關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:美國卡特總統1978年所進行的人事制度改革中

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 635 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 公告修正公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程等類科應試專業科目及交通行政類科「運輸學大意」應試科目命題大綱適用考試名稱及適用考試類科。 114 by 林煜軒
      一、公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政..
  • **報名中.剩7天**臺灣港務 102年新進從業人員甄試**3萬~5.7萬** 31 by Danni Wu
      【原文轉自:台灣港務股份有限公司 / 】 「臺灣港務股份有限公司102年度管理類、工程類..
  • 板信商業銀行101年新進行員甄試簡章 17 by Anson Lin
      【原文轉自:金融研訓院 / 】 更新日期: 2012/7/18 ..
  • 板信商業銀行102年新進行員甄試 13 by Huang Ying-Che
    板信商業銀行102年新進行員甄試第一試筆試定於102年06月01日舉辦,報名期間自102年04月3..
  • 英國人事制度特色及革新 0 by 公職◆行政學
    說明2000年以來,英國政府人事制度的革新。 英國傳統的人事制度,其特色在「貴族化」、「恩惠化」、「學閥化」與「士紳化」。自二十世紀中葉以來,則以邁向「功績制」、「專業制」、「永業制」與「分..
  • 新人事制度特點 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (二) : 「新人事制度」之「重要特點」: 一、「官等」與「職等」之「區分」及「配置」: (一)「官等」是「任命層次」及「所需基本資格條件範圍」之「區分」;「職等」是同「官等範圍內職..
  • 美國歷任總統重要行政事項 8 by 教育行政學
    第1任總統 華盛頓:(1)1789年,美國人事行政發展的第一個時期"仕紳制"時期 (2)特別注重"品格合適"的用人標準 (3)"仕紳制&..
  • 美國人事制度 31 by 公職◆行政學
    第一階段:仕紳制度(1789 華盛頓~1829 傑克遜) 【品格合適】【展現相當政治性】 第二階段:分贓制度 【社會代表性】 第三階段:功績制度 【1883 年「潘德頓文官法」】【..
  • 美國的預算制度沿革 0 by 公職◆行政學
      1977 年卡特(J. Carter)總統上台,要求美國聯邦政府實施下列何項預算制度? (A) 項目預算制度 (B) 績效預算制度 (C) 設計計畫預算制度 ..
22 有關美國聯邦政府歷年所採取的預算制度,下列描述何者正確?
(A)1920年代的績效預算制度
(B)1930年代的零基預算制度
(C)1960年代的設計計畫預算制度
(D)1980年代的結果取向預算制度
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Avita Lin 大一上 (2010/12/07 14:16)
績效預算:1950 設計計畫預算:196.....觀看完整全文,請先登入
2F
Moya Moya 高三下 (2012/10/22 18:32)

績效預算:       1950 胡佛委員會

設計計畫預算:1961 美國防部     詹森1965年施行  1971 尼克森停用

零績預算:       1977                    卡特施行               1981雷根停用

成果預算:       1990

3F
新一 高二上 (2015/10/13 16:13)
還矇對了@@
4F
yutung 大四下 (2015/12/02 11:26)
5績,6設,7零,9成

有關美國聯邦政府歷年所採取的預算制度,下列描述何者正確?
(A) 1920年代的績效預算制度
(B) 1930年代的零基預算制度
(C) 1960年代的設計計畫預算制度
(D) 1980年代的結果取向預算制度
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
劉品君 高二下 (2011/01/18 23:23)

(A) 1950年代的績效預算制度

(B) 1970年代的零基預算制度

(D) 1990年代的結果取向預算制度

1920的單式預算制度

1930的複式預算制度

2F
龜龜 高一上 (2013/06/03 08:04)


有關美國聯邦政府歷年所採取的預算制度,下列描述何者正確?

(A) 1920年代的績效預算制度 ~錯誤。

(B) 1930年代的零基預算制度 ~錯誤。

(C) 1960年代設計計畫預算制度 ~正確。

(D) 1980年代的結果取向預算制度 ~錯誤。

 

ANS : (C)

 

~解析 :

 

一、「傳統」預算制度 = 「單式」預算制度 =「項目」預算 = 「項目控制」預算制度 = 「項目列舉」預算制度 = 「費用」預算制度 ( CBS ) :

() 「創始」於「英國」(「最早」有「預算」)

() 1930 以前」所用之「預算制度」。

() 以「投入」為「取向」。

()「預算編製原則 ( 特色 ):

「量出為入」;「收支平衡」。

()CBS」之「目的」→「控制」(「項目預算」是根據「支出項目」加以「歸類」的「制度」,唯對「各個項目」何以須要某一「支出水準」之「資訊」付之闕如,因此它僅具「控制」的「功能」)

※ 簡言之,「項目 ( line-item ) 預算制度」主要的「編製目的」是 :「控制支出」。

()1年」為期 → 「預算流向」的「編列」:採「由下而上」方式進行。

※「漸進性決策」是指根據「過去決策」的「經驗」及「基礎」上作「小幅度修正」,成為「新的決策」。而「項目預算」便是「最適合漸進主義」的「預算制度」。因為它「只需參考過去」的「數據資料」,在「各機關」的「常態支出項目」上做「金額」的「增刪微調」。

() 「傳統預算制度」→ 以「現在」為「基礎」,來考慮「預算數量」之「增減」。

 

二、「複式」預算制度 :

()1930 年」→「經濟大恐慌」(  由於「福利國家觀念」的「興起」: *「1927 年」丹麥「施行」;*「1930 年」瑞典「實施成效最好」)

()1936 年」→「經濟財政理論」發展。

()「複式預算制度」之「目的」→「達成經濟政策任務」。

()「複式預算」:是指「政府」按「收支」之「性質」將「預算」分別編成以下「兩個預算」 :

1.「普通預算」( 經常預算 )

2.「資本預算」( 投資預算 )

()「複式預算制度」有助於達成「預算平衡」。

※ 依《預算法》第 23 條規定,政府「經常收支」應「保持平衡」,即是屬於「複式預算制度」之「預算觀念」。

 

 

三、「績效」預算制度 =「計劃」預算制度 ( Performance Budget System , 簡稱PBS ) =「成本」預算 =「成本分析」預算 :

()20 世紀初期」。

()1949 年」→「胡佛委員會」( Hoover Commission ) 提出 ( 首先使用 )

※「績效預算」可稱為是「現代化預算制度」的「源起」( 起源 )

()1950 年」明文規定 →《預算會計程序法》。

()1951 」→「推行」。 (A)

() PBS」之「目的」→「管理」(「控制」+「管理」)

()PBS」是一種以「產出」為「取向」;以「管理」為「中心」。

()PBS」特別重視「產出」的「績效」之「預算制度」,實為「科學」的「財務管理制度」( 換言之,「PBS」是以「實現科學管理效果」為「目標」的「預算制度」。)

() PBS」是基於政府「職能」( Function )、「業務」( Activities ) 與「計畫」( Projects ) 所「編」之「預算」。

※ 意即  : 依據「政府」的「工作計畫」,針對「完成工作計畫」中「每一項工作」所「需」之「成本」而「編製」的「預算」,即稱為 →「績效預算」。

()PBS」注意「一般重要工作」之「執行」或「服務」之「提供」,而「不著眼」於「人員勞務」、「用品」、「設備」等「事物」之「取得」。

()「績效預算」的「特色」 :

