關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:義田記

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1890 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 大學評鑑改自評 最快明年上路 14 by Shu-Yin Cheng
      〔自由時報記者陳怡靜、湯佳玲/台北報導〕大學評鑑制度屢遭批評,中研院院士連署..
  • 不到一年衝刺 弱勢生戰勝英文 16 by Pei Pei Pei
    〔自由時報記者陳燦坤/四湖報導〕貧困學生吳姿儀克服英文欠佳的障礙,在距離學測不到一年的時間苦讀,..
  • 不到一年衝刺 弱勢生戰勝英文 18 by Weikin Li
    自由時報 – 2013年2月23日 上午4:22 ..
  • 嘉義公田派出所 扮阿里山旅站 5 by viki chai
    (中央社記者黃國芳嘉義縣22日電) 嘉義縣新建公田派出所廳舍位於阿里山公路旁,地點適中且目標明顯..
  • 錢公輔《義田記》 0 by 教甄◆教育專業科目
    出自錢公輔《義田記》 《原文》昔晏平仲敝車羸馬,桓子曰:「是隱君之賜也。」晏子日:「自臣之貴,父之族,無不乘車者;母之族,無不足於 衣食者;妻之族,無凍餒者;齊國之士,待臣而舉火者,三百餘人。如..
  • 吳子光 淡水義渡記 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    〈淡水義渡記〉為吳子光《一肚皮集》其中一篇 吳子光,號芸閣,別署雲壑,晚號鐵梅老人,原籍廣東嘉應州。少時即讀畢大小經,後始學科舉文,屢試不進,遂於1837年來臺,居銅鑼灣樟樹林莊之雙峰山。吳氏本..
  • 吳子光《淡水義渡記》 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    義渡(義務免費以船載人過河)者,山陰婁公(婁雲,道光十六年由中國惠安知縣調任台灣府淡水撫民同知)治淡(淡水廳)時所建置者也。先是淡、彰之交,有甌脫地(立於邊界的土堡崗哨;此指荒壤的僻地),曰大甲溪..
  • 文體介紹 62 by 教甄教程◆國文(中等)
    名 稱 說 明 祭 文 用韻 是祭祀時宣讀已告死者的文章。或四言、或雜言(長短句)、或騷體均可,取其便於宣讀。古代祭文多..
  • 名詞作動詞 91 by 教甄教程◆國文(中等)
    名詞作動詞 1.鼓瑟希,鏗爾。 2.巫、醫、樂師、百工之人,君子不齒。(韓愈.師說) 3.故就酒家觴之。(司馬光.訓儉示康) 4.昔正考父饘粥以餬口。(司馬光.訓儉示康) ..
17.下列有關文章章法的敘述,不正確的選項是:
(A)柳宗元(始得西山宴遊記),以「始」字貫穿全文,是文眼所在
(B)范仲淹(岳陽樓記),以「善」字作為全文中心,表達高遠襟懷
(C)蘇軾(留侯論),以「忍」字為核心,說明張良能夠成就功業之因
(D)錢公輔(義田記),以「義」字為主線,彰顯范仲淹的公益風範
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/17 11:13)
(B)范仲淹〈岳陽樓記〉本篇以「謫」字為線.....觀看完整全文,請先登入
8F
陳儀芳 小五上 (2017/02/19 22:07)
文章也不給 是記憶大挑戰嗎
9F
kelly2ankara 國一下 (2017/02/21 09:14)

韓愈<祭鱷魚文>:貶為潮州刺史。鱷魚象徵社會惡勢力,文中譴責鱷魚,表現韓愈正義的一面。

柳宗元-被貶永州司馬-<始得西山宴遊記><鈷鉧潭西小丘記>

歐陽脩-被貶滁州、知州太守-<醉翁亭記><豐樂亭記>

白居易 -被貶江州司馬- <與元微之書><琵琶行>

蘇轍-(蘇軾) 被貶黃州團練副使-<黃州快哉亭記>(蘇轍為其作記)

范仲淹- 被貶鄧州-<岳陽樓記>
蘇軾-被貶黃州-<赤壁賦><方山子傳>

王禹偁-被貶黃州 -<黃岡竹樓記>

劉禹錫- 被貶朗州司馬-<戲贈看花諸君子>

之前做題目看到的。

10F
mmm 小二上 (2017/03/26 13:36)

