關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:總統制

  • 總統教育獎 總統肯定突破限制雄心 7 by Tsung-Han Wu
    馬總統今天(11號)下午出席2014年總統教育獎頒獎典禮,總統表示,得獎人在人生很早的階段,就有超..
  • 國小附幼教師向馬英九總統陳請與與教育部官僚回覆 34 by 吳書姍
    ●●●100年【快要不行的附幼教師】向【馬英九總統】陳情●●● ===============..
  • 給馬英九總統的一封信 別讓12年國教 擴大階級差距 25 by 無暱稱
    中國時報【(石文南整理)】 洪靖(建國中學學生): 馬總統您好,我是建中學生洪靖,個..
  • 總統喊培育人才 教團:先解決問題 21 by 無暱稱
    記者張舒涵台北報導】520就職典禮中,總統馬英九發表演說提到「積極培育延攬人才,是提升台灣競爭力..
  • 馬總統回信身障律師 願助他赴美深造 9 by Peggy Lee
    「看到你以毅力超越自我極限,積極展現生命意義……英九十分感佩。」馬總..
  • 總統制與內閣制 100 by 政治學
    總統制與內閣制  一。 總統制:       總統制是依孟德斯鳩主張的三權分立而設的制度,總統代表行政權,國會代表立法權,各    &n..
  • 內閣制、總統制、雙首長制 17 by 公職◆憲法
    一.內閣制: 又稱議會制,以內閣作為行政與立法間橋樑的政府體制.英國為代表國家. 1.行政權和立法權的關係-融合   a.閣揆經國會同意,且身兼議員   b.閣員須..
  • 半總統制的特徵 41 by 政治學
    法國政治學者杜瓦傑,針對半總統制之國家,提出了三項共同特徵: 1.總統為人民直選產生。 2.總統有一些特殊的權力。 3.有一個獨立於總統外的內閣存在。    總統選舉..
  • 總統制之特徵 0 by 公職◆行政學
    總統制之特徵:   (一)總統負實際行政責任:總統為國家元首,亦為行政首長,總攬國家行政權,決定一切政策,負實際行政責任,因之,總統於執行職務時,毋須國務員之副署。  ..
  • 內閣制 總統制 雙首長制/半總統制/混合制 27 by 政治學
    二、請比較總統制和內閣制在行政首長產生方式、權力融合或制衡、行政首長任期規範、元首和行政首長關係等面向上的差異。並且在這些面向上討論我國的憲政體制。97原四
52.行政權與立法權融合是下列那個制度的特徵?
(A)內閣制
(B)總統制
(C)混合制
(D)改良混合制
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
黃詩涵 大一上 (2013/07/24 20:41)
A.內閣制特徵:1.國家元首虛位化2.行政立法兩權合一3.內閣對國會負責4.內閣與國會可相互對抗5.副署制度B.總統制特色:1.總統不僅是國家元首同時也是行政首長2.行政權與立法權分立3.總統與國會各.....觀看完整全文,請先登入
59.以下對於典型總統制國家的行政、立法二部門之互動關係的描述,何者正確?
(A)總統不得對國會行使否決權
(B)總統可以向國會提出國情諮文
(C)內閣部長得由國會議員兼任
(D)行政部門的首長需赴國會備詢
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2012/11/05 18:45)
總統制之特徵:   (一)總統負實際行政責任:總統為國家元首,亦為行政首長,總攬國家行政權,決定一切政策,負實際行政責任,因之,總統於執行職務時,毋須國務員之副署。   (二)國務員為總統僚屬,對總統負責,不對議會 負責:總統之下設國務員,分別主管每一部門,均由總統依法任免,為總統之幕僚,國務員直接對總統負政治上之責任,故其進退全以總統之信任與否為斷。與內閣 制之以議會信任為準者不同,故國務員僅為總統幕僚,直接對總統負責。   (三)行政與立法分立:在總統制下,行政與立法兩部門地位平等,互不侵犯。國務員不兼任議員,故不得出席議會陳述意見或提.....看完整詳解
9F
龜龜 高一上 (2012/11/12 08:10)
以下對於典型總統制國家的行政、立法二部門之互動關係的描述,何者正確?


(A)總統不得對國會行使否決權
~錯誤。
「制衡機制」上,「總統制」下的「國會」對於「總統」具有「立法」「預算」「人事同意」「彈劾」「調查」等權可以「制衡監督」至於,「總統否決國會通過法律等以為牽制,而國會則可以三分之 二的超級多數推翻總統的否決。如此否決--反否決的制衡機制,固然有可能形成「個案式」的僵局。不過僵局也可能只是侷限在個案,而不是如內閣制下動不動倒 閣、解散國會之天翻地覆大變動。尤其,總統制正是藉由承認某種僵局的無可避免,來迫使行政、立法兩權的不斷協商、溝通,以求化解僵局。
*所以,此(A)選項應修正為 : 總統國會行使否決權才正確。


(B)總統可以向國會提出國情咨文
~正確。
總統咨文權 : 美國憲法第2條第三項規定:「總統應隨時向議會報告聯邦政府的情形,並且以總統認為必要且適當的政策向議會建議,以備議會考慮」。早期此項權力對國會的影 響力較小,後來進入傳播世紀以後,總統每每利用發表國情咨文的時候,宣布重大政策,並嘗試對國會施加壓力。


