關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:總統 憲法 立法院 行政院

  • 政院會計法覆議案將呈請總統核可、立院預計13日處理 19 by Shih Ying Tsai
    針對立法院會日前通過會計法修法,引發社會議論,行政院今(10)日上午舉行臨時院會,並通過覆議案,將..
  • 公告修正公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程等類科應試專業科目及交通行政類科「運輸學大意」應試科目命題大綱適用考試名稱及適用考試類科。 114 by 林煜軒
      一、公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政..
  • 憲法 196 by Tina
      日期   憲法本文通過:35...
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 114 by Véronique Francesca
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 憲法小整理心得 121 by 無暱稱
      日期   憲法本文通過:35...
  • 總統提名立法院同意後任命 29 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    總統提名立法院同意後任命 司法院長 監察院長 大法官 考試院長     行政院長   是由總統指派任命
  • 英國內閣制、美國總統制、法國雙首長制與我國現制的比較 2 by 公民
    (B)英國、日本均是實施內閣制的國家;下列那一項是內閣制國家政治制度的特徵? (A)均屬於民主政體、共和國體 (B)國會對內閣有不信任投票權 (C)由直接選舉產生最高行政首長 (D)元首對..
  • 傳統與新興公共行政的假定比較 0 by 公職◆行政學
    全鍾燮(J. S. Jun)曾比較傳統和新興公共行政的內在假定,下列何者屬於傳統的假定意涵? (A)重視倫理責任 → 屬於「新興公共行政」的「假定」。 (B)參與性的..
  • 釋字四六一 參謀總長 憲法第六十七條第二項所指政府人員,除非因執行關係國家安全之軍事業務而有正當理由外,不得拒絕應邀到會備詢 6 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    釋字第 461 號 參謀總長應受立委質詢?得拒絕至各委員會備詢?   憲法增修條文第三條第二項第一款規定   行政院有向立法院提出施政方針及施政報告..
  • 總統解散立院的要件及限制 24 by 公職◆憲法
      第二條  總統於立法院通過對行政院院長之不信任案後十日內,經諮詢立法院院長     後,得宣告解散立法院。但總統於戒嚴或緊急命令生效期間,不得解散立..
民國四十七年,總統府設立「臨時行政改革委員會」由誰支持?
(A) 黃季陸
(B) 王雲五
(C) 陳雪屏
(D) 以上皆非
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


23 民國四十七年,總統府設立「臨時行政改革委員會」由誰支持?
(A)黃季陸
(B)王雲五
(C)陳雪屏
(D)以上皆非
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常困難
48.依憲法增修條文規定,下列何者係由總統直接任命?
(A)行政院院長
(B)立法院院長
(C)監察院院長
(D)司法院院長
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/05 17:32)
總統逕行任命:行政院院長行政院院長提請總統任命:行政院副院長、各部會首長、不管部會政務委員、台灣省省.....觀看完整全文,請先登入
2F
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/05 17:28)
第 3 條 行政院院長由總統任命之。行政院院長辭職或出缺時,在總統未任命行政 院院長前,由行政院副院長暫行代理。憲法第五十五條之規定,停止適用 。
4F
何昌儒 國三上 (2013/08/15 10:29)
總統提名, 需立法院同意:
檢察總長
審計長
司法院大法官與正副院長
考試院委員與正副院長
監察院委員與正副院長
22.下列何者不是憲法規定之行政院院長職責?
(A)副署總統命令
(B)主持行政院會議
(C)接受並答覆立法委員之質詢
(D)總統缺位或不能視事時之代理
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Shine Li 高三下 (2011/07/17 15:41)

總統缺位或不能視事時之代理 ->副總統
2F
Chen Ying 大一下 (2012/03/20 17:44)
總統依法公布法律,發布命令,須經行政院院長之副署,或行政院院長及 有關部會首長之副署。
3F
28.下列何者不應由釋憲機關予以解釋?
(A)立法委員改選後,現任行政院院長應否辭職
(B)新任總統就職時,現任行政院院長應否辭職
(C)固有疆域範圍之界定
(D)副總統得否兼任行政院院長
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
全職考生 高二上 (2011/09/23 11:45)
解釋字號 釋字第 419 號 (J.Y.Interpretation No. 419) 解釋公布日期 民國 85年12月31日 解釋爭點 副總統兼任行政院院長違憲? 解釋文 一、  副總統得否兼任行政院院長憲法並無明文規定,副總統與行政院院長二者職務性質亦非顯不相容,惟此項兼任如遇總統缺位或不能視事時,將影響憲法所規定繼任或代行職權之設計,與憲法設置副總統及行政院院長職位分由不同之人擔任之本旨未盡相符。引發本件解釋之事實,應依上開解釋意旨為適當之處理。 二、  行政院院長於新任總統就職時提出總辭,係基於尊重國家元首所為之禮貌性辭職,並非其憲法上之義務。對於行政院院長非憲法上義務之.....觀看完整全文,請先登入
5F
Han Yu 國二上 (2012/06/22 14:40)
釋字419的意思是:行政院院長於新任總統就職時雖非憲法上有提出總辭之義務,但原則上基於責任政治原理,既然行政院長是由原總統所任命,新任總統就職時,原行政院長應為禮貌性辭職。
只是,行政院院長提出此禮貌性辭職後,總統到底要不要准辭或為其他處理,就是總統自行裁量的政治權限範圍,這個部份才不屬於司法院合現性審查事項。
而本題題目選項B是問:新任總統就職時,現任行政院院長應否辭職
6F
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/19 21:57)
J328


中華民國領土,憲法第四條不採列舉方式,而為「依其固有之疆域」之概括規定,並設領土變更之程序,以為限制,有其政治上及歷史上之理由。其所稱固有疆域範圍之界定,為重大之政治問題,不應由行使司法權之釋憲機關予以解釋。
7F
Cool 高三上 (2016/04/12 05:53)
B也是