關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:者若能創造願景、啟發自覺意識、鼓舞學習動機並樹立個人價

  • 吳若權:勇敢面對挫折,也是很重要的學習 18 by Virginia Hu
      學校沒教的事情很多,但高中生希望學校應該教哪些事?根據新浪微博調查顯示,兩岸..
  • 參照Jean Piaget認知發展階段的觀點,指出各類智能障礙者可能達到的認知發展最高階段為何? 77 by Reui Fen Huang
    1.重度及極重度智能障礙:感覺動作期 2.中度智能障礙:運思前期 3.輕度智能障礙:具體運思期 ..
  • 園藝治療 強化智能障礙生學習 27 by Reui Fen Huang
    文/王仁癸     「園藝治療」是利用植物生長過程中所展現的生命力變化,刺激大腦神經連結與成長,來..
  • 馬習會議題 總統:需創造條件 7 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月26日 下午5:19   (中央社記者黃名璽台北26日電..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 對於學習目標,Gagne將Bloom等人所主張的認知、情意、技能目標,更進一步地細分成 26 by 教甄◆教育專業科目
    對於學習目標,Gagne將Bloom等人所主張的認知、情意、技能目標,更進一步地細分成 五種學習結果(learning outcomes),包括:心智技能(intellectual skills..
  • Fogarty(1991)以單一學科、跨學科及學習者等三項主題為統整指標,提出十種課程統整方式 0 by 教甄◆課程與教學
    Fogarty(1991)以單一學科、跨學科及學習者等三項主題為統整指標,提出十種課程統整方式:   一、單一學科統整:分立式→聯立式→窠巢式 1...
  • 大腦與主要功能與學習表現 11 by 教育心理學
    大腦與主要功能與學習表現 部位 主要功能 與學習與行為之相關影響 前腦 1.大腦皮質:負責思考、記憶、與學習等..
  • 啟發式教學法 0 by 教甄◆課程與教學
    一、啟發式教學法 (一)理論基礎是認知論,綜合皮亞傑與布魯納兩人的理論。   (二)啟發式教學的基本構想歸納為兩點: 1.符合好奇好勝動機。 2.促進兒..
  • 創造力-五種認知能力的綜合表現 8 by 教甄◆美術專業
    創造力可以說是變通、獨創、流暢、精進及敏覺等五種認知能力的綜合表現。 1.變通力(flexibility):變通力是一種改變思考方式,擴大思考類別,突破思考限制的一種能力。例如:「碗除了拿來..
24.領導者若能創造願景、啟發自覺意識、鼓舞學習動機並樹立個人價值,可稱為何種類型的領導?
(A)轉換型領導
(B)交易型領導
(C)僕人型領導
(D)全觀型領導
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
黃瑞河 高二下 (2011/04/17 10:43)
 轉換型領導[又稱。變革領導]1978B[urns]柏恩斯結合 [ 交易型領 ] 導與 [ 魅力型領導 ]轉換型領導之六大特質    [[[  創啟樹。.....觀看完整全文,請先登入
3F
Moya Moya 高三下 (2012/09/28 12:30)
口訣: 啟 求 鼓 樂 造 樹
4F
龜龜 高一上 (2013/04/30 14:07)


領導者若能創造願景啟發自覺意識鼓舞學習動機樹立個人價值,可稱為何種類型的領導?

(A) 換型領導

(B) 交易型領導

(C) 僕人型領導

(D) 全觀型領導

 

~解析 :

 

換型領導者」的「特質」:

 

依據張潤書老師之看法,「換型領導者」應「具備」下列「六大特質」:

 

一、「創造」其「前瞻遠景」;

二、「啟發」其「自覺意識」;

三、「掌握」其「人性需求」;

四、「鼓舞」其「學習動機」;

五、「樹立」其「個人價值」;

