
    釋字第 520 號 預算案經立法院通過及公布手續為法定預算,其形式上與法律相當,因其內容、規範對象及審議方式與一般法律案不同,本院釋字第三九一號解釋曾引學術名詞稱之為措施性法律。主管機關..
  • 立法院得開臨時會之要件 22 by 公職◆憲法
    憲法第 69  條 立法院遇有左列情事之一時,得開臨時會: 一 總統之咨請。 二 立法委員四分之一以上之請求。   第 34 條   直轄市..
  • 立法院職權行使法之程序 4 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    立法院職權行使法§7 立法院依憲法第六十三條規定所議決之議案,除法律案、預算案應經三讀 會議決外,其餘均經二讀會議決之。 立法院職權行使法§8 第一..
必須先經行政院會議議決,立法院通過,並產生「罪」與「刑」免除效果的是:
(A)大赦
(B)特赦
(C)減刑
(D)復權
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
YuYu Lo 小五下 (2012/11/26 21:09)
總統依赦免法所行使大赦、特赦、減刑、復權之權,概稱為赦免權。一、大赦:已受罪刑之宣告者,其宣告為無效。未受罪刑之宣告者,其追訴權消滅。二、特赦:受罪刑宣告之人經特赦者.....看完整詳解
4F
mu456258 小一下 (2014/03/04 23:20)
所以本題重點應該是指“立院通過”囉?
而不是有罪刑免除效果囉?
是嗎?
5F
吳偉哲 高一下 (2014/06/10 20:45)
第 2 條   大赦之效力如左: 一、已受罪刑之宣告者,其宣告為無效。
二、未受罪刑之宣告者,其追訴權消滅。
6F
已刪除 (2014/06/11 22:40)

@mu456258
大赦影響較廣泛,故必須經行政院會議議決,立法院通過,特赦則只針對少數人,僅由總統發佈特赦令行之,與立法院無涉,二者程序不同;特赦在例外情形,也有免除罪刑宣告的效果,則與大赦相同,所以我個人認為程序的區別才是本題的重點。(赦免法第
3條:「受罪刑宣告之人經特赦者,免除其刑之執行;其情節特殊者,得以其罪刑之宣告為無效。」)另外也可以參考以下這則新聞稿。

 

總統發佈特赦令,法務部完成特赦相關程序

 

法務部新聞稿 八十九年十二月十日

 

總統在今天發佈特赦令,特赦蘇炳坤、曾茂興及十九位拒服兵役的宗教良心犯,法務部於今天上午八時接到行政院函轉之總統特赦令後,已在最短時間內辦理完成特赦相關程序。在尊重人權並兼顧社會正義的考量下,總統選在新政府成立後的第一個國際人權日,特赦蘇炳坤等二十一人,具體實踐了新政府對追求人權保障的努力與行動,也揭明政府將建構以人權保障為終極目標的法治國原則,並促使人民能深切體認維護人權是一種珍貴的普世價值。

本次受特赦之受刑人中,由法務部執行特赦手續者為曾茂興、蘇炳坤二人。依總統之特赦令,曾茂興係依赦免法第三條前段之規定,以「免除其刑之執行」予以特赦;蘇炳坤係依同條後段之規定,以「其罪刑之宣告為無效」予以特赦。法務部在接到特赦令後,隨即展開特赦之相關作業,並由指派二組人員,持特赦證明書,分赴負責指揮執行之桃園地檢署及新竹地檢署送達上述特赦文件。曾茂興部分,隨即由桃園地檢署檢察官簽發釋票,連同特赦證明書親送桃園監獄轉交曾茂興,並由獄方通知曾茂興家屬到監辦理出監手續;蘇炳坤部分則由新竹地檢署王檢察長親赴正保外就醫中之蘇炳坤住處,交付特赦證明書,並依規定辦理退保手續後,順利完成特赦手續。

總統此次特赦,除彰顯尊重人權外,並適當補救司法救濟之窮,兼顧人權與社會正義,對國人的人權教育極具啟發意義。值此政府大力掃除黑金之際,法務部也深切體認打擊犯罪與兼顧人權保障的重要性,陳部長並期勉所屬檢調人員在嚴格執法之際,也應特別注意程序正義,堅守人權保障的基本理念,如此才能使人民真正全力支持政府打擊黑金的行動。

 

http://www.moj.gov.tw/ct.asp?xItem=27270&ctNode=27518&mp=001

14 必須先經行政院會議議決,立法院通過,並產生「罪」與「刑」免除效果的是:
(A)大赦
(B)特赦
(C)減刑
(D)復權
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
豬毛 國一上 (2014/03/20 10:34)
借取自網路資料~~~
根據憲法第四十條規定,「大赦」和「特赦」皆屬總統的赦免權。
所謂大赦,指總統針對全國性的特定罪行行使赦免權,經行政院院會通過,立法院議決後,不追訴、也不執行刑罰。大赦較特別之處,不僅使罪行宣告無效,罪行在法律上完全消滅,如再犯也不構成累犯
特赦,是總統對特定已受確定判決的刑事罪犯,免除執行刑罰。特赦的方式,由總統命令行政院,轉令法務部審議、實施;特赦僅能免除特定罪犯刑之執行,也就是不用再接受處罰或坐牢,但罪行在法律上未消滅,如再犯,會成為累犯,這點與大赦不同。
50.我國宣戰權之行使程序是:
(A)行政院會議議決-立法院議決-總統宣佈
(B)總統宣佈-行政院會議議決-立法院議決
(C)總統宣佈-行政院會議議決-國防部議決
(D)國防部議決-行政院會議議決-總統宣佈
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Chih Hui 大一下 (2013/06/29 20:46)
我國宣戰權之行使程序是:行政院會議議決-立法院議決-總統宣佈
2F
stu3432 大二下 (2014/06/02 20:19)

依照憲法第三十八條規定,總統有行使締結條約及宣戰媾和之權。誤導= =

先禮後兵,行(行政院)禮(立法院)宣戰總統。

52.我國宣戰權之行使程序是:
(A)行政院會議議決-立法院議決-總統宣佈
(B)總統宣佈-行政院會議議決-立法院議決
(C)總統宣佈-行政院會議議決-國防部議決
(D)國防部議決-行政院會議議決-總統宣佈
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


30.我國宣戰權之行使程序是:
(A)行政院會議議決→立法院議決→總統宣佈
(B)總統宣佈→行政院會議議決→立法院議決
(C)總統宣佈→行政院會議議決→國防部議決
(D)國防部議決→行政院會議議決→總統宣佈
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案