始得西山宴遊記:始

岳陽樓記:謫…先憂後樂為主旨

蘇軾:留侯論…忍

錢公輔:義田記…義

28.「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」語出范仲淹之:
(A)(義田記)
(B)(醉翁亭記)
(C)(岳陽樓記)
(D)(嚴先生祠堂記)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/08 18:33)
范仲淹(989年-1052年),字希文,諡文正。北宋政治家、文學家、軍事家。蘇州吳縣人(現江蘇蘇州)。生於徐州,隔年(990年)父親不幸逝 世,母親謝氏改嫁到山東淄州長山縣一戶姓朱的人家,范仲淹改姓名叫朱說。范仲淹後來在長白山上的醴泉寺讀書,每天只煮一鍋粥,涼了以後劃成四塊,早晚各取兩塊。范仲俺知道自己身世之後,便辭別母親,一個人去南京唸書。真宗大中祥符八年(1015年)登進士第,任命爲廣德軍的司理參軍(掌管訟獄)。於宋仁宗 親政時期擔任右司諫一職。1038年西夏李元昊的叛亂中,與韓琦共同擔任陝西經略安撫招討副使,採取「屯田久守」方針,協助夏竦平定叛亂。慶曆三年 (1043年)七月升為樞密副使,參知政事(副宰相)等職。慶曆三年(104.....看完整詳解
2F
魏信 高一上 (2011/10/24 18:24)

錢公輔《義田記

歐陽修]]) # 醉翁亭記

嚴先生祠堂記》乃北宋政治家范仲淹名作之一

7.下列選項各為兩篇文章作法之比較,何者敘述不正確?
(A)丘遲〈與陳伯之書〉與白居易〈與元微之書〉相較,前者採錄詩文入文,寫出雙方契闊之情;後者則無。
(B)范仲淹〈岳陽樓記〉與錢公輔〈義田記〉相較,前者結構句式較為整齊,詞采較為華茂。
(C)施耐庵〈魯智深大鬧桃花村〉與曹雪芹〈劉老老〉相較,前者故事性較強,情節亦較曲折生動。
(D)連橫〈台灣通史序〉與孫文〈黃花崗烈士事略序〉相較,前者遣詞用字較為典雅深奧。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
王郁翔 國二下 (2011/06/30 20:30)
白居易〈與元微之書〉:採錄詩文入文,寫出雙方契.....看完整詳解
2F
Ming-Yu Tian 國三上 (2011/05/31 11:14)

(A)陳伯之:濟陰睢凌(今江蘇省睢寧縣)人。梁時為江州刺史。天監元年(五○二)投降北魏,為使持節散騎常侍、都督淮南將軍。中軍臨川王蕭宏率軍北伐,陳伯之領兵相拒,宏命記室丘遲寫信給陳伯之,要他歸降,在信裡面,曉以大義,陳說利害,故國之思、鄉關之情,無不淋漓盡致。是一篇好的招降文章。

所以,寫出雙方契闊之情有誤。

4F
廖俊淵 大一上 (2013/04/04 13:10)
1丘遲〈與陳伯之書〉:招降文
2白居易〈與元微之書〉:寫出雙方契闊之情
 

反覆讓不可能消失
加油加油加油
^_^

( ) 22. 下列有關文章章法的敘述,不正確的選項是:
(A)柳宗元〈始得西山宴遊記〉,以「始」字貫穿全文,是文眼所在
(B)范仲淹〈岳陽樓記〉,以「善」字作為全文中心,表達高遠襟懷
(C)蘇軾〈留侯論〉,以「忍」字為核心,說明張良能夠成就功業之因
(D)錢公輔〈義田記〉,以「義」字為主線,彰顯范仲淹的公益風範
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Pin Chun Liu 高二上 (2016/12/13 15:00)
岳陽樓記 以「謫」為.....看完整詳解
43.「晏子曰:『齊國之士,待臣而舉火者三百餘人,如此而為隱君之賜乎。』」(錢公輔〈義田記〉)文中「舉火」意為何指呢?
(A)生火炊食
(B)點火照明
(C)高舉火把
(D)祭祀。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
臭婆 小三上 (2010/07/21 08:30)
出自錢公輔《義田記》《原文》昔晏平仲敝車羸馬,桓子曰:「是隱君之賜也。」晏子日:「自臣之貴,父之族,無不乘車者;母之族,無不足於 衣食者;妻之族,無凍餒者;齊國之士,待臣而舉火者,三百餘人。如此而為隱君之賜乎?彰君之賜乎?」於是齊侯以晏子之觴而觴桓子。予嘗愛晏子好仁,齊侯知 賢,而桓子服義也。又愛晏子之仁有等級,而言有次也;先父族,次母族,次妻族,而後及其疏遠之賢。孟子曰「親親而仁民,仁民而愛物。」晏子為近之。觀文正 之義,賢於平仲,其規模遠舉又疑過之。《譯文》從前晏平仲乘坐破車,駕著瘦馬,桓子就說:「你這樣做是隱藏國君的賞賜啊!」晏子回答說:「自從我富貴之後,父系的族人,沒有不乘車的;.....觀看完整全文,請先登入