六、「樂在工作」。



5F
Becky32137 (2013/11/04 22:38)
轉換型構成4要素 
個別關懷
 互相影響 
激發才智
精神動機

100初考有考 一起記吧^^
22.當被領導者深信領導者必能引領大家走向理想情境時,這是屬於轉換型領導者何項特質 的作用?
(A)鼓舞學習動機
(B)啟發自覺意識
(C)掌握人性需求
(D)創造前瞻願景
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2013/04/30 10:52)
當被領導者深信領導者必能引領大家走向理想情境時,這是屬於轉換型領導者何項特質的作用? (A) 鼓舞學習動機 (B) 啟發自覺意識 (C) 掌握人性需求 (D) 創造前瞻願景   ~解析 :   一、「轉換型領導」源自於下列兩種「理論」: (一)「交易領導 」( Transactional leadership ) ; (二)「魅力領導」( Charismatic leadership ) 。   二、「轉換型領導者」的「特質」: 依據張潤書老師之看法,「轉換型領導者」應「具備」下列「六大特質」:   (一)「創造」其「前瞻遠景」: → (D) 1.「轉換型領導者」的「個人魅力來源」,在於其「創造組織」的「前瞻遠景」,藉以「凝聚內部」的「向心力」和「信任感」,使「人員」的「努力」有了「可以期待」的「目標」,而不至於「徬徨無措」。 2.「遠景」是「組織期望」達成的「未來景況」,是「理想實現」的「藍圖」,可以是「夢想」的「美好未來」,也可以是「具體」的「計劃」與「任務目標」。 3.「前瞻遠景」的「建立」是以「人員」的「自我需求」與「體認」為「基礎」,由「下」而「上」的「逐步形成」,反映「人員」長久以來的「期許」和「關懷」。 4. 而透過「領導」的「作用」來結合「人員」之「不同」的「需要」,並「發展」為「可行」的「構想」,此一「構想」成為「人員」之「工作意義」的「所在」,成為「人員努力」的「最大動力」。 5. 簡言之,當「被領導者」深信「領導者」必能「引領大家」走向「理想情境」時,這是屬於「轉換型領導者」→「創造前瞻願景」此項「特質」的「作用」。   (二)「啟發」其「自覺意識」: 1.「轉換型領導者」並非透過「強制」的「方式」來「獲取權力」,而是「領導者」能夠洞察 「人員」不同的「長處」和「潛能」,「循循善誘」加以「啟發」;而「部屬」則是從「授權」的「過程中」得到「自我發展」,並「衷心悅服」。 2. 所以,「轉換型領導者」要能深切體察「人員」的「個性能力」、「組織」的.....觀看完整全文,請先登入
4F
王胖胖 高二下 (2012/11/16 11:59)
請問人性需求呢? 謝謝
6F
喬治小肥肥貓 大一上 (2014/10/28 23:40)
〈轉換型領導的特質〉:
依學者布樂Buhler及卡勝Carlson和裴利Perre等3人的觀點,轉換型領導的特質可歸納如下:
1、創造前瞻性願景:
-----轉換型個人魅力的主要來源在於其能創造前瞻性願景,藉以結合內部的向心力和信任感,使人員的努力有期待目標,成為人員行為的最大動力。

2、啟發自覺意識:
-----轉換型領導者能洞察人員的個性和特長,分別予以授權,使其得到自我發展,且以長期的眼光和無比的耐心培養部屬的自覺和自我管理的能力。

3、掌握人性需求:
-----轉換型領導者必須能夠依人員的個別差異,予以適當的回應,不但要滿足低層次的需要,更應引導人員朝向高層次發展,如此才能激發潛能。

4、鼓舞學習動機:
-----為因應日新月異的科技發展,資訊和知識是組織生存的利基,轉換型領導者除了自己要有強烈的學習動機外,更要能培養部屬有不斷學習新知的習慣。