1. 對「具體工作活動項目」的「確定」。

2. 對「單位成本」的「計算」。

3.「工作績效衡量指標」的「選定」。

(十一)1年」為期 → 「預算流向」的「編列」:採「由下而上」方式進行。

※「績效預算制度」( PBS )  注重「個別機關」之「年度計畫」;而「設計計畫預算制度」( PPBS )  則是加入「中長期」和「跨機關」之「宏觀視野」。

(十二)「績效預算」的「評估方法」:

1. 將「企業」的「成本觀念」引用到「政府機關」。

2. 尋求「工作衡量單位」→ 計算「每一單位」所耗「成本」。

※ 意即 :「績效預算」依據「政府」的「工作計畫」,即是「針對」→「完成工作計畫」中「每一項工作」所「需」之「成本」而「編製」的「預算」=「績效預算」,就是「政府」首先制定「有關」的「事業計劃」和「工程計劃」,再依據「政府職能」和「施政計劃」制定「計劃實施方案」,併在「成本效益分析」的「基礎」上「確定實施方案」所需「費用」來「編製預算」的一種「方法」。

3. 就「過去成果」與「現行計畫」比較「考核費用」→「有無增減」。

4. 將各機關「同性質」的「工作」所耗「經費」相互「比較」,藉以「考核」其「行政管理」的「效率」,並加以「改進」。

5.「比較」各項「工作費用」的「高低」及「相互關係」,以「明瞭」在「總預算」中所「佔」之「比重」。

(十三)「績效預算制度」的「主要精神」:

1. 對「機關組織」於「特定時間內」之「計畫」和「方案」進行「規劃」。

2.「著眼」於「計畫成本」和「資源」的「連結」。

3.「重視」其「成本考量」。

(十四)「績效預算制度」的「特性」:

1. 強調「資源投入」與「產出」之間的「關係」。

2. 重視「預算」與「計畫」的「結合」。

3. 強調「成本效益分析」的「運用」。

 

四、「設計計劃」預算制度 =「企劃」預算制度 ( Planning - Programming Budgeting System, 簡稱PPBS ) :

()「設計計畫預算制度」的「原始發明人」是 → 諾維克 ( Novick ) 【而諾維克 ( Novick ) 也有「成本分析之父」及「設計計畫預算制度之父」的「美稱」】。

※「設計計畫預算制度」強調的是「不同決策」的「成本效益分析」。

() 源於「1915 年」→「杜邦公司」( Dupont Co. ) 引進的「計畫預算觀念」 ( 但當時「不受重視 )」。

()1949 ~ 1960 年」→「蘭德公司」( Rand Co. ) 發展為「PPBS」。

()1961 」→「國防部長」麥納瑪拉 ( McNamara ) 首次推行」於「國防部」(實行成功 」) (C)

()1965 」→ 「美國總統」詹森 ( Johnson ) 採行「PPBS( 要求  ( 指示 ) 聯邦政府「21 個行政部門」推行此項「新技術 ( 新制度 )」。 (C)

※「美國」於「1966 年」在聯邦政府「全面實施」→「設計計畫預算制度」。

()「明瞭」一國「經濟」的「現狀」與「潛能」,利用一切「分析工具」→「評估」各種「公共計畫」的「成本」與「效益」,以「協助政府」擬訂出「最佳決策」,以利「國家資源」的「合理分派使用」,即是「設計計劃預算制度」的「精髓」【意即 :「設計計畫預算制度」是指「集中」在如何「選擇替代案」(Alternatives)以達成「政府機關」的「計畫目標」;藉由「各種有力」的「分析工具」,例如,「系統分析」(Systems Analysis)、「成本效益分析」(Cost-benefit Analysis)和「成本效能分析」(Cost-effectiveness Analysis)等,「保證資金」的「配置」能達到「最大」的「理性」與「效率」】。

()「設計計畫預算制度」強調以「設計」為「中心」;以「分析」為「手段」。

()「設計計畫預算制度」之「目的」→「提高行政效率」。

()5年」為期 → 「預算流向」的「編列」:「由上而下」方式進行。

※「績效預算制度」( PBS )  注重「個別機關」之「年度計畫」;而「設計計畫預算制度」( PPBS )  則是加入「中長期」和「跨機關」之「宏觀視野」。

※「允許」將「預算期間」→「延續數個年度」,但仍「分年實施」。

()「設計計畫預算制度」是指將「政府」的「多年度施政計畫」及「不同計畫方案」的「理性分析」加以「整合」( 意即 :PPBS」將「預算」置於「長程計畫」之「目標體系」內,而就「國家整體需要」予以「策劃」,故「PPBS」著重「各項目標計劃」間「資源分配」之「競爭性」,常使「各項資源」因「配合計劃」而有所「更張」。)

(十一)「資源分配」:將「預算」置於「長程」計畫體系內。

(十二)「設計計畫預算制度」範圍:「跨機關」方式編制。

(十三)「設計計畫預算制度」焦點:「政策結果」。

(十四)「設計計畫預算制度」之「三大步驟」( 三大「編製階段」) :

1.「目標」的「設計」=「設計」的「策定」=「政策目標」之「規劃」( Planning )

2.「計畫」的「擬訂」=「計畫」的「作成」=「釐訂」其「細目計畫」( Programming )

3.「預算」的「籌編」=「預算」的「編列」( Budgeting )

(十五)「設計計畫預算制度」亦採「系統分析」而採「四個階段」,即 :

1.「問題明確化」;

2.「調查」;

3.「分析」;

4.「解釋」與「評價」。

※「1971年」的「設計計畫預算制度」自「美國聯邦政府預算」中「消失」,其「最主要」是因為 → 此致太重視「管理科學」及「經濟分析」等的「數量分析技術」。

 

五、「零基」預算制度 ( Zero Basis Budgeting System, 簡稱 ZBBS ) :

()1970 年」→ 美國「德州儀器公司」( Texas Instruments Co. ) 開始「試行」,其結果「十分成功」。

() 復由「創始人」: 彼得‧皮爾 ( Peter A. Pyhrr ) →「為文鼓吹」。

()1977 」→ 「美國總統」卡特 ( Carter ) 採行零基預算制度」。 (B)

()1979 美國聯邦政府」→「全面實施」其「零基預算制度」。 (B)

()ZBBS」之「目的」→「提升預算效率」。

()「預算流向」的「編列」:採「由下而上」方式進行。

()「每一年度」的「預算審核」都要「從零開始重新評估」。

()「單位主管」→「申請預算」,應自「計畫起點」開始。

※「強調」任何一項「新增」或「既有」的「計畫」,欲獲得「預算編列」,均需「重新受到審查」以「證明」其「存在」的「必要性」;至於其「不符效益」之「既有」或「新增」之「計畫」均「不予編列」的「預算制度」=「任何」一項「新增」或「既有」的「計畫」,欲獲得「預算編列」,均需「重新」受到「審核」,他們是站在「相同」的「立足點」來「競爭有限」的「預算資源」,此種「預算制度」即稱為 →「零基預算制度」。

()「零基預算制度」的「重心 ( 中心 )」→「決策案」=「決策包」=「決策套組」=「決策綱目表」=「決策計劃表」( Decision Packages )

※ 換言之,「零基預算」最重要的「核心」是「決策」。

()ZBBS」將「每一個獨立」的「部門活動」作為一個「決策包」。

(十一) 「各替選方案」的「先後順序排列」 =「排列各決策案」的「優先順序」( Rank Decision Packages )

(十二)「零基預算制度」之「重要效益」:

