關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:羅偉對政策執行不力

  • 青年政策論壇 青年憂只談不做 13 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者林良昇/台中報導〕教育部青年發展署舉辦的青年政策論壇,昨由兩百名青年參與,對社會、教..
  • 12年國教走味 家長轟:政策亂 13 by Ling Chiang
    【楊惠琪、許敏溶╱台北報導】12年國教明年上路時程逼近,教育團體反彈也白熱化,由教師、學生、家長組..
  • 日本5G政策 給台灣的省思 16 by it's me
    工商時報【資策會MIC產業顧問張奇】 日本電波產業協會(ARIB)最近公布日本5G白皮書,相較..
  • 窮人小孩進不了名校? 教部擬學費扶弱政策 9 by 方君
    窮人小孩進不了名校? 教部擬學費扶弱政策  徐詠絮| 國立教育廣播電台&ndas..
  • 窮人小孩進不了名校? 教部擬學費扶弱政策 6 by Peggy Lee
    企業家指出,窮人小孩進不了名校的問題,教育部長蔣偉寧今天(8)表示,如果弱勢無法翻身,將變成國家..
  • Jun對政策執行 0 by 公職◆行政學
    關於試題:27 根據全鍾燮(J. S. Jun)的看法,下列那一項是政策執行不利的關鍵因素? (A)行政層級太少 (B)行政裁量權的問題 (C)主觀性對話過多 (D)法律的順服 Jun對政策..
  • 協助作法對政策執行的影響 0 by 公職◆行政學
    http://books.google.com.tw/books?id=zjZu5X1E-okC&pg=PA222&lpg=PA222&dq=%E4%B8%AD%E5%A4..
  • 政策制定階段與政策執行階段 0 by 公職◆行政學
    1.在政策制定階段: (1) 建立政府機關與民眾充分溝通的管道,藉著舉行公聽會、協調會、說明會等方式,廣泛了解標的人口的意見,作為決策參考。 (3) 運用大眾傳播媒體行素有利的..
  • 政策執行利模式 0 by 公職◆行政學
    (一)溝通(communication)溝通是政策執行的首要條件,執行命令若 傳達的越清晰,則政策執行受到的阻礙越少, 越能收到預期的效果。因此,傳達錯誤是執行 失敗的主要原因;而執..
  • 影響政策執行成敗的主要因素 0 by 公職◆行政學
    影響政策執行成敗的主要因素:   (1) 政策問題所具的特質:   包括問題的特性如何、標的人口的分殊性、數目、及行為需調適的程度如何。   (2)  政策..
羅偉(T. Lowi)對政策執行不力的原因分析當中,認為會造成「有政策無法律」的窘境,乃是由於下列那一種原因引起?

(A) 不必要的層級  

(B) 行政裁量的問題  

(C) 缺乏法律的順服  

(D) 使用錯誤的理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Roi Wu 國二上 (2013/12/06 17:09)
96 年公務人員特種考試原住民族四等下集#4621
張莉莉 高三下 (2011/10/01 06:49): 
政策制定者常常希望能在適當時機通過法律,並由行政人員日後在去考慮箇中的細節問題。不幸的是,如此情形下因為必須「授予執行者大量的裁量權」,因而造成了「有政策無法律」的窘境
羅偉(T. Lowi)對政策執行不力的原因分析當中,認為會造成「有政策無法律」的窘境,乃是由於下列那一種原因引起?
(A) 不必要的層級  
(B) 行政裁量的問題  
(C) 缺乏法律的順服  
(D) 使用錯誤的理論  
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 國二下 (2012/01/03 01:24)
政策制定者常常希望能在適當時機通過法律,並由行政人員日後在去考慮箇中的細節問題。不幸的是.....看完整詳解
4F
林佳霖 高二上 (2013/09/25 12:50)
不理解的地方是
政策執行不力,跟行政人員擁有大量的裁量權有甚麼關聯呢?
所以行政人員有大量裁量權,政策就會執行不力!?
5F
I.S. 高三上 (2014/10/05 18:58)
4F你倒果為因了

