關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:羅傑斯,人本主義心理學家

  • 人本主義心理學的學習理論2 134 by Reui Fen Huang
      人本學習論 知覺心理學 人物 Combs 定義 認為必須了解..
  • 人本主義心理學的學習理論1 145 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 人本主義心理學的學習理論1 95 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 人本主義心理學的學習理論3 38 by Reui Fen Huang
      在教育上的應用 道德教育 間接取向教學 (1)瑞斯的價值澄清法     ..
  • 人本主義心理學的學習理論4 51 by Reui Fen Huang
      學生中心教學模式 師生關係 教師 啟發者、協助者、材料提供者。 學..
  • 羅傑斯,人本主義心理學家。 12 by 教育哲學
    羅傑斯是二十世紀最著名和最受敬重的一個人本主義心理學家。 他花了一生研究人類行為,發展了一套治療技術,叫做「非指示自導法」(nondirective)或者「當事人中心治療」。這是一個非指示自..
  • 人本主義心理學 0 by 教育哲學
    人本主義心理學的評價: 目前,人本主義心理學已成為西方心理學五種研究取向之一,與生物學、行為主義、精神分析、認知心理學一起,以理論多元化的視角來解析人的心理及其行為的機制;並且從組織上、教學上和科..
  • 人本主義心理學之父-馬斯洛 32 by 教育心理學
    人本主義心理學之父: 美國心理學家馬斯洛(Abraham H. Maslow Maslow) 馬斯洛提出了著名的「自我實現」理論觀點,從而成為美國人本主義心理學運動的領袖和《人本主義心理學雜誌》及..
  • 人本主義心理學 4 by 教甄◆班級經營
    一、 什麼是人本主義心理學 Ø 人性─本質是善的,具有善根,只要後天環境適當就會自然的成長。 Ø 心理學研究取向─由內而外的,憑據當事人陳述的主觀感受。 ..
  • 人本主義心理學之中心主張 11 by 教育心理學
    人本主義心理學的中心主張 1. 對人性的了解與研究,不能靠對動物實驗研究結果來推論。 2. 對心理學研究主題的選擇必須符合人類生存意義為原則。 3. 研究人類的行為必須了解其內..
()12.提倡融合教育著名的人本主義心理學家
(A)斐斯泰洛期Pestalozzi
(B)杜威Dewey
(C)布朗Brownl
(D)桑代克Thorndike----P.12
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Liu Picachu 高一下 (2010/05/18 23:32)
Brown 咖啡.....看完整詳解
6F
Nadia Chiang 國一上 (2011/09/19 20:15)

好記耶~
7F
俊凱 高三下 (2011/11/19 16:01)
給一樓一個讚~^^
8F
Appleling 小六下 (2015/11/01 05:37)
教育心理學一書中根本沒提到……找不到資料…有人能解釋嗎
256.人本主義心理學家所提倡的道德教育採哪兩種取向實施
(A)分散與統整
(B)開放與封閉
(C)直接與間接
(D)急進與漸進
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
吳小洋 高二下 (2010/04/15 22:30)
人本主義的道德教學人本主義心理學所提倡的道德教育,採兩種取向實施,一為間接取向的道德教學,另一為直接取向的道德教學。1.間接取向的道德教學:人本主義心理學家採價值澄清法(美國心理學家瑞斯等人所提倡)教導學生道德觀念,其目的是在不靠價值灌輸而通過問題回答及討論方式,鼓勵學生檢討分析自己的行為與信念之間的關係,從而澄清自己的價值觀。價值觀是指個人在選擇評判人、事、物的適當性、重要性、社會意義性時所依據的價值標準。個人有了價值標準,然後才會做出價值判斷。個人的價值觀,除道德方面之外,也包括經濟、宗教、審美等其他方面。在實施道德教育時,使用價值澄清法的目的,就是輔導學生在選擇過程中,經由對事理的重要性與社會意義性的了解,從而形成或改正自己合於道德觀。教師可採取讓學生自由選擇課外活動的方式,協助學生澄清自己的價值觀。其方法如下:(1)把你平常最喜歡的課外活動項目列出10到15種。(2)從你列出的活動項目中,選出最近參加者,並在後面畫個三角記號。(3)從你列出的活動項目中,選出你最喜歡的項目,並在後面畫個星號。(4)選出其中需要用心設計的活動項目,並在後面畫個圓圈記號。(5)選出其中個人曾經參與團體活動的項目,並在後面畫個“+”記號。(6)然後再選出你認為只有你獨自一人喜歡而別人未必喜歡的活動項目,並在後面畫個“++”記號。教師可以根據學生所列出的活動項目和選擇的情形,帶領學生一起討論,將可發現以下幾個問題:(1)一般學生們喜歡那些活動項目。(2)一般學生平常有時間參加的是那些活動項目。(3)一般學生最喜歡的是些什麼活動。(4)一般學生對其選擇所表現的一致性與變異性。學生們從選擇活動的過程與事後討論中,可以了解自己對某些活動的價值觀,亦即對自己之所以選擇某些活動所根據的原則與標準,得以澄清。間接取向的道德教學,是傳統教育上實施德育的主要教學方式。間接方式的教學其缺點是,只能教學生對道德認知,而未必能教導學生在行為上對道德付諸實踐。人本主義心理學家們有鑒於此,建議除間接取向之外,也主張採直接取向教導學生實踐道德。2.直接取向的道德教學:直接取向的道德教學,在理論上是想在學生對道德的認.....看完整詳解
5F
李宜學 國三下 (2011/08/26 14:21)

