關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:缺月昏昏漏未央

  • 地方特考 職缺月中公告 9 by 奧古斯丁
    考選部最近公布今年地方特考考試類科,共有118類,較去年121類少,至於需用名額及職缺所在機關等相..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1943 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 身體疲憊提不起勁 可能跟缺鐵有關? 15 by Never give up
    身體疲憊提不起勁 可能跟缺鐵有關? 優活健康網 – 201..
  • 101高雄國中教師缺開出了 78 by Jacky
    1 高雄市101 學年度市立國民中學教師聯合甄選簡章 高雄市101 學年度市立國民中學教師聯..
  • 校長遴選變革 轉任未過不得回原校 14 by Mark Sun
    宜蘭縣中小學校長遴選作業要點通過修正,遴選委員從十三人減為十一人,校長與教師代表各減一人;另,服務..
  • 七月流火 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    『七月』指夏歷的七月;『流』,指移動,落下;『火』指星名『大火星』(不是繞太陽運行的火星),即心宿。『大火星』是一顆著名的紅巨星,能放出火紅色的光亮,每年夏歷的五月黃昏,位于正南方,位置最高。夏歷..
  • 懸缺課程 3 by 教育行政學
    “the null curriculum”較早詳述的黃光雄將之譯為「懸缺課程」 ;黃政傑譯為「空無課程」 ;歐用生稱之為「空白課程」 。 在美國專家艾斯納(E.W.E..
  • 月亮相關典故 71 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤;此生此夜不常好,明月明年何處看。」 以上是宋朝蘇軾的一首中秋月;唐朝人季朴,也有一首中秋詩: 「皓魄當空寶鏡升,雲間仙籟寂無聲;平分秋色一輪滿,長伴雲衢千..
  • 明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬 詞的前兩句,由六個名詞片語組成,描繪出了一幅清新的鄉村夏日夜景:夜空晴朗,月亮悄悄升起,投下如水的月光,驚起了枝頭的烏鵲;夜半時分,清風徐徐吹來,把蟬的鳴叫聲也送..
  • 事實行為 VS 行政處分 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    暱稱:  熱布丁      時間:    2007/7/21 下午 10:28:09     事實行為  VS  行政處分 最主要的區別在於「是否對外發生法律效果」; 事..
「缺 月 昏 昏 漏 未 央 , 一 燈 明 滅 照 秋 床 。 病 身 最 覺 風 露 早 , 歸 夢 不 知 山 水 □。坐 感 歲 時 歌 慷 慨 , 起 看 天 地 色 淒 涼 , 鳴 蟬 更 □ 行 人 耳 , 正 抱梧桐 葉 半 黃 。」上 引 律 詩 □ 內 應 填 入 的 字 , 最 恰 當 的 選 項 是 :
(A)長/亂
(B)遙/鬧
(C)荒/醉
(D)廣/撩
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
Jim My 高三下 (2013/04/06 23:31)
葛溪驛(宋·王安石)
缺月昏昏漏未央,一燈明滅照秋床。

病身最覺風露早,歸夢不知山水長。

坐感歲時歌慷慨,起看天地色淒涼。

鳴蟬更亂行人耳,正抱疏桐葉半黃。
2F
林曉玟 小一上 (2017/06/14 16:14)

翻譯

一鉤殘月掛在天空,月色昏昏,漏聲滴答,黑夜正長;一盞油燈,忽明忽暗,寂寂地照著我的床多病的身子,最早感覺到風霜的寒意。做夢回到家鄉,夢中不知道遠隔千山萬水,道路漫漫披衣而坐,紛擾的世事亂人心胸,禁不住慷慨高歌;起床徘徊,俯仰天地,只見到一片孤寂淒涼那淒切的鳴蟬聲傳入耳中,使我的心更亂;它緊抱著蕭疏的梧桐樹,樹上的葉子已經半黃。

柳永〈蝶戀花〉:「草色煙光殘照裏。」所指時間與下列何選項最為接近?
(A)夕陽無限好,只是近黃昏
(B)月落星稀天欲明,孤燈未滅夢難成
(C)參辰皆已沒,去去從此辭
(D)明月皎皎照我床,星漢西流夜未央
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chun Jen Wan 高二上 (2012/01/03 21:49)
煙光殘照為字眼可以判斷出跟太陽.....觀看完整全文,請先登入
9F
林裕傑 國三下 (2014/01/01 12:18)
參辰
參,參星,在西邊。辰,辰星,在東邊。參星和辰星分處東西兩邊,一顆升起時另一顆正好沒入地平線,兩顆星從來不曾同時出現,故以參辰比喻彼此隔絕或互相對立。
10F
絕對上榜 高三上 (2015/04/15 17:14)
柳永《蝶戀花》
竚倚危樓風細細,望極春愁,黯黯生天際。
草色煙光殘照裡,無言誰會憑欄意?
擬把疏狂圖一醉,對酒當歌,強樂還無味。
衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。

--------------

李商隱《登樂游原》
向晚意不適,驅車登古原;
夕陽無限好,只是近黃昏。

--------------

李端<閨情>
月落星稀天欲明,孤燈未滅夢難成。
披衣更向門前望,不忿朝來鵲喜聲。

--------------

《蘇武與李陵詩四首•其二》(役名)
結髮為夫妻,恩愛兩不疑。歡娛在今夕,嬿婉及良時。
征夫懷往路,起視夜何其。參辰皆已沒,去去從此辭。
行役在戰場,相見未有期。握手一長歎,淚為生別滋。
努力愛春華,莫忘歡樂時。生當複來歸,死當長相思。

--------------

曹丕〈燕歌行〉
援琴鳴弦發清商,短歌微吟不能長。
明月皎皎照我床,星漢西流夜未央。
牽牛織女遙相望,爾獨何辜限河梁?

