關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:義務人於行政執行

  • 公務人員懲戒法及公務人員行政中立法已上傳 50 by 賀心
    公務人員懲戒法及公務人員行政中立法已上傳,請至下列網址下載 另社會行政相關法規亦著手製作,..
  • 稅務人對復查決定稅額不服欲提起訴願,應先行繳納該應納稅額半數或提供相當擔保 25 by 王多
    屏東縣政府稅務局恆春分局表示,納稅義務人對稅務局復查決定應繳納的稅額不服,欲提起訴願,應先行繳納..
  • 轉知教育部國民及學前教育署關於公立幼兒園(含學校附設幼兒園)教保服務人員兼任行政職務者領取導師費及教保費之規定,請依相關規定辦理,請 查照。 62 by 高上榜
    一.依據教育部國民及學前教育署(以下簡稱國前署)102年10月29日臺教國署國字第10201080..
  • 102年公務人員初等考試於1月19日至20日舉行 12 by 林煜軒
      102年公務人員初等考試將於1月19日至20日分兩梯次在臺北、新竹、臺中、嘉..
  • 公告修正公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程等類科應試專業科目及交通行政類科「運輸學大意」應試科目命題大綱適用考試名稱及適用考試類科。 114 by 林煜軒
      一、公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政..
  • 命義務人限制住居的情形 30 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政執行法   第 17 條   義務人有下列情形之一者,行政執行處得命其提供相當擔保,限期履行,並得限制其住居:一、顯有履行義務之可能,故不履..
  • 公務人員行政中立法 4 by ____
    關於試題:依公務人員行政中立法第 7 條規定,公務人員不得於上班或勤務時間,從事政黨或其他政 治團體之活動。所稱上班時間係指 (A)法定上班時間(B)值班或加班時間 (C)因業務 狀況彈性調整上班..
  • 公務人員行政中立法-準用對象 1 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:23 依公務人員行政中立法之規定,下列何者不是該法適用或準用人員? (A)行政法人有給專任人員 (B)公立學校未兼任行政職之教師 (C)各機關依法聘用、僱用人員 (D)公營事業機構人員 ..
  • 公務人員行政中立法第 17 條 0 by 公職◆行政學
    公務人員行政中立法 第 17 條 下列人員準用本法之規定: 一、公立學校校長及公立學校兼任行政職務之教師。 二、教育人員任用條例公布施行前已進用未納入銓敘之公立學校職員及私立..
  • 地價稅納稅義務人 0 by 公職◆土地行政
    關於試題:44 繼承土地,在未辦妥繼承登記前,以何人為地價稅之納稅義務人? (A)土地使用人 (B)被繼承人 (C)繼承人 (D)受託人 問: 繼承土地在還沒有辦好繼..
15 義務人於行政執行程序中,若有消滅或妨礙債權人請求之事由發生時,義務人應如何提起法律救濟?
(A)依行政執行法第 9 條聲明異議
(B)依行政執行法第 26 條準用強制執行法之相關規定,提起債務人異議之訴
(C)依行政訴訟法第 307 條前段規定提起債務人異議之訴
(D)依行政訴訟法第 8 條規定提起一般給付之訴
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
阿元 高三上 (2015/02/26 21:56)
這題用一個例來了解較容易例如甲欠乙50萬,於是用自己的車子給乙做抵押,約定2年還完錢後車子還給.....觀看完整全文,請先登入
10F
詹姆士 高二下 (2016/05/15 19:54)
重新整理後較易明白:
(A)依行政執行法第 9 條聲明異議 
(B)依行政執行法第 26 條準用強制執行法之相關規定,提起債務人異議之訴 
以上兩個都是針對執行的時候,認為執行的""事實行為""遭受到侵害,例如要執行查封A的汽車是放在B的後院裡,B不同意執行人員進入,但執行人員仍執意進入並破壞門鎖,B可對""執行方法""提出異議

而 (C)依行政訴訟法第 307 條前段規定提起債務人異議之訴
這就屬於""法律上行為""的異議,內容已由上面7F引列法條說明,
以屬於什麼行為提起什麼樣的異議,就較容易區分。這樣也比較簡單。
11F
kamisama0508 高三上 (2016/05/26 07:08)
C舉例來說是這樣嗎?債務人甲欠債權人乙307萬,已經要強制執行了,就在這個時候,債務人甲那久未蒙面名叫父親的英雄幫他把錢還了,所以債權消滅了,就可以提307了
12F
lisa945434 高二上 (2016/09/12 17:09)
關於行政執行之聲明異議,與涉及行政實體法上判斷之爭議不同,異議人如就執行名義實體法事項有所爭執,亦得提債務人異議之訴,由行政法院受理以資救濟(307條)
33 下列何者不屬於終止行政執行之事由?
(A)義務已全部履行
(B)行政處分或裁定經撤銷或變更確定
(C)欠稅案件義務人於行政執行中死亡
(D)義務之履行經證明為不可能
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Yan 大三下 (2016/06/23 11:56)
第 8 條 行政執行有下列情形之一者,執行機關應依職權或因義務人、利害關係人 之申請終止執行: 一、義務已全部履行或執行完畢者。 二、行政處分或裁定經撤銷或變更確定者。 三、義務之履.....看完整詳解
25 依所得稅法相關規定,納稅義務人於行使員工認股權,取得公司股票者,其執行日市價超過認購價格之差額,應計入執行年度綜合所得稅之下列那一類所得?
(A)營利所得
(B)薪資所得
(C)財產交易所得
(D)其他所得
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
廖欣怡 高三上 (2013/08/02 18:32)
納稅義務人於行使員工認股權,取得公司股票者,其執行日市價超過認購價格之差額,應計入執行年度綜合所得稅之其他所得
2F
幸福 高二下 (2013/11/08 10:38)

員工分紅配股-->薪資所得

員工認股權證--->其他所得

3F
幾霸葷 國一上 (2014/02/05 15:26)
請問是哪一條??
22 義務人經行政執行處依規定命其提供相當擔保,限期履行,屆期不履行亦未提供相當擔保,何種情形下有 強制其到場之必要者,行政執行處得聲請法院裁定拘提之:
(A)顯有履行義務之可能,故不履行
(B)經合法通知,無正當理由而不到場
(C)就應供強制執行之財產有隱匿或處分之情事
(D)經命其報告財產狀況,不為報告或為虛偽之報告
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


20 下列關於行政罰與執行罰之敘述,何者正確?
(A)執行罰得按日連續處罰,至義務人履行義務為止
(B)基於比例原則,法律不得規定「按日連續處罰」
(C)執行罰亦有一行為不二罰之適用
(D)執行罰與行政罰皆應適用行政罰法之時效規定
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Hsin Chen 高二下 (2013/06/13 10:27)
行政處罰可分為「秩序罰」與「執行罰」兩種1秩序罰-係為維持行政上之秩序,而對違反行政義務之人,施以制裁,在作用上係屬對「過去」違法行為之處罰,其一經處罰,即無再次處罰之餘地,故應嚴守一事不.....看完整詳解
2F
薰衣草紫(上榜105普考一般民政) 高二下 (2016/01/29 13:15)
請問為什麼D錯?不是執行法5年時效,行政罰3年時效?
3F
薰衣草紫(上榜105普考一般民政) 高二下 (2016/01/29 15:36)
喔~~~我懂了,執行法5年時效,行政罰3年時效,所以不是“皆應"適用行政罰法3年的時效。眼花了我··