關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:老子+莊子

  • 金曲主持人反串宣傳-天心完美拷貝老蕭 黃子佼搞毀Hebe 6 by 小巴
    記者吳志偉/台北報導 天心、黃子佼、楊千霈、Dennis昨天以「第23屆流行音樂金曲獎」頒..
  • 老實兒子 54 by fox
    今天看我兒子的試卷,是小學三年級的,里面有一道題問“你能不能把你最喜歡的季節具體描述一下?
  • 家長最怕的3種「恐夫子」(親子天下雜誌文章) 18 by Xue Mian Ke
    2008-12親子天下雜誌3期 遇到問題老師,家長往往進退兩難。有時投鼠忌器,害怕孩子受傷..
  • 國學常識 101 by Vivi Su
    【三教】:儒教、道教、佛教 【九流】:儒家、道家、陰陽家、法家、名家、墨家、縱橫家、雜..
  • 國文筆記 76 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 道家-老子、莊子主要思想 3 by 教育哲學
    道家代表人物為:老子、莊子。 道家的教育主張認為『反禮教』、『主無為』、『從柔弱主虛靜』、『順應自然』,一切作為應依自然法則運作,任其發展,不應受人為的禮教規章限制,才能達成真正的教育目的。..
  • 莊子作品特色 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      《莊子》與同時代前後的諸子散文最為不同的是,其散文很少直接表現或記敘現實社會中的人與事,在書中我們幾乎看不到真實的歷史人物或事件,他們都只存在於莊子的臆想中。為了闡述他的觀點,莊子創造了..
  • 莊子 逍遙遊(十一) 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (一) 原文: 惠子謂莊子曰:「吾有大樹,人謂之樗。其大本臃腫而不中繩墨,其小枝卷曲而不中規矩。立之塗,匠者不顧。今子之言,大而無用,眾所同去也。」 莊子曰:「子獨不見狸狌乎?卑身而伏..
  • 莊子思想-無用之用 12 by 教甄◆國文綜合題目
    關於A選項「無用之用」在莊子書中有以下三則寓言,可見其思想:   惠子謂莊子曰:「魏王貽我大瓠之種,我樹之成而實五石,以盛水漿,其堅不能自舉也。剖之以為瓢,則瓠落無所容。非不浩然大也,吾為其..
  • 葉公問孔子於子路 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【原文】 葉公(1)問孔子於子路,子路不對(2)。子曰:「女(3)奚不(4)曰:『其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾(5)』。」 【註釋】 (1)葉公:葉,音「社」。葉公姓沈..
30. 春秋戰國 時 代,王 權 衰 落, 諸 侯 爭 霸 。為 了 壯 大 自 己 的 實 力,各 國 開 放 政 權 以 延 攬 人 才,打 破 了 本 來 的 貴 族 政 治 體 制,使 得 原 本 幾 乎 沒 有 資 格 參 與 政 治 的 庶 民可以發表自己的政見並參與政治決策,而 有 了「 諸 子 百 家 」的說法。這 是 後 世對先秦學術思想人物和派別的總稱 。 關 於 「 諸子百家 」 下列何者 正 確 ?
(A)「 諸 子 」 指的是 中 國 先 秦 時 期 老 子 、 孔 子 、 莊 子 、 墨 子 、 孟 子 、 荀 子 等 學 術思想的代表人物 ;「 百 家 」 指的是 儒 家 、 道 家 、 墨 家 、 名 家 、 法 家 等學術 流派的代表家 。
(B)墨 家 重 艱苦實踐 的精神 ,主張兼愛 。
(C)《呂氏春秋》為呂不韋集門下食客所編撰, 思 想 屬於法家 。
(D)老 子 、 莊 子 、 楊 朱 都 屬 於 道 家 。
(E)根 據 《 史 記 》 的 觀 點 , 戰 國 時 期 人 物 韓 非 乃 「 法家思想集大成者 」。
編輯私有筆記
答案:A,B,D,E [無官方正解]
難度:非常困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


33. 以下為先秦諸子的論述,請依序判斷是何人的論述?(甲)天地者,生之始也;禮義者,治之始也;君子者,禮義之始也。為之,貫之,積重之,致好之者,君子之始也。故天地生君子,君子理天地(乙)今世皆曰尊王安國者必以仁義智能,而不知卑主危國者之必以仁義智能也。故有道之主,遠仁義,去智能,服之以法(丙)天下多忌諱,而民彌貧。民多利器,國家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盜賊多有(丁)若使天下兼相愛,國與國不相攻,家與家不相亂,盜賊無有,君臣父子皆能孝慈,若此則天下治 
(A)老子/孟子/莊子/墨子 
(B)荀子/韓非/老子/墨子 
(C)老子/荀子/韓非/墨子 
(D)莊子/墨子/韓非/荀子。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
張琳 大二上 (2014/02/12 14:04)

(甲)《荀子.王制篇第九》

(乙)《韓非子.說疑第四十四》

(丙)《老子》

(丁)《墨子.兼愛上》

2F
只要敢跟本宮作對就都得落榜! 國三下 (2014/05/09 14:31)
REALLY HARD!!
3F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/05/12 20:41)

