關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:群體迷思

  • 對抗疲勞錯誤迷思!補錯會越補越累 10 by Fang Ya Chang
    對抗疲勞錯誤迷思!補錯會越補越累 http://yahoo.top1health.com/Art..
  • 破解痠痛4大迷思 17 by Mei-chin Wu
    破解痠痛4大迷思 -字 +字 作者: 文/梁惠雯 | 常春月刊 &..
  • 多喝水會腫是迷思!吃太鹹才危險 18 by Fang Ya Chang
      http://www.top1health.com/Article/252/13325 ..
  • .. 熬夜久站致水腫 不能喝水是迷思. 13 by Ball Chen
    熬夜久站致水腫 不能喝水是迷思 -字 +字 作者: 【記者蘇春瑛/台北報導】 | 台灣新生..
  • 謎樣自閉症成因揭密!認清3大迷思(作者: 華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導 | 華人健康網 ) 220 by 黃安祈
    日前美國癌症遺傳學專家研究發現:自閉症與癌症基因有關;而近日有關於自閉症的致病機轉研究,有更進一步..
  • 團體盲思 0 by 公職◆行政學
      下列有關團體盲思 ( groupthink ) 現象的敘述何者有誤? (A) 有礙創新 (B) 常發生於團體凝聚力較低之時 (C) 是一種社會壓力的結果 (D)..
  • 團體盲思 0 by 公職◆行政學
      下列有關「團體盲思」( Groupthink ) 之各項敘述,何者有誤? (A) 指團體內聚力造成盲從之情況 (B) 在團體內部形成一個自我防禦的機制 (C) 將造成對..
  • 團體盲思 0 by 公職◆行政學
      下列有關「團體盲思」( Groupthink ) 之各項敘述,何者有誤? (A) 指團體內聚力造成盲從之情況 (B) 在團體內部形成一個自我防禦的機制 (C)..
  • 團體盲思 0 by 公職◆行政學
      下列有關「團體盲思」( Groupthink ) 之各項敘述,何者有誤? (A) 指團體內聚力造成盲從之情況 (B) 在團體內部形成一個自我防禦的機制 (C) 將造成對..
  • 團體盲思 0 by 公職◆行政學
      下列關於決策過程中團體盲思(groupthink)的敘述,何者錯誤? (A) 集體壓力反倒激發個人勇於批判或思考的能力 (B) 高度凝聚力的團體,越易產生這種情形 ..
下列何者為群體迷思(groupthink)的病癥
(A)群體會議時心思常無法集中
(B)受到外來聲音的干擾
(C)考量群體成員的意見差異
(D)群體成員建會有趨同現象
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
黃玥箖 國二下 (2013/06/15 00:04)
請問D的選項是什麼意思?
2F
Ching Shun Huang 國二下 (2013/06/19 10:53)
組織中成員的意見趨向一致,可能是因為團體壓力或畏懼、奉承權威所致
3F
今年要成功-重新定義人生 高二下 (2013/06/20 11:29)
團體迷思:指團體決策過程中,因強調團結一致的想法,使得持有不同意見的人,不敢提出意見,致使團體產生錯誤的決策.
因此D成員想法會有趨向一致的狀況產生
陳經理發現在其工作團隊內,近來開會的效率愈來愈高,方案的表決也經常在共識很快地建立下迅速通過,這對比以前常會有激烈討論的情況大相逕庭,陳經理想起大學時期所念過的管理學,他發現他的團隊已陷入
(A)組織金字塔
(B)芝麻綠豆定律
(C)組織社會化
(D)群體迷思
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
wf 國二上 (2013/07/24 09:09)

芝麻綠豆定律

指在進行集體決策時,參與者為了規避本身應負的責任,常傾向於針對芝麻. 綠豆的 小事發表高見,而對於重大議題卻輕輕帶過,甚至不予討論,形成議. 題的重要性與討論時間呈反比的現象

2F
許捷閔 高三下 (2014/03/21 10:13)
 團體迷思是美國心理學家Irving Janis根據其所從事的團體決策研究發展起來的一項理論, 它的理論基礎是現實的人類社會行為,根據Janis的研究,人們團體決策過程中,往往會為了維護團體的和諧和凝聚力,而棄事實真相於不顧。

  團體迷思是指團體成員在集體主意精神感召下, 積極追求團體的和諧與共識,卻忽略了團體的真實決策目的,從而無法進行準確判斷的一種思考模式。

  隨著人們對團隊迷思情況越來越重視,這一概念被廣泛地應用於團隊決策、領導管理市場分析等領域。

阿哲常覺得經理在最初制定的決策沒經過太多的深思熟慮與討論,進行到一半發現與預期落差愈來愈大時,卻又不採納他人的意見或終止計畫,只是一意孤行執著最初的決定。你可以告訴阿哲,這是哪一種管理偏誤嗎?
(A)時間壓力
(B)承諾升高
(C)有限理性
(D)群體迷思
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Lin Lin 高一上 (2013/06/11 23:13)

承諾升高=====>明知過去之決策並無法解決問題,但仍執意執行且投入更多資源;其原因是由於決策者害怕為過去決策負責,反而投入更多資源,企圖掩蓋真相及期待奇蹟之不得已做法

 

參考來源;http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405121113510

2F
張永松 國一下 (2013/06/17 23:49)
做到ㄧ半明知道是錯的但是為了面子就給他繼續投入資源做下去,這題沒這樣想ㄧ下會覺得題目沒明說投入更多資料啊!
3F
妖妖夢 高三下 (2014/10/21 17:33)
政府常做的事...
18群體成員有時會為了取得外界和諧和一致贊同的印象,而壓抑不同或不受歡迎的觀點。稱為
(A)群體迷思
(B)個人迷思
(C)團體壓力
(D)成員立場
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
iiiloveyou 高三上 (2015/09/10 14:08)
團體壓力:是針對人。.....看完整詳解
4F
阿正 國三上 (2016/08/14 02:13)
從主觀上感受到來自多數成員的精神力量
成員傾向讓自己的觀點與團體一致,因而令整個團體缺乏不同的思考
個人分析出主要差別
5F
克莉絲 高一下 (2016/09/05 07:16)

團體壓力是指個體在團體內部與多數成員認識和行為發生分歧時,從主觀上感受到來自多數成員的精神力量,從而迫使個體放棄個人的意願以求和團體成員取得統一。其目的是迫使個體從眾。它是利用團體成員歸屬與交往的需要,造成個體擔心受到孤立、排斥和唾棄的心理氣氛而實現的。

團體壓力過程是由美國心理學家行為科學家哈羅德·萊維特在1972年提出的。該理論闡述了團體對不順從的成員施加壓力的過程。

出處:MBA智庫百科

6F
克莉絲 高一下 (2016/09/05 07:27)
我這樣想
團體迷思:個人主動改變想法以迎合團體想法
團體壓力:個人想法受外在團體壓力而被迫改變
29.當群體對共識與凝聚力的慾望勝過獲得最佳可能決策慾望時,極可能發生下列何種現象?
(A)績效偏誤
(B)刻板印象
(C)趨中效應
(D)群體迷思
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
小小黃 國一上 (2016/10/30 10:37)

群體迷思
指壓抑少數、不同人的意見,以達到一致的結果
廣邀群眾參與,增加更多人討論會導致群體迷思更嚴重