關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:繼承權不喪失

  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 491 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 英修法 王位繼承權男女平等 13 by Allen Lai
      即將成為英國法律的法案,將允許威廉王子和嬌妻凱薩琳的第一個孩子將來繼承王位,就算生下的是小公..
  • 民法繼承編31年來首度重大修正!不孝沒遺產 民法修正挺爸媽 26 by 喵言喵語
    新聞連結 民法繼承編31年來首度重大修正!行政院會昨天拍板民法繼承編修正案,增訂「不孝子女條款」..
  • 繼承房地有先後 奢侈稅大不同 19 by Winny Lai
      中央社 – 2012年12月16日下午2:2..
  • 修正民法繼承編施行法條文 30 by 小水
    http://law.moj.gov.tw/News/news_detail.aspx?id=9..
  • 繼承權喪失之事由 1 by 民法
    1145條 第1項 第1款 故意致被繼承人或應繼承人於死或雖未致死因而受刑之宣告者。 甲(被繼承人)若死亡時,繼承人為乙、丙、丁,但丙殺甲未遂之行為,即為故意致被繼承人於死而未致死而受刑之宣告。..
  • 繼承權拋棄 4 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    民法   民國 101 年 06 月 13 日 ※本法規部分或全部條文尚未生效   連結舊法規內容  ..
  • 遺產繼承人 3 by 公職◆法學
    請參照民法條文規定: 第一千一百三十八條(法定繼承人及其順序) 遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之: 一、直系血親卑親屬。 二、父母。 三、兄弟姊妹。 ..
  • 繼承順位 6 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    本題不管有無其他繼承人時 答案也是D唷 繼承的順位為 民法1138 遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之: 一、直系血親卑親屬。 二、父母。 三、兄弟姊妹。 四、祖父母。 注意..
  • 代位繼承 18 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:42 甲男與乙女育有 A 與 B 兩子,A 又有一子 X,甲死亡時留下遺產 120 萬元,A 因故喪失對甲之繼承權,請問甲之遺產應如何分配?  (B) 乙得 40 萬..
6 關於民法第 1145 條第1 項所定之繼承權喪失事由,下列敘述,何者錯誤?
(A)當有法定喪失繼承權事由者,即喪失繼承權,無須由法院以裁判宣告之
(B)繼承權喪失事由,可能發生於繼承開始後,如有該事由發生者,溯及繼承開始時,自始未取得繼承權
(C)繼承權人喪失繼承權者,其直系血親卑親屬仍有代位繼承權
(D)故意致應繼承人於死,為喪失繼承權事由,但經被繼承人宥恕者,其繼承權不喪失
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
En Ju Lin 小五下 (2013/03/03 22:15)
第 1145 條有左列各款情事之一者,喪失其繼承權: 一、故意致被繼承人或應繼承人於死或雖未致死因而受刑之宣告者。 二、以詐欺或脅迫使被繼承人為關於繼承之遺囑,或使其撤回或變更之者 。 三、以詐欺或脅迫妨害被繼承人為關於繼承之遺囑,或妨害其撤回或變更 之者。 四、偽造、變造、隱匿或湮滅被繼承人關於繼承之遺囑者。 五、對於被繼承人有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承 者。 前項第二款至第四款之規定,如經被繼承人宥恕者,其繼承權不喪失
2F
郭人豪 小三下 (2014/04/19 01:53)
一、故意致被繼承人或應繼承人於死或雖未致死因而受刑之宣告者。
二、以詐欺或脅迫使被繼承人為關於繼承之遺囑,或使其撤回或變更之者 。
三、以詐欺或脅迫妨害被繼承人為關於繼承之遺囑,或妨害其撤回或變更 之者。
四、偽造、變造、隱匿或湮滅被繼承人關於繼承之遺囑者。 
五、對於被繼承人有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承 者。
---------------------------------------------------------------------------------------------
二、三、四---有寬恕原諒.回復繼承權
一、五---有寬恕原諒.回復繼承權
3F
JHAJIPI 高三上 (2017/04/26 10:02)
D並沒有受刑,為何喪失繼承權?
21 下列何種情形,繼承人不喪失對被繼承人之繼承權?
(A)偽造被繼承人有關繼承之遺囑
(B)脅迫被繼承人撤回繼承之遺囑
(C) 強制被繼承人之配偶墮胎,而被宣判三年有期徒刑
(D)對被繼承人之配偶為重大侮辱,而被繼承人聲明不得為其繼承人
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
1F
Ting-Yu Chen 高二上 (2013/02/10 22:27)
按民法第1145條所示
有左列各款情事之一者,喪失其繼承權:
一 故意致被繼承人或應繼承人於死或雖未致死因而受刑之宣告者
二 以詐欺或脅迫迫使被繼承人為關於繼承之遺囑,或使其撤回或變更之者
三 以詐欺或脅迫妨害被繼承人為關於繼承之遺囑,或妨害其撤回或變更之者
四 偽造、變造、隱匿或湮滅被繼承人關於繼承之遺囑者
五 對於被繼承人有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承者
20 娟娟與阿傑婚後育有一子,未料孩子出生後即因病過世,兩個月後丈夫阿傑竟也因車禍喪命,娟娟在多重打擊下罹患嚴重的精神病。下列關於娟娟繼承阿傑遺產的敘述,何者正確?
(A)娟娟罹患精神疾病,因此喪失權利能力
(B)娟娟的繼承權,不因罹患疾病而受影響
(C)須待娟娟康復後,才能回復其繼承權
(D)娟娟因病喪失行為能力,因此無法繼承
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Kwuhwa Chen 幼稚園下 (2014/01/16 20:14)
只要是人就有權利能力.....觀看完整全文,請先登入
2F
紫炎風 小三上 (2016/05/07 05:02)

