關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務身心障礙特考軍官轉任考試
專利商標審查(已廢止)
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央印製廠中央造幣廠
台積電招考國稅局招考港務局招考
環保局招考阿里山鐵路中油僱員招考
中華電信招考台灣菸酒招考台糖工員招考
台電僱員招考國營事業招考農田水利會招考
台北自來水事業處台電身心障礙招考預備軍、士官考試
數位內容設計創意班台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSA棒球adwords
監理所驗光師DTL 國旅
F-STEP認證保健食品健康管理
國際禮儀奧林匹亞工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定EEC企業電子化
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
機器人工程師自動化工程師華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
技術士技能檢定營造業工地主任病歷資訊管理師
行政院環保證照台灣公共衛生學會台灣長期照顧學會
ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會ITCE 國際貿易大會考
Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考機場空側駕駛許可證
自來水事業技術人員ITE 資訊專業人員鑑定高階/調查與研究分析師
中華緊急救護技術員(EMT)專技人員(考選部、航海)MTA微軟專業應用技術認證
急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證CVCDA中華商務職能發展協會
中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中在職專班學力鑑定
私醫聯招警專考試高職(五專)
學士後中醫學士後西醫轉學考(插大)
中央警察大學警專甄試警大研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:聊齋誌異柳家興衰

  • iOS7換新裝 專家:興奮不起來 25 by 蔡劻翰
    中國時報【陳大任╱台北報導】 蘋果昨在開發者大會展示新一代iOS7作業系統,是iOS歷來最大改變..
  • 幼兒鼻腔塞異物 家長切勿動手挖 15 by Wantin Guo
    作者: 健康醫療網/林宜慧報導 | 健康醫療網 – 2013年7月6日 上午9:35 (健康醫療..
  • 私校退場第一家? 興國想嫁清大 15 by Mark Sun
    少子化衝擊猛烈,教育部加速大學輔導退場,有千餘名學生的興國管理學院已請人說媒,希望「帶嫁妝出嫁」給..
  • 古代年歲的別稱(國語補充)-每年教檢都考個一題選擇 266 by 張亮亮
    古代年歲的別稱(國語補充) 弱冠:指男子20歲 總角:指童年。 語出《詩經》,如《詩&..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 3711 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 聊齋誌異 71 by 教甄教程◆國文(中等)
    《聊齋誌異》,簡稱《聊齋》,俗名《鬼狐傳》,是中國清代著名小說家蒲松齡的著作。 在文學史上,它是中國文學一部著名短篇小說集。全書共491篇,內容十分廣泛,多談狐、仙、鬼、妖,以此來概括當時的..
  • 《聊齋誌異》簡介 33 by 教甄教程◆國文(中等)
    《聊齋誌異》,簡稱《聊齋》,俗名《鬼狐傳》,是中國清代著名小說家蒲松齡的著作。 在文學史上,它是中國文學一部著名短篇小說集。全書共491篇,內容十分廣泛,多談狐、仙、鬼、妖,以此來概括當時的..
  • 聊齋誌異小故事 16 by 教甄教程◆國文(中等)
    甲、孫必振渡江,遇上大風雷,舟船因此晃蕩搖動不已,同船的人感到十分害怕。忽然見到有一金甲神站立於雲中,祂的手上持著金字牌令向人間示旨船 上眾人一齊抬頭仰觀,看見牌令上書寫「孫必振」三個字,非..
  • 聊齋誌異-戲縊・孫必振 6 by 高中(學測,指考)◆國文
    語譯: 甲、孫必振渡江,遇上大風雷,舟船因此晃蕩搖動不已,同船的人感到十分害怕。         忽然見到有一金甲神站立於雲中,祂的手上持著金字牌令向人間示旨;船上眾         人..
  • 《聊齋誌異》 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《聊齋誌異》,簡稱《聊齋》,俗名《鬼狐傳》,是中國清代著名小說家蒲松齡的著作。 在文學史上,它是中國文學一部著名短篇小說集。全書共491篇,內容十分廣泛,多談狐、仙、鬼、妖,以此來概括當時的..
30、( ) 中國「小說」出於(甲)六朝時期,結構零星,屬於「筆記」小說﹑如(乙)志怪小說《聊齋誌異》。(丙)而真正結構完整標誌成熟的是唐代的「話本」,例如寫風塵三俠故事的〈虬髯客〉。(丁)明代開始發展章回小說,像以《大宋宣和遺事》為取材來源而寫成的《西遊記》。清代是章回小說的巔峰時期,例如:(戊)以寶玉、黛玉、寶釵三角戀為主軸,從而描繪賈府興衰的曹雪芹著《紅樓夢》,又如:(己)內容有身世之感,有家國之感,並感傷棋局將殘,吾人將老的《老殘遊記》。(庚)然而《世說新語》一書近似唐代短篇小說,頗得干寶《搜神記》之真傳,王漁洋稱:「料應厭作人間語,愛聽秋墳鬼唱詩」。以上劃線部分,正確敘述的為: 
(A) 甲戊己 
(B)甲戊庚
(C)丙丁己 
(D) 丙己庚
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


