關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:羅通lawton情境模式

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 633 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 情緒虐待的行為模式 69 by 張沛
    情緒虐待的行為模式    Search Text  家庭暴力行為 性侵犯 安全及保護 Site M..
  • 三興國小英語情境中心 週五啟用 25 by Sparrow Chen
    自由時報 – 2012年5月9日 上午4:42 ..
  • 新北設情境教室 英語學習零距離 11 by Mark Sun
    新北市自升格後,致力於發展國際教育,積極培養學生良好的外語溝通能力,以迎接全球化的競合趨勢,做好與..
  • John Keller的ARCS動機模式 129 by 李政庭
    壹、前言 ARCS 是美國約翰凱勒(John Keller)教授以他激勵學生學習動機的系統..
  • 情境模式 8 by 教甄◆課程與教學
        情境模式:主張必須先進行學習情境的評估與分析。在課程設計中,必須先分析情境,然後據此擬定課程目標,依據課程目標設計課程方案,經過師生教學的詮釋與實施後,進行..
  • 情境模式 0 by 教甄◆課程與教學
    情境模式又稱情境分析模式或文化分析模式,初由史克北設計,後來勞頓加以發展。課程設計的基本假定是:以個別的學校及其教師作為課程發展的焦點,亦即「學校本位課程發展」;課程設計須自學習情境的評估和分析著..
  • 課程設計模式─情境模式 (代表人:Slibeck) 0 by 教甄◆課程與教學
    課程設計模式可分為三種:目標、歷程、情境模式。 而Skibeck為情境模式 史克北(Skilbeck)的模式   •  分析情境 &nd..
  • 情境模式 0 by 教甄◆課程與教學
    1、情境模式   I、Skibeck史克北‧情境分析模式+Lawton‧文化分析模式。   II、依照學習情境的評估和分析來設計課程,據以提供不同計劃,..
  • 課程設計之「情境模式」 0 by 教甄◆課程與教學
    ☉課程設計之「情境模式」   1. 概念: 情境模式又稱情境分析模式或文化分析模式,初由史克北設計,後來勞頓加以發展。課程設計的基本假定是:以個別的學校及其教師作..
31.由Skilbeck用於學校本位發展,或依Lawton的文化分析論點,都依稀可見目標模式的改良型態
(A)目標模式
(B)過程模式
(C)情境模式
(D)慎思模式---P.15
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/02/08 15:57)
1、情境模式 I、Skibeck史克北‧情境分析模式+Lawton‧文化分析模式。 II、依照學習情境的評估和分析來設計課程,據以提供不同計劃,偏重教材選擇。 III、主張由文化選擇的角度來詮釋課程。 IV、基本假定:學校本位課程。 V、Skibeck史克北‧情境分析模式: i.          情境分析: a)                              外在因素─家長期望.....看完整詳解
10F
劉子鳴 高三下 (2012/05/14 23:43)
所以學校本位=情境分析模式=草根模式??
11F
Dsongtang Wu 高三上 (2012/05/14 23:51)

☉課程設計之「情境模式」

 

1. 概念

情境模式又稱情境分析模式或文化分析模式,初由史克北設計,後來勞頓加以發展。課程設計的基本假定是:以個別的學校及其教師作為課程發展的焦點,亦即「學校本位課程發展」;課程設計須自學習情境的評估和分析著手,據以提供不同的計畫內容。

2. 史克北的模式:

一般而言,「目標模式」與行為心理學有密切關聯,「歷程模式」與教育哲學關係緊密,而「情境模式」則與當代社會文化分析密不可分。「情境模式」的課程設計,主張從文化選擇的角度來詮釋課程,進而從事課程設計。依照Stilbeck的觀點,課程的概念即經驗,亦即教師、學生及環境的溝通。情境模式共有五項主要構成要素:

1.    分析情境

2.    擬定目標

3.    設計方案

4.    解釋或實施課程方案

5.    評估、回饋及重新建構

12F
Joe Yang 大二下 (2015/06/05 20:43)
情史
特別注重引導學生探討知識的價值面,這是哪一種課程發展模式?
(A)目標模式
(B)變通的目標模式
(C)歷程模式
(D)情境模式
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ej Lin 大一上 (2012/01/10 23:28)
歷程模式強調知識是由個體與環境交互作用的經驗中建.....看完整詳解
4F
已刪除 (2012/02/03 12:38)
課程設計模式式呈現課程設計時應遵循的設計程序、設計要素為何,以及設計要素間的關係為何的系統性觀點。有關設計模式的分類非常複雜不一致。