1.「集中」注意「預算程序」於「目標」的「綜合分析」,與「達成目標」的「計畫發展」。

2. 綜合「設計」、「評估」與「預算」成為「單一程序」。

3. 擴張 ( 鼓勵 )「基層管理人員」參與「設計」、「評估」與「預算」。

4. 促使「各級主管人員」能「仔細評估」其「新舊施政」與「特定業務」,清晰辨認「成本效果」。

5. 辨認「配合目標」所「需」的「抉擇方法」。

6. 辨認「計畫間」與「計畫內」的「調換」。

7. 提供「各級主管人員」以結合「預算請求」與「決策有關優先」的「良好資訊」。

(十三)「零基預算制度」的「缺點」:

1. 以「零」為「基礎」來「編製預算」,其「建制初期」將會「增加」→「( 預算 ) 主計人員」及「各主管人員」工作之「負擔」【換言之,「零基預算制度」所「產生」的「工作負荷」的「增加」是「相當可觀」的喔 !】。

2. 如同「設計計畫預算」一般,「零基預算制度」對於某些「難以數量化」之「政務活動」亦「難以衡量」其「效益」。

3.「刪除舊有計畫」或「裁減機關員額人數」→「易增加」其「人事上」之「困擾」=「易生阻力」。

※「1981 年」→ 由雷根總統「停止」。

※「落日條款」具「零基」預算制度「精神」。

 

六、「由上而下的精簡」預算制度 ( Top-Down Budgeting ) :

() 雷根 ( Reagan ) 總統上台,美國政府「零基預算」 ( ZBBS ) 之實施「告終」。

()1980 年代」以來,由於「世界」環境「快速變遷」,許多國家 ( 包括「美國」) 在面對「財政失衡」與「預算赤字遽增」的「壓力」下,開始採行一連串「減少施政成本」及「提高服務效能」為「主軸」之「預算改革措施」,因此如何「提高施政規劃」及「財政管理績效」以「撙節不當支出」,遂成為各國共同矚目之焦點;同時並強調「各機關」在「提出」提出預算前,由「中央預算主管機關」事先「確定預算目標」,以作為「各機關」編製「預算準則」的「總體預算制度」。

() 1981 年」美國政府推動「由上而下預算」,由「行政首長」與「預算主管」決定「各機構」的「支出限額」,再由「各機構」在「限額範圍」內,採行「最有效能」之「計畫執行方式」來「編列預算」,以達成「目標」。

 

七、「新績效」預算(New Performance-Based Budgeting=「績效基礎」預算 ( performance-based budgeting ) =「企業化」預算(Target Budgeting=「企業精神」預算 =「成果」預算制度 =「成果取向 ( 導向 )」預算制度 =結果取向 ( 導向 )」預算制度 = 「任務取向 ( 導向 )」預算制度 (mission-driven budgeting=「目標取向 ( 導向 )」預算制度(Target Budgeting:

()1993 」 → 「美國總統」 柯林頓 ( Clinton ) 推行「國家績效評鑑」(National Performance Review, NPR ) 時所採取追求 : (D)

1.「目標導向」的「預算制度」;

2.結果導向」的「預算制度」。

() 是以「施政成果」與「績效衡量」作為「預算分配」的「依據」→「統籌調整」。

() 它的「預算方式」偏重「績效成果」與「企業化原則」。

()「目標預算制度」是一種「由上而下」的「預算」,主要隨著「歲入」的「不同」而「調整」的「預算制度」。

()「成果預算」關切的不只是「生產力」與「單位成本」的「問題」而已,它包含對於「目標範圍」內「每一個政策」、「方案」或「機關長期影響」的「評估」。

()「過程原則」:

 1.「強化成果」的「課責精神」。

 2.「授能」其「管理者」。

 3.「合理改善」其「預算發展過程」。

() 其「預算制度」的「做法」:

1.「去除」其「會計年度預算」的「浮報」→「同意」將「預算賸餘」移為「下年度使用」。

2.「重新研擬」其「公帑運用」的「彈性」。

3. 實施「標的取向」的「預算」(「總量管制」→ 「超過水平」則「刪除」;「未達水平」則可「保留」)

() 其「預算制度」的「特徵」為 :

1.「彈性」: 包括 :

(1)「不細分部門預算項目」;

(2)「允許年度結餘預算保留至下年度」。

2.「結果導向」。

3.「績效掛帥」。

※ 表面上,「企業化預算制度」似乎與以前的「設計計畫預算制度」( PPBS ) 雷同,都重視「成本效益分析」與「績效評估」等「技術」,但是「事實上」,二者所「強調」的「宗旨」並「不全然一致」。其「最大」的「不同點」在於「設計計畫預算制度」( PPBS ) 是以「施政計畫」的「最適化」(optimization)作為「改革」的「宗旨」;而「企業化預算制度」的「改革」部分是想藉「預算制度」的「變更」,達成促使「公務員」對「績效負責」的「目的」。也就是說,「以前」的「預算改革」是以「提供資訊」、「協助資源」的「最適配置」為「目標」;而「企業化預算」是給「行政管理者」足夠的「誘因」,以求其「善加執行支出計畫」,而「績效資訊」的「作用」,在於「完成課予責任」的「要求」。簡言之,「設計計畫預算制度」( PPBS )「著重」在「預算優先順序排列」的「決策階段」;而「企業化預算制度」比較「重視執行績效」的「追求」。



3F
~QQ要上榜~ 大一上 (2013/11/22 21:18)

「新績效」預算(New Performance-Based Budgeting=「績效基礎」預算 ( performance-based budgeting ) =「企業化」預算(Target Budgeting=「企業精神」預算 =「成果」預算制度 =「成果取向 ( 導向 )」預算制度 =結果取向 ( 導向 )」預算制度 = 「任務取向 ( 導向 )」預算制度 (mission-driven budgeting=「目標取向 ( 導向 )」預算制度(Target Budgeting
行政學者大大們是閒著沒事幹嗎 zz... 沒事取了一大堆別稱...

下列那一項預算方式不以過去的預算作為本年度基準,曾於1977年美國卡特總統採用於政府預算制度,但 於1981年被雷根總統批評為累贅、不合實際而被停止使用?
(A)總額預算(Lump-sum budget
(B)公式預算(Formula budget
(C)履行預算(Performance budget
(D) 零基預算(Zero-based budget
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Winner 高三上 (2012/01/06 11:11)

零基預演算法,又稱零底預算,其全稱為“以零為基礎編製計劃預算的方法”,簡稱零基預算,最初是由德州儀器公司開發的是指在編製預算時對於所有的預算支出,均以零為基底,不考慮以往情況如何,從根本上研究分析每項預算有否支出的必要和支出數額的大小。這種預算不以歷史為基礎作修修補補,在年初重新審查每項活動對實現組織目標的意義和效果,併在成本—效益分析的基礎上,重新排出各項管理活動的優先次序,並據此決定資金和其他資源的分配。
2F
龜龜 高一上 (2013/06/03 10:21)


下列那一項預算方式不以過去的預算作為本年度基準,曾於1977美國卡特總統採用於政府預算制度,但 於1981雷根總統批評為累贅、不合實際而被停止使用

(A) 總額預算(Lump-sum budget

(B) 公式預算(Formula budget

(C) 履行預算(Performance budget

(D) 零基預算Zero-based budget

 

~解析 :

 

一、「傳統」預算制度 = 「單式」預算制度 =「項目」預算 = 「項目控制」預算制度 = 「項目列舉」預算制度 = 「費用」預算制度 ( CBS ) :

