關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:美國學者萬斯來

  • 美國學者一行人 奎輝國小交流 13 by Tsung-Han Wu
    桃園復興鄉奎輝國小為提升學生閱讀能力,鼓勵學童多多閱讀,同時也獲得天下希望閱讀聯盟小學的支持,每年..
  • 外國學者訪虎山 取經生態教育 6 by 楊盈湘
    中國時報【曹婷婷╱台南報導】 這個學校好國際!虎山國小昨有來自丹麥教育專家LOTTE、以色列科學..
  • 美國學校改革撥款計畫進步報告 21 by 鄭小妹
    鄧肯於致詞時指出:「美國不能一方面承諾給每個孩子高品質教育,另一方面卻又一直坐視長期以來辦學不力..
  • 加強國際視野 南投中興國中帶學生到美國姐妹校交流 17 by Weikin Li
      NOWnews – 2013年2月21日 下午11:00 ..
  • 美國施壓俄羅斯 暫停投資貿易談判 13 by Akash Wu
    美 國週一晚間稱,將暫停與俄羅斯旨在加強貿易和投資的談判。這是在俄羅斯對烏克蘭進行軍事干涉之後,..
  • 美國學者 Kevin Ryan的6E品格教育 44 by 教甄◆教育專業科目
    (三) 品德本位校園文化營造之實施方法   美國「倫理與品格促進中心」(the Center for the Advancement of Ethics and Character)提..
  • 美國學者 Kevin Ryan的6E品格教育:示範、解說、規勸、倫理、經驗、卓越 0 by 教育哲學
    品德本位校園文化營造之實施方法 美國「倫理與品格促進中心」(the Center for the Advancement of Ethics and Character)提供了品德教育全方位之實..
  • 美國學者帕頓(Parten)的兒童社會行為發展 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    美國學者帕頓(Parten)從兒童社會行為發展的角度,把遊戲分為以下六種: 1 偶然的行為(或稱無所事事)兒童不是在玩,而是注視著身邊突然發生的使他感興趣的事情,或擺弄自己的身體,或從椅子上..
  • 中國學者的教育主張 (一) 1 by 教甄◆教育專業科目
    老子,自然主義者,反對學校教育。「棄智、絕學、抱樸、守愚」 孔子,理性主義者,主張自動原則、類化原則、樂觀修為、啟發教學。 孟子,提出仁義禮智、惻隱、羞惡、辭讓、是非四種本心。主張自動..
  • 中國學者的教育主張 (一) 0 by 教甄◆教育專業科目
    老子,自然主義者,反對學校教育。「棄智、絕學、抱樸、守愚」 孔子,理性主義者,主張自動原則、類化原則、樂觀修為、啟發教學。 孟子,提出仁義禮智、惻隱、羞惡、辭讓、是非四種本心。主張自動..
下列何者是美國學者萬斯禮(Gary L. Wamsley)等人所提「黑堡宣言」(Blacksburg Manifesto)中對公共行政人員的角色期待? ①常任文官在民主治理過程的角色是來自於憲法、人民、本身的專業 ②擁有權力的機關領導者 ③憲政秩序的捍衛者 ④民眾參與的促進者
(A)①②③④
(B)①③④
(C)②③④
(D)①②④
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
劉沛均 高三上 (2012/04/23 17:00)
此一宣言的主要宣示有四:      〈1〉公共行政人應成為有自我意識的公共利益受託者。      〈2〉行政組織基本上是具有特定能力提供特定社會功能已達成公共利益           的寶庫。      〈3〉公共行政人應可成為憲政秩序下的正當參與者。      〈4〉公共行政的權威實繫於行政過程中能夠涵蓋不同的利益.....觀看完整全文,請先登入
2F
許霸 高三下 (2013/12/26 14:08)
為什麼選項是空的
題目直接連答案,而答案又沒分段
3F
airforce1 大一下 (2013/12/26 16:32)
原本題目:

下列何者是美國學者萬斯禮(Gary L. Wamsley)等人所提「黑堡宣言」(Blacksburg Manifesto)中對公共行政人員的角色期待?①常任文官在民主治理過程的角色是來自於憲法、人民、本身的專業 ②擁有權力的機關領導者 ③憲政秩序的捍衛者 ④民眾參與的促進者 (A)①②③④ (B)①③④ (C)②③④ (D)①②④

修改成為

下列何者是美國學者萬斯禮(Gary L. Wamsley)等人所提「黑堡宣言」(Blacksburg Manifesto)中對公共行政人員的角色期待? ①常任文官在民主治理過程的角色是來自於憲法、人民、本身的專業 ②擁有權力的機關領導者 ③憲政秩序的捍衛者 ④民眾參與的促進者 (A)①②③④ (B)①③④ (C)②③④ (D)①②④
1.下列何者不是美國學者萬斯禮(Gary L. Wamsley)等人所提「黑堡宣言」(Blacksburg Manifesto)對公共行政人員的期許?
(A)捍衛公共利益
(B)落實顧客導向
(C)發揮專業責任
(D)扮演賢明少數
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
9F
Sandy Huang 高二上 (2013/11/25 10:57)


(B)落實顧客導向 → 企業行政府(政府再造),所以是新公共管理?


10F
壹貳參 高二上 (2013/12/05 16:53)
黑堡宣言:

1. 行政人員應可成為具有自我意

的公共利益受託者

2. 行政組織基本上應具有專業能

提供特定社會功能,以達成

公共利益的制度性寶庫

3. 公共行政應可成為憲政秩序下

政府治理過程的正當參與者

4. 公共行政的權威實繫於政府治

理過程中能夠涵蓋不同的利

,藉以促進公共利益的實現。
11F
壹貳參 高二上 (2013/12/05 16:55)
看到市場、結果、競爭、顧客...之類字眼, 大部分都是公共管理.
35 下列何者不是黑堡宣言產生的時空背景因素?
(A)為因應後工業社會、後現代文化特質及全球化趨勢,行政學者萬斯來(Gary L. Wamsley)認為應給予公共行政新的定位
(B)為了對美國1980年代以來盛行的貶損公共官僚之風,提出反制
(C)針對新公共行政的主張缺乏實用性,無法在行政實務當中獲得實踐而提出反思
(D)為了要建構一套科學化的行政學理論,以矯正傳統理論時期之行政學的缺失
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Yan 大三下 (2011/12/04 19:21)
D應該是屬於.....看完整詳解
6F
秦中石 高一下 (2013/01/14 16:13)
我也有同感 d應該比較偏向修正時期
7F
Tze Hui Hsiao 國三上 (2013/03/27 14:31)
從NPA後開始主張入世相關的公共行政,所以黑堡不是為了要建構科學化行政學理論才產生的!
8F
Lina Rain L 大一上 (2014/06/07 23:19)
黑堡宣言號稱為制度背景的新公共行政。
.黑堡宣言產生的時空背景因素:
 →為因應後工業社會、後現代文化特質及全球化趨勢,行政學者萬斯來認為應給予公共行政新的定位。
 →為官僚體制辯護:對美國1980年代以來盛行的貶損公共官僚之風,提出反制。
  以左派思維和新右派思維相抗衡
 →針對新公共行政的主張缺乏實用性,無法在行政實務當中獲得實踐而提出反思。
  ⊙將新公共行政的主張,從抽象的哲學探討轉向實務面向的關注。
.黑堡宣言的敘述。
 →黑堡宣言的提出是學者對公共行政實務危機的反思。
 →強調以制度為根基,彌補新公共行政之不足。
 →行政人員應具備自我意識
 →行政組織應基於專業能力來提供特定社會功能
.「黑堡宣言」有關公...
查看完整內容
62 1990 年代,美國學者奧斯本(D. Osborne)等人提出何種口號,倡議以企業型政府的觀念來引導政府改造的方向?
(A)新政府運動
(B)新公共行政
(C)黑堡宣言
(D)續階計畫
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
Dona Shan 高三上 (2016/06/28 09:41)
新政府運動 : 1992新公共行政 : 1980...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
Yi-Hsin Hsieh 高二上 (2017/03/09 12:08)
(A)新政府運動:Osborne和Gaebler於1992年出版《新政府運動》,提出「新政府運動」或政府再造口號,倡議以企業型政府的觀念引導政府改造的方向,並歸納出企業型政府的十大原則:1.導航式政府:政府職能在於引導領航,而非親自操槳。2.社區性政府:將公共事務的決定權和提供回歸社區自主處理,實踐參與式民主。3.競爭性政府:將競爭的觀念注入公共服務及產出中,取代傳統獨占而造成的浪費與無效率。4.任務導向政府:以目標和任務為導向的治理方式,注重任務優先次序,以有效運用資源。5.結果導向的政府:對施政結果負責,並以此作為績效評量的標準。6.顧客導向的政府:政府的服務要以滿足顧客(人民)的需求為優先,政府的施政績效和品質亦應由顧客(人民)的滿意度決定。7.企業導向的政府:政府除撙節成本外,為滿足公共支出的財源,還必須投資興利、開闢財源。8.前瞻性的政府:以遠見治理,重視事前預防優於事後彌補。9.分權式的政府:將決策權下授,增加員工自主權,並在適當監督下,充分分權,使地方政府發揮因地制宜功能。10.市場導向的政府:透過市場機能的自律,舒緩政府機構官僚化的現象。
3F
Yi-Hsin Hsieh 高二上 (2017/03/09 12:11)
(D)「續階計畫」(The Next Steps):第一階段:大幅刪減公共支出。第二階段:改善財務管理和推動民營化。第三階段:建構市場化與最小規模的國家。係英國1990年代梅傑政府繼柴契爾夫人新右派的政府再造。
47.美國學者納斯邦(Martha Nussbaum)認為教育應給學生「批判性檢視自我與自身傳統之能力」,並建議此種能 力應由哪一種教學法來培育?
(A)精熟學習法
(B)蘇格拉底教學法
(C)案例教學法
(D)問思教學法 
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
土波波 小六下 (2016/06/22 14:43)
...觀看完整全文,請先登入
9F
yu chan 國三下 (2017/04/15 16:51)