35.以下有關古典小說的敘述,何者正確:
(A)《聊齋誌異》是一部藉由鬼狐世界,闡揚忠義思想的志怪小說
(B)《紅樓夢》 是描寫大家族興盛繁華至衰敗沒落過程的世情小說
(C)《老殘遊記》是一部諷刺科舉取士弊病與文人醜態的譴責小說
(D) 《西遊記》是一部敘寫官逼民反的俠義小說
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
1F
meiann 高二下 (2018/05/05)
(A)《聊齋誌異》是一部志怪小說 (B)《紅樓夢》 是描寫大家族興盛繁華至衰敗沒落過程的世情小說 (C)《儒林外史》是一部諷刺科舉取士弊病與文人醜態的譴責小說 (D) 《水滸傳》是一部敘寫官逼民反的俠義小說
41. 下列對古典文學的體制或發展,敘述正確的是:
(A) 《詩經》分風、雅、頌三種文體,句子大致整齊,以四言為主;《楚辭》多寫楚地 風物,句子多參差不齊
(B) 五言古詩產生於漢代,句數不拘,亦不刻意求對仗,平仄、用韻皆較近體詩自由
(C) 古文經中唐韓愈、柳宗元大力提倡與實踐,風行一時,至晚唐、五代式微,復於北 宋歐陽脩再興
(D) 晚明小品題材趨於生活化,反映文人特有的生命情調和審美趣味,歸有光、袁宏道 為代表作家
(E) 《儒林外史》、《紅樓夢》、《聊齋誌異》皆為章回小說,對八股取士的科舉制度 均有所批判
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,B,C
難度: 非常困難
最佳解!
嘴邊肉 高三下 (2018/02/01)
(A) 《詩經》「風、雅、頌」為詩經之體★,...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
Ann 高三下 (2019/07/19)

※《搶救國文大作戰》第貳篇 第一章重要文學體裁的特質:

(A) 《詩經》「風、雅、頌」為詩經之體裁,大抵每句以四言為主,每篇多三章結構;

     《楚辭》特色:戰國時代南方文學代表,中國辭賦之祖。形式:以六言、七言為多,錯雜以八言、五言、四言,句式參差,並多帶有「兮」字或「些」字語氣詞。


(B) 古詩與樂府詩同起於漢代。特色:章法上,句數不定,可自由伸縮,不受限制,但通常為雙數句。

韻法上,可自由換韻,用韻較寬。古詩不講求平仄格律;近體詩則平仄格律嚴明。


(C) 韓愈以復古為革命,改駢為散,以為古文原本如此,因有「古文」之名,後世遂用為散文之專稱。韓愈力主載道之說,主張以群經子史為文學典範,一以求其涵蘊教化,一以求...