學者整理不同的分類方式後提出技術性(或稱工學、目標)模式、實用性模式及批判性(解放)模式三類。

 目標模式(技術性模式):設計時首先要預訂目標,目標將作為選擇和組織學習經驗及最後評鑑的標準。

 實用性模式可分為:歷程模式、實用折衷模式(變通目標)、自然模式和情境模式。

 歷程模式:主張課程設計的主要問題不是預定目標,而是建立學習過程的程序原則,並依此來設計課程。

 變通的歷程模式(實用折衷模式):強調課程設計並不是由預先決定的理論、目標或程序來決定的,而是課程設計者的實用性慎思的過程,設計者在特定情境中會就各種不同的可行途徑加以評估其優缺點,然後尋求變通而折衷的方案。

自然模式:著重描述課程設計的實際運作狀況,其程序為設計者根據「立場」經過「慎思」的過程而最後進行「設計」,此模式重視在課程設計團體出現的意見紛歧和價值方面的取捨

情境模式:強調課程設計與學校情境和社會文化之間的密切關係,課程設計的起點著重在學校情境和社會文化的分析。

資料來源:五南  教概  P201

5F
Megumi Chiu 高二下 (2012/03/05 16:38)
我選C耶!為什麼給我錯?系統怪怪的!
幸福國中的課程發展委員會正在研發學校本位課程,他們忠實地描述課程發展過程,呈現各個課程小組的立場,慎思各個變 通方案與選擇最佳方案,最後完成課程設計,請問他們的這種模式傾向何種課程模式?
(A)寫實模式
(B)解放模式
(C)過程模式
(D)情境模式
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
方寶 國三上 (2010/07/16 16:25)
這題有點陷阱,不能光看到是學校本位就選擇情境模式!! 關鍵.....看完整詳解
2F
王志宏 國三上 (2012/05/30 11:46)
寫實模式或稱為自然模式,由Walker 教授所提出,旨在呈現實際課程發展現象。其主要包含的成分為課程立場、慎思過程、設計
3F
侯宜汝 大二上 (2012/06/18 13:23)

§自然模式(寫實模式)

    (1)人物:Walker

    (2)主張:課程發展是動態的,故應進入現場仔細紀錄發生一切於文件,再深思熟慮

    (3)步驟:

     1價值與信念

     2深思熟慮

     3具體化為教材

4F
Mac Liang 國三下 (2016/10/08 22:57)
「慎思」 一 「自然」模式 一 「寫實」模式 ~~自編故事~~ 謹慎思考選擇自然景點,才能找到具體的實物來寫生創作。
38. 特別重視引導學生探討知識的價值面,這是哪一種課程發展模式?
(A)目標模式
(B).變通的目標模式
(C).歷程模式
(D).情境模式
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yu Shan Dong 高一上 (2012/06/09 16:52)
這一題所考的是課程設計模式目標模式:重是事先詳述的目標或結論歷程模式:鼓勵學生探究具有.....觀看完整全文,請先登入
2F
李明哲 大三下 (2012/05/20 17:06)
怎分辨呢
3F
李明哲 大三下 (2012/05/21 17:46)
探討知識的價值面...跟情意比較有關係...怎是"歷程模式"呢
111幸福國中的課程發展委員會正在研發學校本位課程,他們忠實地描述課程發展過程,呈現各個課程小組的立場,慎思各個變通方案與選擇最佳方案,最後完成課程設計,請問他們的這種模式傾向何種課程模式?
(A)寫實模式(自然模式)
(B)解放模式
(C)過程模式
(D)情境模式
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Justin Chen 高二上 (2011/07/09 15:09)
忠實描述-->寫實模式
2F
吳鷞 幼稚園下 (2012/06/05 00:10)
寫實模式walker提出
1.立場 2.慎思 3.設計
3F
Lin 高二上 (2013/12/20 08:49)
學校本位課程
walker寫實模式
1.立場 2.慎思 3.設計