關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:美國提前教育方案(1965),為補救性教育方案,其對象是

  • 補救教學將提前 高一新生先暑修 9 by Mark Sun
    十二年國教明年上路,有教師和民間擔憂學生雙峰現象恐更惡化,教育部正研擬提早發動補救教學,國三生在考..
  • 補救教學將提前 高一新生先暑修 4 by Akash Wu
    〔記者林曉雲/台北報導〕十二年國教明年上路,有教師和民間擔憂學生雙峰現象恐更惡化,教育部正研擬提早..
  • 補救教學將提前 高一新生先暑修 11 by 阿E
    自由時報 – 2013年9月11日 上午6:21 〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕十二..
  • 國中畢業門檻提高 校長:建補救機制 6 by Mark Sun
    教育部因應12年國教上路,提高國中畢業門檻,將原本7大學習領域必須有3大領域及格,提升為4個。全國..
  • 西寶國小「撤退」/暫借景美國小 兩地上課 11 by Emily Chang
    泰利颱風來勢洶洶,位於中橫公路山區的縣立西寶國小,由於地處偏遠全校師生都住校,前天下午放學後,校..
  • 美國中央教育機關:聯邦教育部ED 25 by 教育行政學
    下面所列世界主要國家中央教育行政機關,何者為非? (A)英國:教育技術部 (B)美國:教育部 (C)德國:教育研究部 (D)法國:大學區教育部 美國教育部(Departmen..
  • 美國早期療育一覽表 0 by 教甄◆特殊教育專業
    美國早期療育一覽表(陳麗如-特教趨勢)   內容 1968 90-538聲明聯邦政府因而推行「障礙兒童早期教育方案」 ..
  • 美國民主教育之目的有四項 2 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    一九三八年美國全教會提出民主教育之目的有以下四項,下列何者不包括在內? (A) 自我實現 (B) 個性自由發展 (C) 經濟的效率 (D) 公民的責任 志光 戴帥教育哲學重點考古題-..
  • 美國身心障礙法案 2 by 教甄◆身心障礙組
    *  在美國,最早提出提高障礙者教育辦法的法案是1965 年制定的《中小學教育法案》(The Elementary and SecondaryEducation Act of 1965 ..
  • 美國特殊教育法 6 by 教甄◆身心障礙組
    A選項 1986就是99-457定的時候名稱為"全體身心障礙兒童教育法(修正案)" B選項  99-457公法提供3~5歲身心障礙兒童特殊教育及相關服務,並為出生到..
3.美國提前教育方案(1965),為補救性教育方案,其對象是:
(A)低收入戶的兒童
(B)貧苦的兒童
(C)資賦優異的兒童
(D)學業成績落後的兒童
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/25 16:07)
貧窮、環境不利.....看完整詳解
2F
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/01/26 17:11)
AB差別在於
B包含A
3F
甄古錐 大一下 (2010/05/26 23:05)
「Head Start Program」是美國政府在各種幼兒教育與兒童福利政策中,為貧窮學前幼兒所做最完整的計劃,該計畫的起因是由1965年詹森總統的大社會理念而來,主 要內容如下(王淑英等,p78~84)
(一)對象:主要對象是黑人、單親家庭、少數民族、文盲等低收戶家庭幼兒。
(二)目標:
1.擴大幼兒的心智、如加強幼兒的思考、理解力和表達能力。
2.幫助幼兒社會及情緒的發展,促進其自信心、自我表現和好奇心。
3.幫助幼兒得到較好的經驗,擴大他們的視野,並給予幼兒成功的經驗。
4.增進幼兒交談技巧,促使幼兒所住的世界。
5.幫助幼兒及其家庭負起責任,並推展至社區及社會的參與。
6.幫助兒童及家庭達到較多的自尊和影響力。
(三)實施內涵
Head Start的重要內涵可分為下列幾項:
1.教育:Head Start的主要對為低收入家庭的兒童,而這些家庭有部分是屬於少數民族的家庭,因此Head Start非常重視兒童的個別需要。針對這些少數民族的兒童可能有的雙語需求,Head Start特別僱用懂母語的老師提供母語教學。此外,Head Start也強調兒童的學習應與其智力、情緒、及社會發展配合,且師生的人數比例應該要盡量低。
2.健康:低收入的兒童的健康和營養常被忽略,因此參與Head Start的兒童都得接受基本的健康身心檢查,如牙齒、視力、聽力、心智檢查、及各種身心檢查。而且Head Start也非常重視兒童的營養,僱用營養師來為兒童調配餐點。
3.父母的參與:Head Start鼓勵家長來介入與參與,如擔任兼職的助理或義工,另外也鼓勵家長加入教育委員會,參與對兒童教育的決策工作。並鼓勵半專業人士或社區人士組成義 工團體來服務。
4.社會服務:由社工人員介紹參與Head Start兒童之家庭有關社會福利服務。
4F
甄古錐 大一下 (2010/05/26 23:11)
 由於外籍配偶本身處於教育文化的弱勢,所以他們參與識字班或補習教育者有限,對於擔負妔童教養工作有相當大的限制。英國實施「安穩起步」計畫,在學前階 段提供早期的語言介入,結果證實不利地區兒的語言能力獲得改善,以計畫的兒童進入國小之後,在學習上可以順利銜接,且與一般兒童一樣具有學習能力。政府提 供類似英國「安穩起步計畫」(sure start)的教育服務時,將可提升外籍配偶子女的基礎語言能力,期能在語言發展的黃金階段,使得外籍配偶子女不致因為家庭功能與社會環境 的不足,落入教育弱勢的惡性循環之中。
16.有關美國提前開始教育方案 ( Project Head Start ) 的敘述,下列何者正確?
(A) 主要目的是要打破貧窮循環
(B) 是尼克森總統任內所推動的方案
(C) 服務對象包含所有0 ~ 6 歲的幼兒
(D) 後續的殘障教育法案是為了補救此方案的缺點
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Shanpshan Tai 高二下 (2012/04/18 19:01)
b.詹森總統推動的 c.服務.....看完整詳解
2F
羅貴杏 國二上 (2012/06/23 11:58)
殘障教育法案內容?
3F
Tingting Huang 高三下 (2012/06/26 18:41)

