關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:美國智能障礙協會

  • 試說明AAMR在2002與1992年對智能障礙之定義的異同? 54 by Reui Fen Huang
    (一) AAMR美國智能障礙協會,1992: 「智障能障係指個人某些能力的缺限,呈現一般智能表現顯..
  • 特殊教育學校(班)國民教育階段智能障礙類課程綱要 47 by Reui Fen Huang
    有關『特殊教育法規精粹暨歷屆試題演練』 P1-106~P1-107  答案勘誤如下: (B)現行..
  • 智能障礙鑑定之困境與共識 49 by Reui Fen Huang
    這幾年陸續有一些精神科醫師上了社會新聞的版面,而其涉案是因為重大傷病卡或身心障礙手冊的開立問題。 ..
  • 園藝治療 強化智能障礙生學習 27 by Reui Fen Huang
    文/王仁癸     「園藝治療」是利用植物生長過程中所展現的生命力變化,刺激大腦神經連結與成長,來..
  • 智能障礙者的語言表達能力狀況如何? 39 by Reui Fen Huang
    1. 智能障礙者常伴隨有語言發展的遲緩,以及由於發音器官的運動機能障礙,因此常會有發音困難或錯誤的..
  • 2002 年「美國智能障礙學會」(AAMR)對適應行為的定義 0 by 教甄◆特殊教育專業
    ★2002 年「美國智能障礙學會」(AAMR)對適應行為的定義 適應行為是指概念、社會、和應用三方面的技能, 它的限制會影響個體的日常生活運作,進而造成其生活適應上的困難。 『概..
  • 智能障礙 10 by 教育測驗與評量(統計)
    適應行為評量的基本理念 就特殊教育的實施而言,適應行為是鑑定智能障礙的重要指標,而在實務上,由於其評量不甚精確而在使用上有所限制,所以爭論還是因為應用它而繼續存在。爭論的重點條列於下: ..
  • 智能障礙分類 38 by 教甄◆特殊教育專業
    「美國智能不足協會」(American Association of Mental Retaration,簡稱AAMR)之定義年代表列:   1973年  ..
  • 智能障礙定義 56 by 教甄◆特殊教育專業
      根據鈕文英 P.21~22頁整理   第九版與第十版的共通點有  1. 保留智能障礙的名稱        ..
  • 智能障礙與學習障礙的差異 71 by 教甄◆特殊教育專業
    修改自 身心障礙及資賦優異學生鑑定標準 民國 95 年 09 月 29 日 第11條 多重障礙指具兩種以上不具連帶關係且非源於同一原因造成之障礙而影響學習者。多重障礙之鑑定,應參照本標準其他各類..
2.「美國智能障礙協會」指出,智能障礙發生的年齡是在
(A)六歲以前
(B)十二歲以前
(C)十五歲以前
(D)十八歲以前。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Ting 高三上 (2012/03/10 22:58)

??
2F
林美惠 國三上 (2013/01/09 16:33)

台灣的鑑定基準是參照美國智能不足協會AAMR的定義,簡言之,智能障礙(MR)必須同時符合以下幾個條件:

  1. 標準化智力測驗(例如:魏氏兒童智力測驗)分數低於70。
  2. 在日常生活或是學校生活有嚴重適應困難。
  3. 必須發生在18歲以前(意即,正常來說,不會有成人突然變成智能障礙者)。
資料來源~維基百科
39.根據美國智能障礙協會於2002 年的定義,智能障礙係於幾歲以前發生?
(A)18 歲
(B)20 歲
(C)22 歲
(D)16 歲。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
07. 下列何者不屬於2002年美國智能障礙協會對適應行為所提出的分類領域:
(A)概念
(B)社會
(C)應用
(D)發展。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
吳欣怡 高三下 (2012/03/11 11:32)
「美國智能不足協會」(American Association of Mental Retaration,簡稱AAMR)之定義年代表列: 1973年 「智能障礙係指在發展期間,即已產生一般智力功能明顯低於常態者之現象,而且同時伴隨著適應行為方面的缺陷。」其重點如下:1.    一般智力功能明顯低於常態(智商68~70以下)2.發展期:出生~18歲3.適應行為方面的缺陷 1983年「智能障礙係指在發展時期,即已產生一般智力功能明顯低於常態者之現象,因而造成或伴隨著適應行為方面的缺陷。」其重點如下:1.一般智力功能低於常態  (智商75以下)2.發展期:受孕~18歲3.適應行為方面的缺陷(允許診斷運用臨床判斷) 1992年「智能障礙指現有的能力水準有實質上的限制,其特徵為:顯著低於平均之智力水準,同時具有下列十項適應技能中兩種或兩種以上以相關限制:溝通、自我照顧、家庭生活、社交技巧、使用社區、自我引導、健康與安全、功能性學科能力、休閒娛樂及工作;且智能障礙發生於十.....看完整詳解
2F
林怡芬 高三上 (2013/06/23 10:33)