() 「創始」於「英國」(「最早」有「預算」)

() 1930 以前」所用之「預算制度」。

() 以「投入」為「取向」。

()「預算編製原則 ( 特色 ):

「量出為入」;「收支平衡」。

()CBS」之「目的」→「控制」(「項目預算」是根據「支出項目」加以「歸類」的「制度」,唯對「各個項目」何以須要某一「支出水準」之「資訊」付之闕如,因此它僅具「控制」的「功能」)

※ 簡言之,「項目 ( line-item ) 預算制度」主要的「編製目的」是 :「控制支出」。

()1年」為期 → 「預算流向」的「編列」:採「由下而上」方式進行。

※「漸進性決策」是指根據「過去決策」的「經驗」及「基礎」上作「小幅度修正」,成為「新的決策」。而「項目預算」便是「最適合漸進主義」的「預算制度」。因為它「只需參考過去」的「數據資料」,在「各機關」的「常態支出項目」上做「金額」的「增刪微調」。

() 「傳統預算制度」→ 以「現在」為「基礎」,來考慮「預算數量」之「增減」。

 

二、「複式」預算制度 :

()1930 年」→「經濟大恐慌」(  由於「福利國家觀念」的「興起」: *「1927 年」丹麥「施行」;*「1930 年」瑞典「實施成效最好」)

()1936 年」→「經濟財政理論」發展。

()「複式預算制度」之「目的」→「達成經濟政策任務」。

()「複式預算」:是指「政府」按「收支」之「性質」將「預算」分別編成以下「兩個預算」 :

1.「普通預算」( 經常預算 )

2.「資本預算」( 投資預算 )

()「複式預算制度」有助於達成「預算平衡」。

※ 依《預算法》第 23 條規定,政府「經常收支」應「保持平衡」,即是屬於「複式預算制度」之「預算觀念」。

 

三、「績效」預算制度 =「計劃」預算制度 ( Performance Budget System , 簡稱PBS ) =「成本」預算 =「成本分析」預算 :

()20 世紀初期」。

()1949 年」→「胡佛委員會」( Hoover Commission ) 提出 ( 首先使用 )

※「績效預算」可稱為是「現代化預算制度」的「源起」( 起源 )

()1950 年」明文規定 →《預算會計程序法》。

()1951 年」→「推行」。

() PBS」之「目的」→「管理」(「控制」+「管理」)

()PBS」是一種以「產出」為「取向」;以「管理」為「中心」。

()PBS」特別重視「產出」的「績效」之「預算制度」,實為「科學」的「財務管理制度」( 換言之,「PBS」是以「實現科學管理效果」為「目標」的「預算制度」。)

() PBS」是基於政府「職能」( Function )、「業務」( Activities ) 與「計畫」( Projects ) 所「編」之「預算」。

※ 意即  : 依據「政府」的「工作計畫」,針對「完成工作計畫」中「每一項工作」所「需」之「成本」而「編製」的「預算」,即稱為 →「績效預算」。

()PBS」注意「一般重要工作」之「執行」或「服務」之「提供」,而「不著眼」於「人員勞務」、「用品」、「設備」等「事物」之「取得」。

()「績效預算」的「特色」 :

1. 對「具體工作活動項目」的「確定」。

2. 對「單位成本」的「計算」。

3.「工作績效衡量指標」的「選定」。

(十一)1年」為期 → 「預算流向」的「編列」:採「由下而上」方式進行。

※「績效預算制度」( PBS )  注重「個別機關」之「年度計畫」;而「設計計畫預算制度」( PPBS )  則是加入「中長期」和「跨機關」之「宏觀視野」。

(十二)「績效預算」的「評估方法」:

1. 將「企業」的「成本觀念」引用到「政府機關」。

2. 尋求「工作衡量單位」→ 計算「每一單位」所耗「成本」。

※ 意即 :「績效預算」依據「政府」的「工作計畫」,即是「針對」→「完成工作計畫」中「每一項工作」所「需」之「成本」而「編製」的「預算」=「績效預算」,就是「政府」首先制定「有關」的「事業計劃」和「工程計劃」,再依據「政府職能」和「施政計劃」制定「計劃實施方案」,併在「成本效益分析」的「基礎」上「確定實施方案」所需「費用」來「編製預算」的一種「方法」。

3. 就「過去成果」與「現行計畫」比較「考核費用」→「有無增減」。

4. 將各機關「同性質」的「工作」所耗「經費」相互「比較」,藉以「考核」其「行政管理」的「效率」,並加以「改進」。

5.「比較」各項「工作費用」的「高低」及「相互關係」,以「明瞭」在「總預算」中所「佔」之「比重」。

(十三)「績效預算制度」的「主要精神」:

1. 對「機關組織」於「特定時間內」之「計畫」和「方案」進行「規劃」。

2.「著眼」於「計畫成本」和「資源」的「連結」。

3.「重視」其「成本考量」。

(十四)「績效預算制度」的「特性」:

1. 強調「資源投入」與「產出」之間的「關係」。

2. 重視「預算」與「計畫」的「結合」。

3. 強調「成本效益分析」的「運用」。

 

四、「設計計劃」預算制度 =「企劃」預算制度 ( Planning - Programming Budgeting System, 簡稱PPBS ) :

()「設計計畫預算制度」的「原始發明人」是 → 諾維克 ( Novick ) 【而諾維克 ( Novick ) 也有「成本分析之父」及「設計計畫預算制度之父」的「美稱」】。

※「設計計畫預算制度」強調的是「不同決策」的「成本效益分析」。

() 源於「1915 年」→「杜邦公司」( Dupont Co. ) 引進的「計畫預算觀念」 ( 但當時「不受重視 )」。

()1949 ~ 1960 年」→「蘭德公司」( Rand Co. ) 發展為「PPBS」。

()1961 年」→「國防部長」麥納瑪拉 ( McNamara ) 「首次推行」於「國防部」(「實行成功 」)

()1965 年」→ 「美國總統」詹森 ( Johnson ) 採行「PPBS( 要求  ( 指示 ) 聯邦政府「21 個行政部門」推行此項「新技術 ( 新制度 )」。

※「美國」於「1966 年」在聯邦政府「全面實施」→「設計計畫預算制度」。

()「明瞭」一國「經濟」的「現狀」與「潛能」,利用一切「分析工具」→「評估」各種「公共計畫」的「成本」與「效益」,以「協助政府」擬訂出「最佳決策」,以利「國家資源」的「合理分派使用」,即是「設計計劃預算制度」的「精髓」【意即 :「設計計畫預算制度」是指「集中」在如何「選擇替代案」(Alternatives)以達成「政府機關」的「計畫目標」;藉由「各種有力」的「分析工具」,例如,「系統分析」(Systems Analysis)、「成本效益分析」(Cost-benefit Analysis)和「成本效能分析」(Cost-effectiveness Analysis)等,「保證資金」的「配置」能達到「最大」的「理性」與「效率」】。

()「設計計畫預算制度」強調以「設計」為「中心」;以「分析」為「手段」。

()「設計計畫預算制度」之「目的」→「提高行政效率」。

()5年」為期 → 「預算流向」的「編列」:「由上而下」方式進行。

※「績效預算制度」( PBS )  注重「個別機關」之「年度計畫」;而「設計計畫預算制度」( PPBS )  則是加入「中長期」和「跨機關」之「宏觀視野」。

※「允許」將「預算期間」→「延續數個年度」,但仍「分年實施」。

()「設計計畫預算制度」是指將「政府」的「多年度施政計畫」及「不同計畫方案」的「理性分析」加以「整合」( 意即 :PPBS」將「預算」置於「長程計畫」之「目標體系」內,而就「國家整體需要」予以「策劃」,故「PPBS」著重「各項目標計劃」間「資源分配」之「競爭性」,常使「各項資源」因「配合計劃」而有所「更張」。)

