關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:羅吉斯是個人中心

  • 百吉國小個人化紀念冊很特別 中學大學師生捉刀 13 by 楊盈湘
    桃園大溪鎮百吉國小,由於位處偏鄉,畢業學生十多人,考量成本無法每年都製作畢業紀念冊。但是今年很特別..
  • 大學甄選 繁星、個人申請雙創高 6 by Mark Sun
    大學甄選入學簡章今起發售,繁星推薦與個人申請招生名額雙創歷年新高,繁星推薦入學招生名額合計為112..
  • 管人的真理(羅賓斯Robbins,S.P) 著 143 by Ming Chang C
    內容簡介······ 《管人的真理》從招聘、激勵、領導、溝通、建立團隊、工作設計、績效評估、應對變..
  • 李安是台灣人 中國網友崩潰抓狂 9 by Allen Lai
    安吉莉娜裘莉在上海宣傳「黑魔女:沉睡魔咒」時,特別點出她所欣賞的李安導演是台灣人,不是中國人。中國..
  • 李安是台灣人 中國網友崩潰抓狂 8 by Allen Lai
    安吉莉娜裘莉在上海宣傳「黑魔女:沉睡魔咒」時,特別點出她所欣賞的李安導演是台灣人,不是中國人。中國..
  • 羅傑斯個人中心學派 7 by 教育心理學
    羅傑斯是個人中心學派, 它認為諮詢師不是只用技巧或者理論在處理當事人的問題,而是要投入跟當事人的這一份關係裡面,營造出溫暖的氣氛,讓當事人可以充分的探索自己。 / 【舉例】 如果你跟羅傑斯..
  • 個人中心諮商 24 by 諮商與心理治療理論
    個人中心諮商理論    {人本主義學派}。 代表 羅吉斯 諮商目標 1.在幫助當事人充分發展他們的功能,關心人而非問題,相信自我的知覺<覺察>並且能在此..
  • Carl Rogers個人中心治療法(Person-Centered Therapy) 100 by 諮商與心理治療理論
    個人中心治療的理論主要源於1940年代羅吉斯所提出的人本主義心理學,當中不少概念來自存在主義的觀點,例如強調人的自由意志和責任,強調人生的意義等。 羅吉斯相信人本身是可信任的,並且自身有..
  • 個人中心治療 36 by 諮商與心理治療理論
    個人中心治療的諮商員的同理心不算是移情作用喔! 同理心是情感上的認可,但不代表認知上也認可了 除了Freud認可且重視移情作用外(認為是正向概念外), 其他治療法都認為只要有移情..
  • 個人中心學派不強調幼年經驗 4 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:49.關於個人中心學派的描述,何者不正確?(A)鼓勵當事人盡量表達內心的想法與感受,尤其是幼年的經驗(B)強調要培養健康成熟的自我(C)認為「理想我」與「現實我」差距大越有適應不良傾向(..
8.羅吉斯(C. Rogers)是個人中心治療取向的代表人物,他主張所有的人類天生都具有 下列哪一種傾向?
(A)歸屬感
(B)自尊心
(C)自我實現
(D)自我效能
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Li Chiou Suen 高一下 (2012/05/26 04:41)
Rogers主張的自我實現 不是因為自卑才自我實現的.....觀看完整全文,請先登入
5F
林愉芳 高一上 (2013/03/08 11:52)

社會學習理論的創始人班杜拉Albert Bandura)從社會學習的觀點出發,在1982年提出了自我效能理論,用以解釋在特殊情景下動機產生的原因。

自我效能(self efficacy)是指個體對於其能否完成特定表現所需能力的評估。個體的自我效能知覺會影響個體面對問題情境及努力程度。實徵研究發現:

1.高自我效能者面對障礙、痛苦有較高的堅持毅力;

2.低自我效能者容易動搖已付出的努力,放棄堅持的決心;

3.自我效能決定個體的恐懼和自我抑制,當自我效能降低,焦慮就會增加。

6F
Winner 高三上 (2014/03/01 14:26)

個人中心治療(Person-Centered Therapy)

是由羅吉斯於二十世紀四、五年代在美國所創立的一個心理治療取向,或會被稱為「非指導式治療」、「當事人中心治療法」[1]。與心理分析學派有很大的分別,強調人的正面成長和發展,並且非常著重治療師本身的態度如一致(Congruence)、真誠(Genuineness)、無條件尊重(Unconditional Positive Regard)和同理心(Empathy)等,而非治療的技巧。

而且羅吉斯亦提出療治應由案主洞察自己的問題,而非如傳統心理分析治療等由治療師主導治療過程。

7F
矢鼻獺臉 國一上 (2016/02/22 13:17)

人本治療Rogers,目標是要讓當事人能更直接地表達其感受,以及使當事人性格能更為統合。羅哲斯曾指出輔導的目標並不單只是解決問題,而且更要協助當事人在其個人成長,使他能更有效地解決現有及將來所面對的問題;人本治療法只傳達關心、尊重及了解或許未能有效地協助當事人。

