關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:而無眾人之助

  • 完成上學夢想 台灣世界展望會籲民眾捐款助學 12 by Mark Sun
    台灣世界展望會台南地區暑假後將發放逾360萬元的助學金,幫助逾2,200人升學,但目前助學金仍有缺..
  • 拒二手菸 實踐設無菸人行道 10 by Pei Pei Pei
    (中央社記者黃麗芸台北25日電)台北市衛生局今天表示,自3月1日起,實踐大學3個校門口周邊人行道..
  • 合作教學的類型-1:一人教學, 一人協助(One teaches, one supports) 43 by Reui Fen Huang
    一人教學, 一人協助(One teaches, one supports)   (一)主要內涵..
  • 大埔4戶被拆了! 蘇貞昌:馬政府言而無信 9 by Wantin Guo
    記者林修卉/台北報導 苗栗大埔自救會今(18)日北上聚集在凱達格蘭大道抗議,苗栗縣政府趁機強拆4..
  • 臺灣港務公司102年度從業人員助理管理師/助理工程師、助理事務員/助理技術員甄試 47 by Jocelyn Lin
      【原文轉自:臺灣港務公司 / 臺灣港務公司】 更新日期: 2013/10/30 下午 04:..
  • 無行為能力人與限制行為能力人之法律行為 0 by 公職◆法學
    第 75 條   無行為能力人之意思表示,無效;雖非無行為能力人,而其意思表示,係在無意識或精神錯亂中所為者亦同。 第 76 條  ..
  • 人而無信,不知其可 0 by 國二國文上第一次
    關於試題:12.論語:「人而無信,不知其可。」石猴引用這句話是希望群猴能做到下列何事? (A)知書達禮 (B)培養自信 (C)彼此信任 (D)信守承諾。
  • 被保險人之類別 0 by 公職◆法學
    第十條(被保險人之類別)   被保險人區分為下列六類:   一、第一類:   (一)政府機關、公私立學校之專任有給人員..
  • 候選人之消極資格規定 38 by 公職◆法學
    第二十六條(候選人之消極資格)   有下列情事之一,不得登記為總統、副總統候選人:   一、動員戡亂時期終止後,曾犯內亂、外患罪,經判刑確定者。..
  • 第三人之清償規定 7 by 公職◆法學
    (第三人之清償)債之清償,得由第三人為之。但當事人另有訂定或依債之性質不得由第三人清償者,不在此限。第三人之清償,債務人有異議時,債權人得拒絕其清償。但第三人就債之履行有利害關係者,債..
下列各組文句中的「而」字,前後意義相同的是:
(A)故雖有堯之智,「而」無眾人之助,大功不立/君子恥其言「而」過其行
(B)人非生「而」知之者,孰能無惑/士「而」懷居,不足以為士矣
(C)學「而」時習之,不亦樂乎/貧「而」無諂,富而無驕
(D)知安「而」不知危,能逸而不能勞/有如此之勢,「而」為秦人積威之所劫
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Wei-Chieh Lin 國三下 (2012/12/07 08:37)
(A) 如果 / 卻 (另有學者以為,這句話的「而」字為「之」字之誤。全句應是「.....看完整詳解
6F
Shi Jou 大三下 (2013/04/06 21:40)

下列各組文句中的「」字,前後意義相同的是:

(A)故雖有堯之智,「」無眾人之助,大功不立// 如果

君子恥其言「」過其行//

(B)人非生「」知之者,孰能無惑//

士「」懷居,不足以為士矣//

(C)學「」時習之,不亦樂乎// 而且

 貧「」無諂,富而無驕//

(D)知安不知危,能逸而不能勞//

有如此之勢,「為秦人積威之所劫//

7F
無暱稱 (2013/06/13 08:39)
2F和4F的解釋誰對??
8F
Claire Huang 國三上 (2014/01/07 10:48)
4F對
多能者鮮精,多慮者鮮決,故志不一則厖,厖則散,散則潰潰然,罔知其所定。是故明生于一,禽鳥之無知,而能知人之所不知者一也。人為物之靈而多欲以昏之,反禽鳥之不如,養其枝而枯其根者也。(《郁離子.一志》)上文所欲傳達之旨意與下列何項最為接近?
(A)天助自助,萬物一心
(B)心虔志誠,洞燭入微
(C)目標專一,眾志成城
(D)專心致志,無所不能
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
3F
諺朱 國一上 (2016/04/22 22:50)
C不可嗎
4F
諺朱 國一上 (2016/04/22 22:50)
C不行嗎?
5F
成功魚(concentrate) 高三下 (2016/08/10 21:41)
C錯在眾志成城。