(十一)「資源分配」:將「預算」置於「長程」計畫體系內。

(十二)「設計計畫預算制度」範圍:「跨機關」方式編制。

(十三)「設計計畫預算制度」焦點:「政策結果」。

(十四)「設計計畫預算制度」之「三大步驟」( 三大「編製階段」) :

1.「目標」的「設計」=「設計」的「策定」=「政策目標」之「規劃」( Planning )

2.「計畫」的「擬訂」=「計畫」的「作成」=「釐訂」其「細目計畫」( Programming )

3.「預算」的「籌編」=「預算」的「編列」( Budgeting )

(十五)「設計計畫預算制度」亦採「系統分析」而採「四個階段」,即 :

1.「問題明確化」;

2.「調查」;

3.「分析」;

4.「解釋」與「評價」。

※「1971年」的「設計計畫預算制度」自「美國聯邦政府預算」中「消失」,其「最主要」是因為 → 此致太重視「管理科學」及「經濟分析」等的「數量分析技術」。

 

五、「零基」預算制度 ( Zero Basis Budgeting System, 簡稱 ZBBS ) :

()1970 年」→ 美國「德州儀器公司」( Texas Instruments Co. ) 開始「試行」,其結果「十分成功」。

() 復由「創始人」: 彼得‧皮爾 ( Peter A. Pyhrr ) →「為文鼓吹」。

()1977 」→ 「美國總統卡特 ( Carter ) 採行零基預算制度」。

()1979 年」美國「聯邦政府」→「全面實施」其「零基預算制度」。

()ZBBS」之「目的」→「提升預算效率」。

()「預算流向」的「編列」:採「由下而上」方式進行。

()「每一年度」的「預算審核」都要「從零開始重新評估」。

()「單位主管」→「申請預算」,應自「計畫起點」開始。

※「強調」任何一項「新增」或「既有」的「計畫」,欲獲得「預算編列」,均需「重新受到審查」以「證明」其「存在」的「必要性」;至於其「不符效益」之「既有」或「新增」之「計畫」均「不予編列」的「預算制度」=「任何」一項「新增」或「既有」的「計畫」,欲獲得「預算編列」,均需「重新」受到「審核」,他們是站在「相同」的「立足點」來「競爭有限」的「預算資源」,此種「預算制度」即稱為 →「零基預算制度」。

()「零基預算制度」的「重心 ( 中心 )」→「決策案」=「決策包」=「決策套組」=「決策綱目表」=「決策計劃表」( Decision Packages )

※ 換言之,「零基預算」最重要的「核心」是「決策」。

()ZBBS」將「每一個獨立」的「部門活動」作為一個「決策包」。

(十一) 「各替選方案」的「先後順序排列」 =「排列各決策案」的「優先順序」( Rank Decision Packages )

(十二)「零基預算制度」之「重要效益」:

1.「集中」注意「預算程序」於「目標」的「綜合分析」,與「達成目標」的「計畫發展」。

2. 綜合「設計」、「評估」與「預算」成為「單一程序」。

3. 擴張 ( 鼓勵 )「基層管理人員」參與「設計」、「評估」與「預算」。

4. 促使「各級主管人員」能「仔細評估」其「新舊施政」與「特定業務」,清晰辨認「成本效果」。

5. 辨認「配合目標」所「需」的「抉擇方法」。

6. 辨認「計畫間」與「計畫內」的「調換」。

7. 提供「各級主管人員」以結合「預算請求」與「決策有關優先」的「良好資訊」。

(十三)「零基預算制度」的「缺點」:

1. 以「零」為「基礎」來「編製預算」,其「建制初期」將會「增加」→「( 預算 ) 主計人員」及「各主管人員」工作之「負擔」【換言之,「零基預算制度」所「產生」的「工作負荷」的「增加」是「相當可觀」的喔 !】。

2. 如同「設計計畫預算」一般,「零基預算制度」對於某些「難以數量化」之「政務活動」亦「難以衡量」其「效益」。

3.「刪除舊有計畫」或「裁減機關員額人數」→「易增加」其「人事上」之「困擾」=「易生阻力」。

※「1981 年」→ 由雷根總統「停止」。

※「落日條款」具「零基」預算制度「精神」。

 

六、「由上而下的精簡」預算制度 ( Top-Down Budgeting ) :

() 雷根 ( Reagan ) 總統上台,美國政府「零基預算 ( ZBBS ) 實施告終」。

()1980 年代」以來,由於「世界」環境「快速變遷」,許多國家 ( 包括「美國」) 在面對「財政失衡」與「預算赤字遽增」的「壓力」下,開始採行一連串「減少施政成本」及「提高服務效能」為「主軸」之「預算改革措施」,因此如何「提高施政規劃」及「財政管理績效」以「撙節不當支出」,遂成為各國共同矚目之焦點;同時並強調「各機關」在「提出」提出預算前,由「中央預算主管機關」事先「確定預算目標」,以作為「各機關」編製「預算準則」的「總體預算制度」。

() 1981 年」美國政府推動「由上而下預算」,由「行政首長」與「預算主管」決定「各機構」的「支出限額」,再由「各機構」在「限額範圍」內,採行「最有效能」之「計畫執行方式」來「編列預算」,以達成「目標」。

 

七、「新績效」預算(New Performance-Based Budgeting=「績效基礎」預算 ( performance-based budgeting ) =「企業化」預算(Target Budgeting=「企業精神」預算 =「成果」預算制度 =「成果取向 ( 導向 )」預算制度 =「結果取向 ( 導向 )」預算制度 = 「任務取向 ( 導向 )」預算制度 (mission-driven budgeting=「目標取向 ( 導向 )」預算制度(Target Budgeting:

()1993 年」 → 「美國總統」 柯林頓 ( Clinton ) 推行「國家績效評鑑」(National Performance Review, NPR ) 時所採取追求 :

1.「目標導向」的「預算制度」;

2.「結果導向」的「預算制度」。

() 是以「施政成果」與「績效衡量」作為「預算分配」的「依據」→「統籌調整」。

() 它的「預算方式」偏重「績效成果」與「企業化原則」。

()「目標預算制度」是一種「由上而下」的「預算」,主要隨著「歲入」的「不同」而「調整」的「預算制度」。

()「成果預算」關切的不只是「生產力」與「單位成本」的「問題」而已,它包含對於「目標範圍」內「每一個政策」、「方案」或「機關長期影響」的「評估」。

()「過程原則」:

 1.「強化成果」的「課責精神」。

 2.「授能」其「管理者」。

 3.「合理改善」其「預算發展過程」。

() 其「預算制度」的「做法」:

1.「去除」其「會計年度預算」的「浮報」→「同意」將「預算賸餘」移為「下年度使用」。

2.「重新研擬」其「公帑運用」的「彈性」。

3. 實施「標的取向」的「預算」(「總量管制」→ 「超過水平」則「刪除」;「未達水平」則可「保留」)

() 其「預算制度」的「特徵」為 :

1.「彈性」: 包括 :

(1)「不細分部門預算項目」;