5、樹立個人價值:
-----所謂「個人價值」是指轉換型領導者必須樹立起誠實、有信用、正義、公道等價值信念,並透過個人的身體力行,產生風行草偃的教化效應。

6、樂在工作:領導者要求部屬全力投入工作,自己也必須展現對工作的高度熱情,並將此股熱情擴散。

《行政學新論》郭雋/著 P.3-138
44.從轉換型領導來強調領導與管理的不同時,下列何者不是轉換型領導的特質?
(A)創造前瞻願景
(B)啟發自覺意識
(C)關心工作效率
(D)鼓勵學習動機
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
Vanessa Tseng 高二下 (2012/09/26 11:03)
發自學意識
掌握人性需
舞學習動機
在工作
前瞻願景
立個人價值

口訣:啟 求 鼓 樂 造 樹
2F
蔡明楨 高一下 (2013/09/24 22:00)

從轉換型領導來強調領導與管理的不同時,下列何者不是轉換型領導的特質?

(A)創造前瞻願景 (領導)
(B)啟發自覺意識 (領導)
(C)關心工作效率 (管理)
(D)鼓勵學習動機 (領導)

從轉換型領導來強調領導與管理的不同時,下列何者不是轉換型領導的特質?
(A)創造前瞻願景
(B)啟發自覺意識
(C)關心工作效率
(D)鼓勵學習動機
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
劉沛均 高三上 (2012/02/02 18:06)

轉換型領導變數包括四項子變數:

 

魅力或理想化影響

激發鼓舞

個別化的關懷

智識上的啟發

 

 

Bass1985)將轉換型領導分成三個構面:

 

魅力的產生

個別化關懷

智力的啟發

 


四種特徵:
(一)塑造出眾望所歸的願景
(二)利用溝通,建立共識  

(三)利用定位,建立信任

(四)自我發展

2F
Emma Lin 小五下 (2012/12/06 10:54)

貝斯(Bass 1985)認為轉換型領導使成員產生信任、忠誠、尊敬並進而改變其價值、信念並開發其潛能,提高組織承諾。

 

羅伯特(Robert 1993)認為轉換型領導是產生一種遠景以刺激部屬

3F
龜龜 高一上 (2013/05/01 13:23)


換型領導來強調領導與管理的不同時,下列何者不是換型領導特質

(A) 創造前瞻願景

(B) 啟發自覺意識

(C) 關心工作效率

(D) 鼓勵學習動機

 

ANS : (C)

 

~解析 :

 

( 變革 ) 型領導者」的「特質:

 

依據張潤書老師之看法,「換型領導者」應「具備」下列「六大特質:

一、「創造」其「前瞻遠景」; (A)

二、「啟發」其「自覺意識」;(B)

三、「掌握」其「人性需求」;

四、「鼓舞」其「學習動機」; (D)

五、「樹立」其「個人價值」;

六、「樂在工作」。



11.下列何者不屬於一位轉換型領導者所應具備的特質?
(A)創造前瞻遠景
(B)啟發自覺意識
(C)掌握人性需求
(D)事必躬親
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
李曉蓉 高三上 (2010/09/04 23:43)
1.創造前瞻遠景 2.啟發自覺意識 3.掌握人性需.....看完整詳解
2F
劉煥明 大三下 (2011/08/31 12:45)

轉換型領導

透過領導的作用來轉變原有的價值觀念人際關係組織文化行為模式

                 

3F
龜龜 高一上 (2013/04/30 10:47)


下列何者不屬於一位換型領導者所應具備的特質?

(A) 創造前瞻遠景

(B) 啟發自覺意識

(C) 掌握人性需求

(D) 事必躬親

 

ANS : (D)

 

~解析 :

 

一、「換型領導」源自於下列兩種「理論」:

()「交易領導 」( Transactional leadership )

()「魅力領導」( Charismatic leadership )

 

二、「換型領導者」的「特質」:

依據張潤書老師之看法,「換型領導者」應「具備」下列「六大特質」:

 

()創造」其「前瞻遠景: (A)

