關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:總統制

  • 總統教育獎 總統肯定突破限制雄心 9 by Tsung-Han Wu
    馬總統今天(11號)下午出席2014年總統教育獎頒獎典禮,總統表示,得獎人在人生很早的階段,就有超..
  • 國小附幼教師向馬英九總統陳請與與教育部官僚回覆 39 by 吳書姍
    ●●●100年【快要不行的附幼教師】向【馬英九總統】陳情●●● ===============..
  • 給馬英九總統的一封信 別讓12年國教 擴大階級差距 27 by 無暱稱
    中國時報【(石文南整理)】 洪靖(建國中學學生): 馬總統您好,我是建中學生洪靖,個..
  • 總統喊培育人才 教團:先解決問題 27 by 無暱稱
    記者張舒涵台北報導】520就職典禮中,總統馬英九發表演說提到「積極培育延攬人才,是提升台灣競爭力..
  • 馬總統回信身障律師 願助他赴美深造 11 by Peggy Lee
    「看到你以毅力超越自我極限,積極展現生命意義……英九十分感佩。」馬總..
  • 總統制與內閣制 100 by 政治學
    總統制與內閣制  一。 總統制:           總統制是依孟德斯鳩主張的三權分立而設的制度,總統代表行政權,國會代表立法權,各         級法院和大法官組成司法權,三權完全互相獨..
  • 內閣制、總統制、雙首長制 17 by 公職◆憲法
    一.內閣制: 又稱議會制,以內閣作為行政與立法間橋樑的政府體制.英國為代表國家. 1.行政權和立法權的關係-融合   a.閣揆經國會同意,且身兼議員   b.閣員須身兼議員   c.內閣可對國會提..
  • 半總統制的特徵 41 by 政治學
    法國政治學者杜瓦傑,針對半總統制之國家,提出了三項共同特徵: 1.總統為人民直選產生。 2.總統有一些特殊的權力。 3.有一個獨立於總統外的內閣存在。    總統選舉..
  • 總統制之特徵 0 by 公職◆行政學
    總統制之特徵:   (一)總統負實際行政責任:總統為國家元首,亦為行政首長,總攬國家行政權,決定一切政策,負實際行政責任,因之,總統於執行職務時,毋須國務員之副署。  ..
  • 內閣制 總統制 雙首長制/半總統制/混合制 27 by 政治學
    二、請比較總統制和內閣制在行政首長產生方式、權力融合或制衡、行政首長任期規範、元首和行政首長關係等面向上的差異。並且在這些面向上討論我國的憲政體制。97原四
52.行政權與立法權融合是下列那個制度的特徵?
(A)內閣制
(B)總統制
(C)混合制
(D)改良混合制
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
黃詩涵 大一上 (2013/07/24 20:41)
A.內閣制特徵:1.國家元首虛位化2.行政立法兩權合一3.內閣對國會負責4.內閣與國會可相互對抗5.副署制度B.總統制特色:1.總統不僅是國家元首同時也是行政首長2.行政權與立法權分立3.總統與國會各.....觀看完整全文,請先登入
59.以下對於典型總統制國家的行政、立法二部門之互動關係的描述,何者正確?
(A)總統不得對國會行使否決權
(B)總統可以向國會提出國情諮文
(C)內閣部長得由國會議員兼任
(D)行政部門的首長需赴國會備詢
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2012/11/05 18:45)
總統制之特徵:   (一)總統負實際行政...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
9F
龜龜 高一上 (2012/11/12 08:10)
以下對於典型總統制國家的行政、立法二部門之互動關係的描述,何者正確?