(2)「允許年度結餘預算保留至下年度」。

2.「結果導向」。

3.「績效掛帥」。

※ 表面上,「企業化預算制度」似乎與以前的「設計計畫預算制度」( PPBS ) 雷同,都重視「成本效益分析」與「績效評估」等「技術」,但是「事實上」,二者所「強調」的「宗旨」並「不全然一致」。其「最大」的「不同點」在於「設計計畫預算制度」( PPBS ) 是以「施政計畫」的「最適化」(optimization)作為「改革」的「宗旨」;而「企業化預算制度」的「改革」部分是想藉「預算制度」的「變更」,達成促使「公務員」對「績效負責」的「目的」。也就是說,「以前」的「預算改革」是以「提供資訊」、「協助資源」的「最適配置」為「目標」;而「企業化預算」是給「行政管理者」足夠的「誘因」,以求其「善加執行支出計畫」,而「績效資訊」的「作用」,在於「完成課予責任」的「要求」。簡言之,「設計計畫預算制度」( PPBS )「著重」在「預算優先順序排列」的「決策階段」;而「企業化預算制度」比較「重視執行績效」的「追求」。



3F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/30 21:51)

有關零基預算制度之敘述,下列何者錯誤? 
(A)1977
年美國卡特總統引進聯邦政府施行 (B)是設計計畫預算制度的延伸 
(C)
擴大基層管理人員參與預算之設計與評估 (D)因應政府財政壓力的一種預算制度

身心障礙行政學103 - 身心 五等#15675答案:B

設計計畫預算制度:「允許」將「預算期間」→「延續數個年度」,但仍「分年實施」。




有關零基預算制度的作業順序,下列何者正確? 
(A)
編擬決策案→排列優先順序→確定決策單位
(B)
排列優先順序→確定決策單位→編擬決策案 
(C)
確定決策單位→編擬決策案→排列優先順序
(D)
編擬決策案→確定決策單位→排列優先順序

高普考/三四等/高員級行政學103 年 - 地方 四等#18362

答案:C 步驟:(1)確立機關的標體系(2)建立預算的決單位(3)製決策方案(4)定決策方案優先順序

               <口訣: ...>

        提供簡單零基預算記憶法:先看單位或部門績效,再看重要性,最後配置預算!!

零基預算制度的主要作業流程為:

(一)確定決策單位,所謂決策單位(decision unit)可以是一項計畫、一個組織、一項活動或一成本中心,它在階層體系(hierarchy)內必須層級低到足以辨認有意的及獨立的計畫和活動,但也不能太低,否則易增加額外的紙上作業,它在階層體系中的層級也不能太高,否則太大的決策單位有礙分析作業;

(二)編製決策案,每個執行機關皆需編製決策案(decision package),內容包括目標、明示預期產出,最好能予以量化但不硬性規定,績效測量包括每一決策單位的效率、效能、工作負荷量、實際進度、預算年度及未來四個年度的預算需求和其他有關計畫的資訊。同時亦需編製四種不同資金水準預算:

1)即最低水準(minimum level)預算,若低於此,則計畫或活動將無法進行;

2)現行或維持水準(current or maintenance level),即維持現狀不作重大改變的預算金額;

3)中間水準(intermediate level),介於最低和現行水準之間;

4)加強或改進水準(enhancement or improvement level),即欲增加產出或服務所需增加的資金水準;

(三)決策制定,在此第三個階段,係採由上而下和由下而上的決策制定(decision making)過程同時開始。上層管理將提供政策指導和協助,幫助下層主管確定其目標;下層主管將考量完成目標的各項替代方案,以及在不同資金水準預算下的結果。同時下層主管應先將決策案依優先順序排列,然後將排列好的決策案逐層往上送,上級機關將予審查、刪除、修正或補充,為方便上級機關作業,個別決策案可依相關性予以整合歸類。而這些訂有優先順序的決策案,將是編製預算的依據。

44.有關零基預算制度之敘述,下列何者錯誤?
(A)1977 年美國卡特總統引進聯邦政府施行
(B)是設計計畫預算制度的延伸
(C)擴大基層管理人員參與預算之設計與評估
(D)因應政府財政壓力的一種預算制度
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
小米 國三下 (2014/04/23 15:02)
設計計畫預算制度=多年度.....看完整詳解
3F
Anna 國一上 (2015/06/11 13:41)
"零基"預算制度
4F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/28 19:56)

「零基」預算制度 ( Zero Basis Budgeting System, 簡稱 ZBBS ) :

1.ZBBS」之「目的」→「提升預算效率」。採「由下而上」方式進行。

※「強調」任何一項「新增」或「既有」的「計畫」,欲獲得「預算編列」,均需「重新受到審查」以「證明」其「存在」的「必要性」;至於其「不符效益」之「既有」或「新增」之「計畫」均「不予編列」的「預算制度」=「任何」一項「新增」或「既有」的「計畫」,欲獲得「預算編列」,均需「重新」受到「審核」,他們是站在「相同」的「立足點」來「競爭有限」的「預算資源」

3. 「決策綱目表」 Decision Packages 將每一個獨立的部門活動作為一個「決策包」,排列各決策案的優先順序( Rank Decision Packages )綜合「設計」、「評估」與「預算」成為「單一程序」。

5.「缺點」:以「零」為「基礎」來「編製預算」,其「建制初期」將會「增加」→「( 預算 )主計人員」及「各主管人員」工作之「負擔」。如同「設計計畫預算」一般,「零基預算制度」對於某些「難以數量化」之「政務活動」亦「難以衡量」其「效益」。

6.「刪除舊有計畫」或「裁減機關員額人數」→「易增加」其「人事上」之「困擾」=「易生阻力」。

※「1981 年」→ 由雷根總統「停止」。※「落日條款」具「零基」預算制度「精神」。

5F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/28 20:00)

設計計畫預算制度:「允許」將「預算期間」→「延續數個年度」,但仍「分年實施」。

16 美國卡特總統提倡下列那一種預算制度?
(A)績效預算
(B)設計計畫預算
(C)計畫預算
(D)零基預算
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Chan Emily 高一上 (2012/12/09 10:31)
零卡.....觀看完整全文,請先登入
4F
龜龜 高一上 (2013/05/29 14:16)


美國特總統提倡下列那一種預算制度

(A) 績效預算

(B) 設計計畫預算

(C) 計畫預算

(D) 基預算

 

~解析 :

 

一、「傳統」預算制度 = 「單式」預算制度 =「項目」預算 = 「項目控制」預算制度 = 「項目列舉」預算制度 = 「費用」預算制度 ( CBS ) :

() 「創始」於「英國」(「最早」有「預算」)

() 1930 以前」所用之「預算制度」。

() 以「投入」為「取向」。

()「預算編製原則 ( 特色 ):

「量出為入」;「收支平衡」。

()CBS」之「目的」→「控制」(「項目預算」是根據「支出項目」加以「歸類」的「制度」,唯對「各個項目」何以須要某一「支出水準」之「資訊」付之闕如,因此它僅具「控制」的「功能」)

※ 簡言之,「項目 ( line-item ) 預算制度」主要的「編製目的」是 :「控制支出」。

()1年」為期 → 「預算流向」的「編列」:採「由下而上」方式進行。

※「漸進性決策」是指根據「過去決策」的「經驗」及「基礎」上作「小幅度修正」,成為「新的決策」。而「項目預算」便是「最適合漸進主義」的「預算制度」。因為它「只需參考過去」的「數據資料」,在「各機關」的「常態支出項目」上做「金額」的「增刪微調」。