個人中心治療法的本質是不把當世人當作病患看待,而是將它是為求助者;治療人員也不以治療專家自居,而是將自己的身分是為協助當事人自我成長的諮商員,因此重視當事人的責任與能力,以同理心來面對當事人內在,關心其知覺,並由下列三方面來激發自我察覺,以實現自我功能
當事人本身

  • 要了解自己在自我觀念上可能有矛盾現象
  • 有意願項諮商員坦承自己的感受

當事人與諮商員之間的關係

  • 當事人相信諮商員,並有充分的安全感
  • 諮商原具有專業素養並能適當表露在助人的歷程中

諮商員本身

  • 真誠一致:表裡合一,使當事人感覺到他是誠懇而富有人情味的。
  • 無條件的積極關注:對當事人的關注態度,是不求回報,完全出於自身真誠的意願。
  • 同理心:諮商員專心傾聽,設身處地去體會當事人的心境(包括他的感覺、需求、慾望、恐懼等)的心理歷程,稱為同理心。包括主觀的"感人觀點"與客觀的"知人之所感"
羅吉斯(C. Rogers)是個人中心治療取向的代表人物,他主張所有的人類天生都具有 下列哪一種傾向?
(A)歸屬感
(B)自尊心
(C)自我實現
(D)自我效能
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
不考上就搗蛋 國三下 (2016/02/27 13:42)
自我實現感覺是馬斯洛有關,
羅吉斯(C. Rogers)的個人中心治療取向
很難跟自我實現放在一起呀~><!!!
有人有更好的解釋嗎??
2F
Chun 國二上 (2016/02/27 18:11)
(不確定這樣解釋是否正確) Maslow需要層次理論:是指每個層次中的每一種需要,都可以促進個人的動機獲得滿足。 而Rogers的個人中心治療取向=當事人中心理論=自我論=非指導學派,因為他認為人都有可以自己解決自己困難的潛能,每個人都能成為"自我功能發揮的人"=自我實現。
8.羅吉斯(C. Rogers)是個人中心治療取向的代表人物,他主張所有的人類天生都具有 下列哪一種傾向?
(A)歸屬感
(B)自尊心
(C)自我實現
(D)自我效能
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


7.下列哪一組教育心理學者與學習理論的配對是錯誤的?
(A)斯肯納(Skinner)—試誤學習
(B)布魯納(Bruner)—發現式學習
(C)蓋聶(Gagne)—學習階層
(D)羅吉斯(Rogers)—學生中心教育。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/15 10:24)
桑代克認為,動物的基本學習方式是試誤學習,人類的學習方式可能要複雜一些,但本質是一致的。 他從動物學習研究中,試圖揭示普遍適用於動.....觀看完整全文,請先登入
7F
Rino Lin 大一上 (2014/03/11 08:16)
Skinnern斯肯納 老鼠壓桿實驗:提出後效強
8F
102級-王柏矞 高二上 (2014/12/08 21:03)
6F的Skinner不等於桑代克!!!
9F
Andrew Yeh 高三下 (2014/12/26 08:49)
skinner的老鼠壓桿實驗skinner box(操作制約,行為塑造)
桑代克的貓迷籠實驗是試誤學習(嘗試錯誤)
9. 下列何者是個人中心治療法對於移情作用 (transference) 的觀點?
(A)治療的充分必要條件
(B)治療歷程的核心所在
(C)精神異常的扭曲現象
(D)不是治療的重要因素
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/19 14:44)
治療關係 (一)治療關係中的動力 (二)此時此地的經驗及感覺的表達 (三)強調治療者的態度 (四)治療者必須具備的態度 1.正確的同理心 2.無條件積極的尊重或溫暖的接納 3.真誠一致性  (五)基本技巧:包括傾聽、情感.....觀看完整全文,請先登入
5F
Rebecca Lin 國三上 (2013/03/29 21:16)

轉貼

個人中心治療的諮商員的同理心不算是移情作用喔!

同理心是情感上的認可,但不代表認知上也認可了

除了Freud認可且重視移情作用外(認為是正向概念外),

其他治療法都認為只要有移情就須要立即轉介

6F
徐聖涵 國一下 (2013/04/03 18:09)

個人中心治療(Person-Centered Therapy)是由羅吉斯於二十世紀四、五年代在美國所創立的一個心理治療取向,或會被稱為「非指導式治療」、「當事人中心治療法」[1]。與心理分析學派有很大的分別,強調人的正面成長和發展,並且非常著重治療師本身的態度如一致(Congruence)、真誠(Genuineness)、無條件尊重(Unconditional Positive Regard)和同理心(Empathy)等,而非治療的技巧。

而且羅吉斯亦提出療治應由案主洞察自己的問題,而非如傳統心理分析治療等由治療師主導治療過程。