《道德經》上老子說的:「法令滋彰,盜賊多有。」

一個社會法令越多,犯法的人越多,法令規定越繁,空隙漏洞毛病愈大,歷史上秦始皇的法令那麼嚴密,還是有人起來革命。漢高祖一打進咸陽,把秦始皇的法令全部廢了,約法三章,只有三項法令:殺人者死,傷人及盜抵罪。很簡單的三條,老百姓就服了他。

所以賈誼也說,法令越嚴密,犯法的人也越多起來,有的人要做壞事之前,先去找法令的漏洞做根據,做出來的壞事就變成合法的,法律不能制裁他。法規定了,有時反而容易作假,真正會犯法的人,都是懂法的,法令對這種人毫無辦法。

67.有關「韻文」與「散文」的敘述,下列說法何者有誤?
(A)「韻文」句式較整齊,最早發源於「歌謠」。詩經、楚辭、賦、詩、詞、曲皆為「韻文」。
(B)秦李斯的諫逐客書一文皆有「押韻」,故為「韻文」。
(C)「散文」多用來敘事和議論,先秦的史傳文和諸子文皆是「散文」。荀子勸學篇、莊子庖丁解牛皆 「散文」。
(D)「哲理散文」當以老子、論語為最早,其後則有墨子、孟子、莊子、荀子、韓非子等散文大量出現。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ruwen Hou 高三下 (2012/06/02 12:28)
秦 李斯  諫逐客書 瑰麗排比,氣勢奔放,為駢文初祖、漢賦先聲。駢文特色:.....觀看完整全文,請先登入
1F
呂琦琦 高一上 (2012/03/06 16:46)

(B)錯在哪呢?


36~37題為題組 請閱讀下列短文後作答: 孔子謂子路曰:「汝何好?」子路曰:「好長劍。」孔子曰:「非此之問也,請以汝之所能,加之以學,豈可及哉!」子路曰:「學亦有益乎?」 孔子曰:「夫人君無諫臣,則失政;士無教交,則失德。狂馬不釋其策;操弓不反檠。木受繩則直;人受諫則聖。受學重問,孰不順成?毀仁惡士,且近於刑!君子不可以不學!」子路曰:「南山有竹,弗揉自直,斬而射之,達於犀革,又何學為乎?孔子曰:「括而羽之,鏃而砥礪之,其入不益深乎?」子路拜曰:「敬受教哉!」(《說苑》卷三)
【題組】7. 閱讀下列文章,根據先秦諸子的學說思想,依序選出最適合填入_____的選項:「文明,已經出現非人性化的危險….我突然設想,如果我們在世紀門檻前稍稍停步,大聲詢問兩千多年前的中國哲人對這個問題的意見,…_____會說,我歷來主張有節制的愉悅,與天和諧;_____會說,我的主張比你更簡單,反對任何無謂的耗費和無用的積累;_____則說,人的自私會破壞世界的簡單,因此一定要用嚴厲的懲罰把它扭轉過來…微笑不語的是_____,他似乎早就預知一切,最後終於開口:把文明和自然放在前面,我們只能選擇自然。」(改寫自余秋雨《千年一歎》)
(A) 孔子/墨子/荀子/莊子
(B) 老子/荀子/墨子/孟子
(C) 老子/墨子/韓非子/莊子
(D) 孔子/韓非子/墨子/老子
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


2.電視節目正在討論教育改革的議題,有幾位學者提出他們的看法:
甲:孩子從小不僅要加強國家意識,並且得強化法治教育陶鑄。
乙:孩子必須透過學習,教化性情,更要注意環境習染的影響。
丙:孩子從小培養邏輯思辯能力,並且從課程中訓練表達技巧。
丁:孩子應適性發展,不以分數衡量學習成就。
若場景穿越至先秦時期,以上四位學者,依序應各指何人?
(A)孔子、管子、墨子、莊子
(B)老子、韓非子、孟子、管子
(C)孟子、孔子、荀子、老子
(D)韓非子、荀子、惠子、莊子
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
林佳霖 高二上 (2014/10/15 15:03)
荀子荀子和孟子的「性善」說相反,認為人與生俱來就想滿足慾望,若慾望得不到滿足便會發生爭執,因此主張人性生來是「惡」的,「其善者偽也」,須要「師化之法,禮義之道」,通過「注錯習俗」、「化性起偽」對人的影響,才可以為善。荀子強調後天的學習。曾經傳道授業,戰國末期兩位最著名的思想家、政治家——韓非、李斯都是他的入室弟子莊子在百家之中最具特色,因此他的.....看完整詳解
2F
謝安安 國一下 (2014/11/03 15:50)

惠子:為戰國時代 “名辯思潮中的思想鉅子,與公孫龍共同將名辯學說推向頂峰。並且為中國古代的邏輯空間的發展和認識。為對哲學形而上學的判斷提倡了一種方式方法。

3F
竣傑 國二下 (2015/06/29 15:40)
直接判斷惠子答案就出來了:
名家代表學者:
1.惠子:與莊子的濠梁之辯,即魚樂之辯(子非魚,安知魚之樂?)  
2.公孫龍:白馬非馬論