11F
Elim Chang (2016/06/22 13:16)

《蝶戀花》[]柳永

佇倚危樓風細細。望極春愁,黯黯生天際。

草色煙光殘照裏,無言誰會憑欄意。

擬把疏狂圖一醉。對酒當歌,強樂還無味。

衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。




【譯文】

獨自久立在高樓上微風絲絲拂面,望不盡的春日離愁,滿懷的思愁黯然地從那遙遠無邊的天際裡升起。

碧綠殷草、迷蒙的煙光、掩映在落日餘暉裏,默默無言獨自憑欄有誰能了解我這內心的深沉含義?

打算讓這懶懶放縱的心情喝得醉醉,可是對著美酒要縱情高歌,勉強取得歡樂反而覺得毫無意味。

衣衫絲帶漸漸寬鬆、人已消瘦,卻永遠不會後悔,寧願為妳消瘦、精神萎靡、臉顏憔悴。

唐詩中以邊塞為題材的作品極為流行,高適、岑參、王昌齡均為著名的邊塞詩人,邊塞詩雄渾悲壯、慷慨激越,請選出不歸屬此類詩風的作品:
(A)車轔轔,馬蕭蕭,行人弓箭各在腰。爺娘妻子走相送,塵埃不見咸陽橋。牽衣頓足攔道哭,哭聲直上干雲霄。
(B)雪淨胡天牧馬還,月明羌笛戍樓間。借問梅花何處落,風吹一夜滿關山。
(C)萬里不惜死,一朝得成功。畫圖麒麟閣,入朝明光宮。大笑向文士,一經何足窮。古人昧此道,往往成老翁。
(D)進軍飛狐北,窮寇勢將變。日落沙塵昏,背河更一戰。騂馬黃金勒,雕弓白羽箭,射殺左賢王,歸奏未央殿。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
1F
田咕溜 國三上 (2015/06/09 11:58)
A 是杜甫《兵車行》反對唐朝黷武戰爭的政治詩,另有「信知生男惡,反是生女好。」
31. 一年已過完,下列句子中所提到的節日,請根 據春夏秋冬加以排列? (甲)去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏後 (乙) 暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤。此生此夜不長好,明月明年何處看 (丙)節分端午自誰言,萬古傳聞為屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤 (丁)五紋添線日初長,佳節團圓樂未央。珠落玉盤丸脫手,還勞窈窕作羹湯。
(A)甲丙乙丁
(B)乙丙甲丁
(C)丙甲丁乙
(D)丁丙乙甲
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
11、下列何者不是詠「梅」?
(A)不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。
(B)花開不並百花叢,獨立疏籬趣未窮。寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中。
(C)眾花搖落獨鮮妍,占斷風情向小園。疏影橫斜水清淺,晴香浮動月黃昏。
(D)驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更着風和雨。 無處苦爭春,一任群芳妒。零落塵泥碾作塵,只有香如故。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
7F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2012/04/13 15:54)
原本答案為A,修改為B
8F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2012/04/13 15:54)
原本題目:

11、下列何者為詠「梅」?(A)不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。 (B)花開不並百花叢,獨立疏籬趣未窮。寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中。 (C)眾花搖落獨鮮妍,占斷風情向小園。疏影橫斜水清淺,晴香浮動月黃昏。 (D)驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更着風和雨。 無處苦爭春,一任群芳妒。零落塵泥碾作塵,只有香如故。

修改成為

11、下列何者不是詠「梅」?(A)不受塵埃半點侵,竹籬茅舍自甘心。只因誤識林和靖,惹得詩人說到今。 (B)花開不並百花叢,獨立疏籬趣未窮。寧可枝頭抱香死,何曾吹落北風中。 (C)眾花搖落獨鮮妍,占斷風情向小園。疏影橫斜水清淺,晴香浮動月黃昏。 (D)驛外斷橋邊,寂寞開無主。已是黃昏獨自愁,更着風和雨。 無處苦爭春,一任群芳妒。零落塵泥碾作塵,只有香如故。
9F
盧亭羽 高二下 (2012/06/26 23:31)
 <畫菊> 鄭思肖 
花開不並百花叢   獨立疏趣無窮 
寧可枝頭抱香死   何曾吹落北風中 
翻譯
菊花不與百花同時開放,獨自開在稀疏的籬笆享受著無窮的樂趣
寧可在花枝上抱著菊香而死,也不願被北風吹落