眾志成城: 萬眾一心,象堅固的城牆一樣不可摧毀。比喻眾人齊心合力、團結一致,力量無比強大。

本篇文主要是強調個人的專心一志,而非眾人團結一致
「屆本年底,您將達七十一歲之高齡,小生身為子孫,為能親身奉侍膝下,時無可奈何也。小生身在異鄉之地,未建何等之功,眾人之自由幸福未能贏取,同胞十餘年塗炭之苦未能救出,焉能得而安逸?」以上一段文字是民國二年十月,羅福星在淡水被捕後《台灣自日新報》登出他的(致祖父函)請問以下敘述何者為是?
(A)到「大正三年」年底羅福星的祖父就七十一歲了
(B)羅福星信中的「異鄉」為南大西洋
(C) 「未建之功」指自己尚未獲得清朝的科舉功名
(D) 「同胞十餘年塗炭之苦未能救出」指上尚未將日人趕出台灣
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
小米貓 高一上 (2012/05/29 15:08)
羅福星--抗日英雄
2F
王月侶 高二上 (2014/05/11 16:15)
羅福星(1886年2月24日-1914年3月3日)別名東亞、中血、國權,祖籍廣東嘉應鎮平縣大地村(現蕉嶺縣大地村),客家人。羅福星為中國同盟會會員,曾經參與黃花崗之役,亦為台灣日治時期著名的抗日誌士,主事苗栗事件。
下列文句,何者非出自《老子》?
(A)上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。
(B)道可道,非常道;名可名,非常名。無,明天地之始;有,名萬物之母。
(C)我有三寶,持而保之:一曰慈,二曰儉,三曰不敢為天下先。慈故能勇,儉故能廣,不敢為天下先,故能成器長。
(D)澤雉十步一喙,百步一飲,不蘄畜乎樊中。神雖王,不善也。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
陳安潔 高三下 (2010/05/30 22:47)
(D)《莊子‧養生主》
2F
崔蒂 大三下 (2011/05/27 09:23)
能解釋CD嗎?
3F
105年國文榜首 高二上 (2013/01/13 22:44)

(C)我有三樣寶器,持寶器而持續之。第一說是慈,第二說是儉,第三是不敢比天下人先

     過好過的日子。慈,所以能勇敢說正義的言詞。儉,所以能廣大心胸與人分享。
     不敢比天下人先過好過的日子,所以能成就大器、行為成熟。

 

(D) 野雞每十步一啄食,每百步一飲水,也不祈求被畜養在籠子裡。
  精神雖然旺盛,但行動不自由。

30.老子:「上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。」由此可見,道家的思考中,水之所以被判斷為「上善」其主要性格可用以下何者言之?
(A)無心自然,永遠處在人間最卑下的地方,去承擔人間最高貴的事業。
(B)安土重遷,依戀發源之所在,溪水長繞著青山轉
(C)尖韌無比,在鋒利的刀剪下也無法斷其流,所謂「抽刀斷水水更流」,及此之謂也
(D)水代表靈動變化,不會僵化固執的智慧,因為它總是川流不息。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/16 22:29)
上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。居善地,心善淵,與善仁,言善信,政善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。 上善之人像水一樣。水善於滋養萬物而不與萬物相爭,甘心停留在眾人所厭惡的低窪地方,因此最接近於“道”。居處,.....看完整詳解
1F
Vincent Hsiao 小六下 (2011/05/29 20:39)
不爭利,也可隨處人所厭惡之處
3F
Mac Liang 國三下 (2016/10/19 09:06)
【李耳】主無為之說,後世以為道家始祖。孔子嘗往問禮,著有《道德經》五千餘言。現今社會各行業中,如:鐵匠、煤窯匠、碗筷匠、磨刀匠、蹄鐵匠等,皆祭拜老子為祖師爺。也稱為「伯陽」、「太上老君」、「老聃」、「老君」、「老子」、「老子道君」、「李伯陽」、「李老君」。