謝謝

6F
最棒的老師! 高三上 (2014/02/04 14:51)
人本主義教導道德採用的是  價值澄清法

柯柏格的三階六段道德教學採用得是  情境兩難法

時常搞混~~~
7F
曾顯智 大四上 (2015/03/12 09:28)
人本主義心理學家直接與間接
252. 人本主義心理學之父為何者
(A)羅傑斯
(B)馬斯洛
(C)康布斯
(D)黃源協
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Truman Lin 高三下 (2010/12/23 14:34)
教育界的第一名 認知類型 魏特金(Witkin) 認知類型之父目標模式 泰勒(Tyler) 課程理論之父科學管理學派 泰勒(Taylor) 科學管理之父人本心理學 馬斯洛(Maslow) 人本主義心理學之父創立比西量表 比奈(Binet) 智力測驗之父教育社會學 孔德 (Comte) 社會學之父個體心理學創始人 阿德勒(Adler) 現代自我心理學之父創立四段教學法 赫爾巴特(Herbart) 教育科學之父、心理學之父行政管理學派 費堯 行政歷程之父完形心理學 馮德 實驗心理學之父自然.....看完整詳解
18F
Rainbow Cheng 高一上 (2012/02/23 00:01)

Herbart~科學教育學之父, 教育科學之父

Spencer~ 科學教育之父!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

19F
蔡幸燁 國三下 (2015/01/08 15:07)
存在主義之父應該是祁克果(Soren Kierkegaard)吧?
20F
林宥達 國二下 (2015/03/07 11:55)
韋伯-近代社會學之父
康米紐斯(泛智論)-現代教育之父
赫爾巴特-科學教育"學"之父 or 教育科學化之父 or 教育科學之父
史賓賽-科學教育之父
齊克果-存在主義之父
華生-行為主義之父
69.心理學家羅傑斯(C.Rogers)是人本主義心理學的發言人,他提出輔導關係不可或缺的三個核心條件,係指下列何者?
(A)當下、無條件正向關懷以及同理
(B)一致、無條件正向關懷以及實驗
(C)調適、無條件正向關懷以及同情
(D)一致、無條件正向關懷以及同理
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Fifi Hsu 小一上 (2014/01/15 21:56)
當事人產生治療改變的六項充要條件,即治療核心條件:(一)雙方有心理的接觸。(二)當事人正感到焦慮或不一致(incongruence)。(三)治療者在治療關係中是一致的、真實的或真誠的。(四)治療.....看完整詳解
1F
張文齡 高三下 (2013/10/19 21:09)
羅傑斯(C.Rogers)輔導關係三個核心條件:一致、無條件正向關懷以及同理心~~
2F
陳佳正 高一下 (2013/12/30 17:05)
請問其中"一致"是什麼意思?? Orz
()7.人本主義心理學之父
(A)馬斯洛Maslow
(B)康布斯Combs
(C)羅杰斯Rogers
(D)尼爾Neill----P.264
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
鄭敏璋 國二下 (2012/01/31 10:34)

目前台灣之一家之主(父)是姓馬的