關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:總統+憲法+立法院+行政院

  • 政院會計法覆議案將呈請總統核可、立院預計13日處理 21 by Shih Ying Tsai
    針對立法院會日前通過會計法修法,引發社會議論,行政院今(10)日上午舉行臨時院會,並通過覆議案,將..
  • 憲法 行政院考題的疑問 24 by 辛孟
    下列何者為行政院會議之成員? A:行政院秘書 B:國家安全局局長 C:考選部部長 D:國防部部長..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 71 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 請問一下要買土地法,跟土地行政的書 17 by 李鏈勝
    請問一下要買土地法,跟土地行政的書 ,那家出版社的書,出叫好啊,知道的進來回覆一下,我..
  • 公法上給付行政與私法上給付行政 20 by Hannah Yang
    各位阿摩的朋友們好        我是國考新手,最近準備公權力行政與私經濟行政遇到了一些問題   ..
  • 總統提名立法院同意後任命 29 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    總統提名立法院同意後任命 司法院長 監察院長 大法官 考試院長     行政院長   是由總統指派任命
  • 立法機關與行政機關 0 by 公職◆法學
    摘錄自維基百科:   在採用這種政治體制的國家中,立法機關與行政機關並不完全分立。議會是國家權力的中心。議會民主制一般實行於民主國家,因此存在著多個參加議會選舉的政黨。議會內..
  • 重要政策變更涉及停止執行法定預算,行政院應向立法院提出報告並備質詢 33 by 公職◆憲法
    釋字第 520 號 預算案經立法院通過及公布手續為法定預算,其形式上與法律相當,因其內容、規範對象及審議方式與一般法律案不同,本院釋字第三九一號解釋曾引學術名詞稱之為措施性法律。主管機關..
  • 行政院人事行政總處 0 by 公職◆行政學
    行政院人事行政總處 維基百科,自由的百科全書 (重定向自行政院人事行政局) 跳轉到: 導覽、 搜尋 行政院人事行政總處 Directorate-General of Personn..
  • 行政院 100 by 公職◆憲法
    第七次憲增第三條   (行政院)行政院院長由總統任命之。行政院院長辭職或出缺時,在總統未任命行政院院長前,由行政院副院長暫行代理。憲法第五十五條之規定,停止適用。..
60. 下圖是我國中央政府經費使用的的流程,請問甲、乙、丙、丁分別為哪一個機關的職權? 甲:提出中央政府總預算 乙:審查預算 丙:執行中央政府總預算 丁:審計決算
(A)行政院、監察院、行政院、監察院
(B)行政院、立法院、行政院、監察院
(C)總統府、立法院、行政院、監察院
(D)立法院、監察院、行政院、監察院。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
3 提案係提出法案於立法院,使其成為討論議決之客體,依據我國憲法及司法院大法官解釋,下列何者無提 案權?
(A)總統府
(B)立法委員
(C)行政院
(D)司法院
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
72.為確保司法獨立,憲法增修條文對於司法概算的編列與審議程序,有何特別的規定?
(A)司法概算由司法院編列與審議
(B)司法概算由行政院編列,送立法院審議
(C)司法概算由司法院提出於行政院,行政院不得刪減,但得加註意見,編入中央政府總預算案,送立法院審議
(D)司法概算由立法院編列與審議
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
2F
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/17 23:58)
第 5 條 司法院所提出之年度司法概算,行政院不得刪減,但得加註意見,編入中央政府總預算案,送立法院審議。
3F
lys36 幼稚園下 (2016/11/02 20:23)

司法院所提出之年度司法概算行政院不得刪減,但得加註意見,編入中央政府總預算案,送立法院審議(C)

4F
lys36 幼稚園下 (2016/11/02 20:24)

政院於會計年度開始個月,應將下年度算案提出於法院

政院於會計年度結束後個月,應提出察院

計長應於行政院提出決算後個月,依法完成其審核,並提出審核法院

-----

(行)(三)(錢)     (預)(立) (遺囑)

(行)(事)(內)     (決)(堅) (果斷)

(沈)(山)(內)     (暴)(力) (討債)

37.有關中央政府職權:制定法律、公布法律、執行法律、修改法律,其負責機關依序是?
(A)立法院、總統、行政院、立法院
(B)立法院、總統、總統、行政院
(C)總統、總統、行政院、立法院
(D)立法院、總統、行政院、行政院 。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1164依現行憲法增修條文第五條第六項之規定,司法院所提出之年度司法概算,應如何處理:
(A)直接送立法院審議
(B)直接送立法院審議,但行政院若有意見,得另行提出意見,一併由立法院審議
(C)先送行政院,但行政院不得表示任何意見,編入中央政府總預算送立法院審議
(D)先送行政院,行政院若有意見,得於加註意見後,編入中央政府總預算送立法院審議
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單