(C)內閣部長得由國會議員兼任
~錯誤。
(D)行政部門的首長需赴國會備詢~錯誤。

行政部門官吏不能兼任國會議會 行政部門官吏 也「不得列席國會替自己的政策辯護備詢。相對的,國會議員也不能兼任政府的官員,行政部門如果要提法律案、政策案,只能透過同黨的國會議會進行(美國憲法第一條第六項)。

*所以,此(C)選項應修正為 : 內閣部長 ( 即行政部門」的官吏」 ) 不得國會議員兼任才正確。

*所以,此(D)選項應修正為 : 行政部門」的首長 ( 即行政部門」的官吏」 ) 不需國會備詢才正確。

10F
龜龜 高一上 (2012/11/12 08:10)
~精修 (一) :
何謂「國情咨文」:
       按照「美國慣例」,每年年初,「現任總統」都要在「國會」做「年度報告」,闡述「政府」的「施政方針」,被稱為「國情咨文」
      「美國」在
「開國初期」,就有了「國情咨文」這種形式。《美國憲法》第2條第三款中寫道 :「總統應隨時向國會報告聯邦情況」,這裡的「聯邦情況」後來演變成了「國情咨文」。1790年1月8日,「美國首任總統」喬治 . 華盛頓做了第一份關於「聯邦情況」的「報告」,該「報告」當時被稱為「年度諮文」。1945年,該「報告」開始被「正式」稱為國情咨文,並且不再僅僅面對「國會議員」,而是通過「廣播電視」面向「廣大民眾」傳遞「總統」的「政策主張」
        經過幾百年的演變,「
國情咨文」已經變成「總統駕馭與國會關係的一個基本手段和發揮國家領導作用的有力方式」,特別是「電視直播」的出現,使「國情咨文」從「空洞的政策演說」演變成一項重大的「遊說宣傳」。歷屆「美國政策」都非常重視國情咨文的「作用」,歷史上著名的「門羅主義」就是「門羅總統」通過國情咨文」的「形式」傳遞出來的。雷根也在其「國情咨文」中闡述其「邪惡的蘇維埃帝國」的「政策主張」
        現在,不僅是「美國」、
「俄羅斯」、「菲律賓」等實行「總統制」的國家,也都把「總統」向「國會」發表的「年度報告」稱為「國情咨文
11F
龜龜 高一上 (2012/11/12 08:10)
~精修 (二) :「內閣制」、「總統制」及「雙重行政首長制」 :
一、「內閣制」特徵 :
(一) 國家元首
「虛位化」。
(二) 行政立法「兩權合一」。
(三)「內閣」對「國會」負責。
(四)「內閣」與「國會」可「相互對抗」。
(五)「副署」制度。

二、「總統制」特色 :
(一)「總統」不僅是
「國家元首」,同時亦是「行政首長」。
(二) 「行政權」與「立法權」是「分立」的。
(三)「總統」
與「國會」各對「人民」負責。
(四)「總統」與
「國會」是「相互制衡」。

三、「雙重行政首長制」= 「混合制」特色 :
(一)「總統」由
「人民」直選,具「若干實權」
(二)「內閣總理」由
「總統直接任命」,不須「國會同意」,「閣員」
則由「總理任命」

(三)「內閣」對
「國會」負責。
(四)「內閣總理」或「相關部長」具「原則性副署制度」。
80.美國所實施總統制中的行政部門是何種制度的代表?
(A)委員制
(B)混合制
(C)首長制
(D)分權制
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


40.下列何國屬於總統制國家?
(A)英國
(B)美國
(C)日本
(D)德國
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
Scorpiogirl 國三下 (2013/12/14 14:57)

內閣制又稱議會制,包括「內閣君主立憲制」及「內閣共和制」,是民主政治制度的一種
1.特點:其政府首腦(中華民國憲政學者與文獻稱之為「行政首長」,以有別於議會領導人)的權力來自議會(國會)的支持,而這種支持通過兩種途徑落實:

(1)議會改選後的多數議席支持

(2)政府首腦贏得議會的信任投票

2.實行議會制的政權

英國、大多數歐洲國家(如德國義大利荷蘭、比利時、北歐等)、日本加拿大澳洲紐西蘭以色列、新加坡、馬來西亞、東帝汶、泰國印度、土耳其、大部份前東歐國家(如捷克、匈牙利等)、波羅的海三國和牙買加等。

總統制是共和制政體之一,行政和立法機關分別由民選選出。總統制中總統權力最大。美利堅合眾國是最早最典型的總統制國家。
實行總統制的政權,相對其他兩種主流體制(混合制及議會制)之政權數量較少,多集中在美洲大陸非洲(特別是東非)。



2F
花侍 國三下 (2016/06/15 11:15)
A內閣(英國女王)
B總統
C內閣(日本天皇)
D內閣(德國的國家政體是議會制和內閣制,聯邦政府向聯邦議院負責。聯邦總統只是虛位元首,但並不直接領導聯邦政府,不享有實際的行政權。而聯邦總理為政府首腦,決定國家大政方針)
38.副署制度是下列何種制度之特徵?
(A)總統制
(B)內閣制
(C)委員制
(D)以上皆是
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2011/05/24 20:33)
副署權本為.....觀看完整全文,請先登入
3F
Yen Long Lee 高一下 (2013/05/21 10:44)
雙首長制:台灣
內閣制:英國
總統制:美國
4F
陳甜心 高二下 (2015/04/28 23:47)
內閣由誰副署?
5F
林思 國三下 (2015/05/04 19:55)
當然是行政院長