查看完整內容
3F
Hoang 大二下 (2019/12/15)

(D)歸有光屬於明代唐宋派代表人物,提倡平易曉暢、言之有物的古文,雖有取材自生活的文章,但仍以「文以載道」為創作要旨,而非純粹追求生命情調及審美趣味。

(E)《聊齋誌異》體裁為短篇小說,非章回。

12 「這是一本以神話架構進行敘事的小說。作者以其藝術家的極度敏感,譜下對大時代的興衰、大傳 統的式微,人世無可挽轉的枯榮無常,人生命運無法料測的變幻起伏,一闋史詩式、千古絕唱的輓 歌。」 依據上文,最可能的中國古典小說是:
(A)西遊記
(B)紅樓夢
(C)儒林外史
(D)聊齋誌異
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
幫按讚 大三下 (2018/04/24)
這是一本以神話架構進行敘事的小說。→賈寶...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
13F
李逍遙 研一上 (2019/03/07)

☯「這是一本以神話架構進行敘事的小說。作者以其藝術家的極度敏感,譜下對大時代的興衰、大傳統的式微,人世無可挽轉的枯榮無常,人生命運無法料測的變幻起伏,一闋史詩式、千古絕唱的輓歌。」依據上文,最可能的中國古典小說是:    

(B)紅樓夢  ✔

☀《紅樓夢》主題思想:

作者以『貴族家庭的興衰』為主軸。為避免文字觸及時事,躲避清政府文字獄,於是虛構朝代,隱去真事,並以描寫閨閣女子來避諱。不過此書最為人所熟知的是賈寶玉和林黛玉的愛情及二人與薛寶釵之間的關係。

《紅樓夢》主要『描寫一個美好世界的興起、發展,和最後無可避免的悲劇性幻滅』。小說創造了兩個對比鮮明的世界,一為大觀園以外的現實世界,一為大觀園的理想世界,...


查看完整內容
14F
秦晴(阿摩題目一題題認真看 (2019/03/23)

大時代的興衰、大傳統的式微>&☆☆;...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
15F
李丞 高三下 (2020/05/15)

紅樓夢又稱石頭記

56 以下中國傳統小說的敘述何者有誤?
(A)《三國演義》:以通俗的白話文寫成,取材自歷史,但內容多與史實不同,以寄託自己的理想。書中以蜀漢為正統,契合讀者的道德觀,故成為最受歡迎的通俗小說。
(B)《紅樓夢》:曹雪芹以自身家族史的榮衰為藍本,寫成一本錯綜複雜,涵義深遠的小說。 書中內容非其他舊小說的沿襲,故可稱為真正的創作;此書對後代文學有深遠的影響,並成為一門學術性的獨立研究學科。
(C)《老殘遊記》:屬於白話章回小說,以寫景見長。雖名之為遊記,但實際上是透過主角老殘的所見所聞,反映民生疾苦、官吏失職、社會腐敗的現象。本書為晚清著名譴責小說之一。
(D)《聊齋誌異》:屬短篇文言小說,是作者蒲松齡廣泛蒐集民間傳說、野史佚聞,經藝術加工,再創作而成。書中的花妖狐魅,往往情意真摯,較世俗人可愛。作者在字裡行間寓有深刻的涵義,富有奉勸警惕的意味。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 適中
最佳解!
徐琡雯 國一下 (2011/06/02)
三國演義是以.....看完整詳解
3F
蘇文如 國一上 (2012/05/09)
前面有線索:P   本試卷第9題:(A)三國演義/半文言/歷史小說  XD
4F
Vivi Li 小四上 (2013/05/16)
章學誠在《丙辰雜記》提到演義時說「三國演義七實三虛,惑亂觀者。」(語譯:七分寫實,三分虛構,讓讀者迷惑,不知何者為真,何者為假。)





<<
>>
15th anniversary link