關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:老子 莊子

  • 子部成語出處整理 915 by 吳星霈
    (一)出自《荀子》的成語 (二)出自《老子》的成語 (三)出自《莊子》的成語 (四)出自《韓..
  • 疑工業染料製豆干 殃百年老店 10 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月7日 下午1:50   (中央社記者劉世怡、陳亦偉台北7..
  • 主題九:作者、典故、名句出處【必考!】 228 by Sunsun Guo
    1、「人之患,在好為人師」語出:孟子。 2、「三日不讀書,便覺面目可憎,言語乏味」語出:黃庭堅..
  • 教育人物名詞總整理 202 by Trista Chao
    資料來源:http://tinyurl.com/5wugx3u 蘇格拉底 → 知..
  • 重點理論人名整理 東方重要學者--轉載於PTT 50 by 蔡婷婷
    一、莊子 培養真知 發展客觀的判斷力,涵蘊平等心 充實通達、知命處順 教育理想:返回自然..
  • 道家-老子、莊子主要思想 3 by 教育哲學
    道家代表人物為:老子、莊子。 道家的教育主張認為『反禮教』、『主無為』、『從柔弱主虛靜』、『順應自然』,一切作為應依自然法則運作,任其發展,不應受人為的禮教規章限制,才能達成真正的教育目的。..
  • 老子 2 by 教育哲學
    老子曰:人法地,地法天,天法『道』,『道』法自然 世以「老莊」並稱,莊子和老子都是道家的代表人物。當然莊子的思想是承繼於老子的。相同點主要在「道法自然」的觀點中,莊子說「天有大美而不言&..
  • 句子評析 老子的行政管理 7 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「是以聖人終不為大,故能成其大。夫輕諾必寡信,多易必多難,是以聖人猶難之,故終無難矣。」 老子的行政管理 【評析】   本章文義淺顯易懂。但是,如果要深入理解在閃爍躍遷的文句中的整體蘊含,則..
  • 老子道德經第九章 解析 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    老子道德經第九章   持而盈之  不如其已 揣而銳之 不可長保 金玉滿堂 莫之能守 富貴而驕 自遺其咎 功成身退 天之道也 解義: 「 ..
  • 老子思想 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    ◎原文  老聃死,秦失弔之,三號而出。 子曰:「非夫子之友邪?」曰:「然。」「然則弔焉若此,可乎?」 曰:「然。始也吾以為其人也,而今非也。向吾入而弔焉,有..
38.「回曰:『敢問心齋。』仲尼曰:『若一志,無聽之以耳而聽之以心,無聽之以心而聽之以氣!聽止於耳,心止於符。氣也者,虛而待物者也。唯道集虛。虛者,心齋也。』」以上一段文章出自先秦諸子何家?
(A)道家《老子》
(B)道家《莊子》
(C)儒家《孟子》
(D)儒家《荀子》
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/17 02:43)
莊子人間世 顏回問孔子什麼是心齋?孔子告訴顏回心齋就是「若一志」,也就是純淨你的心念。然而如何才能夠純淨你的心念呢?具體的操作方法是什麼呢?孔子說要「無聽之以耳而聽之以心,無聽之以心而聽之以.....觀看完整全文,請先登入
3F
Priscilla Lin 國三上 (2011/06/28 00:40)

天啊

孔子那句話講得太好了吧

4F
葉玉琴 大二上 (2011/09/27 15:45)

好高深ㄚ
3.魏晉時期玄學家津津樂道的「三玄」,不包含下列何者?
(A)莊子 
(B)老子 
(C)周禮 
(D)周易。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
典小諭 高二下 (2012/02/27 20:03)
老當益壯---->"老.....看完整詳解
1F
馬自達 高一下 (2010/02/18 11:18)