1975P.L.94-142全體殘障兒童教育法案

3-21歲的身心障礙者皆可享有免費而適當的公共教育,零拒絕,保障了重度及極重度的受教權

法律保障程序:保障教育決定過程的公平,讓學校、學生及家長皆有參與教育決定的權利。合法的過程:

              在確定障礙學生的特教方案時,父母、學生及校方應有一個合法的程序

父母的參與:親人及學生的參與:學生及其父母有參與兒童教育決定的權利。促進校方與家長的合作。

 

最少限制的環境:在適性教育下,儘可能與普通生一起接受教育,在必要的情況下提供輔具及服務

                除非其障礙嚴重到即使使用輔助器材或特殊服務仍無法在普通班適應者。

適性教育:每個學生應有個別化教育計畫,使學生教育課程和生涯目標能概觀呈現

非歧視評量:在安置前應經完整的、非歧視的評量過程。對評量方式、工具、人員皆有規範。保障評量

            的恰當性及多元性,使評量儘可能排除因文化、種族或身心障礙差異導致不利影響,減少

            單一評量方式(者)的評量誤差,保障家長對評量的被知會及同意權。

                使用兒童的母語或溝通方式

                評量學業所需,而非單獨用來測智力商數

                測兒童的知覺、說話或操作技能,必須反映在性向,而非缺陷

                在有可能有缺陷方面接受評量

 

1990P.L.101-476障礙者教育法案

增列早期療育

學生16歲以前提供轉銜服務,每一年進行修改

早期介入和轉銜服務中加入輔助性科技

提供障礙學生必須的輔助性科技設備與服務

 

規範IEP和相關服務的執行

個別化家庭服務計畫

 

障礙兒童稱呼改變

服務對象擴大

延長就學年限

 