 

二、「複式」預算制度 :

()1930 年」→「經濟大恐慌」(  由於「福利國家觀念」的「興起」: *「1927 年」丹麥「施行」;*「1930 年」瑞典「實施成效最好」)

()1936 年」→「經濟財政理論」發展。

()「複式預算制度」之「目的」→「達成經濟政策任務」。

()「複式預算」:是指「政府」按「收支」之「性質」將「預算」分別編成以下「兩個預算」 :

1.「普通預算」( 經常預算 )

2.「資本預算」( 投資預算 )

()「複式預算制度」有助於達成「預算平衡」。

※ 依《預算法》第 23 條規定,政府「經常收支」應「保持平衡」,即是屬於「複式預算制度」之「預算觀念」。

 

三、「績效」預算制度 =「計劃」預算制度 ( Performance Budget System , 簡稱PBS ) :

()20 世紀初期」。

()1949 年」→「胡佛委員會」( Hoover Commission ) 提出 ( 首先使用 )

※「績效預算」可稱為是「現代化預算制度」的「源起」( 起源 )

()1950 年」明文規定 →《預算會計程序法》。

()1951 年」→「推行」。

() PBS」之「目的」→「管理」(「控制」+「管理」)

()PBS」是一種以「產出」為「取向」;以「管理」為「中心」。

()PBS」特別重視「產出」的「績效」之「預算制度」,實為「科學」的「財務管理制度」( 換言之,「PBS」是以「實現科學管理效果」為「目標」的「預算制度」。)

() PBS」是基於政府「職能」( Function )、「業務」( Activities ) 與「計畫」( Projects ) 所「編」之「預算」。

※ 意即  : 依據「政府」的「工作計畫」,針對「完成工作計畫」中「每一項工作」所「需」之「成本」而「編製」的「預算」,即稱為 →「績效預算」。

()PBS」注意「一般重要工作」之「執行」或「服務」之「提供」,而「不著眼」於「人員勞務」、「用品」、「設備」等「事物」之「取得」。

()「績效預算」的「特色」 :

1. 對「具體工作活動項目」的「確定」。

2. 對「單位成本」的「計算」。

3.「工作績效衡量指標」的「選定」。

(十一)1年」為期 → 「預算流向」的「編列」:採「由下而上」方式進行。

※「績效預算制度」( PBS )  注重「個別機關」之「年度計畫」;而「設計計畫預算制度」( PPBS )  則是加入「中長期」和「跨機關」之「宏觀視野」。

(十二)「績效預算」的「評估方法」:

1. 將「企業」的「成本觀念」引用到「政府機關」。

2. 尋求「工作衡量單位」→ 計算「每一單位」所耗「成本」。

※ 意即 :「績效預算」依據「政府」的「工作計畫」,即是「針對」→「完成工作計畫」中「每一項工作」所「需」之「成本」而「編製」的「預算」=「績效預算」,就是「政府」首先制定「有關」的「事業計劃」和「工程計劃」,再依據「政府職能」和「施政計劃」制定「計劃實施方案」,併在「成本效益分析」的「基礎」上「確定實施方案」所需「費用」來「編製預算」的一種「方法」。

3. 就「過去成果」與「現行計畫」比較「考核費用」→「有無增減」。

4. 將各機關「同性質」的「工作」所耗「經費」相互「比較」,藉以「考核」其「行政管理」的「效率」,並加以「改進」。

5.「比較」各項「工作費用」的「高低」及「相互關係」,以「明瞭」在「總預算」中所「佔」之「比重」。

(十三)「績效預算制度」的「主要精神」:

1. 對「機關組織」於「特定時間內」之「計畫」和「方案」進行「規劃」。

2.「著眼」於「計畫成本」和「資源」的「連結」。

3.「重視」其「成本考量」。

(十四)「績效預算制度」的「特性」:

1. 強調「資源投入」與「產出」之間的「關係」。

2. 重視「預算」與「計畫」的「結合」。

3. 強調「成本效益分析」的「運用」。

 

四、「設計計劃」預算制度 =「企劃」預算制度 ( Planning - Programming Budgeting System, 簡稱PPBS ) :

()「設計計畫預算制度」的「原始發明人」是 → 諾維克 ( Novick ) 【而諾維克 ( Novick ) 也有「成本分析之父」及「設計計畫預算制度之父」的「美稱」】。

※「設計計畫預算制度」強調的是「不同決策」的「成本效益分析」。

() 源於「1915 年」→「杜邦公司」( Dupont Co. ) 引進的「計畫預算觀念」 ( 但當時「不受重視 )」。

()1949 ~ 1960 年」→「蘭德公司」( Rand Co. ) 發展為「PPBS」。

()1961 年」→「國防部長」麥納瑪拉 ( McNamara ) 於「國防部」(「實行成功 」)

()1965 年」→ 「美國總統」詹森 ( Johnson ) 採行「PPBS( 要求  ( 指示 ) 聯邦政府「21 個行政部門」推行此項「新技術 ( 新制度 )」。

※「美國」於「1966 年」在聯邦政府「全面實施」→「設計計畫預算制度」。

()「明瞭」一國「經濟」的「現狀」與「潛能」,利用一切「分析工具」→「評估」各種「公共計畫」的「成本」與「效益」,以「協助政府」擬訂出「最佳決策」,以利「國家資源」的「合理分派使用」,即是「設計計劃預算制度」的「精髓」【意即 :「設計計畫預算制度」是指「集中」在如何「選擇替代案」(Alternatives)以達成「政府機關」的「計畫目標」;藉由「各種有力」的「分析工具」,例如,「系統分析」(Systems Analysis)、「成本效益分析」(Cost-benefit Analysis)和「成本效能分析」(Cost-effectiveness Analysis)等,「保證資金」的「配置」能達到「最大」的「理性」與「效率」】。

()「設計計畫預算制度」強調以「設計」為「中心」;以「分析」為「手段」。

()「設計計畫預算制度」之「目的」→「提高行政效率」。

()5年」為期 → 「預算流向」的「編列」:「由上而下」方式進行。

※「績效預算制度」( PBS )  注重「個別機關」之「年度計畫」;而「設計計畫預算制度」( PPBS )  則是加入「中長期」和「跨機關」之「宏觀視野」。

※「允許」將「預算期間」→「延續數個年度」,但仍「分年實施」。

()「設計計畫預算制度」是指將「政府」的「多年度施政計畫」及「不同計畫方案」的「理性分析」加以「整合」( 意即 :PPBS」將「預算」置於「長程計畫」之「目標體系」內,而就「國家整體需要」予以「策劃」,故「PPBS」著重「各項目標計劃」間「資源分配」之「競爭性」,常使「各項資源」因「配合計劃」而有所「更張」。)

(十一)「資源分配」:將「預算」置於「長程」計畫體系內。

(十二)「設計計畫預算制度」範圍:「跨機關」方式編制。

(十三)「設計計畫預算制度」焦點:「政策結果」。

(十四)「設計計畫預算制度」之「三大步驟」( 三大「編製階段」) :

1.「目標」的「設計」=「設計」的「策定」=「政策目標」之「規劃」( Planning )

2.「計畫」的「擬訂」=「計畫」的「作成」=「釐訂」其「細目計畫」( Programming )

3.「預算」的「籌編」=「預算」的「編列」( Budgeting )

(十五)「設計計畫預算制度」亦採「系統分析」而採「四個階段」,即 :