魏晉時期出現的一種崇尚老莊的思潮,一般特指魏晉玄學,是研究幽深玄遠問題的學說。

「玄」這一概念,最早見於《老子》:「玄之又玄,眾妙之門。」。

魏晉人尤其注重《老子》、《莊子》和《易經》,稱為「三玄」。

魏晉玄學的主要代表人物有何晏、阮籍嵇康、王弼、向秀、郭象等。

3F
連淇 高三下 (2013/03/16 14:53)
三玄:老子、周易、莊子
67.下列有關「道家」的敘述,何者正確?
(A)、《老子》又名《南華經》,凡五千餘言,主張道法自然,清靜無為
(B)、《莊子》又名《道德經》,大抵用寓言成篇
(C)、《莊子》一書,除「內篇」為莊子手著之外,其他如「外篇」、「雜篇」的內容多為莊子弟子及後學所撰
(D)、目前的註:《老子》有郭象注,《莊子》則有王弼注
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/26 17:06)
1.《老子》:又名《道德經》,三國 魏 王弼注.....看完整詳解
2F
馬自達 高一下 (2010/02/19 20:09)


莊子》,一般認為是集莊子及莊學後人的篇章,整理而成,分為內篇、外篇與雜篇。道教中奉《莊子》為經典,也稱為《南華真經》,或《南華經》。

今本所見《莊子》則為三十三篇,七萬餘言,應是郭象作注時所編定。

歷代《莊子》注本,以郭象注、成玄英疏最為重要。

嚴靈峰所編《無求備齋莊子集成》正、續二編已經多達數百部注本。今人王叔岷所著《莊子校詮》最為精詳。

外、雜篇來源駁雜,秦漢以來,多數仍認為與內篇同屬莊子作品。宋代蘇軾指出其中有四篇,應非莊子所作。清代王夫之論析外、雜篇思想與內篇不同,不是莊子之書。至今,一般認為外雜篇,應是莊子後學及道家相關學者所作,經長期積累,由漢朝人所編匯,附於內篇之後。

3F
張茜瑤 高二上 (2010/03/17 21:31)
筆記
4F
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/22 18:47)

道德經  老子   王弼注<三國>

南華經  莊子   郭象<晉> 內篇 莊子自己做 外篇雜篇  莊子後學

8.誰主張「學而不思則罔,思而不學則殆」?
(A)孟子 
(B)孔子 
(C)莊子 
(D)老子
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Kirin Hung 小六下 (2010/11/05 14:06)
子曰:學而不思則罔,思而不學則殆。  -論語。為政- http://confucian.tccg.gov.tw/chinese/a12.htm 「學而不思則罔。」學是學習。皇疏說是學舊文,其意就是讀聖人書。思是研究。包咸說為尋思。罔,包注為「罔然」,皇疏另一解釋,即是「誣罔」。依包氏說,讀書而不尋思書中的義理,則罔然無所得。依皇疏說,讀聖人書,而不精思其義,以致行用乖僻,此是誣罔聖人之道。罔字之義,包注就學者方面解釋,皇疏就聖人方面.....觀看完整全文,請先登入
2F
金金~我要考上教甄! 高三上 (2014/08/21 07:52)
又跳掉了啦@@
23.下列有關先秦諸子的敘述,何者不正確?
(A)老莊並為道家代表人物,莊子思想本於老子,而皆以自然為宗。
(B)墨子倡兼愛之說,以非議儒家無差等之愛。
(C)孟荀代表儒家兩大宗派,孟子以義為主,荀子以禮為宗。
(D)韓非之學,出於荀子,源本於儒家,而終為法家。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/09/17 20:34)
墨子兼愛是無差等的.....看完整詳解
2F
馬自達 高一下 (2010/02/18 17:01)


墨子戰國時著名思想家政治家,魯國人。姓。生卒年不詳,約為前479年前381年以內[註 1]。提出「兼愛」「非攻」等觀點,創立墨家學說,並有《墨子》一書傳世。

墨學在當時影響很大,《孟子.滕文公》篇雲:「楊朱、墨翟之言盈天下,天下之言,不歸於楊,即歸墨。」可知春秋戰國之世,楊朱之學與墨學齊驅,並屬顯學。