蘇格拉底教學法又稱產婆法,這種方法是屬於...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
10F
yu81emma 高三下 (2017/05/16 18:23)

第一種能力為批判地檢討自己和自己的傳統之能力。深受希臘羅馬哲學傳統的影響,納斯邦追隨亞里斯多德的觀點,認為人是政治性的動物,個人無法置身於政治生活之外,而身為公民必須具備反思和批判的能力。這種能力具有兩種特色,第一種是能夠完善思考影響國家的政治議題之能力,對於重要的國家公共議題能夠以一種理性論辯的方式來提出看法;第二種為一種反省自己生活的能力。蘇格拉底曾說,未經檢視的生活是不值得過的,納斯邦認為這種自我檢視(self-examination)的能力是現代公民不可或缺的能力。綜合前述兩種特色,納斯邦其實要強調的是一種論證說理的公民能力,而這種能力的養成可以透過蘇格拉底式的教育來培養。

http://eshare.stust.edu.tw/EshareFile/2011_4/2011_4_53d06a9d.pdf

11F
TT 國二下 (2017/06/05 23:04)

案例教學法

案例教學法源自於醫學教育的問題導向學習(Problem-based learning),是以學習者為中心的合作學習(student-directed collaborative learning),跨學科領域(multidisciplinary)的學習架構,強化學習者主動參與的學習行為,其中真實的問題幫助學習者將所學的內容與真實的生活連結,在教學活動中,教師是引導者、協助者,而學習者是學習的主導者,因此,案例教學法不僅影響學習者的學習,同時也影響教師的教學,促使教師思考學習者的學習、課程的架構與組織、案例探究與教學內容的關連性、以及學科統整等問題(Waterman,1997)。因此,案例教學法被視為解決理論與實務間落差的利器,不僅可以傳播新資訊,亦可激發學習者討論與辯證的動機,可以培養學習者高層次的思考能力、問題解決的能力、評鑑能力及在情境脈絡中的決策能力。

-->主要是解決問題的決策能力,與題意無關。相較之下,只剩下蘇格拉底可以選了。

資料來源