關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:編序教學法 應用

  • 編序教學法(Ⅱ)--優缺點 141 by Reui Fen Huang
    由史金納提出,這是一種「自我學習」的教學型態,如使用習題簿、教科書或電腦系統教導學生。 設計過程..
  • 編序教學(programmed instruction) 63 by Reui Fen Huang
    編序教學是一種學生自學的教學方法,其重點在教材組織的改進,是將教材按程序,編成細目,方便學生從前一..
  • 常用教學法 174 by Vivi Su
    教學策略: ‧教師期望:對學生學業成功的潛能所表現的態度。教師期望甚少透過語言表達,然而對於教..
  • 各種教學法詳細彙整(真的很詳細喔) 1022 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 各種教學法詳細彙整 316 by Pei Cho
    教學法的名稱很多,各人所給予的解釋也不盡相同。有的名同而實異,有的名異而實同。有的所指甚廣,有的..
  • 編序教學法 編序教學(Programmed Instruction) 0 by 教甄◆課程與教學
    ※編序教學(Programmed Instruction)   編序教學是指根據操作制約學習原理(the principle of operant conditioning)..
  • 編序教學法的優缺點 0 by 教甄◆課程與教學
     編序教學法的優缺點 優點: (1)改進教材組織,由易而難、循序漸進,以利學生學習; (2)符合個別化教學習的原則,充分適應個別差異; (3)維持學習動機,排除外..
  • 編序教學法 9 by 教甄◆教育專業科目
     編序教材有二種形式:一種採用填寫答案的方式(Constructed Response Type of Program),要學生看了問題之後,寫出..
  • 編序教學法 17 by 教育心理學
    1958年,Skinner發表 「Teaching machine」論文,並創造 直線編序教材  編序教學法(Programmed Instruction)又稱為循序自學法、計畫學..
  • 編序教學法 32 by 教甄◆教育專業科目
    編序教材有二種形式:一種採用填寫答案的方式(Constructed Response Type of Program),要學生看了問題之後,寫出答案;另一種..
「編序教學法」應用了那些學習原理?
(A)立即增強
(B)行為塑造
(C)繼續增強
(D)以上皆是
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Yuchen Wang 高三上 (2012/05/30 15:13)

為什麼是行為塑造呢
2F
波兒 高三下 (2012/06/05 17:01)

補習班出的題目很多都敘述不夠完整   不然就是   誘答選項品質....
編序教學法應用了哪些學習原理?
(A)立即增強
(B)行為塑造
(C)繼續增強
(D)以上皆是
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
易水寒 國三下 (2012/10/13 16:51)
為何BC可以呢?
21. 編序教學是應用何種心理學原理?(87.中師初教代課)
(A)認知心理學
(B)人文心理學
(C)行為主義心理學
(D)完形心理學
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
編序教學法屬.....觀看完整全文,請先登入
3F
Q Little Xie 高一上 (2012/07/05 10:41)
編序教學是按照一定順序學知識,
行為主義是按照一定順序學技能。
4F
ytiliuqnart 高一上 (2014/01/24 20:15)
編序教學 skinner
5F
小偉 國二下 (2015/01/06 15:06)
編序教學是應用何種心理學原理行為主義
50.編序教學是應用何種心理學原理:
(A)認知心理學
(B)人文心理學
(C)行為主義心理學
(D)完形心理學
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
編序教學是應用何種心理學原理:
(A)認知心理學
(B)人文心理學
(C)行為主義心理學
(D)完形心理學。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Chuang Fu-Yen 高三下 (2011/02/05 00:19)

撇眼!
2F
呸呸 國三下 (2015/04/08 23:37)

由史金納提出,這是一種「自我學習」的教學型態,如使用習題簿、教科書或電腦系統教導學生。

設計過程為分析教材,按其關聯性及難易度編成許多組織嚴密的小序目,並用填充、選擇或解決問題等方式要求學習者加以陳述或解決問題,除此之外,學生還可馬上核對答案,獲得立即性的回饋。

編序教學最重要的工作是《編序》,將原屬課本式的教材,按一定的順序改變為編序教材,以便實施編序教學。

從編序教材到編序教學所根據的原則和學習心理學原理,可分為以下6點:

 1.先確定學生的起點行為以及終點行為:前者指開始學習時學生既有的先備知識或技能,後者指經過練習後預定學生能學到的是什麼。終點行為如敘述具體明確即可視為行為目標。

2.將教材所訂的整個教學單元,細分成很多小單元,並按各小單元的邏輯順序,依次編列,形成由易而難的很多層次或小步階。

3.編序中的每一個小步階,代表一個概念或問題,每一個問題須預先確定正確答案。第一個問題的答案是學習第二個問題的基礎,第一與第二問題的答案是學習第三個問題的基礎;層層而上像登階梯一樣,此一設計是根據斯肯納操作制約學習理論中的連續漸近法的原理。

4.編序教材可採測驗卷的形式,也可做成其他形式,以便於使用教學機。對每一問題的回答,可採用填充、是非或選擇方式。回答之後立即出現正確答案,使學生從回饋中得以核對自己的反應。一設計是根據斯肯納操作制約學習理論中的後效強化原理。

5.編序教學之實施,原則上是一種個別化教學方式;每個學生可按自己的步調進行學習完成作業。如此可避免班級中因學習速度不同而產生的情緒壓力。

6.編序教學之構想,基本上是想讓學生在自動的情境下,每個人均能確實學到預定他要學習的知識或技能。

 

 

 編序教學法的優缺點

優點:

(1)改進教材組織,由易而難、循序漸進,以利學生學習;

(2)符合個別化教學習的原則,充分適應個別差異;

(3)維持學習動機,排除外因干擾;

(4)易於診斷學習困難和進行補救教學

(5)學習者可立即獲知答案對錯之結果,符合立即增強的原理

(6)效果因人而異,能力較高個性獨立的學生,較適合編序教學。

 

缺點:

(1)強調教材學習,限制創造思考的發展;

(2)極端忽視人性;

(3)學習多靠視覺與動作,缺乏教育歷程中的社會功能;

(4)教材編制不易,普遍採用困難;

(5)學生完成作業進度不一,可能導致學習進度和連續性訓練的問題;

(6)缺乏師生互動;

(7)學生長期獨學習,其動機較難維持。

 

 

相關文章:編序教學(programmed instruction)

 

 

comment_icon_b.png 我要留言

尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

悄悄話
送出留言
0 則留言
0 則留言comment_add_B.png
您可能會有興趣的文章