具體明列特教經費的分配與應用

發展學生行為和校規間連結的機制和流程

35. 對於美國「提前開始教育方案」(The Project Head Start)的敘述,下列何者錯誤?
(A)鼓勵家長參與
(B)強調教育的績效責任
(C)為低收入及文化不利家庭子女設計之方案
(D)包含教育、健康、營養、與心理等相關內容
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
小高 國二上 (2015/11/22 12:05)
「提前開始方案(Head Start Program)」是聯邦政府希望消除貧窮對幼兒的負面影響。
2F
vita au 國二上 (2016/02/05 17:56)
1965詹森提出The Project Head Start
2002小布希提出No Child Left Behind,其定義「以績效責任、彈性和選擇,縮短學業成就差距,讓孩子不落人後」,所以(B)應該是在說此教育政策
35.美國「提早教育」(Head Start)制度,主要是針對下列哪一種兒童所做的補償教育?
(A)文化剝奪
(B)資賦優異
(C)偏遠地區
(D)移民子女
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/02/15 23:54)
1965年美國的「提早開始計畫」(Head Start Program),是為促進教育機會均等的早期介入啟蒙方案,目的在輔導及增進弱.....觀看完整全文,請先登入
4F
林庭均 國二下 (2015/02/15 21:33)
回3F
我覺得應該是「偏遠地區」有可能被包含在「文化剝奪」中
但此計畫適用的孩子不單單是偏遠地區的小孩
也有可能是市區中因家庭功能淪喪或貧窮而屬的文化剝奪孩童
故要選最佳解應該A或優於C
5F
Latte 國二上 (2016/01/31 11:22)
又稱為啟蒙計畫(Head start program):

美國詹森總統為照顧低收入家庭兒童的做早期介入的補救教育方案。
基本精神是一個人的智慧並非在出生時就決定,而是與後天環境有很大的關連。
來自貧困環境的兒童,會因為營養不良、缺乏刺激、缺乏教育機會,會有智力發展遲緩的危險,因此該計畫結合了醫生、營養師、社工人員、輔導諮商員、教師甚至律師、企業家,以及孩子的父母的參與,是一個全面的培育計畫;
它透過營養、學習及醫療來矯正孩子的缺陷,讓就讀啟蒙計畫的幼兒較有能力去面對外界的挑戰。
而由〝Head Start〞的目標可看出學前啟蒙計劃對幼兒的教育有完整及全方位的目標,不但重視幼兒的社會,人格及認知層面的發展,對於家庭之介入及自信心之建立也同樣重視。
6F
Mac Liang 國三下 (2016/11/15 09:27)
提早教育(Head Start) → start → 「star」t → (star)vation 挨餓 → 因「貧窮」而挨餓 → destitution 貧窮 → 「de」stitution → (de)privation 剝奪。
美國「提早教育」(Head Start)制度,主要是針對下列哪一種兒童所做的補償教育?
(A)文化剝奪
(B)資賦優異
(C)偏遠地區
(D)移民子女
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
4F
Jarcon Cook 國三上 (2011/11/08 11:00)
The Head Start Program is a program... provides ... to low-income children and their families. -wikipedia
5F
Ellen Li 國三上 (2013/02/13 16:31)

Head Start」方案是美國政府在各種幼兒教育與兒童福利政策中,為貧窮學前幼兒所做最完整的計劃,該計畫的起因是由1965年詹森總統的大社會理念而來,主要內容如下:

1965年,美國開啟了為貧困家庭34歲兒童提供教學、營養與衛生保健,為期8周的暑期計畫,後來擴展為Head Start計畫,其目的在對抗貧窮,是個強調以社區為本位的幼教方案,給予貧窮家庭及其幼兒綜合性服務。其中包括教育健康與支持性服務父母的參與,也是這個系統的目標之一。此方案可說是美國規劃相當完善且成效卓著的幼教方案之一,約有2400萬兒童受惠。

Head Start針對的對象為黑人、單親家庭、少數民族、文盲等低收戶家庭幼兒。該方案之目標與內涵如下:

一、目標

(一)  擴大幼兒的心智、如加強幼兒的思考、理解力和表達能力。

(二)  幫助幼兒社會及情緒的發展,促進其自信心、自我表現和好奇心。

(三)  幫助幼兒得到較好的經驗,擴大其視野,並給予幼兒成功的經驗。

(四)  增進幼兒交談技巧,促使幼兒所住的世界。

(五)  幫助幼兒及其家庭負起責任,並推展至社區及社會的參與。

(六)  幫助兒童及家庭達到較多的自尊和影響力。

6F
tsaorientalam 國一下 (2014/05/30 01:39)
對文化不利的孩子提早教育,算是洞燭機先?