應該說就算娟娟因病喪失行為能力還是有繼承權,只是要由法定代理人管理。

3F
張曉竹 國三下 (2017/06/13 10:14)

繼承權喪失只有在下列情形發生:

(一)違反同時存在原則:簡單說就是被繼承人死亡時,繼承人應該是活著的狀態,不然會有代位繼承情形。(EX.百年之後掛了,但你子女應該還要在世,不然會由孫子代位)

(二)繼承人的不當行為,請參見民法1145條

1.故意致被繼承人或應繼承人於死或雖未致死因而受刑之宣告者。

2.以詐欺或脅迫使被繼承人為關於繼承之遺囑,或使其撤回或變更之者。

3.以詐欺或脅迫妨害被繼承人為關於繼承之遺囑,或妨害其撤回或變更之者。

4.偽造、變造、隱匿或湮滅被繼承人關於繼承之遺囑者。

5.對於被繼承人有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承者。

第2~4款另有「宥恕」規定,如經被繼承人宥恕者,其繼承權不喪失,也就是其他款是「絕對喪失」,沒有回復可能。

24 甲已喪偶,有一獨生子乙。甲因經商積欠債務人丙 1,000 萬元。甲死亡時,遺有現金 500 萬元、珠寶 300 萬元。惟,乙為逃避債務,將上開遺產隱匿之,被丙舉發。下列關於乙應負清償責任之敘述,何者最為 正確?
(A)清償 500 萬元
(B)清償 800 萬元
(C)清償 1,000 萬元
(D)已喪失繼承權,不負清償責任
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
2F
小李子 高一上 (2014/09/15 10:49)

繼承人中有下列各款情事之一者,不得主張第1148條第二項所定之利益:
一、隱匿遺產情節重大
二、在遺產清冊為虛偽之記載情節重大。
三、意圖詐害被繼承人之債權人之權利而為遺產之處分。

 

1148條(限定繼承之有限責任)

繼承人自繼承開始時,除本法另有規定外,承受被繼承人財產上之一切權利、義務。但權利、義務專屬於被繼承人本身者,不在此限。
繼承人對於被繼承人之債務,以因繼承所得遺產為限,負清償責任




3F
77 小六下 (2015/04/01 16:08)
請問一下意思是說 隱匿遺產情節重大 的話就要清償甲的 全部1000萬債務的意思嗎?
4F
jky 067 國二上 (2015/04/01 19:38)
對,因不得主張1148條2項,以繼承所得遺產為限,負清償責任
23 下列何種情形,繼承人將喪失繼承權?
(A)以詐欺之方式使被繼承人變更遺囑
(B)與被繼承人理財方式意見不合,經被繼承人表示不得繼承
(C)以脅迫之方式妨害被繼承人撤回遺囑,經被繼承人宥恕
(D)湮滅被繼承人之遺囑,經被繼承人宥恕
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
阿德 高一下 (2016/12/04 21:49)
第 1145 條 有左列各款情事之一者,...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字



(內容隱藏中,隱藏文字有 242 字 )
這是
阿德的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
阿德(高一下):

第 1145

 

有左...

1F
hhuei (2016/11/23 01:02)

第1145條

3F
Tangerine Hsu 高三上 (2017/04/06 12:52)

1145

1.絕對當然喪失繼承權→沒得原諒:

   (1)故意致被繼承人或其他應繼承人於死

   (2)沒有殺死但兇手因而受刑之宣告

   (3)虐待或重大侮辱被繼承人,經被繼承人表示不得繼承

2.相對當然喪失繼承權→可以原諒:

   (1)以詐欺或脅迫使被繼承人寫下或撤回或變更遺囑

   (2)以詐欺或脅迫妨害被繼承人寫下或撤回或變更遺囑

   (3)偽造、變更、隱匿、湮滅遺囑