1.「轉換型領導者」的「個人魅力來源」,在於其「創造組織」的「前瞻遠景」,藉以「凝聚內部」的「向心力」和「信任感」,使「人員」的「努力」有了「可以期待」的「目標」,而不至於「徬徨無措」。

2.「遠景」是「組織期望」達成的「未來景況」,是「理想實現」的「藍圖」,可以是「夢想」的「美好未來」,也可以是「具體」的「計劃」與「任務目標」。

3.「前瞻遠景」的「建立」是以「人員」的「自我需求」與「體認」為「基礎」,由「下」而「上」的「逐步形成」,反映「人員」長久以來的「期許」和「關懷」。

4. 而透過「領導」的「作用」來結合「人員」之「不同」的「需要」,並「發展」為「可行」的「構想」,此一「構想」成為「人員」之「工作意義」的「所在」,成為「人員努力」的「最大動力」。

5. 簡言之,當「被領導者」深信「領導者」必能「引領大家」走向「理想情境」時,這是屬於「轉換型領導者」→「創造前瞻願景」此項「特質」的「作用」。

 

()啟發」其「自覺意識: (B)

1.「轉換型領導者」並非透過「強制」的「方式」來「獲取權力」,而是「領導者」能夠洞察 「人員」不同的「長處」和「潛能」,「循循善誘」加以「啟發」;而「部屬」則是從「授權」的「過程中」得到「自我發展」,並「衷心悅服」。

2. 所以,「轉換型領導者」要能深切體察「人員」的「個性能力」、「組織」的「變革需要」,以「長期性投資」的「眼光」及以「無比」的「耐心」,培養部屬「自我覺省」、「自我管理」的「能力」。

 

()掌握」其「人性需求: (C)

1. 從「交易領導理論」來說,「如何」掌握「人員」的「需求」並予「滿足」,以促進「績效表現」,是「領導者」的「要務」;而「轉換型領導」也須能夠「瞭解」其「人員需求」的「個別差異問題」,給予「適當」的「回應」。

2. 就馬斯洛 ( Maslow ) 的「需求層級論」而言,「人」的「需求」可區分為下列「五種層次」:

(1)「生理」;

(2)「安全」;

(3)「社會」;

(4)「尊榮」;

(5)「自我實現」。

※ 意指「領導者」不但要「設法滿足」人員「低層次」的「需要」,更要「引導」人員的「需求期望」朝「更高」的「層次發展」,如此才能「有效激發」其「潛能」。

 

()「鼓舞」其「學習動機」:

1. 在「科技」之「日新月異」加上「競爭激烈」的「現代環境」中,「資訊」和「知識」是組織「圖存發展」的「唯一利器」。

2.「轉換型領導者」本身不但有「渴求新知」的「強烈學習欲望」,還要能「培養」其「部屬」能「不斷學習新知」的「習慣」。

 

()「樹立」其「個人價值」:

1.「轉換型」的「領導過程」中,「領導者」是「組織上下信仰」的「對象」,其是「操縱組織存續」的「重要關鍵」,所以「轉換型領導者」必須「樹立」起「成實」、「有信」、「正義」、「公道」等「價值信念」,做為「人員奉行」的「依據」。

2. 並透過「個人」的「躬身力行」,產生「風行草偃」的「教化效果」。

 

()「樂在工作」:

1.「轉換型領導」的「施行」,是「奠基」於「工作」的「倫理觀念」。

2.「領導者」要求「部屬」要「全力投入工作」,其「自己」也須「展現」對「工作」的「高度熱情」,並能將這份「熱情」加以「擴散」,進而「感染所有」的「組織成員」,使「所有人員」以「工作為樂」。

3. 近年有所謂的「工作生活品質」( QWL ) 之「出現」,可能亦與此有「相當」之「關係」。



4F
葉小威 高二下 (2015/01/30 22:28)

1."啟"發自覺意識

2.掌握人性需"求"

3."鼓"舞學習動機

4."樂"在工作

5.創"造"前瞻遠景

6."樹"立個人價值

→啟求鼓樂造樹