關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:羅逖(R.+Rorty)

  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答51-100 173 by 美媚
    51. 王安石的教育改革以哪一種學校的變革最大? (A)太學 (B)州學 (C)縣學 (..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 549 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 工業局、羅東高商攜手 推動數位教育志工 新住民媽媽輕鬆說中文 20 by Sparrow Chen
    (中央社訊息服務 20120518 08:45:31)為能有效推廣數位出版產業執行成果,工業局特..
  • 國立羅東高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 22 by Hsin Ying Lin
       國立羅東高級中學101學年度第1次教師甄選簡章 一、依據:..
  • 台北志聖6/6有辦教甄國語文-羅林的考前講座呢!! 26 by 洪振富
    台北志聖教甄考生關懷講座 讓您透析101教甄考前重點核心 時間:6/6(三) 18:00~..
  • 後現代 Foucault) 主張知識與權力一體兩面 12 by 教育哲學
    關於試題:主張知識與權力為一體的兩面後現代 主義 學者是 ? (A) 李歐塔 (J. -F. Lyotard) (B) 羅逖 (R. Rorty) (R. Rorty) (C)傅柯(M. Fouc..
  • 連琛(Dieter Lenzen,1947-)的反思教育科學 23 by 教育哲學
    連琛(Dieter Lenzen,1947-)的反思教育科學  1. 連琛 1996年在其《行動與反思》一書中,提出其反思教育科學的主張。  2. 連琛的反思教育科..
  • 文化主義-斯普朗格-教育綜合題 77 by 教育哲學
    文化主義的思想中指出,具有理論型人格特質的人所追求的價值傾向是: (A)權 (B)利 (C)真 (D)聖 理論型:追求"真" "真理"  (..
  • 1 15 by 教育哲學
    關於試題:88.「教育的終極目標在於發展受教者自律的規範精神,使其具有道德理想的文化意識。」這種教育理念是哪一位教育哲學家的主張?(A)斯賓賽(H. Spencer)(B)斯普朗格(E. Spra..
  • 後現代與後結構主義 0 by 教甄◆教育社會學
     *後現代與後結構主義 後現代 Lyotard 李歐塔 1.  資訊時代中,經濟生產主導的社會,知識如同商品被製造、販售..
69. 下列哪位學者曾以「瘋癲」為例,嘗試說明稱某些人「癲瘋」只不過是反映了主流對「他者」的壓迫而已:
(A)德希達(J.Derrida)
(B)傅柯(M.Foucault)
(C)羅逖(R.Rorty)
(D)季胡(H. Giroux)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/04/01 13:56)
Foucault 傅科 考古學研究方法-共時性研究 主要著作 1.       瘋癲與文明:揭示理性作為強權與壓迫的合理性根源 2.       事物的秩序、規訓與懲罰、性史 .....觀看完整全文,請先登入
11F
下午茶 國三下 (2015/08/02 14:05)
傅科~壓迫
12F
Amanda Yang 高一下 (2016/12/14 10:38)

解構-德希達

傅柯-壓迫 他者 瘋癲

13F
Tying Liu 高二下 (2017/02/05 15:49)

傅柯曾以「瘋癲」為例,說明主流者自以為健康,其實某些人瘋癲只不過是反映了對其他少數人的否定,對「他者」得壓迫而已。(陳嘉揚上冊 P.174)

67. 主張知識與權力為一體的兩面的後現代主義學者是下列哪一位?
(A)李歐塔(J.-F. Lyotard)
(B)羅逖(R. Rorty)
(C)傅柯(M. Foucault)
(D)德里達(J. Derrida)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
張琳 大二上 (2012/04/27 16:20)
Bacon:Knowledge is power.知識就是力量 Foucault:Power is knowledge.....觀看完整全文,請先登入
6F
朋彌潔 小六下 (2012/06/15 15:25)
培根香腸之力;婦科全知
7F
黃 泰益 高三下 (2013/04/01 21:21)
主張知識與權力為一體的兩面的後現代主義學者是下列哪一位?  (C)傅柯(M. Foucault)
8F
Bella Wu 高二上 (2013/06/23 17:20)

常分不清的李歐塔vs.傅柯(比較一下這題)

以下哪一位學者主張教育系統都是維持及修正論述運用的政治性手段,因為教育系統是集知識及權力於一身,而學 校教育是透過學習及權力來分配及運用論述的過程? (A)A傅柯(M. Foucault) (B)B李歐塔(J. F. Lyotard) (C)C羅逖(A. O. Rorty) (D)D紀登斯(A. Giddens)