(A)總統不得對國會行使否決權~錯誤。
→ 在「制衡機制」上,「總統制」下的「國會」對於「總統」具有「立法」、「預算」、「人事同意」、「彈劾」、「調查」等權可以「制衡監督」;至於,「總統」則可「否決國會通過」的「法律」等以為牽制,而國會則可以三分之 二的超級多數推翻總統的否決。如此否決--反否決的制衡機制,固然有可能形成「個案式」的僵局。不過僵局也可能只是侷限在個案,而不是如內閣制下動不動倒 閣、解散國會之天翻地覆大變動。尤其,總統制正是藉由承認某種僵局的無可避免,來迫使行政、立法兩權的不斷協商、溝通,以求化解僵局。
*所以,此(A)選項應修...
查看完整內容
10F
龜龜 高一上 (2012/11/12 08:10)
~精修 (一) :
何謂「國情咨文」:
       按照「美國慣例」,每年年初,「現任總統」都要在「國會」做「年度報告」,闡述「政府」的「施政方針」,被稱為「國情咨文」。
      「美國」在「開國初期」,就有了「國情咨文」這種形式。《美國憲法》第2條第三款中寫道 :「總統應隨時向國會報告聯邦情況」,這裡的「聯邦情況」後來演變成了「國情咨文」。1790年1月8日,「美國首任總統」喬治 . 華盛頓做了第一份關於「聯邦情況」的「報告」,該「報告」當時被稱為「年度諮文」。1945年,該「報告」開始被「正式」稱為「國情咨文」,並且不再僅僅面對「國會議員」,而是通過「廣播電視」面向「廣大民眾」傳遞「總統」的「政策主張」。
...
查看完整內容
11F
龜龜 高一上 (2012/11/12 08:10)
~精修 (二) :「內閣制」、「總統制」及「雙重行政首長制」 :
一、「內閣制」特徵 :
(一) 國家元首
「虛位化」。
(二) 行政立法「兩權合一」。
(三)「內閣」對「國會」負責。
(四)「內閣」與「國會」可「相互對抗」。
(五)「副署」制度。

二、「總統制」特色 :
(一)「總統」不僅是
「國家元首」,同時亦是「行政首長」。
(二) 「行政權」與「立法權」是「分立」的。
(三)「總統」
與「國會」各對「人民」負責。
(四)「總統」與
「國會」是「相互制衡」。

三、「雙重行政首長制」= 「混合制」特色 :
(一)「總統」由
「人民」直選,具「若干實權」
(二)「內閣總理」由
「總統直接任命」,不須「國會同意」,「閣員」
則由「總理任命」

(三)「內閣」對
「國會」負責。
(四)「內閣總理」或「相關部長」具「原則性副署制度」。
80.美國所實施總統制中的行政部門是何種制度的代表?
(A)委員制
(B)混合制
(C)首長制
(D)分權制
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
40.下列何國屬於總統制國家?
(A)英國
(B)美國
(C)日本
(D)德國
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Scorpiogirl 國三下 (2013/12/14 14:57)
內閣制又稱議會制,包括「內閣君主立憲制」及「內閣共和制」,是民主政治制度的一種1.特點:其政府首腦(中華民國憲政學者與文獻稱之為「行政首長」,以有別於議會領導人)的權力來自議會(國會)的支持,而這種支持通過兩種途徑落實:(1)議會改選後的多數議席支持(2)政府首腦贏得議會的信任投票。2.實行議會制的政權英國、大多數歐洲國家(如德國、義大利、荷蘭、比利時、北歐等)、.....觀看完整全文,請先登入
2F
花侍 高一上 (2016/06/15 11:15)
A內閣(英國女王)
B總統
C內閣(日本天皇)
D內閣(德國的國家政體是議會制和內閣制,聯邦政府向聯邦議院負責。聯邦總統只是虛位元首,但並不直接領導聯邦政府,不享有實際的行政權。而聯邦總理為政府首腦,決定國家大政方針)
38.副署制度是下列何種制度之特徵?
(A)總統制
(B)內閣制
(C)委員制
(D)以上皆是
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2011/05/24 20:33)
副署權本為.....看完整詳解
5F
林思 國三下 (2015/05/04 19:55)
當然是行政院長
6F
Dickie Lin 大二上 (2017/05/02 14:35)

總統制:
覆議(否決權)制度

內閣制:
(1)副署制度 
(2)總統可解散國會,國會可對政府提出不信任案
(3)國會議員得兼任部會首長

7F
ChuMi Je 高三下 (2017/05/22 20:27)

總統制:覆議

內閣制:副署