6F
菜毛毛 高二上 (2016/04/06 14:22)
因為政策執行不力,所以必須藉由行政人員的裁量權實行
而大量的自我裁量權下會造成"因為以前都這麼做,所以現在一樣跟著做"的觀念
這些觀念是法律上沒有規範到的
羅偉(T. Lowi)對政策執行不力的原因分析當中,認為會造成「有政策無法律」的窘境,乃是由於下列那一種原因引起?
(A) 不必要的層級  
(B) 行政裁量的問題  
(C) 缺乏法律的順服  
(D) 使用錯誤的理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
黃啟峰 國一下 (2012/03/07 12:25)
行政裁量無法律.....看完整詳解
29.羅偉(T. Lowi)對政策執行不力的原因分析當中,認為會造成「有政策無法律」的窘境,乃是由於下列那一種原因引起?
(A)不必要的層級
(B)行政裁量的問題
(C)缺乏法律的順服
(D)使用錯誤的理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
張莉莉 高三下 (2011/10/01 06:49)
政策制定者常常希望能在適當時機通過法律,並由行政人員日後在去考慮箇中的細節問題。不幸.....觀看完整全文,請先登入
2F
Atta Chang 高三下 (2012/10/26 00:21)

政策執行不力因素:
1.使用錯誤的理論

2.不必要的層級

3.缺乏相互主觀的對話

4.行政裁量的問題

5.缺乏法律的順服:拒絕服從法律,原因:內含模糊、貪圖便利、選擇性認知

6.評估與課責的問題

7.過度使用管理技術

8.執行發展目標問題

3F
cena82316 國一下 (2015/04/05 16:11)
愛德華 Edwards ) 在《執行公共政策》一書中認為,以下四項主要變數間的互動關係,影響政策能否順利有效的執行:

一、「溝通」:

「政策方案」的「內容」及「執行方法」如果能「清晰」的「傳達」給「執行人員」,則較能以「齊一」的「步伐」同赴事功。但是「政策執行命令」常會發生「傳達錯誤」或「溝通不良」的情況。主要原因有二 :
(一)「執行命令」欠缺
「清晰性」
(二)「執行命令」欠缺
「一致性」。

二、「資源」:
「政策執行」所需的「資源」是否「充分具備」,乃是「執行」是否「順暢」的「關鍵」。「資源」包括 :
(一)人力

(二)資訊;

(三)設施;
(四)權威

三、「執行者意向」:
一般而言,「政策執行人員」在「執行過程中」擁有「相當」的「自由裁量權」,因此他們對「政策」所持的態度影響「政策」的「執行」情況甚鉅,這是因為各機關常有本位主義傾向之故。

四、「機關結構官僚結構 ) :
「執行機關」在
「結構上」及「運作上」有「兩項主要特性」,這兩項「特性」會影響「政策執行」的「成敗」:
(一)標準作業程序
Standard Operating Procedures ) 
(二)執行權責分散化=分離化 ( Fragmentation ) :「政策執行權責」如「分散」由「不同」的「機關」負責,會因「事權不專」而導致「政策協調困難」及「資源浪費」的現象,「不利」政策順利推行。
4F
楊又誠 高二下 (2016/11/29 18:00)

5.缺乏法律的順服:拒絕服從法律,原因:內含模糊、貪圖便利、選擇性認知

個人覺得應該是缺乏"對"法律的順服比較好理解,行政學一堆讓人容易誤解的名詞.....

58. 教育政策實施運作的過程中,不同的壓力團體對政策執行過程會提出不同的意見或訴諸行動反對。壓力團體依政策 的權力、利益、資訊、知識和對象觀點,可以分成五種類型,其中不包括下列哪一種類型?
(A)A政策標的團體
(B)B學術參照團體
(C)C資訊傳播團體
(D)D台灣公益團體
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃瑋琳 小二上 (2010/10/29 16:03)
壓力團體依政策的權力、利益、資訊、知識和對象觀點,可以分成五種類型: (1)立法審議機關; (2)......觀看完整全文,請先登入
3F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/15 15:48)
公益團體不施壓
4F
Tina Li 高二上 (2013/07/10 15:38)

中區一定\要這麼難嗎=___=

 

5F
masacoting 小二上 (2016/06/05 09:37)
口訣:資利專政法