(根據《美國智能障礙者協會第十版》的定義,適應行為包括三方面的技能:

1. 概念:語言(接收/表達)、讀和寫、金錢概念、自我教導。

2. 社會:人際、自尊、負責任、遵循規則、遵守法律、自我保護、瞭解社交規範、免於被欺騙或受操控。

3. 應用:一般日常活動(飲食、穿衣、如廁、行走)、工具性日常活動(準備餐點、居家清潔、交通、吃藥、金錢管理、使用電話)、職業技能、維持環境安全。

14. 美國智能障礙協會新近針對「智能障礙」的正式名稱做了更正,下列何者是該協會所宣布的最新名稱?
(A) CD(Cognitive Disability)
(B) MR(Mental Retardation)
(C) ID(Intellectual Disability)
(D) IDD(Intellectual and Developmental Disability)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常困難
1F
Joe Yang 大二下 (2013/05/22 15:13)
請問後來還有再改名稱嗎?
2F
Ching Wei 國二下 (2013/06/12 00:48)
美國智能障礙協會 :American Association on Intellectual and Developmental Disabilities (AAIDD) 
但是他們描述智能障礙時是用:Intellectual Disability (ID)
48.美國智能障礙協會(2002)有關多向度診斷與描述,包括: 智能、適應行為、參與互動與社會角色、健康與哪一向度?
(A)情境
(B)生態
(C)情緒
(D)學習。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Rita Shan 高一下 (2011/04/22 15:28)
美國智能障礙協會(2002)多向度診斷與描述,包.....看完整詳解
2F
江承儒 高三下 (2010/07/02 11:33)
貼錯題orz
3F
江承儒 高三下 (2010/07/02 11:36)

AAMR2002:在智力跟適應行為有顯著的限制,依多向度診斷模式

1.         智力

2.          適應行為概念社會應用

(1)       三方面技能。是智障定義與過去改變最大的。

<1>    概念conceptual

A.         語言

1.          接受性語言

2.          表達性語言

B.         讀與寫

C.         金錢概念

D.         自我指導

<2>    社會social):自尊 自我保護 負責任 人際 了解社交規範 遵循規則 遵守法律 免於被欺騙受操控

<3>    應用=實際表現(practical):

A.         一般日常活動:食 飲食 衣 穿著 住 如廁 行 行走

B.         工具性日常活動:準備餐點 吃藥 居家清潔 使用電話 金錢管理 交通 職業技能 維持環境安全

(2)       評斷:三者其一<-2SD,或加總仍<-2SD

3.          參與、互動interaction)、社會角色:

(1)       透過參與互動,學習表現出適宜的社會角色,外在環境不可限制參與互動。

(2)       直接觀察他對社會環境、物理環境的互動與範圍

(3)       社會角色:同年齡者的角色行為期待

4.          健康:會影響其他四個向度的表現重視健康病源因素 在診斷 分類 支持輔助系統

(1)       身體健康      

(2)       心理健康

(3)       病源

<1>    生理 染色體異常 營養失衡

<2>    行為 母體懷孕卻服藥

<3>    社會 文化刺激不足 經濟不利

<4>    教育 教育機會協助不足

5.          情境=脈絡:(context)三種層次

(1)       個人與家庭

(2)       社區與機構

(3)       社會與國家