99 學年度中區六縣市政府教師甄選策略聯盟 國民中學教育學科試題(51~50)#2299
答案:A
難度:簡單0.820611
統計: A(430),B(20),C(10),D(2),E(0)
個人化分析: A(1),B(0),C(0),D(0),E(0),疑問(0)
筆記:沒有筆記,按此新增 最佳解!
picture
Meng Jung Tsai 國三上 (2012/05/03 14:02):讚32人讚!    不推
根據陳嘉陽上冊p.183~18...
查看完整內容
主張知識與權力為一體的兩面後現代 主義 學者是 ?
(A) 李歐塔 (J. -F. Lyotard)
(B) 羅逖 (R. Rorty) (R. Rorty)
(C)傅柯(M. Foucault)
(D)德里達(J. Derrida) (J. Derrida) 。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
8F
viviliu0501 高一上 (2015/04/30 15:08)
以傅柯的角度去解釋,同性戀者之所以會變成邊緣的一群完全是因為背後有權威力量的影響,只要有當權者的認同,那些被視不正常的人就會被視為正常,例如中國的漢哀帝本身亦重男色,那么漢時同性戀者亦好像平常人一樣生活,沒有受到異樣歧視的眼光,但是現代理性將醫學奉為唯一的權威,而醫學視同性戀為病態而必須接受治療,這種看似科學理性的態度其實比以前對待同性戀者的態度更不人道,因為它嘗試以理性作為理由去操控人的身體,讓人更陷入理性的羅網之中。

以哈伯瑪斯的角度來看,同性戀之所以成為邊緣團體是因為以往人只注重主體和客觀的關係,人的生活世界被權力和金錢所導向,人只注重自己的主體存在而忽略了他人,在以往人與人之間有足夠的溝通之時,人們可以透過理解他人而了解同性戀者的立場,從而接納他們的生活方式,但是現代人之間缺乏足夠的溝通,大家所關注的只是自我,不肯去關心他人,特別是去關心不屬於社會大部份意見少數團體,社會上也沒有什么機會讓同性戀表達他們的想法,而社會大眾也沒有了自己的意見,只是附從於大眾意見、潮流,形成他們對於同性戀認識不足而對他們有歧視、排斥的行為。
9F
viviliu0501 高一上 (2015/04/30 15:23)
與文明》與《規訓與懲戒》:傅柯
以「事物的秩序」 (The Order of Things) 及「知識考古學」 (The Archaeology ofKnowledge)兩書而發現「權力」在知識、社會、政治等的轉換及影響力的人是 傅科(Foucault)  . 
10F
陳梓綺 高一下 (2015/06/22 17:53)

三、李歐塔的後現代知識觀

★★★★★★,...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
15. 哪一位後現代主義者主張西方文化與哲學犯了「邏各斯中心主義」(logocentrism)的毛病?
(A)李歐塔(J.-F. Lyotard)
(B)羅逖(R. Rorty)
(C)傅柯(M. Foucault)
(D)德希達(J. Derrida)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳佳倫 高二上 (2013/08/16 22:26)
   後現代主義Derrida,具有後解...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
13F
▁▃▅體雀兒▅▃▁ 大一下 (2016/04/19 21:51)
後現代主義Derrida,具有後解構主義理論特色,針對西方形而上學也就是「邏各斯中心主義」(logocentrism)有深入的批判,他認為形上學只是在玩文字遊戲。
14F
宛蓁 高二下 (2016/04/23 14:11)
後現代主義Derrida,具有後解構主義理論特色,針對西方形而上學也就是「邏各斯中心主義」(logocentrism)有深入的批判,他認為形上學只是在玩文字遊戲。
15F
林嚕蜜 高二下 (2016/12/29 18:47)

27. 下列哪一位學者主張閱讀理解文本時,必須從文化或世界觀的各種衝突中重新理解,發現當中可能被壓抑或忽視的觀點,以避免思想僵化或結構化? (桃園105國小教育)

    (A)索緒爾(F. de Saussure)     (B)德希達(J. Derrida) 
    (C)李維史陀(C. Levi-Strauss)  (D)傅科(M. Foucault)

 

(A)索緒爾(F. de Saussure) :瑞士語言學家,首推其結構語言學(結構主義),現代語言學之父。
(B)德希達(J. Derrida) :解構主義者,反對結構主義,解構主義認為結構沒有中心,結構也不是固定不變的,結構由一系列的差別組成。解構主義,文本分析法,
(C)李維史陀(C. Levi-Strauss) :法國結構主義之父、人物學家,與弗雷澤、鮑亞士共同享有...


查看完整內容
51.主張知識與權力為一體的兩面的後現代主義學者是:
(A)李歐塔(J.-F. Lyotard);
(B)羅逖(R. Rorty);
(C)傅柯(M. Foucault);
(D)德希達(J.Derrida)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
haoting謝謝阿摩 國二下 (2017/03/03 00:13)

(A)李歐塔Lyotard→知識就是權力

知識與權力結合,知識成為一種話語,一種壓迫、排斥、宰制的權力形式。是以,擁有資訊或科學知識者即擁有權力。

1.科學知識是一種論述  2.知識商品化  3.知識即權力

(B)羅逖Rorty→新實用主義

新實用主義:力圖要摧毀傳統的鏡式哲學,它要求摒棄再現論的本質主義,它徹底拒絕科學主義的哲學模式。在《哲學和自然之鏡》中,羅狄指出,他的目的在於摧毀世 人對「心」的盲從信任,

(鏡式哲學:柏拉圖的觀念論、笛卡兒的第一哲學原理、康德的先驗哲學構成了西方的哲學體系,而由這個體系締造出來的系統哲學即稱為「鏡式哲學」。認為認識是在 人的心靈中發生的,人類認知的主要任務就是要在本身的鏡式本質中去準確地映 照外在的...


查看完整內容