1.「問題明確化」;

2.「調查」;

3.「分析」;

4.「解釋」與「評價」。

※「1971年」的「設計計畫預算制度」自「美國聯邦政府預算」中「消失」,其「最主要」是因為 → 此致太重視「管理科學」及「經濟分析」等的「數量分析技術」。

 

五、「基」預算制度 ( Zero Basis Budgeting System, 簡稱 ZBBS ) :

()1970 年」→ 美國「德州儀器公司」( Texas Instruments Co. ) 開始「試行」,其結果「十分成功」。

() 復由「創始人」: 彼得‧皮爾 ( Peter A. Pyhrr ) →「為文鼓吹」。

()1977 年」→ 「美國總統 ( Carter ) 採行「基預算制度」。 (D)

()1979 年」美國「聯邦政府」→「全面實施」其「零基預算制度」。

()ZBBS」之「目的」→「提升預算效率」。

()「預算流向」的「編列」:採「由下而上」方式進行。

()「每一年度」的「預算審核」都要「從零開始重新評估」。

()「單位主管」→「申請預算」,應自「計畫起點」開始。

※「強調」任何一項「新增」或「既有」的「計畫」,欲獲得「預算編列」,均需「重新受到審查」以「證明」其「存在」的「必要性」;至於其「不符效益」之「既有」或「新增」之「計畫」均「不予編列」的「預算制度」=「任何」一項「新增」或「既有」的「計畫」,欲獲得「預算編列」,均需「重新」受到「審核」,他們是站在「相同」的「立足點」來「競爭有限」的「預算資源」,此種「預算制度」即稱為 →「零基預算制度」。

()「零基預算制度」的「重心 ( 中心 )」→「決策案」=「決策包」=「決策綱目表」=「決策計劃表」( Decision Packages )

※ 換言之,「零基預算」最重要的「核心」是「決策」。

()ZBBS」將「每一個獨立」的「部門活動」作為一個「決策包」。

(十一) 「各替選方案」的「先後順序排列」 =「排列各決策案」的「優先順序」( Rank Decision Packages )

(十二)「零基預算制度」之「重要效益」:

1.「集中」注意「預算程序」於「目標」的「綜合分析」,與「達成目標」的「計畫發展」。

2. 綜合「設計」、「評估」與「預算」成為「單一程序」。

3. 擴張 ( 鼓勵 )「基層管理人員」參與「設計」、「評估」與「預算」。

4. 促使「各級主管人員」能「仔細評估」其「新舊施政」與「特定業務」,清晰辨認「成本效果」。

5. 辨認「配合目標」所「需」的「抉擇方法」。

6. 辨認「計畫間」與「計畫內」的「調換」。

7. 提供「各級主管人員」以結合「預算請求」與「決策有關優先」的「良好資訊」。

(十三)「零基預算制度」的「缺點」:

1. 以「零」為「基礎」來「編製預算」,其「建制初期」將會「增加」→「( 預算 )主計人員」及「各主管人員」工作之「負擔」【換言之,「零基預算制度」所「產生」的「工作負荷」的「增加」是「相當可觀」的喔 !】。

2. 如同「設計計畫預算」一般,「零基預算制度」對於某些「難以數量化」之「政務活動」亦「難以衡量」其「效益」。

3.「刪除舊有計畫」或「裁減機關員額人數」→「易增加」其「人事上」之「困擾」=「易生阻力」。

※「1981 年」→ 由雷根總統「停止」。

※「落日條款」具「零基」預算制度「精神」。

 

六、「由上而下的精簡」預算制度 ( Top-Down Budgeting ) :

() 雷根 ( Reagan ) 總統上台,美國政府「零基預算」 ( ZBBS ) 之實施「告終」。

()1980 年代」以來,由於「世界」環境「快速變遷」,許多國家 ( 包括「美國」) 在面對「財政失衡」與「預算赤字遽增」的「壓力」下,開始採行一連串「減少施政成本」及「提高服務效能」為「主軸」之「預算改革措施」,因此如何「提高施政規劃」及「財政管理績效」以「撙節不當支出」,遂成為各國共同矚目之焦點;同時並強調「各機關」在「提出」提出預算前,由「中央預算主管機關」事先「確定預算目標」,以作為「各機關」編製「預算準則」的「總體預算制度」。

() 1981 年」美國政府推動「由上而下預算」,由「行政首長」與「預算主管」決定「各機構」的「支出限額」,再由「各機構」在「限額範圍」內,採行「最有效能」之「計畫執行方式」來「編列預算」,以達成「目標」。

 

七、「新績效」預算(New-Performance Budget=「績效基礎」預算 ( performance-based budgeting ) =「成果取向 ( 導向 )」預算制度 =「結果取向 ( 導向 )」預算制度 = 「任務取向 ( 導向 )」預算制度 (mission-driven budgeting=「目標取向 ( 導向 )」預算制度(Target Budgeting=「企業化」預算(Target Budgeting:

()1993 年」 → 「美國總統」 柯林頓 ( Clinton ) 推行「國家績效評鑑」(National Performance Review, NPR ) 時所採取追求 :

1.「目標導向」的「預算制度」;

2.「結果導向」的「預算制度」。

() 是以「施政成果」與「績效衡量」作為「預算分配」的「依據」→「統籌調整」。

() 它的「預算方式」偏重「績效成果」與「企業化原則」。

()「目標預算制度」是一種「由上而下」的「預算」,主要隨著「歲入」的「不同」而「調整」的「預算制度」。

()「過程原則」:

 1.「強化成果」的「課責精神」。

 2.「授能」其「管理者」。

 3.「合理改善」其「預算發展過程」。

() 其「預算制度」的「做法」:

1.「去除」其「會計年度預算」的「浮報」→「同意」將「預算賸餘」移為「下年度使用」。

2.「重新研擬」其「公帑運用」的「彈性」。

3. 實施「標的取向」的「預算」(「總量管制」→ 「超過水平」則「刪除」;「未達水平」則可「保留」)

() 其「預算制度」的「特徵」為 :

1.「彈性」: 包括 :

(1)「不細分部門預算項目」;

(2)「允許年度結餘預算保留至下年度」。

2.「結果導向」。

3.「績效掛帥」。

※ 表面上,「企業化預算制度」似乎與以前的「設計計畫預算制度」( PPBS ) 雷同,都重視「成本效益分析」與「績效評估」等「技術」,但是「事實上」,二者所「強調」的「宗旨」並「不全然一致」。其「最大」的「不同點」在於「設計計畫預算制度」( PPBS ) 是以「施政計畫」的「最適化」(optimization)作為「改革」的「宗旨」;而「企業化預算制度」的「改革」部分是想藉「預算制度」的「變更」,達成促使「公務員」對「績效負責」的「目的」。也就是說,「以前」的「預算改革」是以「提供資訊」、「協助資源」的「最適配置」為「目標」;而「企業化預算」是給「行政管理者」足夠的「誘因」,以求其「善加執行支出計畫」,而「績效資訊」的「作用」,在於「完成課予責任」的「要求」。簡言之,「設計計畫預算制度」( PPBS )「著重」在「預算優先順序排列」的「決策階段」;而「企業化預算制度」比較「重視執行績效」的「追求」。



5F
劉立人 高三下 (2013/12/11 18:14)
感謝龜龜這麼詳細的整理~~
6F
願得一心人 高二下 (2015/11/13 15:54)
績效預算→胡佛委員會
設計計畫預算 →詹森